Точка Зрения Елены Семёновой. Мартовские беседы. 3. В поисках 3-й силы - 9 Апреля 2016 - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3955


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 28.02.2017, 15:12
    Главная » 2016 » Апрель » 9 » Точка Зрения Елены Семёновой. Мартовские беседы. 3. В поисках 3-й силы
    03:55
    Точка Зрения Елены Семёновой. Мартовские беседы. 3. В поисках 3-й силы

    «…Я убежден, что мы могли бы легко найти общий язык и сговориться; для этого нужно лишь отрешиться от узко партийных программ, от предвзятого, диктуемого воспоминаниями отношения к некоторым именам и объединиться в одном чувстве — любви к Отечеству и желании работать на его благо…», — так писал некогда генерал Пётр Николаевич Врангель.

    К великому нашему несчастью, до сих пор осуществить этого столь кровно необходимого объединения нам не удаётся. Это обычно объясняется нашей несчастливой склонностью к внутренним распрям, нашим нежеланием в чём-либо поступиться своей правдой во имя общего дела, нашим, наконец, самолюбием, когда всякий предпочитает быть вождём пусть чего-то маленького, но своего, нежели оказаться на вторых ролях в неком крупном объединении. Все эти пороки, конечно, имеют место быть, но нередко бичующие их уходят в другую крайность, сознательно или невольно подменяют понятия.

    Генерал Врангель говорил об объединении в одном чувстве – любви к Отечеству и желании работать на его благо. У нас всё больше норовят объединять в ненависти. Например, выражаясь словами князя Вяземского, настоящего положения. В желании не работать, а говорить. Например, о спасении России – прекрасной и вечной теме многих поколений, разговоры которых увенчались нынешним бедственным положением… Да и говорить-то, если не лукавя, не на благо Отечества, а, в первую очередь, для своего блага. Одни – для блага вполне материального, другие – для радости стяжать себе популярность. Расчёт последних верен: толпа всегда предпочитает развлекающих её людей трескучих слов нудным людям дела…

    Сегодня нередко спорят о том, что же важнее – консолидация как можно более широких сил или же чистота риз. Спор сей ложен сам по себе, ибо ответ на него дан ещё без малого две тысячи лет тому назад апостолом Павлом: «Худые сообщества развращают добрые нравы». А ещё много раньше царём-псалмопевцем Давидом: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

    Нам могут справедливо возразить, что, когда дом горит, нет разницы, кто станет тушить его вместе с нами. Конечно, если человек действительно тушит с нами наш общий дом, то должно лишь пожать ему руку. Но есть люди, которые под видом тушения дома, в котором они участвуют лишь нарочито кликушескими криками, на деле незаметно подливают в пламя горючее. И с такими людьми никаких соглашений, даже самых поверхностных, быть не может.

    На каких же основах возможно столь необходимое в наши смутные дни объединение русских патриотов? Из всех белых вождей лишь генералу Врангелю удалось объединить в своём правительстве людей разных воззрений и успешно реализовывать правую политику левыми руками. В нынешних условиях нарастающего кризиса, должно согласиться, если человек является, к примеру, серьёзным учёным, высококлассным военным экспертом, то его профессиональные качества для конкретной работы его профиля важнее, нежели то, какого окраса его убеждения. Но ещё важнее его деловых качеств качества моральные, а именно – кто перед нами: честный, пусть и серьёзно заблуждающийся в каких-то вопросах, человек или провокатор? Наделённый редким даром разбираться в людях, барон Пётр Николаевич выбирал людей высочайших качеств – и профессиональных, и личных. «С кем угодно, но за Россию!» — этот врангелевский лозунг крайне актуален сегодня. И ещё более актуален пример реализации оного, чётко определяющий, что заключать любые альянсы, объединяться можно лишь с людьми Чести и Дела. Объединять необходимо здоровые национальные силы, а не «попутчиков», распространяющих опасные идеологические вирусы и тем самым действующих как раз на ослабление указанных сил. В противном случае, последствия будут фатальными.

    Трагедия России и её обломков с перестроечных времён состоит среди прочего в том, что мы раз за разом вынуждены выбирать между большим и меньшим злом. Выбирающий меж двух или нескольких зол обречён со злом и оставаться. В 96-м году Россия выбирала между коммунистами и Ельциным. Украина выбирала между Ющенко и Януковичем, между Януковичем и майданом. В 2012-м России предлагали на выбор: действующую власть или «болотную» оппозицию, вовремя вытряхнутую из чуланов в качестве превосходного пугала и сделавшую невозможным любой здоровый протест. В случае краха нынешнего режима нам вновь будут предложены на выбор две силы: ультра-либералы, уже сейчас готовые распродать остатки страны, вернуть Крым Украине и т.д., и коммунисты, которые, надо полагать, будут представлены не только похожей на высохшую мумию своего вождя КПРФ, но неким широким альянсом левых сил, жаждущих восстановления СССР.

    Обе эти силы враждебны исторической России. Обе они суть те самые два пути к одному обрыву, о которых писал Игорь Шафаревич. Обе они уже были властью и довели страну до полного краха. Обе они чужды русского начала и являются носителями антирусских, западных химер. Но сегодня именно они подаются, как две единственно возможные альтернативы стремительно деградирующей и движущейся к своему неизбежному краху системе, включающей в себя, отметим, представителей обеих указанных якобы оппозиционных сил. В реальности силы эти даже оппозиционными можно назвать с большой долей условности. Оппозиция, чьи представители в разные поры занимали министерские кресла, а некоторые занимают их и по сей день – это какая-то весьма странная оппозиция.

    В условиях отсутствия реальной Третьей силы, мы получим зеркальное повторение 91-го года, когда две силы, вышедшие из шинели одной партии, устроили грандиозную августовскую провокацию, по сути слив народный протест и всякую возможность реальной смены элит, и пожертвовали целостностью страны во имя собственного благополучного существования, попутно растворив в себе приказавшую долго жить тогдашнюю правящую псевдоэлиту.

    Сегодня Третья сила необходима России, как воздух. Но нужно чётко понимать, что сила эта не есть совет нечестивых, готовый вобрать в себя всё и вся и делающий ставку на число, а не на качество. Не есть напророченные Достоевским «Лямшины, Телятниковы, помещики Тентетниковы, доморощенные сопляки Радищевы, скорбно, но надменно улыбающиеся жидишки, хохотуны, заезжие путешественники, поэты с направлением из столицы, поэты взамен направления и таланта в поддевках и смазных сапогах». Духовно здравая Третья сила, чуждая любой партийности, может быть основана лишь на подлинном национальном фундаменте, а не сиюминутных совпадениях интересов. Фундамент же этот чётко определил наш величайший мыслитель И.А. Ильин:

    «Родившись в эпоху соблазна, соблазнами окружен­ные и одурманиваемые, мы должны противопоставить этим временным соблазнам — вечные основы духовного бытия, необходимые человеку в его земной жизни. Эти вечные основы слагают единую духовную атмосферу, единый путь, который необходимо прочувствовать и усвоить; чтобы на вопрос: «во что же нам верить?» мы могли бы ответить живою верою: в Бога, в любовь, в свободу, в совесть, в се­мью, в родину и в духовные силы нашего народа, начиная с Бога и возвращаясь к Нему, утверждая, что и любовь, и свобода, и совесть, и семья, и родина, и нация суть лишь пути, ведущие к Его постижению и к Его осуществлению в земной жизни человека».

    «Вне рыцарственного духа национального служения — все бесцельно, все тщетно, все вредно; вне его никто ничего не освободит и не возродит, а создаст только новый раздор, новую смуту и новую гражданскую войну на погибель России и на радость ее исконным и всемирным врагам».

    Да будут эти слова остережением всем тем, кто пытается создавать некие общества вне указанных ориентиров, отступая от Божьих заповедей и подменяя национальное служение жалким политиканством. Да будут они также наряду с заветами Врангеля напутствием и укором всем нам, до сих пор не нашедших в себе сил и разумения, чтобы воплотить чаяния наших вождей и пророков.

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 67 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz