Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.04.2024, 09:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Коллективизация в документах и цифрах. Часть 1.
№ 1

Постановление СТО СССР

"О закреплении товарно-сортовой пшеницы экспортных районов для экспорта"

№ 176/с

17 августа 1931 г.

Секретно

Москва, Кремль

Совет труда и обороны постановляет:

В целях обеспечения размещения советской пшеницы урожая 1931 г. на заграничных рынках, а также ликвидации пестроты типов и образцов, вызывающих значительное осложнение в реализации, провести следующие мероприятия:

1. Всю пшеницу Крыма[62]урожая 1931 г., за исключением той, которая идет на семена, и некондиционной, забронировать для целей экспорта, запретив "Союзхлебу" перемол местной пшеницы на муку, за исключением негодной к экспорту, обязав НКСнаб СССР[63]завезти своевременно в Крым необходимое количество продкультур для местного потребления.

2. Забронировать для экспорта и фондов из заготовок товарно-сортовой пшеницы экспортных кондиций производства совхозного и колхозного секторов, ориентировочно, следующее количество (в тыс. т):

 
Совхозы
Колхозы
УССР
350
1000
Северный Кавказ
425
675
Нижняя Волга
250
580
Средняя Волга
300
 
[Итого]
1325
2255

 

А всего вместе с забронированной в Крыму, ориентировочно, 170 тыс. тонн - 3750 тыс. тонн.

Бронирование производить в первую очередь в районах, тяготеющих к портам, а в случае отсутствия или недостачи в этих районах сортового зерна соответствующих кондиций - в районах, более отдаленных от портов, допуская в крайних случаях возможность встречных перевозок, с доведением об этом до сведения Комитета по перевозкам.

3. Обязать Совнарком Украины и крайисполкомы Северного Кавказа, Нижней Волги и Средней Волги разверстать не позднее 10 августа означенное количество между совхозами и колхозами соответствующих районов по особому списку, разработанному Зернотрестом[64], Колхозцентром[65], совместно с Союзхлебом и Экспортхлебом[66]и воспретить Союзхлебу использование сортовой пшеницы экспортных кондиций, забронированной в этих закрепленных колхозах и совхозах для других целей, кроме экспорта.

4. Запретить Союзхлебу перемол твердой пшеницы всех сортов на муку для внутреннего рынка в районах УССР, Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, обязав всю заготовленную в этих районах твердую пшеницу передать Экспортхлебу для экспорта.

5. В случае если сортовой пшеницы в районах, перечисленных в п. 2, не окажется в предусмотренных количествах, обязать Союзхлеб бронировать в этих районах рядовую пшеницу улучшенного качества в недостающем количестве для целей экспорта.

6. Обязать ГИК иметь постоянное наблюдение за использованием товарных излишков пшеницы экспортных кондиций исключительно для экспортных целей и о всех случаях неправильного направления сортовой пшеницы, забронированной согласно предыдущим пунктам, доводить до сведения местной РКИ и прокуратуры для привлечения виновных к ответственности.

7. Ответственность за сдачу причитающегося с каждого колхоза, совхоза и машинно-тракторной станции экспортного зерна возложить на директоров совхозов и машинно-тракторных станций, председателей колхозов и райколхозов.

8. Обязать Союзхлеб вести учет качества пшеницы по сортам с выделением низко-натурного и высоко-натурного зерна. Учет этот должен быть поставлен как в центре, так и в районных конторах.

9. Обязать Экспортхлеб одновременно со сдачей местам указаний относительно забронирования сортового зерна, согласно п. 2 и 3 постановления, указать минимальные кондиции.

10. Разрешить Экспортхлебу образовать фонд в размере 3 млн руб. для премирования колхозов и совхозов, сдающих сортовое зерно, забронированное на экспорт, в установленные сроки и установленных кондиций. Нормы и порядок премирований определить НКВнешторгу по согласованию с Союзхлебом и НКЗемом[5] в пятидневный срок. Предложить Экспортхлебу совместно с Союзхлебом установить порядок и формы контроля за забронированием сортового зерна и выдачей премий совхозам и колхозам.

11. Предложить НКЗему и НКВнешторгу в декадный срок выделить ряд совхозов и МТС, которые должны производить зерно на экспорт, и конкретно определить, какими культурами и сортами должна быть засеяна площадь для будущего года.

Зам. председателя Совета труда и обороны         Я.Рудзутак

Секретарь Совета труда и обороны           И.Мирошников

Помета: "Вн[утри]: К[оми]ссия т. Вейцера. Дело № 232-138. Коп[ия]: 1 воск[овка], 1 ор[игинал], 1 подкл[адка], размнож[ено] 11[67]экз.".

ГАРФ. Ф. Р-5674. Оп. 3 с. Д. 18. Л. 304-307. Подлинник.

№ 2

Телеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и председателя СНК СССР В.М. Молотова

руководству Казахстана и Средне-Волжского края

о срыве хлебозаготовок

19 ноября 1931 г.

Из всех республик и областей СССР Казахстан и Средняя Волга являются единственными районами, где заготовки хлеба все время падают от пятидневки к пятидневке. В последнюю пятидневку у Вас заготовлено хлеба меньше, чем в Нижегородском крае, Московской области, Татреспублике, Восточной Сибири. Решение пленума ЦК о хлебозаготовках срывается Вами грубейшим образом. ЦК и СНК обращаются к Вам с вопросом: намерены ли Вы немедленно организовать перелом в хлебозаготовках, и если нет в этом у Вас никакой надежды, то не следует ли поставить вопрос о смене руководства для того, чтобы двинуть вперед хлебозаготовки?

Секретарь ЦК            Сталин

Предсовнаркома       Молотов

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 78. Л. 117. Подлинник. Рукопись.

№ 3

Шифротелеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и председателя СНК СССР В.М. Молотова

первому секретарю Средне-Волжского крайкома ВКП(б) М.М. Хатаевичу

об облегчении плана совхозов за счет колхозно-крестьянского сектора

28 ноября 1931 г.

Совершенно секретно

Мы принимаем Ваше предложение насчет облегчения плана совхозов за счет колхозно-крестьянского сектора, но лишь при условии, чтобы государство из этой операции не потеряло ни одного пуда зерна. Предупреждаем, что в случае невыполнения плана на все сто процентов ЦК будет вынужден принять крутые меры.

Сталин

Молотов

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 79. Л. 150. Заверенная копия.

№ 4

Записка генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

генеральному секретарю ЦК КП(б)У С.В. Косиору

о необходимости выяснения политической ситуации в деревнях Украины

26 апреля 1932 г.

Тов. Косиор!

Обязательно прочтите предложенные материалы[68]. Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело с деревней на Украине? Где органы ГПУ, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКП о принятых мерах?

Привет.

И.Сталин

АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 794. Л. 18. Копия.

№ 5

Телеграмма первого секретаря Средне-Волжского крайкома ВКП(б) В.П. Шубрикова

председателю СНК СССР В.М. Молотову

об отсутствии хлеба в городах края

13 июня 1932 г.

Серия Г

Из Самары

Москва, СНК Молотову

Комзаг СТО Чернову

Комитет резервов Зибрак

[В] Самаре, Пензе, Чапаевске, Оренбурге хлеба на один день. [В]следствие невозможности своевременно подвезти коммерческий хлеб городам просим разрешить расход 3-4 тыс. тонн Госфонда, находящийся [в] этих городах [в] счет плана снабжения. Убедительно просим немедленно разрешить вопрос, [в] противном случае не исключены осложнения [в] рабочем снабжении.Крайком   Шубриков

КомзагСТО    Васильев

Помета: "Кг[69]. т. Зибрак сказал, что т. Молотов отказал, о чем по тел. позвонили т. Шубрикову. 14.06. Подпись[70]".

РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 52. Л. 258. Заверенная копия.

№ 6

Записка первого секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаева

секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

о необходимости сокращения плана хлебозаготовок в крае

20 августа 1932 г.

Обстановка с урожаем и хлебозаготовками сложилась в крае тяжелая. Если еще в конце июня, начале июля я считал, что урожай по краю равен прошлогоднему, а может быть, даже лучше, то сейчас очевидно, что валовая продукция этого года по зерновым, в сравнении с прошлым годом, ниже, особенно понижен урожай по пшенице (озимой и яровой). При выполнении плана заготовок в колхозах остается хлеба значительно меньше прошлого года.

Трудно установить значение отдельных причин, приведших в июле к резкому снижению видов на урожай. Несомненно, что на наливе зерна отразилось плохое хозяйствование колхозов и совхозов (поздний посев, отсутствие севооборота, плохая обработка полей), давшее огромную засоренность и прореженность хлеба, но имелись еще и особые природные условия ("запал", "стек", "ржавчина", "туман" и т.д., как называют эти явления агрономы и практики), которые резко снизили урожай колосовых, а в отдельных районах свели на нет (Георгиевский, Вер[хне]-Александровский, Моздокский, быв[ший] Прохладненский и др.). Наконец, условия уборки (дожди в течение полутора месяцев) также привели уже к некоторым потерям (прорастание).

Колхозники работают это лето лучше прошлого года, но имеется обостренная настороженность. В особенности, в отношении к хлебозаготовкам.

Основное недовольство колхозников идет по линии: а) критики нашего плохого руководства сельским хозяйством работ и против администрирования; б) почти везде можно слышать открыто выражаемые опасения о том, что "в крае будет то же, что и на Украине", причем кулацкая провокация этого рода почти не встречает отпора; в) жалобы на недостаток одежды и других промтоваров.

При доведении плана хлебозаготовок до района и колхоза мы встречаем огромное сопротивление районного руководства и боязнь доводить план до колхоза. В колхозах, где планы оказываются напряженными, т.е. не остается зерна на фураж и урезывается продовольственный фонд (меньше 1,5-2 кг на трудодень), имеются многочисленные отказы от принятия плана, женские волынки, отказ от работ колхозников и отдельные случаи выходов из колхозов.

Окончательные планы до районов мы довели к 25 июля, и уже после этого стало очевидным, что по 19 районам (Кропоткинский, Сальский, Георгиевский, Ст[аро]-Минский, Курсавский, Виноделенский, Мечетинский, Отрадненский, Армавирский, В[ерхне]-Донской, Нов[о]-Александровский, Каменский, Курганенский, Минераловодский, Невинномысский, Тимашевский, Усть-Лабинский, Тихорецкий, либо[71]Каневской) мы просчитались, как просчитались и сами районы. Причем и дальше общее положение с урожайностью оказалось в ходе уборки, обмолота хуже предполагаемого. Все это поставило нас в крайне тяжелое положение в отношении ряда районов, в которых несообразность наших планов (иногда больше валового сбора, культуры) очевидна не только для колхозов и колхозников, но и для нас.

Чтобы исправить эти явные несообразности[72], ослабить напряженность плана в целом, прошу разрешить: а) сверстать весь план по колхозно-крестьянскому сектору в указанных районах за счет 5,5 млн пудов, разверстанных нами по районам в качестве 4 % страховки. При этом надо, конечно, иметь в виду, что тем самым ослабляется гарантия полного выполнения плана; б) сократить план ЦК по пшенице на 5 млн пудов за счет увеличения ржи на 2 млн пудов и кукурузы на 3[73] млн пудов. Эта льгота является минимальной, обязательно необходимой сейчас для того, чтобы сманеврировать при доведении и выполнении плана колхозами в ближайший период.

Сказать с уверенностью, что при этих условиях по колхозно-крестьянскому сектору 136 млн пудов будут выполнены, я не могу. Думаю, что миллионов на 10-15 он окажется недовыполненным. Но это покажет дальнейшая борьба за хлеб.

Примерно также обстоит дело и с совхозами, которые, по-видимому, не доберут 5-6 млн. Тов. Яковлев уже принял меры к снижению плана по совхозам системы Северного Кавказа за счет более урожайных районов, и если оно будет проведено в указанных размерах, то план, очевидно, будет обеспечен.

Считаю совершенно необходимым значительно изменить темпы заготовок по сравнению с прошлым годом, исходя при этом из необходимости гораздо больше сил сосредоточить на своевременной уборке пропашных (освобождающиеся площади для посева озимых), озимом севе и подъеме зяби. А именно: заготовить в июле 6 млн пудов, в августе - 50 млн, сентябре - 40, октябре - 40, ноябре - 30, декабре - 15, а всего 181 млн из общего плана края по всем секторам с гарнцем 186 млн пудов[74].

Несмотря [на] массовую работу, хлебозаготовки единоличн[75]… отказ в выполнении плана.

Считает ли ЦК допустимым: а) на основе общественной работы производить совместный обмолот хлеба единоличников под контролем Совета; б) лишать невыполняющих план права покупать промтовары и в) в единичных случаях привлекать [к] судебной ответственности по соответствующим частям 61-й статьи УК за невыполнение плана, утвержденного собранием граждан?

В нескольких районах мы имеем гибель пшеницы полностью, и, во всяком случае, сохранившаяся не годится на семена. Поэтому необходимо будет оказать этим районам семенную помощь по озимой пшенице в размере примерно[76]1,5 млн пудов частично в обмен на фуражные культуры. В распоряжении края, кроме 10 % отчислений от гарнца (примерно 1,2 млн пудов), которые будут поступать в течение всего года, никаких ресурсов нет, так что вопрос может быть разрешен только в центре.

Шеболдаев

Помета: "Чл[енам] ПБ".

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 107-110. Подлинник.

№ 7

Шифротелеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

первому секретарю Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаеву

с отказом сократить план хлебозаготовок[77]

22 августа 1932 г.

Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Из Сочи отправлена 17-40 22.08.1932 г.

Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 22.08.1932 г. ч. 20 м. [78]-

Вх. № 1386 ш

Ростов н/Дону, крайком ВКП тов. Шебалдаеву,

Копия: Москва, ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

Вашу записку о сокращении плана получил и отослал в ЦК. Поддержать Вас не могу ввиду плохой работы края в области хлебозаготовок. Если переживая засуху Средняя Волга сдала в третьей пятидневке 4 млн пуд., а Ваш край не сдал и 2 млн, то это значит, что крайком сдрейфил перед трудностями и сдал позиции апостолам самотека, либо крайком дипломатничает и старается вести ЦК за нос. Согласитесь, что я не могу поддерживать в такого рода работе.

Сталин

Расшифрована 23.08.1932 г. в ч. 10 м. 30. Напечатано 5 экз. А.Дамме.

Помета: "Архив 2-го сектора, т. Кагановичу".

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 105. Подлинник.

№ 8

Шифротелеграмма первого секретаря Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова

генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

с просьбой не увеличивать сентябрьский план хлебозаготовок

10 сентября 1932 г.

Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Из Свердловска отправлена 3-30 10.09.1932 г.

Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 10.09.1932 г. ч. 14 мин. 30

Вх. № 1470 ш

Москва ЦК ВКП(б) тов. Сталину

В августе на сентябрь нам дали план хлебозаготовок 183 тыс. тонн, сюда входил хлебозаготовительный план и возврат ссуды. 9 сентября получено сообщение от Комитета заготовок об увеличении сентябрьского плана на 82 тыс. тонн. Хлебозаготовительный план на сентябрь спущен на места к 1 сентября, уборка шла плохо, были дожди, затянулось созревание поздних посевов. Сейчас все силы брошены на уборку хлебов, нужно в ближайшие 10-15 дней закончить уборку во что бы то ни стало, с тягловой силой обстоит отвратительно, возка чрезвычайно затруднена.

Убедительно[79]прошу оставить для Урала предварительный план в 183 тыс. тонн, на места спустили план 221 тыс., но есть опасения, при создавшемся положении выполнить сентябрьский план полностью будет трудно, сейчас надо заканчивать сев.

Кабаков

Расшифрована 10.09.1932 г. в ч. 15 м. 15. Напечатано 5 экз. А.Дамме.

Пометы: "Куйбышеву, Чернову", "Прот. ПБ № 116. п. 42", "Проект постановления прилагается"[80].

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 148. Подлинник.
 
 

№ 9

Телеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

первому секретарю Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакову

с отказом в ходатайстве об уменьшении сентябрьского плана хлебозаготовок

12 сентября 1932 г.

Совершенно секретно

Шифром

Свердловск. Уралобком. Кабакову

По обстановке в СССР к сожалению не можем удовлетворить Вашу просьбу. Поэтому ЦК ВКП постановил: "Отклонить ходатайство т. Кабакова об уменьшении плана хлебозаготовок и плана возврата семссуды на сентябрь месяц и сохранить план хлебозаготовок в размере 183 тыс. тонн и план возврата семссуды, сверх этого, 82 тыс. тонн". № 96/1671

ш.Секретарь ЦК        Сталин

Помета: "Архив 2-го сектора СО ЦК ВКП".

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 149. Заверенная копия.

АП РФ. Ф. 83. Оп. 40. Д. 82. Л. 136-140. Подлинник.

[62]Впечатано над строкой.

[63]Наркомснаб - Наркомат снабжения СССР образован постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 ноября 1930 г. для руководства, планирования и регулирования заготовок и контрактации сельскохозпродукции, снабжения продуктами питания и товарами широкого потребления населения, а кооперации - сырьем, управления пищевкусовой промышленностью и общего руководства советской торговлей. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1934 г. разделен на Наркомат пищевой промышленности СССР и Наркомат внутренней торговли СССР. Наркомом снабжения на протяжении всех четырех лет существования наркомата являлся А.И. Микоян.

[64]Зернотрест - государственное объединение зерновых совхозов создано в июле 1928 г. по решению июльского пленума ЦК ВКП(б). В 1931 г. реорганизован в объединение союзных трестов (Зерносовхозобъединение), которое постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 декабря 1932 г. передано в ведение Наркомата совхозов СССР. В 1932 г. преобразовано в Главное управление зерносовхозов, в 1935 г. реорганизовано в пять производственно-территориальных управлений (Украины и Крыма, Поволжья, Востока, Сибири).

[65]Колхозцентр - Всероссийский союз сельскохозяйственных коллективов образован постановлением ЦК ВКП(б) от 30 декабря 1926 г. и постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 16 марта 1927 г. для руководства cтроительством колхозов и их объединений, представительства интересов колхозного движения в правительственных учреждениях и общественных организациях, содействия правильной организации хозяйства колхозов и устройству их внутреннего распорядка, организации сбыта продукции колхозов и снабжения их средствами производства. Ликвидирован в декабре 1932 г., функции переданы Наркомзему СССР.

[66]Экспортхлеб - внешнеторговая организация, созданная в 1923 г. для проведения экспортно-импортных, биржевых и других операций на мировом и внутренних рынках зерновых и хлебофуражных товаров.

[67]10 исправлено чернилами на 11.

[68]Материалы в деле не обнаружены

[69]Возможно, сокращение от фамилии Каганович.

[70]Подпись неразборчива.

[71]Вписано чернилами над строкой. Кроме того, следующие районы подчеркнуты и над ними поставлены карандашом цифры: Кропоткинский - 18, Георгиевский - 10, Отрадненский - 10, Армавирский - 32, Каменский - 15, Курганенский - 12, Усть-Лабинский - 12. Каменский. После наименования Верхне-Донского района стоит знак вопроса.

[72]Здесь и далее текст, отчеркнутый слева в оригинале этого документа карандашом, выделен курсивом.

[73]Цифры 2 и 3 исправлены чернилами.

[74]Все цифры подчеркнуты.

[75]Далее неразборчиво.

[76]Далее отчеркнуто слева волнистой чертой.

[77]Здесь и далее шифротелеграмма напечатана на типовом бланке. В левом верхнем углу помета: Подлежит возврату в 48 часов. (Пост. ПБ от 5 мая 27 г., пр. № 100, п. 5.)

[78]Имеется в виду 20 час. 00 мин.

[79]Далее текст, подчеркнутый Сталиным в оригинале этого документа красным карандашом, выделен курсивом.

[80]Написано красным карандашом. Проект не публикуется.
 
Категория: Террор против крестьян, Голод | Добавил: rys-arhipelag (12.05.2009)
Просмотров: 2029 | Рейтинг: 0.0/0