Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 21:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


00:47
Святитель Филарет Нью-Йоркский. Преподобный Сергий Радонежский

http://fullref.ru/files/75/c5f01da884d2e00fc274f32c3790c76f.html_files/4.jpg

Когда смиренный отрок Варфоломей удалялся в уединение леса, его смиренная душа помышляла только о том, чтобы в этом безмолвии лесном она пребывала наедине с Богом. Священное Писание говорит: «Аз прославляющие Мя прославлю» (1Цар.2:30), т.е. Я Сам прославлю тех, кто прославляет Имя Мое. И если отрок Варфоломей, а потом инок Сергий, в этом лесу, в уединении, всю жизнь славил Бога, отказавшись совершенно от того, что мы, в просторечии, называем «личная жизнь», то и Господь прославил Своего верного раба такою славой, что слава его гремела не только по всей Руси, для которой он воистину был и наставник и духовный отец, но и за пределами ее.
Преп. Сергий указывает нам своею жизнью, к чему должен стремиться человек, к тому самому, о чем нам сказало только что Святое Евангелие, когда мы слышали сейчас евангельский призыв нашего Господа: «возьмите иго Мое на себе» (Мф.11:29) — обращается Господь к труждающимся и обремененным, и обещает, что Он успокоит их. И поясняет, что иго Его — благо и бремя Его — легко.
Посмотрите, как сейчас обезумел, запутавшись, изгрязнившийся, ослепший мир, под какой тяжестью он сейчас воздыхает и не слышит этого спасительного призыва... Обращается к нему Господь, обещает, что весь этот кошмар исчезнет, если обратятся к Нему! Он тогда даст успокоение. Он, только Он и никто другой не сумеет его дать. А мир, обезумевший, ослепленный, не видит и не слышит и все дальше уходит и погружается все глубже и глубже в этот ужас и кошмар, который, поистине, уже начинает напоминать преддверие ада.
Конечно, нашей-то грешной воле, когда она захочет ходить по воле Господней, сначала бывает трудновато, потому что наши узы греховные мы считаем свободными, а борьбу с собой, чтобы от них освободиться, мы считаем тяжестью. Сопротивление себе, которое необходимо для христианина, желающего идти истинным путем, нам не нравится — куда легче жить нам как хочется, идти туда, куда зовут наши похоти и грехи! Конец таких людей, как говорит Премудрый, прямо идет в адскую бездну! А если человек возьмется за благодатный труд над собой, то чем дальше, тем больше он будет чувствовать, что воистину «иго Христово благо, и бремя Его легко» (Мф. 11:30). И кроткий, осиянный благодатью лик преподобного Сергия пред нами сияет и говорит: «Вот, что Господь делает с теми, кто берет иго Его на себя!» И воистину, иго Его благо, и воистину бремя Его легко! Аминь.

Категория: Даты | Просмотров: 378 | Добавил: Elena17