Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3983


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 25.09.2017, 23:34
    Главная » 2016 » Апрель » 2 » В Керчи будет установлен первый в России памятник Петру Врангелю
    02:21
    В Керчи будет установлен первый в России памятник Петру Врангелю

    В Керчи будет установлен первый в России памятник Петру Врангелю. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона в Керчи на территории храма апостола Андрея Первозванного намечена установка памятника правителю Юга России и главнокомандующему Русской армией Петру Николаевичу Врангелю. Герой Русско-Японской и Первой Мировой войн, Пётр Врангель был отмечен многочисленными наградами за доблесть, имел безупречный послужной список, к 1917 году получил чин генерал-майора Генерального штаба Русской императорской армии. После заключения советским правительством Брестского мира c противником, передачи огромных территорий Германии и Турции, признания независимости ряда областей бывшей Империи, Врангель в августе 1918 года вступил в ряды Добровольческой армии.

    Начало Белому движению на юге России было положено в кубанских степях несколькими тысячами офицеров, которые ставили своей целью освобождение родины от самозванной большевистской власти, позорно окончившей победоносную войну, предав союзников России, её армию и павших воинов, и начавшей проводить в жизнь идеи красного террора, искоренения религии и частной собственности, потворствуя массовым самосудам и грабежам.

    Во время Гражданской войны Врангель успешно командовал крупными кавалерийскими соединениями, взял Царицын (Волгоград), а после Новороссийской катастрофы в 1920 году возглавил Вооружённые силы Юга России, переименованные им в Русскую армию, смог восстановить боеспособность белых частей, противостоять и вести наступление против многократно превосходящих сил Красной армии, провёл ряд важных гражданских реформ, включая земельную и земскую.Пётр Николаевич неоднократно посещал Керчь, а во время проведения в августе 1920 года десанта на Кубань главнокомандующий пребывал в городе более недели — тут был развернут его полевой штаб. В портах Крыма 13–16 ноября 1920 года была проведена одна из крупнейших в истории морская эвакуация: от причалов отошло 126 кораблей со 150 тысячами людей на борту.

    К сожалению, русскому ополчению не удалось добиться победы над революционной центральной властью, получившей в своё распоряжение основные военные, технические и мобилизационные ресурсы бывшей Российской Империи. После прорыва Красной армией сивашских позиций и перекопских укреплений, в портах Крыма 13–16 ноября 1920 года была проведена одна из крупнейших в истории морская эвакуация: от причалов Евпатории, Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи отошло 126 кораблей со 150 тысячами людей на борту. До утра 17 ноября Пётр Николаевич находился у берегов Керчи на крейсере «Генерал Корнилов» и отбыл в Константинополь, лишь убедившись, что погрузка в городе прошла успешно.

    Последующие события красного террора в Крыму, когда полуостров был залит кровью и во всех городах проводились массовые казни, показали, что благодаря тщательно и заблаговременно подготовленной П. Н. Врангелем эвакуациибыли спасены от неминуемой гибели десятки тысяч жизней.

    Из Керчи, где планируется установить памятник, ушли последние корабли Русского исхода под трёхцветным и Андреевским стягами, унеся с собой в изгнание 40 тысяч наших соотечественников. С победой большевиков, в стране установилась коммунистическая диктатура, в результате национальной политики которой наша страна в 1991 годупотеряла свои исконные земли, а десятки миллионов русских людей в одночасье оказались за пределами российского государства в условиях культурного и национального угнетения. Русский флаг в Крыму был снова поднят в качестве государственного лишь в 2014 году с вхождением полуострова в состав Российской Федерации, начавшей путь трудного возвращения к своим истокам.

    Государственный переворот на Украине и последующие трагические события дали возможность здоровой части общества, как никогда прежде, осознать всю пагубность революционных потрясений и подвиг тех людей, которые после захвата революционерами власти в России, жертвуя своей жизнью, боролись за восстановление порядка, закона и прав человека.

    В эмиграции П. Н. Врангель принял меры к сохранению единства армии, вёл переговоры о распределении русских изгнанников по странам и помощи им. На чужбине была сохранена память о подвиге народного сопротивления большевизму, учреждена заграничная Русская Православная Церковь, открывались храмы, школы, университеты, культурные центры, богадельни, на идеалах Православной Руси воспитывалось новое поколение русских людей.

    П. Н. Врангель скоропостижно умер 25 апреля 1928 года в возрасте 49 лет. Его прах покоится в церкви Святой Троицы Белграда, которая была заново освящена в 2007 году митрополитом Кириллом, нынешним Патриархом Московским, после произведённого ремонта от повреждений, нанесённых во время бомбардировок столицы Сербии в 1999 году.

    Это был человек, в котором сочетались таланты гражданского правителя с талантами полководца и прекрасного тактика Это был человек, в котором сочетались таланты гражданского правителя, вникавшего лично во все вопросы государственного устройства и ничего не оставлявшего без внимания, с талантами полководца, прекрасного тактика и стратега, обладавшего к тому же беспримерной личной отвагой. Получив блестящее гражданское и военное образование, он все свои силы и таланты отдал служению России.

    В настоящее время в общественную жизнь нашей страны возвращается имя П. Н. Врангеля: установлена мемориальная доска в посёлке Междуреченское Калининградской области, начата реставрация дома Врангелей в Ростове на Дону с последующим превращением его в музей П. Н. Врангеля и Белого движения. Президент России В. В. Путин предлагал родственникам перезахоронить прах Врангеля на кладбище московского Свято-Данилова монастыря рядом с могилами А. И. Деникина, В. О. Каппеля, И. А. Ильина. Но память П. Н. Врангеля до сих пор не увековечена в Крыму, где произошли выдающиеся события, благодаря которым Врангель вошёл в мировую историю.

    Начиная с 2003 года, в Керчи ежегодно в ноябре проводится общегородской крестный ход в память Русского Исхода, а в 2010 году к 90-летию впервые по примеру Керчи такие же крестные ходы были проведены в Севастополе, Ялте и Феодосии.

    Работы над керченским памятником ведутся московским скульптором Андреем Вячеславовичем Клыковым по его проекту. По форме монумент будет стилизован под небольшую часовню, на лицевой стороне планируется разместить горельеф П. Н. Врангеля, а на обращённой к церкви — барельеф иконографического образа великомученика Георгия Победоносца, как покровителя православного воинства и города Керчи. В период Первой Мировой войны П. Н. Врангель стал одним из первых кавалеров офицерского ордена Георгия Победоносца, будучи отмеченным за исключительную конную атаку против неприятельской батареи. Образ святого и георгиевская лента непременно изображалась на валюте Правительства Юга России, в том числе, как символ Москвы, к освобождению которой стремились белые армии.

    Категория: Культура | Просмотров: 134 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz