Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 15:45
    Главная » 2015 » Май » 30 » Вероника Скворцова признала катастрофическую ситуацию в российском здравоохранении
    17:15
    Вероника Скворцова признала катастрофическую ситуацию в российском здравоохранении

    В России не стоит ожидать сокращения смертности. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в ближайшее время смертность населения будет только увеличиваться.
    По мнению собеседников «Коммерсантъ FM», рост числа умерших россиян связан с отсутствием профилактики болезней и со сложной ситуацией в системе здравоохранения в целом.

    В ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на правительственном совещании с Владимиром Путиным. Резкий рост показателя был зафиксирован в начале года. По данным Росстата, за первый квартал смертность увеличилась более чем на 5% в годовом выражении. За три месяца в стране умерли 507 тыс. человек. В Минздраве уверены, что тенденция связана со вспышками гриппа и общим старением населения. Из этих двух причин реальнее всего выглядит именно эпидемия ОРВИ, считает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев.

    «За пять лет старение населения может что-то дать, но такой большой рост числа умерших, как мы наблюдаем, связать со старением населения сложно. Смертность вырастает за этот счет очень медленно. Важная причина — эпидемия гриппа. У нас, к сожалению, нет адекватной статистики гриппа. Грипп — это комплекс проблем, конечно, хотелось бы, чтобы лечебные учреждения имели сведения о группе риска. Есть какие-то лекарства, которые можно давать группе риска, делать прививки», — пояснил Андреев.

    По мнению главы Минздрава Вероники Скворцовой, проблемы в системе здравоохранения повлияли на смертность только в семи регионах России. В том числе в Костромской, Орловской и Ленинградской областях. Там за три месяца смертность выросла сразу на 9%. Это могло произойти из-за массового закрытия медучреждений, отметил глава ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов.

    «Ситуация со здравоохранением отличается в различных регионах, но беды во всех регионах общие. Сельское население еще в большей степени испытывает проблемы при обращении за медицинской помощью, чем население городское, потому что в последнее время мы наблюдали тенденцию сокращения числа лечебных учреждений, закрытия участковых больниц. Ситуация в российском здравоохранении только ухудшается, но это не ведущий фактор. Система здравоохранения должна просто разрушиться, она должна рухнуть, чтобы в короткое время повлиять на показатели смертности«, — пояснил Шабашов.

    С другой стороны, по статистике Минздрава, в России зафиксирован рост смертности и среди трудоспособного населения в возрасте от 35 до 44 лет. Главная причина — злоупотребление алкоголем, уверены в Министерстве. На деле — это недоработка врачей, считает гендиректор агентства DSM Group Сергей Шуляк.

    «Минздрав лукавит: пить мы стали не меньше и не больше. Основная причина смертности — это отсутствие профилактики. Медицина у нас паллиативная. Мы лечим заболевания, а профилактикой практически не занимаемся. 35-40 лет — это самый работоспособный возраст. Во всем мире особое внимание уделяется именно этой группе населения. Есть даже негласное правило: в первую очередь надо оказывать помощь именно этой группе населения», — рассказал Шуляк в эфире «Коммерсантъ FM».

    По данным Росстата, наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания и болезни системы кровообращения. При этом детская смертность с начала года начала снижаться.

    Полина Смертина,  «Коммерсантъ»

    Категория: Социальная сфера | Просмотров: 295 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz