Ученого, заявившего об опасности ваххабизма в Татарстане, посадили как экстремиста - 30 Декабря 2015 - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3960


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 27.03.2017, 19:33
    Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Ученого, заявившего об опасности ваххабизма в Татарстане, посадили как экстремиста
    22:15
    Ученого, заявившего об опасности ваххабизма в Татарстане, посадили как экстремиста

    Сегодня известный казанский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов был приговорен к семи суткам ареста. Судья Приволжского райсуда Казани Тагир Рахиев признал его виновным по ч.1 статьи 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование... атрибутики или символики экстремистских организаций».

    Причиной стало размещение Раисом Сулеймановым на своей странице «Вконтакте» ссылок на публикации в башкирском издании «Отечество» и франкоязычном «Le Courrier de Russie». Обе газеты в октябре и ноябре этого года обращались к этому казанскому специалисту по радикальному исламу за комментариями и использовали его высказывания в опубликованных статьях - ими-то Раис Сулейманов и поделился с друзьями в соцсети.

    На его беду, редакции этих изданий сопроводили свои тексты об опасностях радикальной исламской идеологии соответствующими иллюстрациями: фото «моджахедов Татарстана» (из видеозаписи, появившейся на Youtube в день, когда в Казани был взорван автомобиль муфтия Татарстана и расстрелян идеолог традиционного ислама, начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов) и неизвестных с флагами запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир»...

    - Выходит, если журналист берет у тебя интервью, газета к нему прилагает какие-то фото, а потом ты перепостишь это интервью на своей странице - ты экстремист, пусть даже сами эти газетные публикации экстремистскими не признаны... - Так Раис Сулейманов описал для «ВК» сложившуюся ситуацию сразу после приговора суда. - Лучшего новогоднего подарка ваххабитам правоохранительные органы просто не могли преподнести: человека, который всегда писал об опасности экстремизма, признали экстремистом с подачи подразделения по противодействию экстремизму!

    Стремительность развития «дела Сулейманова» впечатляет. 28 декабря 2015 года состоялся первый опрос ученого в Центре по противодействию экстремизму МВД по РТ. Как рассказал Раис Сулейманов, опрашивавший его сотрудник сообщил, что «некоторые граждане» жалуются: исламовед размещает-де в Интернете фотографии боевиков ИГИЛ и членов «Хизб-ут-Тахрир» с их флагами - правда, продемонстрировать эти жалобы полицейский отказался.

    «Никаких обвинений мне пока не предъявлено, следователь дал понять, что это просто опрос, ни по какому делу это не проходит», - рассказал г-н Сулейманов на своей странице в Facebook сразу после той встречи... Но уже на следующий день ему пришла повестка в суд.

    Накануне ученый на своей странице в этой соцсети успел высказать свое мнение о мотивах «дела Сулейманова»: «Не секрет, что я как эксперт по этнорелигиозным вопросам в Поволжье в своих статьях всегда описывал ситуацию в регионе без всякого приукрашивания реальности. Последнее очень не нравилось местным властям, которые хотели бы, чтобы все считали, что в Татарстане нет национальных проблем, религиозного и этнического экстремизма... В своих публикациях я указывал на масштаб этой проблемы, на ее реальность, и на то, что ситуация может принять характер перехода к терроризму. Это в итоге и произошло в 2010-2012 гг. В Татарстане появились террористические группы. Сегодня актуальна проблема ИГИЛ, сейчас это признают и сами власти. Однако им явно не нравится, что параллельно я в своих научных публикациях и докладах затрагиваю положение нетитульного населения в Татарстане – русских и кряшен. Эти два православных народа испытывают всю «прелесть» жизни в национальной республике, позиционирующей себя как исламская. Кстати, сам следователь это сказал: «Вот вы общаетесь с активистами Общества русской культуры Республики Татарстан, вас воспринимают как защитника русских» - получается, это преступление?! Следователь ничего не ответил».

    Категория: Русская защита | Просмотров: 163 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz