Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 22:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:40
Сергей Михеев: «Сегодня Италия, далее – везде»
Вице-президент Центра политических технологий предупреждает о возможности массового «иммигрантского бунта» в России: "Логика дикого либерализма действительно взрывоопасна, доходы она приносит отдельно взятым людям или корпорациям – при этом разрушая общество. Ни одно государство не может себе позволить жить, руководствуясь подобным подходом. Мы в России сидим на пороховой бочке и уверяем, что у нас-то она не взорвется. Вы верите?"

- Сергей Александрович, на днях мы узнали о массовых беспорядках в итальянском городе Розарно. Иммигранты, недовольные условиями работы и низкой, по их мнению, оплатой труда, вышли на улицы протестовать. Начались столкновения с местными жителями и погромы. «Разборами полетов» будут заниматься власти, но уже сейчас понятно: дело не в том, «кто бросил первый камень», Италия столкнулась с проблемой, которую сама же для себя создала.
- Произошло то, что должно было неизбежно случиться – рано или поздно. Количество проблем у любого государства прямо пропорционально числу мигрантов в этой стране. Эксперты говорили об этом давно, после событий в Розарно стало ясно: специалисты вывели аксиому.
- Вы говорите об иммигрантах легальных или нелегальных?
- Если уж власть решила, что без привлечения легальных иммигрантов в экономике страны не обойтись, то, прежде всего, следует четко определить: сколько их и каких специальностей требуется стране, приглашающей «гостей». Но пока в Западной Европе доминируют либеральные взгляды, там демонстрируют подход, основанный на простом утверждении: «Чем больше мигрантов, тем лучше». Кому, извините? Мотивация, которой руководствуются в государствах Старого Света и в США ясна; по большому счету, там хотят отдать – «сбагрить» - всю сферу неквалифицированного труда приезжим. Ну и, разумеется, получать на этом дивиденды. А сами представители «коренного населения» примутся трудиться в области нематериального производства, что называется, «управлять процессами», не марать рук и пожинать плоды комфортного существования. Только при этом они забывают: у подобной политики, как у медали, есть обратная сторона. Частично это показали недавние события в Италии. Вопрос не в том, легальные эти мигранты или нелегальные – проблема в разумном подходе к процессу миграции в целом, но в Европе я такового не вижу.
Мы же в России лишь слепо перенимаем импортный опыт, уверяя всех: смотрите, там устроено именно подобным образом, и как все при этом хорошо живут. Нет, пытаются хорошо жить, за что и расплачиваются мусульманскими погромами во Франции и столкновениями в Италии. Все это, увы, пока лишь небольшая плата за комфорт. Наступит время – на смену иллюзорному удобству придут серьезнейшие проблемы. Впрочем, зачем говорить о будущем времени? Европа уже пожинает плоды своего бездумного желания загребать жар чужими руками. Разумеется, на начальном этапе привлечение иммигрантов, скажем, в Германию или Францию было экономически обосновано, но, по прошествии времени, всю выгоду полностью перекрыли социальные издержки. Государство обязано платить за адаптацию мигрантов в общество, и, как выясняют европейцы, цена оказывается очень и очень высокой.
Сегодня уже не следует делить мигрантов на легальных – «хороших» и нелегальных – «нехороших». Тем более что последние могут зарегистрироваться, выправить себе законные документы и перейти в первую категорию. Никаких гарантий того, что, сменив свой статус, они воздержатся от экстремистских действий и погромов, нет. Есть лишь одно отличие: нелегальные мигранты несут в себе больше проблем, поскольку криминальные структуры прибегают, в первую очередь, к их услугам. Это продемонстрировали события в Италии – и это же происходит у нас в России.
- Да, в Калабрии в конфликте оказались задействованы не только «гастарбайтеры», взбунтовавшиеся против откровенной эксплуатации, и не только законопослушные граждане, пострадавшие от погромов. Там была замешана и мафия…
- Естественно. Когда мы говорим «мигранты», то сразу подразумеваем криминальные структуры, которые кормятся на этом бизнесе. И говорю я уже не об Италии, а о положении дел у нас. В миграции вообще, а в нелегальной миграции в первую очередь, в России заинтересованы люди, занимающиеся криминалом или так называемым «серым» бизнесом. Понятно, что на практически бесправных «гастарбайтерах» так легко и удобно делать большие деньги. Небольшая группа людей в нашей стране – думаю, речь может идти буквально о паре десятков тысяч человек – получает сверхдоходы от бизнеса на мигрантах. Мало того: при этом всему нашему обществу внушают, что, якобы, оно, общество, без мигрантов не выживет. Именно эти «хозяева» оплачивают всевозможные публикации на тему «толерантности», они же финансируют исследования различных ученых, которым ставится задача напугать всех нас неизбежной смертью экономики без привлечения «гастарбайтеров». К сожалению, и в Италии, и в России, да и в других европейских странах, ситуация схожа, подобные «спонсоры» есть сегодня везде. Расходы окупаются с лихвой; на людях, которых вроде бы и нет, которые находятся вне закона и получают гроши, делают огромные деньги. Чувством социальной ответственности работодатели не страдают, интересов общества для них просто не существует.
Когда нам «впаривают» необходимость привлечения мигрантов, то, тем самым, вбивают в нас великую идею рыночной экономики. А она предельно примитивна: хорошо все, что приносит большие доходы при минимуме вложений. Так что в большинстве случаев в местном населении – как потенциальной рабочей силе – просто нет нужды. По логике рыночной экономики, максимальное число отраслей должно быть укомплектовано безропотными, бесправными и низкооплачиваемыми людьми. При этом мы выдвигаем лозунг модернизации и, опять же, утверждаем: без привлечения мигрантов эта самая модернизация невозможна. Ну, давайте сделаем вид, будто мы не замечаем, как столь спорный тезис позволяет увильнуть от проблемы трудоустройства собственного населения. Но вот понять, что современная структура миграционных потоков и миграционная политика в России, не только не стимулируют модернизацию, но, возможно, даже тормозят ее, не способен только человек, понимать это не желающий. Мигранты используются, в основном, в четырех сферах экономики: торговле, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере низкоквалифицированных услуг. И вы рискнете назвать эти четыре сферы двигателем модернизации в России?..
Чтобы не выглядеть неким «очернителем светлого будущего», поясню. К примеру, строительным компаниям мигранты нужны отнюдь не для повышения качества строительства и освоения новых технологий. Наоборот, дешевые мигранты позволяют не использовать новые технологии и новую, дорогостоящую строительную технику, заодно – отказаться от внедрения новых форм организации труда. Дельцам оно нужно, как говорят сегодня? Дешевый и неквалифицированный труд мигрантов позволяет получать сверхприбыли – без всяких заморочек на модную тему инноваций, нанотехнологий и модернизации. Вот мы и получаем достаточно низкое - даже в сегменте премиум-класса – качество строительства. Дело даже не в том, что мигранты-строители гонят халтуру, а в том, что основная масса людей, работающих на стройке, на самом деле, профессиональными строителями не являются.
Практически та же картина сложилась и в сфере ЖКХ. Чем больше там дешевых и необразованных мигрантов, тем проще «белым людям» воровать деньги и меньше стимулов к внедрению новых технологий. Только ведь, при этом, вакансии дворников - это все, что ЖКХ готов доверить мигрантам, даже в сантехники и электрики мигрантов не берут, они просто не могут справиться с такой «наукоемкой» работой. И вы думаете, что бизнесмены, эксплуатирующие мигрантов и получающие огромные прибыли, станут вкладываться в инновации? В таких «крамольных» намерениях держатели данного вида бизнеса в России до сих пор ни разу замечены не были! У них просто совершенно иная психология, иная мировоззренческая установка, никак не совместимая с целями модернизации.
Если модернизация и нуждается в мигрантах, то уж совершенно иного состава и качества, с иным мировоззрением, под иные цели и задачи. И, кстати, под иные нормы прибыли. Модернизация востребует ученых, инженеров и высококвалифицированных рабочих. Мигранты нового качества действительно могут хотя бы частично восполнить эти потребности.
- Это вы об утечке мозгов? О том, сколько наших талантливых людей уехало в свое время заграницу? Вопрос в том, захотят ли они приехать назад, в Россию.
- Я говорю об изредка обсуждаемых – но, фактически, не реализуемых - проектах возвращения российских ученых и конструкторов, эмигрировавших за рубеж. Предпочтительны российские репатрианты и выходцы из бывшего СССР, так как им проще адаптироваться к нашей среде, они знакомы со спецификой работы и жизни в России. Важно также, что русский для них является рабочим языком. Особое внимание можно было бы обратить на ученых, работающих в других постсоветских государствах и не уехавших в дальнее зарубежье.
Ну а единственным реальным источником пополнения рядов инженеров и высококвалифицированных рабочих могут стать, в первую очередь, русские, украинцы и белорусы, проживающие ныне в бывших советских республиках. Это – не проявление расизма, а констатация факта. Во-первых, этих людей не надо учить русскому языку. Во-вторых, они, в среднем, имеют лучшее образование, чем представители других постсоветских этносов. В-третьих, многие из них имеют опыт в среднем более квалифицированного труда. В-четвертых, в силу исторических и этнокультурных особенностей им легче адаптироваться в России. В-пятых, они проявляют более выраженную склонность именно к тем профессиям, которые более востребованы задачами модернизации. Остановлюсь в своих мечтаниях – всего этого не замечают люди, денно и нощно предлагающие нашему обществу толерантные клише.
- В той же Италии приняты и действуют строжайшие законы, с прошлого года все иммигранты, нелегально находящиеся на территории Италии, несут уголовную ответственность перед законом. Это значит, что их могут крупно оштрафовать, заключить в центры временного пребывания или просто выдворить из страны. Однако это не остановило участников беспорядков в Розарно. Не думаю, что наши законы в этой сфере строже.
- Российское законодательство в этой области крайне «гуманно», все меры, которые предпринимаются для ограничения миграции и ее упорядочения – как мертвому припарки. Те самые люди, которые делают состояния на приезжих, плюют на любые российские законы. Хотя бы по причине существования четкой идеологической установки на уровне государственной власти, гласящей: «Мигранты России необходимы, чем больше и чем дешевле – тем лучше». Чем лучше – никто, естественно, уточнять не собирается, сознавая, что ничего хорошего, в действительности, нет. К сожалению, бизнесмены, эксплуатирующие труд мигрантов, сумели развратить коррупцией представителей власти – причем на достаточно высоком уровне.
- Вы как-то исподволь подводите к выводу о том, что в России вполне возможно повторение итальянских бунтов и погромов…
- Да у нас все то же самое периодически происходит, только мы «приглушаем звук» - вы понимаете, что я имею в виду. Логика дикого либерализма действительно взрывоопасна, доходы она приносит отдельно взятым людям или корпорациям – при этом разрушая общество. Ни одно государство не может себе позволить жить, руководствуясь подобным подходом. Мы в России сидим на пороховой бочке и уверяем, что у нас-то она не взорвется. Вы верите?

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 480 | Добавил: rys-arhipelag