Четверг, 28.03.2024, 16:00

22.09.14. Доброволец из Бразилии: Все, до чего дотягиваются американцы, разрушается
Доброволец из Бразилии: Все, до чего дотягиваются американцы, разрушается

Рафаэль человек необычный.  Мы слышали и видели добровольцев из Европы, которые едут помогать ополченцам Новороссии защищать свою землю от киевской хунты, но бразильцев в ополчении пока еще не было. Бывший бразильский полицейский, до этого успевший отслужить о французском Иностранном легионе решил присоединиться к ополчению Новороссии. В настоящее время Рафаэль уже находится на базе создаваемой французскими и сербскими добровольцами совместной бригады и, скорее всего, останется воевать именно в составе именно этого подразделения. Мы решили поговорить с ним о том, что его сподвигло принять именно такое решение. Первое, что нас удивило, это достаточно хороший русский язык и совсем не южная внешность нашего собеседника.

- Рафаэль, почему ты решил пойти воевать за Новороссию? Твои предки не из России? Откуда ты знаешь русский язык?

- Нет, мои предки приехали почти сто лет тому назад из Венгрии и поселились в Бразилии. Русский я знаю, потому что проучился полтора года у вас в Курске на врача, это было очень сложно… Я вообще мечтал попасть в русскую армию, но без знания русского языка это сложно сделать. Поэтому как только поступила возможность попасть куда-нибудь в Россию поступил туда. Я с детства любил Россию, русскую культуру. У нас иногда показывали советские мультики. Например про казаков. А мой отец очень любил один фильм, «Тарас Бульба», который сняли в Аргентине по повести Николая Гоголя. С этих мультиков и фильмов все и началось. Потом я много читал, интересовался, любовь к России укреплялась постепенно.

- Но почему ты решил отправиться на войну? Любить Россию издалека - это одно дело, а ехать умирать за русских  - другое.

-Ну во первых, Россия и Бразилия тесно связаны в БРИКС, что нужно для России, нужно и для Бразилии с геополитической точки зрения. БРИКС сможет заменить господство США и Европы в мире. правда если будут действия, а не одни разговоры как сейчас.

В Бразилии уже слишком сильно американское влияние. Все, до чего дотягиваются американцы разрушается, ценности семьи, я не очень религиозен, но и религия тоже. Все становится каким-то бессмысленным. Например, обычные девушки в Бразилии, они не феминистки, но очень эгоистичны. Они все настоены на «американское» будущее.

Я хочу здесь жить. Когда возник этот кризис, когда у России появились все эти проблемы, я подумал: «Я пойду». Война – это не проблема для меня, потому что я всю жизнь был военным.

- Очень интересно, а где и как ты служил?

В 18 лет я записался в Иностранный легион во Франции.  Когда закончил там служить, пошел служить в Бразильскую полицию, служил в конной полиции. Когда я был в Иностранном легионе, там служило много русских, они считались лучшими солдатами Легиона и были хорошими товарищами.

- Участвовали в боевых действиях?

- В Иностранном легионе я служил в Африке. Но там были только учения. Еще мы обеспечивали доставку гуманитарной помощи.

- А что вы планируете делать по окончании конфликта

- Я буду стоять до конца, а потом хочу остаться в Новороссии. Не важно где. Где я смогу остаться, там и останусь.

-В Бразилии знают, что вы отправились воевать за Новороссию?

- Это не секрет. Все мои знакомые в Бразилии знают. Моя семья, друзья.

- Есть ли еще какие-то бразильцы, которые уже воюют в составе ополчения или планируют это делать?

- У меня есть два друга, которые очень хотели бы поехать добровольцами в ополчение, но они не знают русского языка.  И у них нет денег на билет. Они хотят, чтобы я пошел первым, все разузнал, а дальше готовы отправиться за мной следом. Про бразильцев, которые бы уже воевали на стороне ополчения, я ничего не знаю.

- А как в бразильском обществе воспринимают конфликт в Новороссии?

- В Бразилии 50% поддерживает Россию и 50% Украину, потому что не знают правды, не знают, что на самом деле происходит. Наши СМИ подают все в проамериканском, антироссийском ключе. Очень трудно получить достоверную информацию о России, сплошная американская пропаганда. Я, знаю язык, могу искать информацию в интернете на русском, а тем, кто не знает языка, кто целенаправленно не занимается темой, очень трудно разобраться. Многие думают, что этот конфликт начала Россия, потому что хочет расширить свою территорию. Не многие знают, что все началось с Евромайдана, с того, что Евросоюз захотел подчинить себе Украину. Половина хотела этого, половина была против, и началась гражданская война.

-  Почему так происходит, вроде бы страны сотрудничают, вроде бы Путин не так давно был у вас, мы вместе входим в БРИКС?

- Я тоже не могу этого понять. БРИКС – все же это очень важно для Бразилии. Возможно потому, что у нас вся информация поступает из Европы или США. В России у нас никто не работает. Нет культурного обмена. Например, только в одном месте во всей Бразилии, в Сан-Паулу человек может учить русский язык. Трудно учить русский язык, почти не демонстрируется русская культура. Достоверные новости идут на русском. Никто их не переводит на порутгальский. Я думаю, в этом проблема.

- Что нужно сделать, чтобы поменять это отношение?

Нужна инициатива со стороны России. Публичной дипломатии со стороны России в Бразилии нет.

- Вы же знаете, что на той стороне воюют немало иностранцев, какова из мотивация на Ваш взгляд?

Это русофобия. У некоторых желание отомстить русским. Так я знаю, что на стороне украинцев воюет много чеченских боевиков-исламистов.

-Есть точка зрения, что Украина простоя является инструментом Соединенных Штатов Америки. Ты эту точку зрения разделяешь, или придерживаетесь иной?

- Да, это правда. Атлантистские силы, в первую очередь США и Великобритания,  заинтересованы в ослаблении России. Бразилии, например, это наоборот не нужно. Россия наш давний экономический партнер. США с экономической точки зрения действуют враждебно Бразилии, у них очень высокие пошлины для наших товаров, хотя у нас для их товаров пошлины не такие высокие. Людям это не нравится. Не нравится, и, что как выяснилось, американское правительство вело масштабный шпионаж в Бразилии.

Проблема в том, что наши бразильские олигархи, они хотят быть с Америкой. А люди, хоть им и многое не нравится, особенно не думают. Не школы мысли. Жаль, но это правда.

-Значит, для тебя антиолигархическая направленность восстания в Новороссии понятна? Это трогает душу бразильца?

- Это правда. И вот этот конфликт в Новороссии он показателен. В нем наши олигархи и троцкисты заняли одну и ту же позицию. Против Новороссии и России. Они всегда были против друг друга, а теперь вместе. Троцкисты поддерживают только Украину и выступают против России.

-  А каков вообще идеологический пейзаж в Бразилии?

- Достаточно скуден. Есть условно «правые», но они все либералы. Большинство остальных по названию левые и социалисты, но больше центристы. Мне очень не нравится, что у нас так сильно троцкистское движение в левой среде. Вместо того, чтобы защищать трудовые интересы рабочих, они то против Чемпионата мира по футболу выступают, то за права транссексуалов. А рабочие живут не очень хорошо. На словах у нас социальное государство, а на практике коррупция, социальные выплаты есть, но они мизерные. Если ты черный и еще гей или инвалид, тебе в Бразилии будет очень хорошо, для тебя будут специальные квоты при приеме на работу. А если ты белый мужчина нормальной ориентации – то нет.

Я не понимаю, почему троцкисты поддерживают Палестину и не поддерживают Новороссию. И там и там освободительная борьба. Мне больше нравится сталинизм.

Националистов нет. Раньше до Второй мировой войны было много фашистов, но мы присоединились к Антигитлеровской коалиции и фашистов запретили. Потом «националистами» были военные, когда они управляли страной, но экономически они тоже были либералами. Было принято, если ты служишь в армии, то ты «националист».

А какой идеологии ты сам придерживаешься?

Мне очень нравятся идеи «Четвертой политической теории» Александра Дугина. Социализм, марксизм, коммунизм уже закончился. Мир поменялся. Капитализм – это тоже не то. То, что я читал в «Четвертой политической теории» мне понравилось.

- Что бы ты хотелисказать народу Новороссии, передать ему послание от тех людей в Бразилии, кто его поддерживает?

- Нужно стоять до конца, победа будет наша. За нами правда.

Беседовал Андрей Верхолазов. Специально для ИА "Новороссия"

Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (02.05.2015)