Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 08:10
    Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Сегодня в Донецке состоялось закрытие Первого военного госпиталя
    03:05
    Сегодня в Донецке состоялось закрытие Первого военного госпиталя

    Данная статья написана журналисткой газеты Макеевский рабочий Еленой Чернухиной. Статья, которая не будет опубликована
    Сегодня в Донецке состоялось закрытие Первого военного госпиталя. После нескольких месяцев отчаянной борьбы его все-таки закрыли. Что бы не рассказывали о переформатировании госпиталя в реабилитационный центр, о его реорганизации, «все для блага бойцов» - его тупо закрыли. За этот год часто приходилось бывать здесь. Врачи этого госпиталя, не поворачивается язык сказать «больницы», поставили на ноги более 12 тысяч человек! Представляете себе это количество людей?! Среди них – мои друзья. За что низкий поклон Вам, Врачи с большой буквы.
    Я знаю, что этот текст не попадет на страницы газет (не впишется в концепцию официальной версии расформирования ПВГ), потому пишу не статью – просто размышления сегодняшнего дня… Такими глубоко печальными я не видела врачей ПВГ за этот год ни разу. Даже Валерьич… Хотелось обнять его и не отпускать. Сам не свой – так говорили сегодня о многих.
    Мы тоже были сами не свои… Мы стояли в коридоре, в ожидании пока начнется «торжественная часть» (хотя какое тут торжество…) и у меня в голове мелькали картинки… Разные картинки уходящего года. Сколько всего было здесь пережито. А если пережито – значит, мы все еще живы. 12 тысяч живы во многом благодаря этим людям.


    Мимо по коридору люди – приходят, уходят… Обнимаются… Выносят столы… Знаете, как бывает, когда в последний раз… Но больше всего защемило от следов сорванных со стен детских рисунков с пожеланиями. Кто был – понимает, о чем я. Вдруг стало пусто и холодно там, где всегда было тепло и вкусно пахло… Из палат на костылях, с трудом передвигаясь, выходили последние пациенты. Куда их теперь..? Говорят, в «реабилитационном центре», в который как бы переформатировали ПВГ, возможностей для лечения… аж никаких. Лечебная физкультура таким раненным вряд ли поможет…
    Что расстроило еще. Число людей, пришедших сказать госпиталю «спасибо!». Да, их было много. Но учитывая, что за полтора года на ноги поставлены 12 тысяч, не пришел даже каждый 12-й… Я все понимаю… И в то же время я не понимаю… Наверное, могло быть по-другому. Наверное.
    Был концерт, но было как-то не до песен...
    До комка в горле тронула финальная речь Валерьича (заведующего первой хирургией - Андрея Валерьевича Полежая): "Конечно грустно…Когда осознаешь всё это. Дорогие мои, вот и наше последнее собрание. Родные мои, вы были все эти полтора года спутниками нашей военной жизни. Всё время мы были друг возле друга и каждый возле каждого бойца, каждого раненного. Мы были братья и сестры милосердия. Все полтора года мы страдали и переживали, боялись и радовались вместе. Теперь мы гордимся в хорошем смысле этого слова друг другом. Гордимся теми, почти 13 тысяч пацанов и девчонок, которых мы прооперировали, вылечили, поставили в строй. За нашу преданную работу, работу домашнюю, контрольную, которую мы сделали на 5 баллов, то есть на отлично. За труд во имя жизни, спасибо дорогие мои. Спасибо всем, пусть хранит вас Господь. И пусть наш Госпиталь, навсегда, на всю оставшуюся жизнь станет мерилом бескорыстного служения человека своему долгу и Отечеству!"
    Именно эти слова отпечатались. Госпиталь станет мерилом бескорыстного служения человека своему долгу … Можно не говорить больше ничего. Полтора года волонтерства. Без зарплаты. На гуманитарке от таких же неравнодушных. Выезды на передовую. После основной работы – сюда. Не за медали, не за грамоты, не за награды. Не хочу никого обидеть, но за полтора года войны на Донбассе, бОльших патриотов, чем здесь, я не встретила больше нигде. Увы, патриотизм такой высоко пробы у нас сегодня не в цене…
    А знаете, что самое мерзкое? говорят, что помешал ПВГ тем, что находится в здании в самом центре Донецка. Чего зданию в центре Донецка пропадать под госпиталем? Теперь в нем разместится что-то более коммерческое... (скоро узнаем, что) А раненные...Для них номинально будет работать "реабилитационный центр" в 15-й больнице на отшибе Донецка...
    Сергей Тимошин
    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 119 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz