В стране чуть больше 30% относительно здорового населения - 5 Октября 2013 - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3960


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 27.03.2017, 19:27
    Главная » 2013 » Октябрь » 5 » В стране чуть больше 30% относительно здорового населения
    13:19
    В стране чуть больше 30% относительно здорового населения

    Минздрав России подвел предварительные итоги всеобщей диспансеризации населения. Итоги оказались нездоровыми. Из почти 17 миллионов жителей страны, осмотренных на начало октября, полностью здоровыми себя может считать только треть. У 65% россиян, как сообщает «Российская газета», медики обнаружили заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, у каждого 15-го человека обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го - ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го - подозрение на онкологическое заболевание. При том, что 78 % осмотренных – это люди работоспособного возраста.

    Напомним: в ноябре 2012 года Минздрав РФ выразил намерение начать массовую диспансеризацию всего (а не только работающего) населения с 2013 года.

    Представитель ведомства, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов в интервью телеканалу «Мир24» разъяснил, что нынешняя диспансеризация «нацелена на выявление всех болезней, которые могут быть у человека. Поскольку 75% смертей населения в нашей стране происходит от группы заболеваний, в которые входят четыре вида патологии – сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет, то задача диспансеризации - выявить именно эти болезни или факторы риска их развития».

    На проверку здоровья граждан государство выделило 80 млрд. рублей (на сегодняшний день потратили 23 млрд.). Но не вылетят ли эти средства в трубу, учитывая нынешнее состояние нашей медицины?

    Оценить ситуацию «СП» попросила заместителя директора Национального НИИ общественного здоровья РАМН, доктора медицинских наук, профессора Александра Линденбратена.

    «СП»: - Чуть больше 30% здорового населения – это нормально? Или мы уже стали хронически больным обществом?

    - Не надо нам считать себя совершенно убогими и несчастными. Человек создан так, что у него обязательно в течение жизни проявляются различные заболевания и, в конце концов, он умирает. Нравится нам это или нет, но это происходит. Есть высшие законы природы: человек должен выполнить свои функции и освободить место для следующего поколения. И один из основных инструментов у природы - это заболевания, в результате которых он умирает. Болеют во всем мире. Болеют одними и теми же болезнями, которые сформулированы в международной классификации болезней. Умирают все люди. Во всех странах. Речь идет о другом: в одних странах люди болеют, но это несильно влияет на качество их жизни, и они могут с этим заболеванием прожить дольше, в других – нет. Вот тут, действительно, различие есть. В развитых странах Запада люди, скажем так, в состоянии болезни живут дольше и с несколько более высоким качеством, чем у нас.

    «СП»: - Но диспансеризация позволяет снизить хотя бы уровень смертности?

    - То, что у нас называют диспансеризацией – это, на самом деле, не диспансеризация. Это осмотр медицинский населения. Диспансеризация – метод, предусматривающий обязательное динамическое наблюдение за больным: то есть, мы его осмотрели, у него что-то выявили, риск, каких-то заболеваний, или имеющиеся заболевания – стали им заниматься. Мы дали ему какие-то рекомендации, если надо, провели лечебные мероприятия. Через определенное время вновь смотрим: это повлияло на течение его заболевания или нет? Если хорошо занимаемся именно диспансеризацией, тогда это состояние – улучшение качества жизни, более длительной жизни, даже при наличии заболевания – увеличивается. То, что мы сегодня называем диспансеризацией – это медосмотр. Ну, выявили. И что дальше? Ничего. Если человек предоставлен сам себе, то мы в результате получаем то, что имеем. То есть ухудшение этих показателей по сравнению с западными странами.

    «СП»: - Кто все-таки больше виноват, что со здоровьем у нас не все благополучно? Сами граждане, которые не всегда ведут правильный образ жизни, часто грешат вредными привычками? Или проблема в низком качестве медицины?

    - Виноваты все. Потому что состояние здоровья населения, охрана здоровья – это дело не какого-то одного ведомства, и не чье-то личное, хотя очень многое зависит от того, какой образ жизни человек ведет. Охрана здоровья - дело всего государства. И это не просто пропаганда: не надо пить-курить. К сожалению, у нас в основном все к этому и сводится. То есть - давайте делать вакцинацию, давайте осматривать человека, назначать ему лечение. Настоящая профилактика состояния здоровья – это дело вневедомственное. Поскольку главные факторы риска - это то, что мы едим, чем мы дышим, как работаем. Это тоже всем хорошо известные факторы здоровья. Только ими у нас не занимаются. Считается, что этим должно заниматься Министерство здравоохранения - медики. А ведь здоровье - это конституционное наше право, и гарантом Конституции является президент. Но у нас, скажем, есть президентский совет, по культуре и искусству. А президентского совета по здоровью почему-то нет.

    «СП»: - Но сами-то граждане, что?

    - Мы много пишем про обязанности, в том числе и в последнем нашем законе об охране здоровья. Но обязанности, как правило, не существуют без ответственности. Если нет предусмотренных механизмов ответственности, то обязанности – это пустой звук. В законе мы пишем о том, что все должны и обязаны заботиться о своем здоровье, выполнять назначения врачей, заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни – все что угодно. Ответственности нет: человек может этим заниматься, может – не заниматься. Наносить ущерб не только своему здоровью, но и обществу, потому что он теряет работоспособность, на его лечение затрачиваются деньги, которых у нас не хватает. Тем не менее, никакой ответственности он не несет - и это одна из серьезнейших проблем.

    «СП»: - А что тогда зависит от медицинских работников?

    - В плане поддержания здоровья – очень многое. Но мы должны понимать: медики не формируют здоровье, медики его восстанавливают. Вся окружающая среда гробит здоровье человека - мы не тем дышим, не тем питаемся, не там живем и т.д. А когда человек в результате воздействия этих факторов заболевает, он идет к врачу. И задача врача, повседневная задача обычного нашего врача – это восстановить утраченное здоровье пациента. Получается, все вместе наше здоровье ухудшают, а врач – единственный, кто пытается его восстановить. Силы явно не равны. Однако в рамках того, что может сделать медицина, конечно, она может сделать больше.

    «СП»: - Почему не делает?

    - Есть целый ряд причин. Они хорошо известны. Первое. Для того, чтобы что-то делать, надо иметь возможность, надо иметь соответствующие средства. Средств в здравоохранении в нашей стране не хватает. Это объективно. Но их еще и урезают. Объявлено, мы знаем, о сокращениях финансирования отрасли, которые на ближайшие три года в программе бюджета уже заложены. Между тем, анализ показывает, что в тех странах, где расходуется на душу населения в год примерно 1000 долларов и выше, там поддерживается хотя бы определенный уровень состояния здоровья. У нас этот объем расходов существенно ниже, а значит, это приводит к тому, что мы не в состоянии противостоять воздействию остальных факторов за счет медицинской помощи. Поэтому у нас и проблемы с состоянием здоровья у большинства населения. Играет роль и низкий уровень квалификации медицинских работников (образование – это известная проблема) и низкий уровень мотивации. Есть известно русское выражение: «Чтобы что-то сделать, надо мочь, уметь и хотеть». Мочь – это иметь средства. Уметь – это иметь знания. И хотеть – это иметь соответствующую мотивацию, стимул. У нас, к сожалению, зачастую медицинский работник не имеет мотивации для того, чтобы самому, хотя бы в силу своих мер и возможностей, повышать свою квалификацию и т.д.

    «СП»: - Так времени, наверное, просто не хватает…

    - Это обычная отговорка. У врача нет времени, потому что это время он затрачивает на поиски средств к существованию. Если бы он мог обеспечивать жизнь свою и своей семьи, занимаясь своими прямыми обязанностями, тогда ему не надо было бы искать время для чего-то другого. Например, бежать после приема в государственном учреждении в коммерческое учреждение. У нас сейчас сплошь и рядом тот же работник «скорой помощи», отработав смену в государственной системе, идет отрабатывать смену в коммерческой станции «скорой помощи». Вот поэтому и нет времени. Потому что зарплата медицинских работников (не только их, конечно, но их в частности) в нашей стране не является источником для нормального, достойного существования. Президентом поставлена задача, в два раза повысить уровень заработной платы медицинским работникам. Вопрос: как это будет сделано? Или мы должны сократить в два раз число работников? Но их и так не хватает. Очередной порочный круг. Совокупность всех этих факторов и приводит, в общем-то, к сложившемуся положению. Хотя есть еще один фактор, очень характерный для нашей страны.

    «СП»: - Поясните…

    - Это, к сожалению, недостаточная эффективность управления - не только в здравоохранении, но в здравоохранении тоже. Управлять должны (любым учреждением, любой отраслью, где угодно) профессионалы высокого уровня. Если они сами не являются – абсолютным профессионалом по всем вопросам трудно быть, – они должны привлекать для этого профессионалов. К сожалению, этого не происходит. Я как научный работник могу, в частности, сказать, что в нашей стране очень ухудшилась ситуация с привлечением науки к обоснованию тех или иных решений, предлагаемых новаций и т.д. Решения принимаются, а науку даже потом, при анализе, не хотят слушать. Она мешает. К сожалению, вопросы управления в нашей стране – снизу доверху – это серьезнейшая проблема. Удастся изменить – хорошо. Не удастся… К слову, специалисты в области управления говорят: недостаточно эффективная работа организации зависит обычно только на 2% от работников организации, и на 98% от управления в этой организации. От того, кто управляет.

    Из досье «СП»

    ВЦИОМ примерно год назад провел масштабное социологическое исследование, чтобы узнать, как наши граждане заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей. Выяснилась, что забота о своем здоровье, сводится у россиян к отсутствию вредных привычек (33% опрошенных) и обращению к врачам в случае болезней (32%). В плохом самочувствии респонденты склонны винить самих себя (41%), а также низкий уровень жизни (32%) и плохую экологию (30%). 25% полагают, что неудовлетворительное состояния здоровья людей связано с недостаточной квалифицированностью медработников, 18% возлагают ответственность на государство. 10% опрошенных считают, что люди болели во все времена, и винить в плохом самочувствии некого.

    http://svpressa.ru/society/article/75264/

    Категория: Демография | Просмотров: 223 | Добавил: rys-arhipelag
    Сайт создан в системе uCoz