Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 23.04.2024, 20:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Граф Николай Павлович Игнатьев

Выдающийся государственный деятель, дипломат, генерал-адъютант граф Николай Павлович Игнатьев родился 17 января 1832 г . в С.-Петербурге в старинной дворянской семье. Образование получил в Пажеском корпусе и Академии Генерального Штаба, которую окончил с большой серебряной медалью, его имя было занесено на мраморную доску в числе лучших выпускников. Почувствовав призвание к дипломатической деятельности, Игнатьев еще в академии стал изучать историю Востока и турецкий язык. В 1856 г . он был назначен военным атташе в Лондон, где продемонстрировал прекрасное знание тонкостей военной дипломатии и военно-политической ситуации в Европе.

В это время между Россией и Англией шла "холодная" война, англичане финансировали и вооружали кавказских горцев, среднеазиатских ханов, поддерживали польских сепаратистов. В ответ на английскую экспансию русское правительство активизировало продвижение в Среднюю Азию и на Дальний Восток. В связи с этим Игнатьев в 1858 г . получил ответственное поручение возглавить дипломатическую и научную экспедицию в Хиву и Бухару. Он блестяще выполнил возложенную миссию, проявив исключительное мужество, твердость и дипломатический такт, заключил выгодный для России договор с эмиром Бухары. Затем он был направлен в Китай. Здесь в разгар 3-й опиумной войны он выступил посредником на переговорах между англо-французскими войсками и китайцами. Взамен Игнатьев добился ратификации Айгунского договора 1858 г ., а в 1860 г . заключил Пекинский договор, в результате которого территория современного Приморского края была присоединена к России.

В 1864 г . Игнатьев был назначен на ответственную и опасную должность русского посланника в Константинополе. Здесь, проявив свои недюжинные способности дипломата, он поднял престиж России на Балканах. Во многом благодаря Игнатьеву из Сербии в 1867 г . были выведены турецкие войска. Конечной целью своей деятельностью он считал ликвидацию Османской империи, освобождение южных славян и присоединение к России Константинополя и черноморских проливов. После победоносной русско-турецкой войны 1877-78 гг. именно Игнатьев вел переговоры о заключении мира в Сан-Стефано, согласно которому Османская империя теряла большую часть владений в Европе, Болгария, Сербия, Черногория и Румыния увеличивали территории, Россия возвращала себе Бессарабию и присоединяла Батум и Карс. Однако под давлением европейских держав Россия вынуждена была отказаться от ряда положений Сан-Стефанского договора. Игнатьев, недовольный этим, подал в отставку.

В 1881 г . Игнатьев был призван на службу новым Государем Александром III. Сначала он стал министром государственных имуществ, а 4 мая 1881 г . был назначен на самую ответственную должность – министра внутренних дел. 30 мая 1882 г . Игнатьев получил отставку, но остался членом Государственного Совета. До конца жизни он не принимал активного участия в политической жизни, делая исключение только для Славянского общества, где продолжал оказывать помощь болгарам и сербам.

Визит графа Н. П. Игнатьева в Болгарию в 1902 году в связи с празднованием 25-летия Русско-турецкой войны прошел для него с большим успехом. В ответ на адрес, поднесенный ему членами Софийского городского совета, Николай Павлович сказал: «Мне дорого то, что болгарский народ остался верен своему идеалу, который начертан был мною 25 лет тому назад».

Последние годы жизни граф Игнатьев провел в имении в Киевской губернии, ныне это – территория Погребищенского района Винницкой области, село Круподеренцы, где он скончался 20 июня 1908 года.
Жителям Погребищенского района Николай Павлович Игнатьев запомнился как человек, обладающий кипучей созидательной энергией. В селе Круподеринцы он построил кирпичный завод, из этого кирпича была построена церковь, мельница, имение, сахарный завод в Погребищах. Будучи в отставке, он писал свои мемуары, в период революции из Круподеренец было вывезено 9 сундуков его архивов, которые находятся сегодня в России. Болгарская писательница Калина Канева описала его жизнь и деятельность. Граф Игнатьев имел очень большую семью, на празднике открытия мемориальной доски присутствовали его потомки: праправнучка Наталья и   прапраправнучка Ольга.

Екатерина Леонидовна Игнатьева после смерти своего мужа имела мужество доставить из карьера огромный камень, чтобы установить памятный знак погибшим в Цусимском сражении. В этом неравном бою погиб ёё сын, лейтенант российского флота Владимир Николаевич Игнатьев (1879-1905). Надпись на камне гласит: «Поставлен в 1914 году в молитвенную память Владимира Игнатьева, капитана 2-го ранга Алексея Зурова и всех наших славных моряков с честью погибших в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года». Таких памятников на территории СНГ установлено всего два, один из них находится в С.-Петербурге, поэтому памятник в Круподеринцах – единственный на Украине.

Дочь Игнатьева Екатерина Николаевна была четырежды награждена орденом Георгия Солдатской славы, погибла во время первой мировой войны в Польше, захоронена в родовой усыпальнице.

В родном углу. Генерал от инфантерии Игнатьев спустя столетие объединяет славян

Категория: Русское воинство | Добавил: rys-arhipelag (06.03.2009)
Просмотров: 2099 | Рейтинг: 0.0/0