В Архангельской области запускают производство сверхсовременных детских протезов - 14 Мая 2016 - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3941


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 04.12.2016, 19:20
    Главная » 2016 » Май » 14 » В Архангельской области запускают производство сверхсовременных детских протезов
    03:26
    В Архангельской области запускают производство сверхсовременных детских протезов

    Даниил из Саратова — один из первых, кто изъявил желание участвовать в эксперименте. Фото: motorica.org

    Поморье станет первым регионом России, где намерены наладить массовое производство «умных» протезов. Совместная работа ученых из Москвы и архангельских медиков — симбиоз традиционного протезирования и современных технологий. Несмотря на то что гаджет разрабатывают пока только для частично травмированных рук, в будущем планируют делать протезы для полностью ампутированных — до плеча. По словам ученых, это уникальная задумка, которой еще нигде в мире нет. «Русская Планета» узнавала, на что способны «умные руки» и как быстро ими можно обеспечить нуждающихся детей.

    Успели первыми договориться

    Российские инженеры готовы предложить инвалидам механические руки, которыми можно орудовать так же, как здоровыми. Активные протезы пока предлагается ставить детям: с годами мышечные импульсы травмированной руки угасают и может случиться так, что эта умная машина будет выполнять только косметическую функцию.

    Проект был представлен на IV ежегодном форуме «Наши дети» и всероссийской выставке «Современная медицина. Время импортозамещения». Архангельцы стали первыми, кто ухватился за идею внедрить активные протезы в массовое производство.

    — Такой протез мы называем «умной рукой», — объясняет руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева. — С ее помощью дети развивают двигательные функции руки, играют, выполняют какие-то другие операции. Главное, что травмированная рука будет развиваться наравне с нормальной. Именно поэтому хотим в Архангельской области привить культуру детского протезирования, опробовать проект для всей страны.

    Играет свою роль и психологический аспект. Не каждый родитель хочет, чтобы его ребенок ходил с протезом, что, на его взгляд, может привести к придиркам и насмешкам ровесников. А вот «умная рука», больше похожая на современный гаджет, может сделать ребенка особенным, в положительном смысле.

    — Опыт показывает, что принципиально против протезов выступают всего 2–3% родителей, — рассказывает директор Архангельского протезно-ортопедического предприятия Валерий Никулин. — Важно, чтобы дети охотнее соглашались на протезирование. Если человек все детство ходил без протеза, он, повзрослев, морально будет не готов надеть его. А если и согласится, у него появится куча комплексов, и вскоре он все равно снимет протез. Будет обходиться, как раньше, одной рукой. Это часто не позволяет людям с ограниченными возможностями полноценно адаптироваться в окружающей среде.

    Интересы архангелогородцев к внедрению активных протезов полностью совпали с интересами московской компании «Моторика», основатели которой и создают протезы, дающие детям новые способности и упрощающие их жизнь.

    — В прошлом году нам, первым в России, выдали сертификат на протез кисти руки, распечатанный на 3D-принтере, — рассказывает менеджер по развитию проекта компании «Моторика» Галина Малыгина. — Получили и сертификат соответствия на активный тяговый протез кисти. Он-то и заинтересовал Архангельск.

    Разработка «Моторики» — своеобразная игрушка-тренажер, позволяющая работать протезом как обычной рукой. Состоит он из двух основных частей — полуфабрикат (каркасные и активные элементы) и приемная гильза. Гильза делится на две части: одна фиксируется на предплечье, вторая плотно облегает травмированную кисть. Хватательные движения осуществляются за счет лучезапястного сустава. Тяговые тросы фиксируются на опорной части протеза и регулируются индивидуально. По желанию протез можно отрегулировать и сжимать не только все пальцы одновременно, но и частично, причем в любом порядке.

    На него можно устанавливать различные устройства: фонарик или скрытую камеру. Заинтересованные стороны быстро договорились о совместном первом опыте.

    Суть его проста: москвичи на 3D-принтере делают основные элементы протеза, а Архангельское протезно-ортопедическое предприятие изготавливает гильзу культиприемника (так называется часть протеза, которая одевается на руку). В Архангельске же его и собирают, и, если можно так сказать, примеряют. При необходимости подгоняют под размер. При таком варианте совместной работы жителям русского Севера не придется тратить деньги на поездку в Москву для «примерок».

    Скакалка и держатель для телефона

    Для начала совместной работы требовался первый доброволец. По различным, в том числе медицинским показателям выбор пал на 10-летнюю жительницу Архангельска с врожденным дефектом кисти.

    — Мы имя девочки держим в секрете, — говорит Юлия Ковалева. — В моральном плане ситуация непростая. Родители переживают. Хотя сама девочка, имевшая не совсем хороший опыт с косметическим протезом, настроена по-боевому. С интересом осмотрела образцы, выбрала гаджет. В качестве дополнительных функций заказала себе скакалку, фонарик и держатель для телефона.

    На следующий день, а было это три недели назад, сделали гипсовый слепок кисти девочки, который передали инженерам «Моторики». Теперь на 3D-принтере для нее распечатают протез, который будут делать и собирать на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии.

    Раньше за подобными, но более дорогими протезами архангелогородцы ездили в Москву, Санкт-Петербург, за границу. В социальном кластере Архангельской области надеются, что вскоре потребность в подобных вояжах отпадет.

    — Ждем окончания эксперимента, — рассказывает Юлия Ковалева. — По его итогам появятся стартовые цифры — по времени изготовления, стоимости. Сможем говорить о количестве детей, которых собираемся обеспечить такими протезами. Их изготовление покроется Фондом социального страхования. Такие протезы подойдут детям от трех лет. И детей, после того как они получат протез, мы не оставим без внимания. С ними будут работать ортопеды и врачи лечебной физкультуры, медицинские психологи и соцработники.

    «Моторике» за ее «полуфабрикат» достанется 60 тыс. рублей. Во сколько обойдется работа в Архангельске, пока не известно. В любом случае, ориентировочно полная стоимость «руки» составит 100 тыс. рублей, что укладывается в цену протеза данного класса. Само протезирование бесплатно.

    Что же касается срока, к которому все нуждающиеся юные архангелогородцы получат активные протезы, то это дело пары лет. Оборудование, которое имеется на протезно-ортопедическом предприятии, позволяет работать с новыми технологиями. Оно постоянно модернизируется, и за счет этого на шаг опережает другие аналогичные заводы.

    — На всю область у нас таких 30 детей, — рассказывает Валерий Никулин. — Если брать один протез, мы свою часть работы может сделать за неделю. Вот и считайте. А что касается нашей 10-летней первооткрывательницы, то, на мой взгляд, при самом плохом раскладе она получит свой протез к 1 июня — Дню защиты детей.

    Опыт Архангельской области станет бесценным для остальных регионов России, где производство «умных рук» пойдет уже по накатанному пути.

    Анжела Абраменко, Архангельск  / 03 мая 2016, 11:00

    Категория: Социальная сфера | Просмотров: 105 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz