Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3971


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.05.2017, 20:30
    Главная » 2016 » Март » 19 » Турция. Теракт. Проблемы
    04:18
    Турция. Теракт. Проблемы

    Оригинал взят у el_murid в Турция. Теракт. ПроблемыПо взрыву в Анкаре. Число жертв уже превысило 33 человека. Турецкие спецслужбы говорят о возможной причастности РПК. То, что турки укажут на курдов, сомнений не было с самого начала, причем курдов исключать точно нельзя - турецкие военные настолько жестоко зачищают курдские города и поселки, что ответ неминуем.

    Операция турецкой армии и спецслужб в Диярбакыре, его окрестностях и курдских поседениях в приграничных территориях, показательные расправы протурецких боевиков с курдами на сирийской территории радикализовали значительную часть турецких курдов.

    Свернуть )

    Борьба с ИГИЛ для курдов остается в приоритете, однако нужно понимать, что по мере приближения к энтическим границам проживания и расселения у курдов остается все меньше побудительных мотивов воевать с ИГИЛ - а значит, их переключение на борьбу с Турцией становится вопросом времени.

    Уже сейчас становится все более очевидно, что ставка США на курдов носит гораздо более долговременный и стратегический характер, чем просто использование их в борьбе с ИГИЛ. Курды, накачав себя оружием и приобретя серьезный боевой опыт современной иррегулярной войны, ожесточившись в борьбе, становятся идеальным инструментом для сноса и развала Турции.

    Стратегия США - создание мощного пояса нестабильности в регионе Ближнего Востока и Средней Азии, что одновременно бьет по ключевым противникам США - России, Европе, Ирану и Китаю. "Братья-мусульмане" и ваххабиты стали зачинщиками процесса и достигли раскачки региона. Теперь в ход идет второй эшелон, в который все более явно превращаются именно курды. Арабский радикальный ислам близок к исчерпанию своего потенциала - по очень осторожным оценкам в ходе Арабской весны погибло около полумиллиона человек, и минимум половина из них - это как раз радикалы-исламисты (к этой цифре нужно добавить минимум втрое большее число раненых и искалеченных). Теперь запускается проект, движущей силой которого становятся радикальные националистические движения. ИГИЛ - субъект перехода к таким движениям. Будучи основан жесткими иракскими националистами, которые взяли на вооружение (во многом вынужденно и строго из рационально-прагматических соображений) радикальный исламизм, по сути своей он все равно остается националистическим движением, хотя и со специфическим клерикальным уклоном. Теперь к процессу подключаются курды - которые будут реализовывать чисто националистические проект построения Курдистана.

    Если ранее среди курдов существовал определенный баланс между сторонниками независимости Курдистана и автономистами, то теперь молодая поросль курдов жестко отстаивает именно проект независимости. Старшее поколение, считающее, что более комфортно и безопасно встраиваться в существующие границы нынешних государств региона, для курдской молодежи становятся если не врагами, то уж точно не союзниками. В курдском движении идет серьезное размежевание, и чем жестче борьба с ИГИЛ и Турцией, тем больше сторонников приобретают борцы за независимость.

    Турция вынуждена реагировать, но реагирует она, как это водится, с опозданием и очень прямолинейно. Идет отставание в темпах, турецкие исламисты, сумевшие десять лет назад навести порядок, посадив одних и дав гарантии другим, сегодня находятся в тупике - им нечего предлагать курдской молодежи.

    Штаты, отработав первый этап Арабской весны, заложили десятки закладок и мин, которые теперь постепенно взрываются, позволяя США лишь регулировать разного рода тактические ходы.

    Нужно отметить, что вмешательство России в сирийскую войну на нынешнем этапе сработало как нельзя лучше с точки зрения долгосрочных планов Америки в этом регионе - с одной стороны, в тактике американцы если не проиграли, то не выглядят победителями, позволив Путину удержать Асада у власти. Однако они выиграли в стратегии - продолжили войну с еще большим ожесточением, а главное - столкнули Россию и Турцию. Просчитали ли американцы Путина или так удачно сложилось - но если бы конфликта с Турцией у России не случилось бы, его нужно было придумывать. Эрдоган попал в тяжелейший политический тупик, из которого единственный выход - это война. Вопрос - с кем.

    У него был прекрасный шанс превратить курдов Турции из проблемы в решение. Если бы Турция начала операцию в Сирии, неизбежно при этом столкнувшись с Россией, Эрдоган мог рассчитывать на вполне реальный взрыв патриотизма внутри страны (что вполне естественно при любой ситуации) - а это выводило курдов в маргинальное поле. Из борцов за независимость они превращались в предателей. Однако Эрдоган притормозил буквально за неделю до объявленного перемирия в Сирии. Что стало причиной отказа от военной операции, подготовка к которой ощутимо выходила на финальную стадию - неизвестно.

    Теперь у него остается последний враг - курды. Враг, войну с которым он может и не выиграть.

    Выгодна ли нам война Эрдогана с курдами? Как сказать. Если мерить все по речевкам в телевизоре - то да. Эксперты высоколобо и умудренно будут нам рассказывать, что Эрдоган доигрался, что он - авантюрист высшей пробы и всё такое. И, кстати, будут правы. Однако гражданская война в Турции - нам оно надо? Выгодна ли нам эта война, если учесть, что южные рубежи и без того трещат, а ситуация на Украине только ухудшается при нашей бесконечной пассивности? На мой взгляд, нет. Просто потому, что возникает очень непонятная ситуация с проливами - а это ставит под вопрос всю торговлю и весь экспорт России из Новороссийского порта. На юге и без того переизбыток оружия, валом льющегося из Украины. ФСБ, без сомнения, как-то держит ситуацию, но когда у вас в десяти минутах от границы на танках ездят за пивом - обстановку вряд ли можно считать нормальной.

    Гражданская война в Турции (стране с очень серьезной армией и не менее серьезными запасами и номенклатурой оружия на складах) может заполонить регион смертоносными игрушками, а когда они начнут стрелять - даже неважно.

    В общем, пока нельзя не признать, что партию американцы играют беспроигрышно - любой ход их противников очень сильно запаздывает, они реагируют на год-два-три позже, чем это нужно, а главное - даже такая запоздалая реакция во многом неадекватна и вызывает много вопросов. Эрдоган - не исключение. Авантюрист, как и наш Лидер нации, получает точно такие же проблемы, которые он не может разрешить. А все потому, что ему слишком долго рассказывали, что он гений и отец всех турок. А потому - непогрешим и велик в своей неземной мудрости. Медные трубы - на них многие горели, не он первый и не он последний.
    Категория: Зарубежье | Просмотров: 205 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz