Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.10.2017, 02:36
    Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Святитель Филарет Нью-Йоркский. Неделя 20-я по Пятидесятнице: Воскрешение сына Наинской вдовы
    18:28
    Святитель Филарет Нью-Йоркский. Неделя 20-я по Пятидесятнице: Воскрешение сына Наинской вдовы

    http://uapc.org.ua/media/2013/11/Nain_widows_son_is_resurrected_by_Christ-737x1024.jpg

    Святое Евангелие, которое мы слышали с вами за Божественной литургией, нам рассказывает о необыкновенной встрече, которая произошла в евангельские времена, во дни Христа Спасителя. Это Евангелие нам рассказывает о том, как смерть встретилась с жизнью и отступила перед ней. В Палестине до сих пор сохранился небольшой городок Наин. И вот жители его, хорошо, конечно, знавшие друг друга, были взволнованы печальным событием: в цвете лет скончался юноша, единственный сын своей матери, которая, к тому же, была вдова. Он был ее единственным утешением и радостью и единственной опорой ее старости, и вот безжалостная смерть вырвала его из ряда живых, и многолюдное погребальное шествие печально исходит из города для того, чтобы юношу похоронить там, где было положено. Выходят из города. Мать, изнемогающая от скорби, вероятно, поглощенная своим неизбывным горем, она и не замечала ничего вокруг. И с одром, окруженным всеми, выходит множество народа из ворот города. Смотрят, навстречу также идет множество народа, а в центре этого множества идет Господь Иисус Христос — Начальник жизни нашей. И вот лицом к лицу смерть, держащая умершего, встречается с Начальником жизни. Не говорит Евангелие о том, чтобы мать о чем-то просила Спасителя. Повторяю, поглощенная своим горем, она, вероятно, ничего не замечала, но Сам Господь Милосердный, отмечает евангелист, Сам сжалился над нею и ей говорит: «не плачь» (Лк.7:13)! И приблизившись, притронулся к одру, к носилкам, на которых несли умершего, и остановил всю процессию. Это вызывает удивление: что это значит! Почему Он их остановил? А Он обращается к мертвому, как к живому и говорит: «юноша! тебе говорю, встань!» (Лк.7:14). Поднялся умерший и стал говорить. И отдал его Господь и Спаситель — Начальник жизни матери его. Нет нужды говорить о том, какою радостью было это для материнского сердца, ибо когда мать полагает во гроб свое дитя, то она часть своего сердца погребает в этой темной могиле, а тут она получила своего сына живым и здоровым. Потрясенный народ везде стал говорит, что «велий Пророк в нас восстал, и Бог посетил народ Свой» (Лк.7:16), не подозревая, как они были близки к истине, ибо Господь был безмерно выше всякого пророка, Он был, именно, о Котором говорили и Который посетил народ Свой.
    Это рассказало нам сегодня Евангелие, как пример, насколько милосерд наш Господь, Который никогда не может видеть спокойно и равнодушно, как мы часто видим, человеческое горе и немедленно на него откликается. И нам бы надобно подражать нашему Господу, Который никогда не отказал никому, находившемуся в горе и в беде и просившего Его о помощи, а немедленно шел на эту помощь.
    Припомните другой случай, когда тоже оборвалась молодая жизнь. У начальника синагоги Иаира умирает дочь, еще не умерла, но он спешит к Спасителю, умоляет прийти и исцелить больную. Сейчас же встает Спаситель с места, где Он был, и идет в дом к Иаиру. По дороге говорят, что дочь умерла. «Не бойся, только веруй» (Лк.8:50)! — говорит Господь отцу, входит в дом и возвращает к жизни и эту молодую отроковицу Начальник жизни! Помните примеры милосердия нашего Господа и как подобает нам учиться у Него милосердию к человеческому горю и откликаться на него. Как часто мы или совсем не откликаемся или поверхностно, только бы отделаться. Но Господь всегда верен Себе и всегда готов помиловать и исполнить просьбу веры от человеческой души.
    Уже несколько лет приходилось мне, грешному, быть в вашем этом святом храме и как же я был приятно обрадован, войдя в него, видя как постепенно, понемножку, по мере возможности материальной, но все благолепнее и благолепнее становится ваш храм. И Бог даст в свое время, с помощью Божией, станет уже законченным в своем благолепии и Божиим храмом. Помните, возлюбленные, этот храм посвящен, освящен в честь Самой Святой Троицы, — Бога Всемогущего! Любите святой храм свой! Старайтесь посещать, как можно чаще, всякий раз, когда происходят службы. Приходя, молитесь с верой, помните, что вы пришли сюда под покров Самой Пресвятой Троицы. Что главнее Ее в жизни? Ничто! Если кто отдает себя с верою, под Ее могучий покров, то тому нечего бояться. И если мы вручили себя Ее Всевышнему покрову, то нечего нам бояться. Лишь бы мы всегда были верные Его Святой Церкви, не обращая внимания на всякие ложные религии, которые нас теперь окружают со всех сторон. А оставаясь верными Церкви Христовой, тогда Святая Троица благословит и помилует и покроет нас и сохранит от всякого зла. Аминь.

    Категория: Даты | Просмотров: 153 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz