18192021222324
25262728293031

01:24
Суд над колионами, прокуроры читают ЖЖ
Оригинал взят у kobilanskaia в Суд над колионами, прокуроры читают ЖЖЭтот пост касается каждого блогера. Ну собственно я вернулась с первого заседания суда над колионами, который состоялся в моем родном городе Егорьевске. И, как вы понимаете, будет второе заседание, о чём нам дала понять судья ещё в самом начале заседания. Фотографировать и снимать заседание запретили. Зато не было запрета на аудиозапись, чем я не преминула воспользоваться. Правда слышно местами плохо, поэтому пришлось сделать стенограмму заседания. Виновник торжества, если можно так сказать, Михаил Шляпников на крыльце Городского Егорьевского суда.

Если вы первый раз читаете меня и не понимаете, что такое колионы, загляните в журнал к Михаилу michael_077, там всё подробно написано. А я, чтобы дальше не отвлекаться на разъяснения, продолжу. Стенограмма будет с небольшими сокращениями повторений.

Михаил Шляпников (ответчик): мы придумали такую игру с колионами, в результате которой у нас много интересных вещей открылось. Когда в стране случился кризис, рубль обвалился, к нам стали приезжать представители СМИ: в том числе программа "Время", газета "Московский комсомолец" и другие. Вокруг колионов устроили шоу и с их подачи колионы стали называть деньгами, валютой и прочее-прочее. Из маленькой игры в результате получился большой пиар на весь свет. Иностранцы приезжали. Как раз в Давосе было совещание. Они приезжали и смотрели, как эта схема работает.

А мы продолжаем играть. Колионы никуда не уходят из наших рук. Ни одна старуха не получила колионов. Но в результате этих колионов эта старуха получила бесплатно дрова наколотые. То есть колионы неожиданно создали общественно полезный продукт. И когда я (Михаил Шляпников) узнал, что колионы несут угрозу Российской Федерации, Центральному Банку, граждан дезориентируют, для меня это было узнать интересно, забавно и удивительно.

Когда опрашивала Прокуратура участников игры, то им было сказано, колионы не являются платёжным инструментом и максимум что можно притянуть, это моя личная долговая расписка. Причём она очень условная и игровая. (Михаил Шляпников обращается к судье). Не знаю, видели ли Вы их или не видели. (Достаёт из кармана пачку колионов и протягивает судье). Они такие забавные и смешные.

Судья: Вы где их печатали?

Михаил Шляпников: я уже не помню, в Москве где то. Заказали и потом у курьера в Москве же и забрали. То есть эта игра оказалась выгодна тем, что мы используем внутри себя расчёты в рублях. На прокуратуру, я считаю, повлияло мнение журналистов. Я ещё раз хочу подтвердить, что колионы являются моими личными долговыми расписками, но вот в такой креативной форме. В принципе я могу оторвать кусочек бумаги, это будет то же самое.

Судья: То есть у Вас кто то берёт продукцию или что это?

Михаил Шляпников: Я приведу вам небольшой пример. Приезжают ко мне ребята, например 20 человек, всем нужны яйца, картошка, соленья и прочее. А у меня курица несёт не сразу по 100 яиц. Вот кто то у меня купил допустим один колион (это 10 яиц условно). Через неделю приезжает и забирает яйца, что нанесла курица. Я получаю рубли, которые трачу на солярку, на удобрения, ремонт техники и тд. То есть я получаю от своих друзей беспроцентный кредит с отрицательной ставкой в районе уровня годовой инфляции.

Судья: то есть Вы яйца им не отдаёте, а деньги они Вам уже отдали?

Михаил Шляпников: да-да. Он мне деньги отдал, а я ему расписку отдаю. Такую игровую расписку.

Судья: а у Вас там даже какие то расценки есть. Например, сколько у Вас стоят яйца?

Михаил Шляиников: примерно 2 колиона. Гусь рождественский: 3 тысячи рублей, это 60 колионов. Ёлка 60 колионов. Мы для себя внутри сделали такую игру. Ёлки на Новый год всем нужны. А мне до Нового года были нужны деньги. Осенью мне ребята деньги дали. Я их потратил на солярку, на уход за деревьями, на свои текущие нужны, а зимой отдал эти ёлки людям.

Эти колионы мои друзья не могут друг другу предъявить. Колионы даже нельзя подделать. Я то знаю, кому я отдавал колионы. То есть колионы к деньгам отношения не имеют.

Судья: То есть кто то у Вас получил колионы, кому то их передал и уже другой человек пришёл к вам и хочет что то у Вас получить на эти колионы, о чём с Вами не договаривался. И этого у Вас может не быть, так?

Михаил Шляпников: конечно. И по сути колионы мне заменяют расписки. Не акции, не векселя которые надо документировать. Мы в игровой форме создали некое лояльное отношение к нашему труду, отказавшись от помощи государства.

Судья: у меня есть ксерокопии Ваших колионов, но они больше похожи на открытки. Дайте мне пожалуйста несколько штук, чтобы можно было о чём говорить.

Михаил Шляпников: ради Бога, берите, выбирайте. (протягивает)

Судья: И ещё у меня такая просьба к Вам, в следующее заседание пожалуйста кого-нибудь попросите подъехать сюда из тех, кто участвует в этой игре, одного-двух человек, не больше. Чтобы они пояснили, что конкретно они брали, что им давали. Чтобы можно было понять структуру, имеются ли там какие то в данном случае правонарушения. Вы можете сами не осознавать, что делаете что то противозаконное.

Михаил Шляпников: я могу и из Центрального Банка пригласить и из Министерства Финансов, у меня там есть друзья.

Судья: (улыбается) пригласите! Если будет кто то из специалистов, работники банков, будет неплохо. Потому что в принципе Вы ответчик. Вы можете представлять любые доказательства по данному делу, которые могут благотворно повлиять на рассмотрение этого дела. (держит в руках колионы) Теперь у меня есть колионы номиналом: 1, 3, 5, 25, теперь я очень богатая. (улыбается)

Тут вмешивается помощник прокурора (сторона обвинения): можно вопрос? Скажите пожалуйста, Вы же блогер, как нам всем известно. И вот когда Вы запускали эту, как Вы выразились, игру от 25 августа 2014 года Вы сделали запись в своём блоге ( и начинает читать запись Михаила из ЖЖ): в своей деревне мы решили ввести собственные деньги. Долго думали и сегодня таки ввели. Отныне у нас своя валюта-колионы. Дальше тут экономические обоснования со ссылками на экономические теории. Изначально, когда Вы это всё задумали, какая была идея? Вот Вы говорите, что расписки. Но у Вас тут цели такие написаны совсем не расписочные, глобальные цели. Если внимательно посмотреть, свободные деньги Гезеля упоминаются и курс этих валют и стабильность. Вы могли бы пояснить, когда Вы запускали это, какую цель преследовали?

Михаил Шляпников: Основная цель-поддержка самого себя в условиях кризиса, без помощи государства. Придумать новый механизм, чтобы выкарабкаться из этой ситуации. Так как кредиты дорогие. Я хотел собрать примерно миллион рублей, при десяти милионах запасов товаров, что у меня есть в наличии. 10 миллионов, это как бы оборотные средства. И я столько не получил, сколько хотел. Но и те, что получил, они сыграли определённую роль. Если очень грубо, я получил около 100 тысяч, всего. И это гораздо лучше, если бы я взял этот миллион рублей в Сельхозбанке.

И вторая цель-создание общественно полезного продукта в деревне. В результате ребята приехали, журналисты приехали, поработали, дров накололи, картошку увезли себе домой. Корысть моя какая? Сейчас скажу. Коллекционеры. Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, ещё кто то, вот они у меня купили без какой-нибудь отдачи. Коллекционеры просят. Одни просили весь номинал, а это порядка 20 тысяч. Сказали что дорого и отдал за 2 тысячи. Китайцы с Давоса купили и сидели высчитывали, почему у мебя получается Гезелевский отрицательный процент.

Судья: то есть Вы в основном работаете со своими друзьями?

Михаил Шляпников: 100%. Кроме Лувра, Эрмитажа, этих залётных.

Помощник прокурора: Можно ещё вопрос к этому посту возвращаясь (далее читает пост Михаила в ЖЖ): "налично колионы можно получить, продать, обменять, заработать, соответственно использовать пока лишь в нашей деревне." То есть получается можно их обменять и продать, это Ваша программа? Колионы можно обменять с кем то?

Михаил Шляпников: Ни одна старуха ни одного колиона не получила. Они получают результаты. К нам автолавка приезжает в деревню, там рубли берут. Им колионы не нужны. Фактически колионы могут быть во всём мире, друзей у меня много. Но я специально никуда не хожу, здесь на улице не стою, не продаю их. Всё начиналось с закрытой игры, как Монополия, понимаете.

Судья: но здесь Вы несёте ответственность своей продукцией?

Михаил Шляпников: да! Только своей продукцией.

Судья: И Вы знаете, кому и что Вы передаёте?

Михаил Шляпников: конечно! 100%.

Судья: но ведь такие же колионы кто то может напечатать?

Михаил Шляпников: а у меня там есть защита на обратной стороне. Я там фиксирую возврат. Там написано: кому-чего. И на колионах невозможно ничего заработать, курс не плавающий. А я за один колион могу 1 яйцо продать, а могу 100 яиц продать, это как мы договоримся. Совершенно случайно было изначально объявлено 50 рублей- один колион. Но потом от этого отошли. Колионы не привязаны ни к доллару, ни к евро.

Помощник прокурора: как так понять, кто то колионы получил по одному курсу, кто то по другому..

Михаил Шляпников: Я Вам скажу, идите дрова наколите. А сколько это в колионах, это не важно. Обратно Вы у меня их не купите за рубли. Я рассчитаюсь с Вами ну, например, ведром картошки или мешком картошки, в конце концов. Как мы с Вами договоримся. Понравится Вам сиреневая бумажка, возьмёте сиреневую, понравится жёлтенькая, возьмёте жёлтенькую. Я могу Вам не колион, могу клочок газеты оторвать и написать на ней.

Помощник прокурора: Можно ещё вопрос. А у Вас все односельчане в эту игру играют?

Михаил Шляпников: ни один.

Помощник прокурора: А вот товарищ у Вас в посте указан.

Михаил Шляпников: Это мой друг. Он сейчас живёт у меня.

Помощник прокурора: а вот ещё Вы свой пост создавали и писали там, что нужны средства для ремонта больницы, бани, противопожарного пруда, библиотеки, развития экофермы, посадкам в дендропарке.. Цель хоть достигнута?

Михаил Шляпников: с баней да. С прудом не получилось, с медпунктом не получилось.

Помощник прокурора: Вам колионы помогли в этом?

Михаил Шляпников: конечно. На них физически человек не может заработать. А рубли у нас при этом освобождаются. Мы много занимаемся благотворительностью, устраиваем акции: день птиц, подари Егорьевску дерево и другие. У нас в Колионово до 40 акций проходит в год. К нам и губернатор приезжал и мы принимали участие в губернаторских посадках. Сейчас сделали 200 скворечников, несколько тысяч деревьев посадили. В Егорьевске молодожёны у фонтана сажали наши деревья. Мы много занимаемся благотворительностью. Но не всегда на благотворительность хватает денег. А вот эти колионы как раз на общественно полезный труд.

Помощник прокурора: а вот вы не думали организовать какой то фонд? Почему именно такая форма?

Михаил Шляпников: она самая простая и она вне правового поля. Я сам анархист, я минимизирую отношения с государством. А если бы я создал фонд, то под каждое дерево надо заявление писать. А мне старушка позвонила, говорит: два года бьётся и не может деревья у себя во дворе посадить. А мы приехали и посадили деревья в шестом микрорайоне города Егорьевска. Если бы это проходило через фонд: а откуда ты взял эти деревья, а где накладная, а где расписка?

Помощник прокурора: а кто бы с Вас это спрашивал, если бы Вы сами были главой этого фонда?

Михаил Шляпников: государство, собрания и прочее-прочее. У нас большая программа, мы хотим много посадить, участвуем в губернаторской программе.

Помощник прокурора: у Вас было выпущено около 20 тысяч колионов. Там что то возвращается или все в обороте?

Михаил Шляпников: ну вот только те, что коллекционеры забрали, они у них останутся. Остальные вернулись. Колионы быстро возвращаются. И если мы угрозу стране не нанесём, я колионы на ёлки поменяю. Их я выращиваю девять месяцев, много ухаживаем за ними и к Новому году отдаю. А сейчас мне нужны деньги на пестициды, на солярку. Там около 17 манипуляций вокруг каждого деревца.

Судья: у Вас там в Колионово какое то сельское хозяйство, частное владение, дом?

Михаил Шляпников: да, дом.

Судья: мне тогда на следующее заседание привезите свидетельство о регистрации на землю, на дом. А то выясняется, что Вы не как глава хозяйства выступаете. (обращается к помощнику прокурора) Прокурор, на следующее заседание привезите оригиналы материала проверки, с копии очень тяжело читать. Ответчик, Вы тоже поподробнее напишите обо всём. Привезите одного-двух свидетелей, чтобы они нам подробно описали, как эта схема работает и так ли они её понимают, как Вы понимаете. Скорее всего также. Но чтобы и мы поняли, как это работает и что они понимают. Если будут какие то специалисты, которых стороны захотят опросить и которых необходимо будет вызвать повестками, вы можете заявить ходатайство, не дожидаясь следующего заседания в письменной форме. Мы вам выдадим повестку на руки, чтобы этот человек к следующему заседанию подошёл. Это касается банковских работников, налоговиков. (обращается к Михаилу Шляпникову) Вы сейчас исковое заявление получили и прочитали, что считает нарушением прокурор и Вы в праве опровергать это.

Михаил Шляпников: Ну как опровергать то, что:" представляет угрозу для платёжной системы Российской Федерации? Неустановленная группа лиц Российской Федерации.. Это статья то такая серьёзная.

Судья: (обращается к помощнику прокурора) Это про банк имеется в виду? (тот кивает). Давайте тогда Центробанк привлечём третьим лицом. Посмотрим, что они нам там ответят..
Встречаемся 3 июня в 10 часов 30 минут.

P.S. Кто из адвокатов желает принять участие в этом процессе, напишите пожалуйста в личку Михаилу Шляпникову. Адвокат нам нужен. Да и дело, как Вы понимаете не ординарное. А ещё выясняется что прокуроры читают ЖЖ, что в принципе меня радует, с одной стороны. Они интересуются жизнью народа. А вот с другой стороны, Эмме Петровне пришлось взять волю в кулак и написать не хулиганский пост. И вообще, мало мне мамы, которая периодически сюда заглядывает и потом выносит мне мозг. Я ей то устала объяснять, что у меня такой полёт сознания порой бывает, не догонишь.
Категория: Русская защита | Просмотров: 517 | Добавил: Elena17