Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 24.08.2017, 11:49
    Главная » 2015 » Июль » 10 » Туркмения. Наезд
    04:29
    Туркмения. Наезд

    Оригинал взят у el_murid в Туркмения. Наезд

    Туркмения заявила о том, что Газпром не выполняет свои обязательства по оплате поставок туркменского газа с начала 2015 года, по какому поводу Туркмения полагает его финансово несостоятельным. История, безусловно, не стоила бы выеденного яйца, так как такое заявление при объемах поставок в 4 млрд кубометров при нынешних объемах самого Газпрома в сотню раз больше выглядит просто нелепо.

    "Взгляд" довольно подробно разобрал подоплеку происходящего, добавить по текущей ситуации, наверное, особо и нечего. Вот только один момент. Опять периферийная постсоветская страна, отданная на откуп Газпрому, и опять вся политика сведена к банальной коммерции. К выгоде Газпрома - и только.

    Проблема в том, что Туркмения стала недружественной России страной не сразу, а постепенно, как раз по той причине, что вся российская политика в этой стране была отдана на откуп коммерции - и только. Точно так же Россия все годы закрывала глаза на откровенно дискриминационную политику в отношении русского населения, точно так же свела общение с туркменской элитой исключительно на вопросы личной выгоды. В Туркмении не действуют (а где они действуют?) хотя бы какие-то пророссийские общественные структуры, не формируется положительный образ России, туркменская элита не шлет своих детей учиться в Москву, в общем - все как обычно.


    При этом сегодня обстановка на юге Туркмении существенно ухудшается. Во-первых, активизировался Талибан, а во-вторых, именно на севере Афганистана начинается экспансия Исламского государства. ИГ делает ставку на нацменьшинства Афганистана - узбеков, туркменов, таджиков. Идет постепенное принесение присяги халифу Аль-Багдади полевыми командирами и местными племенными шейхами. Не сказать, что массовое - но кто даст гарантию, что оно таковым не станет. Война между группировками уже началась, хотя пока ее интенсивность не слишком велика.

    В такой ситуации у недружественной к нам Туркмении остается лишь два варианта - обращение за помощью к Китаю или к США. Причем ставить сразу на двоих не получится - Китай и Штаты не станут делить между собой территорию. Как говорил Лебедь, двум пернатым в одной берлоге не ужиться. Какое именно решение примут в Ашхабаде, еще неясно, но точно это будет не обращение в Москву. Мы свою партию здесь уже проиграли. Примерно по той же схеме и причине, что и на Украине. Теперь мы в основном - просто наблюдатели, и только.

    В итоге в начавшейся партии за Туркмению будут принимать участие сразу четыре игрока: Талибан, Исламское государство, Китай и Америка. Как говорят в Одессе, "оба хуже". Только здесь не оба, а четверо. И нам, в общем-то, нет особой разницы, кто из игроков победит - нас из Туркмении окончательно выдавят очень быстро и навсегда.

    Туркмения же - это и Каспий, и газ, и незащищенные границы с Узбекистаном и Казахстаном, ситуация в которых для нас критически важна. Главная проблема, скорее, именно Узбекистан. И потому, что Каримов уже достаточно стар, и пока нет ясности, какой будет выглядеть власть после него. И потому, что Узбекистан на протяжении всего послесоветского периода укреплял свою южную границу - и создал очень мощную систему обороны, но граница с Туркменией, а также граница с Киргизией и Таджикистаном в Ферганской долине выглядят очень бледно.

    Хрупкое равновесие в Средней Азии висит на довольно тонких нитях, обрыв которых в любом месте может запустить цепную реакцию.

    К сожалению, внешняя политика, которой управляют олигархи, всегда заканчивается сдачей национальных интересов. Есть очень глубокие опасения, что Туркмения станет для России очередным видимым этому подтверждением.
    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 211 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz