Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 14:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:37
В новосибирском Академгородке создаётся Общественный комитет «За будущее российской науки»
Он будет сформирован  по решению участников круглого стола «Какой должна быть реформа РАН?» с участием ведущих учёных, политиков, представителей профессуры, бизнеса и общественности. Комитет мыслится как «координирующий орган по отстаиванию интересов Российской академии наук, других организаций, связанных с научной и образовательной деятельностью», - указано в решении собрания.

Участники круглого стола также обратились к главам российского государства, правительства, обеих палат парламента с призывом учесть мнение общественности страны и не допустить скоропалительного принятия закона «О Российской академии…», который «может нанести необратимый урон развитию науки, образованию и обороноспособности страны». Государственной думе представители Академгородка предложили вернуться к рассмотрению законопроекта во втором чтении, чтобы учесть ряд поправок. В частности, речь идёт о сохранении сегодняшнего статуса региональных Отделений РАН, юридической фиксации основных функций Академии, выборности руководителей научных организаций, недопустимости слияниях «большой» Академии с отраслевыми, возврате к рассмотрению проекта Закона «О статусе академгородков в Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу 19 марта 2013 года.

«В истории молодой российской государственности не было такого случая, чтобы в научной сфере была объявлена «культурная революция», - отметил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев, - «Впервые правительство отказалось от диалога с обществом». Он напомнил, что СО РАН работает на территории всей «Большой Сибири» от Тюмени до Якутии, обеспечивая, кроме фундаментальных и прикладных исследований, деятельность стационаров, обсерваторий и более 100 сейсмостанций. «Мы должны признать законопроект неприемлемым и требовать открытого диалога», - считает А.Л.Асеев.

Член протестного «Клуба 1 июля» академик Николай Сергеевич Диканский напомнил о том, что организован сбор подписей за полную отмену законопроекта о «реформе РАН». Учёный подчеркнул, что подписные листы проверяются в течение 3-х месяцев, что может лишить процедуру смысла. Он также отметил, что из всех электронных форм сбора подписей легитимным является только волеизъявление на сайте «Российская общественная инициатива».

www.COPAH.Info


Категория: Образование и наука | Просмотров: 381 | Добавил: rys-arhipelag