Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 23:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта


23:10
В еврейском центре президент России озвучил идею написания общенационального учебника по истории

В еврейском музее и центре толерантности, главный раввин России Берл Лазар встретился 19 февраля с Президентом России Владимиром Путиным. По мнению гостей мероприятия московский еврейский музей является центром не просто современного, а сверхсовременного искусства. Поблизости с музеем расположены самый большой в стране еврейский культурный центр с синагогой и рестораном национальной кухни, кошерный супермаркет, еврейские школы и поликлиники. 

Проект музея воплотил в жизнь дизайнер из США Ральф Эппельфельд, который для многих известен своей первой работой в России – строительством «Ельцин-Центра» в Екатеринбурге. О своих корнях архитектор и дизайнер Ральф Эппельфельд (по другим источн. – Ральф Эпельбаум) сообщил так: «Моя собственная семья уехала из российской столицы на рубеже веков. Семья же моей жены — из Белоруссии, из Гомеля». 

Создатели музея неоднократно подчеркивали, что одна из его основных задач — показать историю России через историю одного из его народов. 

Российский президент заявил, что посещение Еврейского музея и Центра толерантности никого не может оставить равнодушным. Известно, что в строительство музея Путин внес личный вклад, и на стене среди имен спонсоров на позолоченных табличках в самом центре красуется имя российского президента. 

Один из экскурсоводов музея рассказал журналистам историю о том, что другим спонсором проекта стал Анатолий Чубайс – в то время глава РАО "ЕЭС России". Когда здание только начинали ремонтировать, Федерация еврейских общин обратилась к господину Чубайсу с просьбой взять на себя электросети в помещении. Анатолий Чубайс предложил другой вариант: оплатить капитальный ремонт этих сетей за его собственный счет. По мнению экскурсовода, именно благодаря деньгам, которые господин Чубайс выдал, он стал одним из серьезных спонсоров возведения Еврейского музея. Поэтому его имя, по завершении строительства, увековечено золотыми буквами на все той же стене вместе Путиным. 

 

 

 

Для большего погружения в тему перед началом заседания - журналистов и Путина (предварительно угостив кошерными закусками), провели по залам музея, где интерактивные экспонаты говорят на идиш и на иврите, на экранах сменяются синагоги всех видов и типов (даже китайская — в стиле пагоды), мелькают фотографии местечек и их обитателей. 

Владимир Путин потратил на осмотр музея около получаса. Несколько минут из них у него ушло на то, чтобы рассказать Виктору Вексельбергу, главному раввину России Берлу Лазару и Александру Бороде анекдот. Это произошло в одной из выгородок, где с записи негромко звучали лучшие анекдоты про евреев. Выслушав один из них, господин Путин сказал:

— А теперь я вам свой анекдот расскажу. 

Анекдот от Путина был такой. У одного человека умерла собака. Он пришел к православному батюшке и попросил отпеть ее. Тот категорически отказался: "Вы в своем уме?! Мы собак не отпеваем!" Тогда этот человек говорит: "Ну ладно, я тогда в синагогу пойду. Там за 500 евро обещали отпеть". "Да как вы можете?! Это же православная собака! Ладно, везите", - закончил свой анекдот президент РФ. 

Открывая заседание Совета по межнациональным отношениям, Путин отметил, что подобных музеев нет не только в России — даже в Израиле аналогичный музей «поскромнее будет». «Коллегам удалось создать выдающееся учреждение», констатировал глава государства. Кого именно подразумевал  Путин  под «коллегами» - осталось неясным.  

Среди прочих участников заседания в еврейском центре, прозвучало и «острое» мнение Валерия Ганичева из «Всемирного Русского Народного собора». По его мнению, для русского народа сейчас нет более значимой задачи, чем возвращение в обиход подлинно русских слов – например, вместо «голкипер» говорить «вратарь». «Яшин был вратарем, а не голкипером», – таким «актуальным» примером подкрепил свою точку зрения Валерий Ганичев. 

Но ближе всех к задумкам Путина, как выяснилось из фабулы мероприятия, оказался директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он отметил плохое знание истории школьниками и противоречия в ее трактовке между федеральными и региональными учебниками. Не устраивает его и отсутствие четкого подхода по определению шкалы памятных дат — хорошо бы составить единый перечень таких дат до 2025 г. 

Создать этот перечень и поручил Путин еще во вступительном слове, где как бы содержались ответы на будущее выступление Петрова. Поручил он — при участии академий наук — создавать и единый общероссийский учебник истории. Или серию таких учебников для разных классов с единой концепцией и логикой. На хорошем русском языке и без внутренних противоречий.  

Далее министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал генеральную линию президента и заявил, что общенациональный учебник истории должен занять особое место в системе обучения. По его мнению, унифицированный «правильный» учебник будет образовывать школьников, и развивать, и воспитывать. 

Весьма символичным можно считать тот факт, что решение о переписывании российской истории оглашено именно в стенах заведения, создатели которого изначально заявляли, что основная его идея: «Показать историю России через историю еврейского народа». 

Была у Путина, как выяснилось, и еще одна сценарная задумка. В конце заседания он передал слово Виктору Вексельбергу, который ничего не стал предлагать, а единственный выступил в роли журналиста — задал короткий вопрос Путину. Он спросил, как бы можно было урегулировать конфликт вокруг библиотеки Шнеерсона (*), который «накладывает отпечаток на межнациональные отношения». 

Он имел в виду решение суда в США, который наложил штраф на Россию за отказ передать библиотеку американской хасидской общине. Путин назвал решение неправосудным, но в то же время предложил сделать шаг навстречу тем, кто готов решать проблему, а не разжигать конфронтацию, и разместить библиотеку в здании того самого музея, где проходил форум. «Она принадлежит российскому государству», — подчеркнул своё решение в отношении библиотеки Путин.

 

*** 

(*) Библиотека Шнеерсона – библиотека древнееврейских книг и рукописей была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с XVIII века. Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи.  

 

Материал подготовил С.Обручев

http://www.14vn.com/index.php?news=456

Категория: Образование и наука | Просмотров: 502 | Добавил: rys-arhipelag