Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 14:02
    Главная » 2015 » Май » 9 » Волки у Приднестровья
    03:33
    Волки у Приднестровья

    Долгое время Приднестровская Молдавская Республика мало интересовала мировую общественность. Война с Молдавией давно закончилась и современный Кишинев имеет весьма ограниченные военные возможности для того, чтобы силой вернуть мятежную территорию. Однако в свете Крымского кризиса непризнанная республика внезапно выплыла из информационного небытия и оказалась в центре внимания глобальных сил. Прошлым летом, параллельно с ужесточением риторики, с границы Приднестровья и Украины стали поступать новости о таинственных перемещениях вооружённых людей с украинской стороны и военных приготовлениях. Позже активность сошла на нет, однако весной уже нынешнего года старые тревоги вернулись.

     


    Недавние угрозы со стороны президента Порошенко в адрес Приднестровья заставляют серьёзно задуматься. На самом деле обстановка вокруг анклава начала накаляться давно, но в 2014 году она стала просто невыносимой. И наиболее показательно тут то, что самые агрессивные заявления звучали не из Бухареста, Кишинева и Киева (хотя и из вышеперечисленных столиц их тоже хватало), а именно из Вашингтона. Пик пришёлся на июль-август, когда казалось, что с ДНР/ЛНР скоро будет покончено, и время обозначать следующую жертву. В этот период Конгресс США выстрелил целым спектром инициатив, связанных общим смыслом – Россия немедленно и безоговорочно (!) должна вывести свои войска из Молдавии. Неожиданно интересом к анклаву воспылала и американская пресса, называя Приднестровье чуть ли не бандитским рассадником. Уловив настроения хозяев, а то и по прямому указанию, не отставали и молдавские и украинские официальные лица.

    Ввод «отпускников», разгром под Иловайском, и обвал фронта тогда смешали все планы и о Преднестровье забыли. Забыли примерно до марта 2015 года, когда обстановка вновь обострилась. О намерениях Украины (а через неё и американской администрации) говорят несколько пока что косвенных свидетельств.

    Первое. Порошенко абсолютно несвободен в своих словах и делах и делает и говорит ровно то, что велят ему американцы. Именно поэтому его слова стоит воспринимать очень серьезно. Сейчас население надо готовить к возможному переносу зоны боевых действий, обосновать такой шаг. Именно этим Порошенко и занимается.

    Второе. Учения в Одесской и Николаевских областях, а также на Западной Украине проходят достаточно далеко от Донбасса, но близко к Приднестровью – и географически и в плане природных условий.

    Третье. Изолированность Приднестровья от основной территории России в отличие от Южной Осетии, Абхазии, Крыма и Донбасса не даёт шансов на быструю переброску помощи в любом её виде. Для помощи своим миротворцам России придётся брать Одессу и прорубать коридор через Украину.

    Четвёртое. Приднестровье представляет собой вытянутое, но очень узкое в поперечнике государство. У него нет стратегической глубины. То есть, сценарий блицкрига там более чем реализуем. Единственное препятствие – армия самого Приднестровья и российские миротворцы. ПМР в этом случае будет разрезана наступающими войсками на отдельные части, которые будут добиваться украинско-молдавскими силами.

    Пятое. 1 мая этого года в Одессу к годовщине известных событий было согнано непропорционально огромное число военных в полной экипировке, что больше походило на вхождение оккупационных сил в завоёванный город, чем на полицейскую операцию. На фотографиях с городских улиц засветилось и немалое количество отнюдь не полицейской техники. Это и десятки новеньких грузовиков «КрАЗ» (среди которых было немало и бронированных), и множество «Спартанов», «Кугуаров» и «Хамви» – с последних даже не потрудились убрать пустынную раскраску.

    Скорее всего, эта техника находилась где-то поблизости изначально, а не была переброшена из Донбасса через всю страну. Вопрос, зачем столько всего в относительно мирной Одессе столько военных? Вспоминаем карту и Приднестровье на ней.

    Шестое. Если целью становится провокация, призванная навлечь на Россию новые санкции, то Приднестровье также гораздо предпочтительнее Крыма. В Крыму РФ вполне может отбиться глухой обороной. В случае атаки на Приднестровье, Москва непременно должна будет отвечать именно наступательными действиями. Какими они будут конкретно – прорыв войск или беспощадные бомбардировки – уже не столь важно. В последнее время в Европе всё громче раздаются голоса, выступающие за отмену санкций. Новая «вспышка насилия по вине Москвы» поможет не только сохранить уже имеющиеся санкции, но и ввести новые. О необходимости дополнительных санкций недвусмысленно говорят в Вашингтоне и дело лишь за поводом.

    Конечно, можно будет в очередной раз сделать безразличное лицо, и выразить по каналам МИД «решительный протест», но этом случае придётся раз и навсегда забыть словосочетание «великая держава». И никакими парадами на Красной Площади это уже будет не исправить.

    Украина, естественно, не собирается присоединять Приднестровье к себе. По замыслу американцев, она должна лишь помочь Молдавии в том, что та никак не может сделать сама. Интересов самой Незалежной здесь нет вообще – только интересы США. Если бы Киев исходил из собственных выгод, он бы как раз поддерживал Тирасполь в надежде, что после обретения окончательной независимости тот присоединится именно к Украине, а не к России, с которой у него нет общих границ.

    Так ждать ли нападения на ПМР или нет? До момента непосредственного выдвижения украинских войск на позиции ни о чём нельзя говорить наверняка. Собственно, этот вопрос решает даже не Киев.

    В конечном итоге следует понимать, что уничтожение русского анклава между Украиной и Молдавией это не цель, а средство. Цель – Москва. И ситуацию надо рассматривать именно в комплексе с остальными угрозами. Например, отдельные экономисты утверждают, что в этом году «пятой колонной» в экономическом блоке будет инициировано очередное катастрофическое падение рубля. Для смены действующей власти в РФ необходимо, чтобы это обрушение совпало с крупным политическим событием. Давайте представим ситуацию, когда единовременно с падением рубля происходит и ликвидация Приднестровья. Где будет авторитет Кремля в таком случае? А теперь вспомним также то, что у экономического блока в российском правительстве и руководстве Центробанка истинные хозяева находятся отнюдь не в Москве. И эти же хозяева отдают сегодня приказы украинской армии.

    И. Кабардин

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 236 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz