Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3992


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 19.11.2017, 09:35
    Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Святитель Филарет Нью-Йоркский. Неделя 21-я по Пятидесятнице: Слова Святейшего Патриарха Тихона
    17:54
    Святитель Филарет Нью-Йоркский. Неделя 21-я по Пятидесятнице: Слова Святейшего Патриарха Тихона
    http://www.p-blagovest.ru/upload/image/svtTihonPatriarhMoskovskiy1.jpg
    Одну из самых известных евангельских притч слышали мы сегодня за Божественной литургией. Притчу, которую не нужно было повторять в доброе старое время, когда все ее знали, со школьной скамьи, из уроков Божьего Закона. Сейчас другое время, братие, и я вкратце передам ее содержание.
    Господь сказал: «вот, вышел сеятель сеять» (Мф.13:3). Имейте ввиду, что Господь проповедовал под открытым небом и очень может быть, что, говоря эти слова, Он указал на какого-нибудь сеятеля, который действительно в это время проходил поблизости и делал свое дело, посевая свое семя. Так вот, Господь говорит: вышел сеятель сеять и когда он сеял, то семя попало на разные места. Одно упало на дорогу и там быстро налетели птицы, его склевали и от него ничего не осталось. Другая часть семян упала туда, где как будто бы была хорошая земля, но очень тонки были ее всходы. Когда солнышко пригрело, то сначала как будто бы замеченные всходы завяли, т.к. не могли пустить глубоко корни. Третья часть семени также упала неудачно. Упала она среди терния, сорной травы и потом, когда трава разрослась, то разрослись и тернии, которые ее заглушили. И только четвертая часть попала на добрую землю и принесла плод.
    Когда Господь привел эти четыре случая, куда упало семя, то потом Сам и объяснил апостолам, что значит эта притча. «Сеятель, — сказал Он, — сеющий доброе семя, есть Сын Человеческий» (Мф.13:37). Сам ли Он рассевает или через служителей Своих, но Сеятель — Он. Доброе семя, которое Он сеет это — слово Божие. Семя, которое упало при дороге и было поклевано, указывает на людей, у которых, по русской поговорке: в одно ухо вошло, в другое вышло и ничего не осталось. Люди легкомысленные, все поверхностно принимают, у них это слово Божие коснулось верхушки сознания и следа не осталось. Лукавый свое дело делает и старается у человека отобрать память о слове Божием. И часто слово падает, как будто бы на добрую землю, а оказывается упало на каменистую почву. Есть люди, которые в спокойное время, когда жизнь их идет нормально, как будто бы верующие, считают себя верующими, но только наступит скорбь и гонение, быть может за веру, там они отпадают и не приносят плода. А семя, падшее в терния, указывает на людей, которые настолько погрузились в суету и попечения века сего, что семя, которое как будто бы готово было подняться и разрастись, оказалось заглушенным. Заглушается у этих людей то, что осталось от слушания слова Божия, заглушается шумом мирской суеты, и они также забывают о том, что слышали, подавленные этой суетой, занятые только ею и не приносят плода. И, наконец, только четвертые, как сказал Господь, добрым, благим сердцем принимают это семя и плод творят в терпении. Для того, чтобы принести плод, для того, чтобы в жизни пройти путем доброй христианской жизни, нужны терпение, труд и подвиг.
    Жизнь такова всегда была, что в ней не всегда легко осуществлять Христовы евангельские заповеди. Но если говорить о нашем времени, о нас самих, то ведь кажется, что мы редко бываем вот этим четвертым семенем, которое приносит добрый плод. А так бываем то одним, то другим, то третьим — то безразлично-равнодушными, с пренебрежением воспринимаем то, что Церковь говорит, к чему нас призывает. Как будто бы это падет на нашу душу, загорится в человеке желание, стремление, даже решимость жить по-хорошему, а как настал период переживаний, — так, где его вера?! Она ушла... А среда мирская уже, действительно, всех нас поглощает. Настолько мы в нее погрузились, что у человека без помощи Божией и силы нет вырваться из этой суеты, освободить свою душу, и свой ум и свое сердце.
    Но в наши скорбные дни мне припоминается и другая притча, о плевелах. В ней говорится, что сеятель посеял доброе семя. В сегодняшней притче мы с вами видим, что получается с добрым семенем — тут еще новая опасность. Пришел враг, посеял плевелы среди пшеницы, т.е. дурную сорную траву. Тут вспоминается слово бессмертное Святейшего Патриарха Тихона. Когда были его последние минуты, он сказал: «Сейчас будет ночь. Я засну, а ночь будет долгая, долгая...» И вот эту страшную ночь мы с вами теперь переживаем, когда еле теплится свет слова Божия в мире.
    И часто вспоминается еще одно слово, слово великого святителя Феофана Затворника, который своим прозорливым взором проницая будущее, говорил, что настанет время, когда будет все поверхностно, все церковное, все чины, все порядки, вся внешность, вся служба — все будет, а внутри (говорил великий иерарх) — полная измена духу Христову... Это духовные плевелы... И вот, сейчас всюду мы видим, что душа человеческая теряется среди них, с трудом отыскивает, иногда не может долго найти доброе семя, а все попадает на плевелы.
    Берегись же, христианская душа, благодари Бога за то, что ты являешься сыном или дочерью Православной Церкви, которая хранит апостольское ученье, святоотеческие заветы и преданья, благодари Бога за это и береги свою веру. Помни, что многие и многие сейчас надламываются в плевелах. Эти плевелы имеют часто добрую внешность. Известно, когда были посеяны, действительно, семена настоящей пшеницы и настоящих плевел, которые растут там в Палестине, где Господь говорил Свое слово, там эти плевелы, пока зеленые, почти не отличаются и по виду, от зеленой пшеницы. Когда все созреет, тогда сразу видно, где пшеница и где плевелы, а пока не созрело, плевелы на пшеницу очень похожи и их легко спутать. И многие, повторяю, на них попадают. Поэтому береги свою душу, свою веру и береги свою принадлежность к Церкви Православной, потому что много сейчас группировок людей, из которых каждая кричит, что она истинная церковь, а с истиной совсем не соприкасалась! Аминь.
    Категория: Даты | Просмотров: 106 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz