Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 12:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:39
Шуга обезвоживает города Урала один за другим
Жители Свердловской области пережили новую напасть: шугу, оккупировавшую водоочистные сооружения, из-за чего Екатеринбург, Дегтярск и Ревда остались без холодной и даже без горячей воды. Съемочная группа «Нового Региона» разбиралась, как противостоять этому явлению. О том, каких видов бывает шуга, почему с ней борются методами 19 века, и стоит ли запасаться водой на ближайшее время – в материале агентства.

Водозабор на Волчихинском водохранилище, откуда Екатеринбург получает воду – находится примерно в 20 километрах от города. Гидротехнические сооружения с водоемом соединяет канал длиной в 11 километров – еще пару дней назад он был полностью забит ледяной шугой на всей своей протяженности. Об этом «Новому Региону» рассказал главный инженер водозабора «Водоканала» Александр Сидельников. По его словам, шуга бывает трех видов в зависимости от места образования: поверхностная, в толще воды и донная. Последняя – самая опасная. Именно она и стала причиной «обезвоживания» Екатеринбурга, поскольку невооруженным глазом ее заметить невозможно. «Это не просто ледяная крошка, она идет по дну и собирает на себя весь мусор, листья и иловые отложения со дна. И эта сальная масса буквально облепила сорооградительные сетки и все шесть водоочистных машин», – рассказал главный инженер.

Поток вязкой массы изо льда и грязи был настолько силен, что он облепил сетки водоочистных машин слоем в несколько десятков сантиметров. Причем очищать их приходилось, в основном, вручную – с помощью лопат. Плюс были использованы специальные машины, подающие горячую воду, которая топила ледяное крошево. Все это помогло устранить последствия шугообразования. Что же до превентивных мер, то, по признанию работников «Водоканала», они мало чем отличаются от методов 19 века, но, тем не менее, эффективны. Частично мусор, опавшую листву и ил вылавливают граблями и большими металлическими сачками. «Устанавливается также специальный понтон, а также запони из трехметровых бревен – они, во-первых, помогают задержать крупные ветки, крупный мусор, а, во-вторых, снижают скорость движения воды и способствуют скорейшему становлению льда, – объяснил Александр Сидельников. – Как только лед встанет, шуги уже не будет».

Впрочем, прогнозы погоды пока неблагоприятные. «Мы получаем сводки на три-четыре дня вперед от сил гражданской обороны: вот в выходные опять обещают потепление, и шуга снова может пойти», – рассказал «Новому Региону» инженер водозаборного сооружения. Сейчас работники «Водоканала» надеются только на то, что холодный ветер не даст уже наморозившемуся льду вновь растаять.

При этом нужно отметить, что в случае самого неблагоприятного прогноза, часть Екатеринбурга может остаться не только без холодного, но и без горячего водоснабжения. Дело в том, что вода, проходящая первичную очистку на водозаборе у Волчихинского водохранилища, поступает по водоводам диаметром 1000 мм не только на Западную фильтровальную станцию (а затем в водопроводные краны), но и на СУГРЭС, где ее нагревают и пускают по тепломагистралям.

Напомним также, что из-за ледяной шуги пострадал не только Екатеринбург, но и Дегтярск (в этих двух городах водоснабжение уже нормализовано), а также Ревда, где сейчас специалисты местных коммунальных служб пытаются устранить засор. Воду местным жителям привозят в цистернах. Кроме того, шуга добралась и до Тюмени – там тоже избавляются от ледяной крошки вручную, работают водолазы.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/471970.html

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 362 | Добавил: rys-arhipelag