293031

03:07
Виктор Геращенко: «На месте Набиуллиной я бы попросил пистолет и застрелился»

Бывший председатель Центробанка России о том, как борьба со спекулянтами бьет по реальному бизнесу и как спасать рубль

Сегодня экс-глава ЦБ Виктор Геращенко в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» констатировал потерю управления в сфере экономики в России. Заявив, что получает пенсию в рублях, он объяснил, почему его лично мало интересуют новости о росте доллара и евро: он, как и большинство населения, живет от получки до получки и тратит в рублях. Банкир рассказал, кому «оторвал бы голову», в чем заключаются основные ошибки Эльвиры Набиуллиной и почему бы он на месте российских властей уже давно вернулся бы к ограничениям продаж валютной выручки.

Виктор Геращенко
Виктор Геращенко: «В целом хотел бы заметить, что у нас потерян такой как бы контроль, подход к управлению...»

«Я ПЕНСИЮ ПОЛУЧАЮ В РУБЛЯХ И ТРАЧУ В РУБЛЯХ»

— Виктор Владимирович, вы, наверное, в курсе последних событий в стране, испытывающей шок от ситуации с рублем и девальвацией, точнее, его обвалом. Как вы оцениваете нынешнюю политику ЦБ? Что они делают не так?

— То, что сейчас происходит, возвращает меня к тем самым стихам Высоцкого, которые звучат так: «В дела чужие не суюсь, мне очень обидно и больно». Но все же... Если помните, до Набиуллиной в ЦБ был Игнатьев. Он всегда сидел и молчал на всех совещаниях, не мог сказать, какая позиция у минфина и так далее и тому подобное. 13 лет в банке просидел, промолчал. Выступал раз в год в Думе с отчетом и все. Но как был сильный, здоровый, сложившийся коллектив, пришел туда только Улюкаев, который тоже был человек грубовато-нахальный, но он очень много чего там приобрел, таким ЦБ остался... А та (Эльвира Набиуллинаприм. авт.) прошла все ступени в минэкономики, и никаких успехов у нас в экономике нет. Кроме того, что все хорошо с нефтью и газом — и то из-за цен. Ее направляют в банк. Это только оттого, что в США женщину сделали председателем Федерального резервного банка (Джанет Йелленприм. авт.)? Но она до этого работала лет пять в правлении! Что же за глупость? Кто так делает? Я уже не говорю, кто у нас был министром обороны и чем у нас все закончилось...

Вы спрашиваете, что не так, так вот: я не знаю, что они делают не так. Когда утром, поскольку я жаворонок, встаю рано, я потом утром смотрю новости, всю эту дискуссию с курсом, когда экономисты выступают, говорят правильные вещи... Я не интересуюсь. Почему? Я получаю свою пенсию в рублях, трачу в рублях, за границей отдыхать не собираюсь. Я первый раз в 6-м классе в «Артеке» был, потом мне ни Ливан, ни Сингапур были ни к чему! Я в отпуск зимой ходил, и то очень редко.

Поэтому меня покупка валюты не волнует. Это те, кто едет отдыхать в Турцию, Египет, переживают, когда им покупать, сколько будет стоить, какую валюту иметь там, вдруг тебя еще начнут из отеля выселять там и так далее. Плюс большинство населения, я уверен, живет все-таки от получки до получки и тратит в рублях. Есть, конечно, люди, которые экономят, если хотят съездить отдохнуть на юга куда-то. Детей свозить, показать, как чай растет, как в какой-то рекламе показывают и так далее. Конечно, их это волнует.

И естественно, если у тебя идет приличный импорт, особенно продовольственный, за валюту, тогда, конечно, начинают расти цены в магазинах.

Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина
«Игнатьев 13 лет в банке просидел, промолчал. Выступал раз в год в Думе с отчетом и все. Ее [Набиуллину] направляют в банк. Она до этого работала лет пять в правлении! Что же за глупость? Кто так делает?»

— Поэтому люди и волнуются!

— Да. Но традиционные поставщики сами придумали себе санкции. Конечно, мы начинаем увеличивать покупки в странах Азии, той же Турции. Это сказывается, но это не такой набор продуктов, без которого, я бы сказал, ты в жизни обойтись не можешь. Хочешь, конечно, и апельсин ребенку дать и еще что-то такое.

Но больше делается, на мой взгляд, со стороны как бы прессы и телевидения. Это я о нагнетании ситуации и паники. Вот там с каждым месяцем становится хуже и хуже. Когда смотришь, какие темы ведущие в 7 - 8 утра затрагивают, голову бы оторвал! Какая-то частная жизнь не сложилась, видимо, у них, какие-то безобразия... Хочется их спросить: куда же ты нашу страну тянешь? У всех, что ли, такая жизнь? Или это характерно? Может, характерно для звезд каких-то, но и хрен с ними! Поэтому я выступаю не очень подобающе для интервьюируемого. Вот я сейчас ехал, слушал, как Соловьев беседовал с нашим длинным баскетболистом...

— Михаилом Прохоровым, который олигарх?

— Да, с Прохоровым. Фамилии иногда забываю. Вот он рассуждает насчет затрат, низкой производительности, насчет того, что мы привыкли сырьем торговать и по-прежнему его не доводим до соответствующего качества, налоги некоторые глупые. К чему все это? Об этом ли нужно говорить сейчас?! Или вот зачем обсуждается в парламенте вопрос о том, что для снижения питья у нас в стране надо в магазинах закрывать полки с вином и водкой? То есть приходишь и не знаешь, что у них есть. Ты что, должен полчаса беседовать с девушкой и спрашивать, что есть? Это же идиотизм! Значит, в Думе сидят идиоты, которые готовы такое обсуждать.

«ВВЕСТИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ»

— Виктор Владимирович, согласна, что сейчас все какие только версии не выдвигают, но они носят фундаментальный характер. Или случайный. А объяснений последних событий нет. Не в один день же мы узнали, что производительность у нас плохая. Как же стабилизировать курс рубля и нужно ли это делать? Или 100 рублей за евро — это нормально?

— Во-первых, ввести определенные ограничения. В свое время разрешали оставлять 50 процентов валютной выручки экспортерам на валютных счетах. Чтобы не терять, особенно если им нужно было что-то покупать для улучшения своей продукции, какие-то станки или еще что-то. Вот стали разрешать эти валютные счета. Потом, когда начали у нас улучшаться дела, дошли до того, что 75 процентов можно было оставлять на валютном счете. А зачем?! Потом начались переводы через офшоры, боясь смены власти. Тогда «ельцинская банда» была у власти, ни фига не понимающая в экономике. Неолибералы, люди, начитавшиеся книжек, но не работавшие ни в какой реальной экономике ни у нас, ни за границей. Боялись, стали в офшоры переводить. Но сейчас весь мир с офшорами борется. Цивилизованные страны, боясь, что там создаются средства не только мафии, как раньше Куба была страной для американских мафиози. Сейчас весь мир с этим борется, боясь создания денег всякого рода экстремалов с мусульманской верой.

Кстати, когда я вернулся из Сингапура, поехал на совещание с немецкими банками. И вот Рейган тогда объявил: давайте не будем поставлять Советскому Союзу газотурбинные агрегаты, чтобы качать газ. Немцы приехали и сказали, что у них тоже хотят ввести санкции, как в США, хотя мы оттуда мало что покупали. А их взяли и свозили на Ленинградский металлический завод и показали, что мы делаем газотурбинные станции, пусть не такие эффективные, как ваши, не такой мощности, но делаем, а вы обойдетесь тем, что можете увеличить экспорт. Они вернулись, надавили на правительство и сказали: «Пошли на фиг!» А после англичане то же своим сказали и продавали нам свои агрегаты, чтобы гнать газ.

Я уверен, что те санкции, которые объявлялись под давлением США, против местного в той или иной стране бизнес-комьюнити, а мы этим не очень-то пользуемся, хотя идут какие-то возражения. С этим надо работать!

«Центральный банк должен бороться с инфляцией. Он не должен допускать излишнее количество денег, причем безналичных. Для того, чтобы большим количеством дешевых денег не создавать ненужный бум»

— А помимо ограничений?

— Во-вторых, надо бороться со спекулянтами. Ведь у нас очень много в этом деле участвует спекулянтов. И это мы проходили. Так, в 1998-м подсели с нашими ГКО, хотя ГКО было совершенно правильным направлением. Полезли сюда иностранцы, они переводили валюту, покупали рубли и делали форвардные контракты — они были на три, на шесть месяцев, эти ГКО... Потом получали рубли с прибылью, чтобы купить валюту. И сначала этот форвардный контракт делал Центральный банк. А потом, поскольку суммы увеличились, это переложили на коммерческие банки, что тоже было совершенно верно. Но! Поскольку у нас в целом тогда была громадная инфляция, не было никакой политики цен, то платили зачастую по этим бумагам 200 процентов годовых. Это ужас! А у них начались свои проблемы, и они стали меньше покупать эти ГКО. Так же, как и 2008 году, когда у банков начали отзывать валютные вклады, небольшие кредиты, которые давали — не потому, что выросло недоверие, а оттого, что у них начались проблемы, на Западе. Им нужны были эти деньги назад.

— Давайте о решении ЦБ повысить ставку. Как вы оцениваете такой ход?

— Да, говорят некоторые второй день, правильно, что повысили ставку. А какие кредиты ты можешь здесь давать предприятиям, чтобы они импортозамещение проводили? По 17, по 20 процентов?

И потом говорят, что Центральный банк должен бороться с инфляцией. Да, он должен бороться, но как? Он не должен допускать излишнее количество денег, причем безналичных. Наличные — это мелочь, они обслуживают только зарплату. В безналичных основная масса, удельный вес... Для того, чтобы большим количеством дешевых денег не создавать ненужный бум. И все! А не то что ЦБ — главный борец с инфляцией. А инфляция, которая в 91-м году у нас доходила до тысячи процентов, отчего? Оттого, что вы цены полностью отпустили и все. Поэтому я не уверен...

— ЦБ таким образом поднял стоимость денег, чтобы не было спекуляций, разве нет?

— Это как бы ограничивает стоимость денег для спекулянтов на валютном рынке, но ты тогда внимательнее смотри, а кто спекулирует у тебя? Он спекулирует, он покупает валюту, потому что ему нужно что-то купить, чтобы закончить... Ну я не знаю — платформу, которая в Арктике должна нефть добывать, а у нас какого-то оборудования нет. И такое ведь есть!

В целом хотел бы заметить, что у нас потерян такой как бы контроль, подход к управлению.... Ну что такое Медведев, кроме того, что он женат на дочке командира подводной лодки из Кронштадта, с которой учился в школе? Он что, занимался экономикой? Нет! Он был в юротделе у Собчака... А Собчак чем кончил? Его же под суд хотели отдать за воровство. Скандалы тогда были. И потом вся эта команда, чтобы не сказать банда, приехала на работу сюда постепенно. Дворкович — он что, великий экономист, что ли?

— И все-таки вы сказали, что ЦБ бесполезно повысил ключевую ставку. Так?

— Не знаю... В этих условиях важно, мне кажется, другое. Об этом же не говорят, что, например, если брать западные страны — тот же парламент. Там бизнес-люди, промышленники, финансисты или юристы работают. А у нас в основном гимнастки, вратари хоккейной команды и другие спортсмены или артисты. Что им делать в Думе?

«Ну что такое Медведев, кроме того, что он женат на дочке командира подводной лодки из Кронштадта, с которой учился в школе? Он что, занимался экономикой? Дворкович — он что, великий экономист, что ли?»

— Что бы вы все-таки сделали на месте Набиуллиной, если бы сейчас были в ЦБ?

— Я бы попросил пистолет и застрелился.

— А серьезно? Думаю, вы бы не допустили такого. Какие бы советы вы дали Набиуллиной?

— Я все-таки не хочу на нее набрасываться, критиковать. Тут есть большое стечение обстоятельств. По-моему, советчиков, наверное, слишком много разных... Тяжело ей будет, конечно. Тем более что она начала перетрясать кадры... Хотя она людей и не знает. Я, когда пришел в первый раз, только одного человека отправил на пенсию — и только через два года, потому что он мне надоел. Я его спрашиваю: чего и как? А он мне отвечает: «Мы с вашим папой делали, вы не волнуйтесь». А я ему: «Знаю, что делали, вы объясните, как это работает». Он мне надоел, я его отправил на пенсию. А так я работал со старыми кадрами.

Что касается советов, то вы мою позицию поймите — я не суюсь, куда не надо.

Справка

Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец в 1948 - 1958 годах был первым заместителем председателя правления Государственного банка СССР.
В 1960 году Геращенко окончил Московский финансовый институт (МФИ) и в том же году начал работать в должности бухгалтера Государственного банка СССР.
С 1961 по 1965 год он работал бухгалтером, инспектором, экспертом управления внешних и внутренних расчетов, начальником отдела управления валютно-кассовых операций Внешторгбанка СССР.
В 1965 году Геращенко возглавил Московский народный банк в Лондоне (Великобритания).
В 1967 - 1972 годах он работал в должности заместителя управляющего, с 1969 года — управляющим отделением Московского народного банка в Ливане.
В 1972 - 1974 годах Геращенко занимал должность заместителя начальника управления Внешторгбанка СССР.
В 1974 - 1977 годах работал председателем правления банка Оst-Wеst Наndеlsbаnk (ФРГ).
В 1977 - 1982 годах был управляющим отделением Московского народного банка в Республике Сингапур.
В 1982 году Геращенко был назначен начальником валютного управления, а затем заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР (с 1985 года — Внешэкономбанк).
С 1983 по 1985 год он занимал пост заместителя председателя правления Банка для внешней торговли СССР. В 1985 году стал первым заместителем председателя правления Внешторгбанка СССР. В 1988 году был назначен первым заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР.
С 1989 по 1991 год Геращенко возглавлял правление Государственного банка СССР. В 1991 году стал председателем Государственного банка СССР.
В 1992 году был назначен руководителем департамента по вопросам кредитно-денежной политики международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа».
С 1992 по 1994 год Геращенко был председателем Центрального банка России (Банка России).
В 1993 году Геращенко был назначен полномочным представителем России в совете Межгосударственного банка СНГ. В том же году был избран председателем совета Межгосударственного банка СНГ (МГБ).
11 октября 1994 года Геращенко вынужден был уйти в отставку с поста председателя Центрального банка России (Банка России) в связи с критикой в адрес руководства банка, допустившего обвальное падение курса рубля.
В 1994 и 1995 годах после отставки с поста руководителя ЦБ работал советником в Научно-исследовательском институте (НИИ) банков Центрального банка РФ (НИИ банков ЦБ РФ).
В 1996 - 1998 годах был председателем правления Международного московского банка.
В ноябре 1998 года Геращенко был назначен управляющим от России в международном валютном фонде, в августе 2000 года был освобожден от этой должности.
11 сентября 1998 года вновь занял пост председателя Центрального банка РФ, в марте 2002 года подал в отставку с этого поста и был освобожден Госдумой РФ по представлению президента РФ Владимира Путина.
После увольнения Геращенко год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником.
7 декабря 2003 года Геращенко был избран в Государственную Думу Федерального Собрания РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения «Родина» (Народно-патриотический союз).
В январе 2004 года он был выдвинут кандидатом на пост президента РФ от политической партии «Партия российских регионов» (получил отказ в регистрации от Центральной избирательной комиссии).
В начале июня 2004 года Геращенко принял предложение руководства НК «ЮКОС» и возглавил совет директоров компании, сложив с себя депутатские полномочия. В августе 2006 года НК «ЮКОС» была объявлена банкротом, началась процедура ее ликвидации.
Имеет степень доктора экономических наук и почетную профессорскую степень. Почетный доктор экономических наук Московской финансовой академии.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета (1998 год, за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд), орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Дружбы народов, орденом Почета, в мае 2001 года был награжден национальной общественной премией им. Петра Великого.
Женат. Жена — Нина Александровна — по образованию экономист. У Геращенко есть дочь Татьяна и сын Константин.

Категория: Интервью | Просмотров: 779 | Добавил: Elena17