Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 19.10.2017, 00:56
    Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Святитель Филарет Нью-Йоркский. Неделя 15-я по Пятидесятнице: Главная заповедь: Любовь к Богу
    02:31
    Святитель Филарет Нью-Йоркский. Неделя 15-я по Пятидесятнице: Главная заповедь: Любовь к Богу

    http://4.bp.blogspot.com/-uwWcBD6ttU4/VVXAln7tFYI/AAAAAAAAICs/99PvKjl9dbA/s1600/StPhilaret600x800.jpg

    Много вопросов задавалось нашему Спасителю во время Его земной жизни. В большинстве случаев эти вопросы были вопросы недоброжелательного характера. Тогда они Ему устраивали ловушку и западню, в которую, таким роковым образом, сами они и попадали. То Его спрашивают, нужно ли давать подать кесарю: расчет — если скажет «нужно», народ против Него пойдет; если скажет: «не нужно», обвинят Его, как бунтовщика. Но послышался такой ответ: «Воздавайте кесарево кесарю, а Божие Богови» (Мф.22:21). Евангелие прямо говорит, что они удивились и ушли.
    И другое — привели к Нему женщину, захваченную в грехе прелюбодеяния и говорят: «Учитель , Моисеев закон приказывает побивать таких камнями, а Ты что скажешь?» (Ин.8:4, 5). И тоже коварный вопрос: если скажет «побить», народ восстанет на Него, как на жестокого; если скажет «не нужно», Его Самого нужно побить камнями, потому что Он закон не исполняет. А вы знаете Его ответ: «кто из вас без греха, тот первый брось в нее камень» (Ин.8:7)! И закон не отменил и в то же самое время их привел в смущение.
    И много таких было Ему лукавых вопросов. Были и хорошие, когда юноша Его спросил: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк.10:17). Для Учителя, Который и пришел для того, чтобы наметить путь для вечной жизни, этот вопрос не мог быть неприятен, так что евангелист Марк говорил, что Спаситель, «воззрев ши на этого юношу, его возлюбил» (Мк.10:21). Значит, было за что возлюбить. Но вот Евангелие дает еще один вопрос: спрашивает Его законник: «Учитель! какая заповедь большая в законе?» (Мф.22:36). Евангелист отмечает, что спрашивает искушая Его, с недоброй целью. Обратите внимание, Евангелие говорит, что после того, как Господь на это ответил, Его больше никто не искушал. Он Сам задал вопрос, Он и Сам мог бы ответить, но вопрос был задан: Какая заповедь большая в законе? По Евангелию Марка, которое более подробно это освещает, Господь на него отвечает: «слушай, Израиль! Господь Бог твой есть Бог Единый; и возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всей душой твоею, всей крепостью твоею и всем помышлением твоим» , т.е. всем своим существом возлюби Бога. «И вторая заповедь подобная ей , — говорит Господь, — возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:29—31). Когда Господь это сказал, то оказалось, что совесть законника не заснула, хотя он и задал с недоброй целью этот вопрос, а тут он от души воскликнул: «Хорошо сказал Ты , воистину так! Любить Бога всей душою, всем сердцем, всем помышлением и ближнего своего, как самого себя, это выше всех всесожжений» (Мк.12:32, 33). И Господь милостиво ему ответил: «недалеко ты от Царствия Бож ьего» (Мк.12:34).
    А нам с вами, возлюбленные, это вечный укоряющий вопрос: научились ли мы возлюбить Господа Бога нашего всем сердцем, всей душою, всей крепостью, всем помышлением своим? Чтобы у нас только и были все мысли о том, как возлюбить Бога всем существом? Так было у святых. Помните тропарь преподобному Серафиму: «От юности Христа возлюбил еси, Блаженне, и Тому Единому работати пламенне вожделев». Эти слова были целью жизни великого подвижника. Вот так Господь призывает нас любить Его. Не потому что в этом Он Сам нуждается, а потому что нет большего блага и большей радости для человека, чем возлюбить Господа. Ибо любовь его к Богу объединяет, несмотря на безмерное расстояние между Всемогущим Творцом и ничтожной тварью.
    Вот это нужно помнить, когда человек кается в грехах. Прежде всего, нужно покаяться в том, что в миру жил много, а не научился до сих пор любить Бога всем сердцем, всей душою, всей крепостью, всем помышлением. Кто так Бога любит, у того еще на земле, в сердце — рай! Он уже здесь блаженствует. Недаром св. Иоанна Кронштадтскаго и преп. Серафима часто видели с ликом светящимся, как солнце. Господь сказал: «пребывающий в любви, в Боге пребывает и Бог в нем пребывает» (1Ин. 4:16). Почаще думай об этом, христианская душа, и молись, чтобы Господь научил тебя возлюбить Его всем существом твоим, как самое дорогое сокровище твое. Когда-то преп. Иоанн Лествичник, призывая человека возлюбить Бога, не остановился пред таким сравнением: «Возлюби Бога, как иной любит возлюбленную свою». Он о ней только думает, она постоянно в его мыслях. Так, и даже во сто крат больше христианин должен Господа возлюбить, чтобы это было главное сокровище его сердца и души. Аминь.

    Категория: Даты | Просмотров: 229 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz