Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 01:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


17:16
Русских научат экономить электричество
Власти России решают, насколько можно повысить цену электроэнергии. Согласно прогнозам аналитиков, энерготарифы в скором времени взлетят. И виной тому станут кризис и катастрофы.
 
Как пишет «Независимая газета», проблему роста энерготарифов, связанную со снижением энергопотребления и невыполнением компаниями ранее взятых на себя инвестиционных обязательств, спровоцировала авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
 
Передправительством стоит «нелегкая задача» – решить, как сильно можно поднять тарифы в 2010 году. Чиновники пока не спешат раскрывать конкретные параметры возможного повышения. Однако эксперты считают, что в целом по стране можно ожидать как минимум 5-процентного роста. В Сибири рост тарифов может составить 6,5-7,5%.
 
Напомним, что правительство собиралось рассмотреть инвестиционные программы государственных энергокомпаний еще на прошлом заседании, намеченном на 10 сентября. Речь, в частности, шла об инвестпрограммах «Федеральной сетевой компании ЕЭС» (ФСК), «Холдинга МРСК», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «РАО ЭС Востока». Тогда же глава Минэнерго Сергей Шматко собирался доложить об изменении энерготарифов.
 
Планы по корректировке среднесрочных инвестиционных программ в энергетике Минэнерго озвучивало еще весной этого года и планировало представить их в конце лета. Необходимость этого шага связывалась в основном с изменением ситуации на рынке, поскольку потребление электроэнергии на фоне кризиса в стране существенно снизилось. При этом планы по новому строительству в электроэнергетике формировались еще при РАО «ЕЭС России» и были рассчитаны на рост потребления на уровне 4-5% в год. В настоящее время спрос на электроэнергию упал в России до уровня 2006 года, а по итогам 2009 года ожидается снижение потребления по сравнению с 2008 годом на 5-6%.
 
Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), произошедшей 17 августа, в теме корректировок инвестпрограмм появились новые факторы. Основной вопрос – финансирование компанией «РусГидро» восстановления СШГЭС. Минэнерго уже заявило, что это новый приоритет в инвестиционной деятельности «РусГидро» наряду с ускоренной достройкой Богучанской ГЭС. Затраты на восстановление СШГЭС оцениваются в 40 млрд. руб., при этом рассматривались различные варианты поиска этих средств, включая дополнительную эмиссию акций, льготное кредитование, собственные средства «РусГидро». Компания совместно с Минэнерго уже попросила правительство выделить на восстановление станции в 2010 году 9,6 млрд. руб.
 
Исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин в минувшую среду сообщил, что пока Минфин принимает решение по этому вопросу, компания намерена задействовать средства, заложенные в тариф, собственные средства, в том числе полученные от размещения допэмиссии в 2009 году, а также реализовать казначейские акции (около 4 млрд. акций). Кроме того, «РусГидро» рассчитывает привлечь кредиты у российских госбанков и, возможно, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
 
Необходимость обеспечения надежности энергосистемы после аварии на СШГЭС, как ожидается, скажется и на энерготарифах. Правительство в июле утвердило прогнозный предельный уровень роста тарифов на электроэнергию в 2010 году на уровне 5%. Сразу после аварии Минэнерго сообщило, что планы по индексации тарифов могут быть пересмотрены. Премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам пересчитать энергобаланс, на основе которого формируются тарифные решения. Министр энергетики Шматко заявлял о том, что сейчас обсуждается рост энерготарифов в пределах 7%.
 
По его мнению аналитиков, проблемы возникли раньше, а сейчас они просто обострились. Даже до кризиса такого роста не происходило, а когда грянул кризис, скромный рост сменился падением с темпом в 6-7% по году. Так что инвестпрограммы в любом случае придется корректировать.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 470 | Добавил: rys-arhipelag