Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 13.12.2017, 21:39
    Главная » 2015 » Апрель » 10 » В Рязане у многодетного отца органы соцзащиты пытаются отнять детей
    22:24
    В Рязане у многодетного отца органы соцзащиты пытаются отнять детей

    После гибели супруги Геннадий ЖЕЛТОВ не бросил ни родных, ни приемных детей и стал многодетным отцом-одиночкой
    ОТ АВТОРА: об этом уникальном человеке я узнала благодаря жительнице поселка Ермишь Марине БУГРОВОЙ, которая в пятницу, 13 марта, позвонила в редакцию «Мещерской стороны» и рассказала о проблемах многодетной семьи: «Работники местной соцзащиты постоянно ходят домой, с порога лезут в холодильник – проверять, есть ли у детей еда, а сами хоть раз продукты бы принесли! В вашей газете прочитала о том, что матери, родившие пятерых и более детей, имеют право на досрочную пенсию. Стали узнавать в Пенсионном фонде, имеет ли такое право и отец, ведь Гене уже 57 лет. Так приехал целый автобус начальства из соцзащиты с вопросом: «Что это ты, Генка, там какие-то законы выискиваешь?» И на все один ответ: «Нарожал – крутись, как хочешь, а то заберем детей!» А с какой стати? Он не пьет, купил дом-гнилушку и сделал из него конфетку, калымит, как только может, все дети сыты, обуты, одеты. В общем, приезжайте и сами посмотрите».

    В среду, 18 марта, я приехала в один из самых отдаленных районов нашей области – «медвежий угол», как называют его местные жители. На центральной улице Ермиши нас встретили Марина и Геннадий на своей старенькой зеленой «Газели», чтобы показать дорогу до дома.
    – Эту машину мне отдали простые люди, Татьяна и Александр Серегины из Рязани, – рассказал он по дороге. – Узнали о нашей семье через соседей, спросили мой телефон, позвонили и просто сказали: «Приезжайте в Рязань, мы вам хотим машину подарить». Я не верил, пока не пригнал ее домой. Хочу поблагодарить их через газету.
    От центра поселка до дома Геннадия Желтова мы доехали быстро. Из зала в коридор на гостей уже смотрели семь любопытных пар глаз – сегодня ребята решили не ходить школу, чтобы пообщаться с корреспондентом «Мещерки» и отметить день рождения сестренки Олеси, которой исполнилось 9 лет. На плите кипел чайник, а на столе по этому случаю уже стояло угощение – пироги, рулеты и баранки. Я прошла в комнату, чтобы познакомиться и узнать побольше о каждом из детей.
    – Это младшенькая, Верочка, главная модница, – сказала Марина, указывая на 6-летнюю улыбчивую девчушку. – Вот Илья, ему 7 лет, в этом году он оканчивает первый класс.
    9-летняя Олеся – круглая отличница, вместе с 10-летней сестренкой Дашей они ходят в местный дом творчества, занимаются бисероплетением. 11-летняя Маша выступает во всех школьных спектаклях. Старшей дочери, Юлии, 13 лет, сыну Андрею – 16. Их Геннадий усыновил еще в раннем детстве.
    – Юле развлекаться некогда, – говорил многодетный отец. – Она – моя главная помощница и палочка-выручалочка: и печет, и варит, и младших накормит. Андрей занимается плаванием, посмотрите, сколько у него наград.
    Парнишка принес целую кипу дипломов и увесистую стопку медалей.
    – Плаванием занимаюсь с семи лет, но интерес появился только в последние годы, стал ездить на соревнования, – сказал он. – А через год я хочу поступать в десантное училище. Сейчас учусь, готовлюсь, занимаюсь, чтобы пройти по конкурсу.
    Пока ребята вместе с подругой семьи Мариной разбирали привезенные для них книжки, раскраски и наборы для творчества, мы с Геннадием Васильевичем расположились на кухне, чтобы попить чаю и посмотреть семейные фотографии.
    – Я всю жизнь работал токарем, электриком, благодаря работе и познакомился с Леной, – рассказывал он. – Она переехала в село Мердушь с Украины вместе со своей матерью, одна растила двоих детей. Я пришел к ней подключать электричество, которое отключили за неуплату, так и познакомились и больше не расставались.
    Мужчина усыновил малышей Елены, они переехали и сняли дом с кухней и единственной комнаткой. Здесь один за другим появились на свет еще пятеро малышей. Семья счастливо прожила 10 лет. На вопрос, как решились на такое количество детей, Геннадий ответил просто:
    – В семье у матери было 12 человек, у отца – 13, у меня – три брата, поэтому мы тоже хотели много детей. Жили бедновато, но дружно. А в ноябре 2011 года Лена со своим отчимом поехала в Мердушь. На повороте он не справился с управлением, машина влетела в деревья, оба погибли. Жене было всего 32 года… Сразу после этого к нам домой приехали люди из опеки и забрали всех детей в больницу. От горя я не просыхал неделю, а потом справил 9 дней и поехал за детьми. Хотя многие мне говорили, мол, оставь ребят в детдоме, как ты прокормишь их всех один, но я никого не отдал. Я – мужик, я справлюсь.
    Летом 2012 года он в один день крестил всех своих ребят в местной церкви, раньше супруги просто не успевали сделать это. После смерти жены Геннадию Желтову пришлось оставить работу и перебиваться только случайными заработками. Во время летних каникул, когда ребята уезжают в лагерь, он ходит по деревням, кладет старушкам печки, чинит электропроводку, помогает.
    – А как иначе? – сказал он. – Школа за 4 километра, детский сад тоже далеко. Утром – всех развези, пока перемоешь за всеми посуду и приготовишь обед – уже и обратно везти надо. Уроки проверить, ужин приготовить, убраться, баню истопить – вот и день прошел.
    В 2012 году благодаря средствам материнского капитала и помощи рязанских властей он приобрел более просторный дом, провел газ, сделал ремонт.
    – Летом договорился с парнем, который согласился бесплатно поменять нам окна, – вспоминал он. – Но молодой человек разбился на машине в тот день, когда поехал за рамами.
    Пока мы рассматривали семейные фото, на кухню пришла именинница Олеся.
    – Это моя мама! – гордо сказала она, протягивая мне одну из фотокарточек.
    – Ты на маму похожа. Помнишь ее? – спросила я.
    – Да, она хорошая была, красивая, – ответила девчушка и убежала играть обратно в комнату.
    Геннадий признался, что в одиночку воспитывать детей ему очень сложно. И не только в материальном плане. Ведь у него растут пять девочек, которые с некоторыми личными вопросами и проблемами не всегда могут обратиться к папе.
    – Бабок-дедок у нас нет, в живых осталась только мать Елены, но она живет в Москве. Приезжала в Ермишь на похороны, а больше мы ее не видели, – сказал Геннадий. – Спасибо, что Марина помогает, если есть работа или нужно отъехать по делам – всегда присмотрит за ребятами.
    – Что бы он один делал, – сказала бойкая женщина. – Гена – человек безотказный, если соседям нужно что-то починить – вмиг придет и даже денег не возьмет. На днях дал кому-то машину, так после этого она сломалась, пришлось чинить самому. И по инстанциям ходить, что-то требовать он не умеет, а мне его жалко. Школьникам из многодетных семей положены бесплатные обеды и завтраки, а он платит деньги. Нашла и закон, по которому им ежегодно полагается школьная и спортивная форма, но им ее не выдают. А когда в сентябре поехали в Сасово, чтобы одеть детей к школе, так девчонки выбрали себе туфли – красивые, блестящие, со стразами. Как объяснить им, что это все очень дорого? Многие говорят, мол, что ты, Генка, жалуешься, ты по 40 тысяч в месяц на них пособие получаешь. А чтобы всю эту ораву накормить, он каждый раз идет в магазин и оставляет там по 2–3 тысячи. Только хлеба четыре буханки в день уходит.
    В этом году все семеро ребят пойдут в школу. Помимо формы, троим из них необходимы очки. Глава семьи уже хватается за голову и берется за все возможные подработки, чтобы обеспечить все это. Ведь в прошлом учебном году он только к зиме с долгами рассчитался. Но, несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, мужчина не опускает руки и в будущее смотрит с оптимизмом.
    – Думаю сделать пристройку еще на две комнаты: дети растут, им становится тесно, – поделился он своими планами. – Но без дополнительной помощи нам не обойтись. Я писал о наших проблемах в министерство соцзащиты, губернатору, но получил лишь отписки.
    По приезде в Рязань, в пятницу, 20 марта, я обратилась за комментарием в местную администрацию.
    – Семье предоставляются все положенные законом льготы и пособия, не получили они только земельный участок, положенный многодетным семьям, но только потому, что пока они с таким заявлением не обращались, – сказал по телефону заместитель главы администрации Ермишинского района по экономике и социальным вопросам Геннадий ЗОТОВ. – По поводу школьного питания: обеды для детей предоставляются бесплатно, а за завтраки платят все, даже льготники. Дело в том, что на каждого ребенка из бюджета выделяется всего 20 рублей в день и накормить его на эту сумму два раза просто невозможно. Семья находится у нас на особом контроле. Но неблагополучными их назвать нельзя – дети ухожены, сыты, дома порядок. Старший ребенок занимается спортом, в противоправных действиях замечен не был, если не считать нарушения комендантского часа – гулял на улице один после 10 часов вечера. С ним была проведена беседа, и это больше не повторялось. Что же касается дополнительного предоставления продуктов, то такая помощь семье не оказывается – у них есть свой участок, на котором они выращивают картошку и другие овощи.
    В этот же день я также отправила запрос в региональное министерство социальной защиты населения с просьбой прокомментировать ситуацию с семьей Желтовых и рассмотреть возможность оказания многодетному отцу дополнительной помощи. Об ответе министерства редакция «Мещерской стороны» обязательно сообщит в одном из ближайших номеров.
    Мария РАКЧЕЕВА, Ермишь

    ОТ РЕДАКЦИИ: уважаемые читатели, если вы хотите оказать помощь семье Желтовых, звоните по телефону редакции 24-61-58.

    (Оригинал статьи: http://province.ru/ryazan/news/item/1856-zhitel-ryaza.. )

    http://www.pust-govoryat.tv/?newsid=15003
    http://www.province.ru/ryazan/news/item/1906

    Категория: Социальная сфера | Просмотров: 436 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz