Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 01:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


В.И.Бояринцев, Л.К.Фионова. Зачем «демократической» России наука? Часть 1.

УНИЧТОЖЕНИЕ  НАУКОЁМКОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ  РОССИИ

Всем понятно, что наука успешно развивается только в таком обществе, где есть социальный заказ на научные разработки, где востребованы высоковалифицированные научные кадры. Известно, что мощное развитие науки в СССР стимулировалось бурным развитием наукоёмкой промышленности. Попробуем оценить  «успехи» этой отрасли в период «суверенной демократии».

Военно-промышленный комплекс  

В Советском Союзе наиболее ценные и интересные научные разработки делались с учётом их применения в военно-промышленном комплексе, который выступал главным заказчиком науки. О катастрофическом состоянии дел в ВПК «демократической» России пишет А.Костюнин, председатель Совета директоров ОАО «Судостроительный завод «Авангард»»  (газета «Дуэль», № 49, 2005 г.).

-        В 1988 году затраты на военные цели стран НАТО превышали военные расходы СССР 2,3 раза, а в 1997 году (уже по отношению к России) в 18,7 раза.

-        За период с 1989 по 1997 год объём наших военных расходов в сопоставимых ценах сократился примерно на 87%,  в США они снизились на 31%, в Германии - на 27%, в Великобритании -  на 23%, во Франции - на 10%, в Италии - на 5%.

-        Многократно снизился оборонный заказ, который не позволяет загрузить производственные мощности более чем на 5-8%.

-        В 2001-2010 на нужды обороны должно выделяться  2,7% российского ВВП, в США в 2004 году эти расходы составили 3,9% ВВП, а в 2005 - 3,7%. При этом не будем забывать, что российский ВВП «несколько» ниже американского. На 2006-й год в США планируется увеличить военные расходы.

-        Расходы на военные научные и опытно-конструкторские работы в России в 30 раз меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем у стран НАТО.

-        Заработная плата в российском оборонном комплексе на 40% ниже, чем по промышленности в целом.

-        Потеря кадров за последние десять лет в оборонно-промышленном комплексе составила 70%, в военной науке - 60%, средний возраст работающих повысился до 50 лет.

-        Износ основных фондов предприятий достиг 80%.

-        Доля морально устаревшего оборудования (старше 20 лет) поднялась до более чем 30%.

-        Благодаря ценовой политике рентабельность предприятий ВПК редко превышает  4-6%.

«Реформы» военно-промышленного комплекса привели к тому, что российские военные предприятия существуют за счёт изготовления техники, заказанной зарубежными «партнёрами». При этом выпускается техника, разработанная ещё советскими ОКБ и до сих пор являющаяся передовой.

Российский танковый завод (Уралвагонзавод) спасли индусы, сделав заказ на 310 танков Т-90 - этот единственный в мире ракетно-пушечный танк, получивший титул «летающий» за свои ходовые качества. В.Баранец опубликовал в газете «Комсомольская правда» (30 мая, 2006 г.) обзор под названием «Куда рвутся наши танки?» Из него следует, что Индия к осени 2007-го года хочет приобрести ещё 350 танков Т-90, заплатив за них 9,5 млрд долларов, то есть примерно по 27 миллионов за штуку. На очереди стоят Алжир, Йёмен, Кипр и другие страны. Наша армия планирует приобрести к 2010-му году 500 таких машин, что почти невозможно, так как для этого завод должен в 3 раза увеличить темпы выпуска танков или вдвое расширить производственные мощности, в то время, как заводу не выгодно строить танки для родной страны: государство платит  по 2 миллиона долларов за штуку, т.е. почти в тринадцать раз дешевле, чем иностранцы. Таким образом, завод существует за счёт выполнения иностранных заказов. По мнению генерал-полковника В.Полонского «В настоящее время состояние бронетанкового вооружения и техники подходит к критическому уровню. Не более 6-8% бронетехники отвечают современным требованиям...»

Хотя предприятия ВПК (Федеративные государственные унитарные, т.е. целиком принадлежащие государству) в 2004 году принесли около 8,5 млрд долларов дохода, более 20% государственного оборонного заказа не оплачивается, а остальные финансируются с задержками и не в полном объёме. То есть налицо желание наших руководящих чиновников выгрести как можно больше денег из оборонно-промышленного комплекса и развалить его в интересах наших зарубежных друзей.

«За последние пятнадцать лет российские власти три раза пытались перевооружить армию и принимали грандиозные программы. Но все они были провалены из-за недостатка  денег в военной казне и бешеной инфляции. Новые танки, пушки и самолёты шли в войска «поштучно». Львиную долю финансов тратили на ремонт и модернизацию старья. Военачальники признавались: состояние вооружения подходит к критическому уровню. Не более 8%  боевой техники отвечает современным требованиям». А года два назад правительство вознамерилось радикально решить проблему: была принята Госпрограмма вооружения до 2015 года, под которую выделили без малого 5 триллионов рублей (примерно 6 нынешних военных бюджетов!). Генералы и министры стали восторженно рассказывать армии, что уж с таким бешеными деньжищами мы рванём вперёд гулливеровскими шагами. И обещали, что уже в 2006 году войска получат под сотню танков, десятки самолётов и вертолётов, дюжину спутников и чуть меньше ракет. Итог: ни по одному пункту гособоронзаказ-2006 полностью не выполнен. Более того, генералы уже не скрывают, что и план перевооружения-2007 трещит по всем швам» (В.Баранец, «Комсомольская правда», 30 мая, 2006 г.).

При этом считается, что большая доля вины за срыв заказов лежит не предприятиях-производителях военной техники, которые постоянно увеличивают цены на свою продукцию, мол, в этом виноваты производители-монополисты. Но, извините, как случилось, что танки в России выпускает только один танковый завод? А случилось это так: советское правительство, озабоченное развитием союзных республик, построило крупный танковый завод на Украине, там же разместило крупнейшее ракетное конструкторское бюро вместе с производством. Мало того, что всё это было передано «самостийным» властям за «здорово живёшь», мы потеряли и права на космодром «Байконур», на морские базы в Севастополе, на балтийские порты и тому подобное. И не производители виновны в повышении цен. Это просто защитная реакция заводов на попытки их уничтожения, в том числе, и с помощью увеличения потребительских цен.

В.Баранец продолжает: «Тем временем Индия хочет заказать у России ещё 1200 танков. Госчиновники хвастаются, что объём экспорта вооружений превысит в этом году 7 млрд долларов. А для выполнения заказов родной армии уже не хватает промышленных мощностей. Зато количество столоначальников, отвечающих за перевооружение наших войск, увеличилось за последние годы почти в 3 раза!»

Заметим, что разрушение ВПК не только наносит удар по обороноспособности России, но и создаёт огромные социальные проблемы, ибо в СССР предприятия оборонки во многих случаях были градообразующими, давали работу и обеспечивали социальную сферу для огромного количества людей.

Сегодня же ловкие коммерсанты скупают стратегические предприятия из-за зданий, в которых они расположены, нимало не заботясь об ослаблении обороноспособности страны, где они проживает (статья «Оборонка пошла с молотка», газета «Аргументы и факты» № 49, 2005 г.):

-        незаконно захвачено здание ОАО «Гипромез» (стоимость 25-40 миллионов долларов) - единственного в стране института по проектированию заводов тяжелого машиностроения;

-        фактически прекратил существование НИИ эластомерных материалов и изделий, выполнявший заказ для баллистических ракет «Тополь-М» (стоимость здания несколько миллионов долларов);

-        ещё ранее был уничтожен ВНИИ полимерных волокон, работавший для создания баллистических ракет (в здании открыт торговый комплекс);

-        на грани гибели находится Балашихинский литейно-механический завод, выпускающий запасные части для авиации;

-        в таком же состоянии находится НПО вычислительной техники и информатики (стоимость здания несколько десятков миллионов долларов).

Газета отмечает: «Под ударом могут оказаться ещё 700 крупных стратегических объектов Москвы и области».

Руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Москве и Московской области Е.Калинович говорит: «Информация, являющаяся гостайной, хранится в секретной части. Защита и есть одна из задач органов госбезопасности», то есть ФСБ озабочено не сохранением стратегически важных оборонных предприятий, а сохранением старых секретов уничтожаемых предприятий.

                 

Ракетостроение

 

Неблагополучно обстоят дела в ракетостроении. Ю.Соломонов - член-корреспондент РАН, директор и генеральный конструктор ФГУП «Московский институт теплотехники» отмечает, что намеченная президентом программа выпуска ракет «Булава» сорвана из-за отсутствия её финансирования. Уже два с половиной года прошло с того момента, когда она была утверждена правительством, но не завизирована Кудриным. Видимо, Кудрин не смог завизировать документ из-за проблем со здоровьем.  У этого кандидата экономических наук вообще со здоровьем неблагополучно: когда в Санкт-Петербурге из городского бюджета исчезло 25,8 миллиардов рублей и было возбуждено уголовное дело, Кудрин несколько месяцев провёл в больнице с диагнозом «радикулит».

До 2000 года намечалось вводить в строй по десять ракет «Тополь-М» в год, а с 2000-го года предполагалось  выпускать по 30-40 штук в год с тем, чтобы довести их численность к 2010-му году до 500-600 штук, что обеспечило бы стране необходимую безопасность. А без этого, как отметил генерал Л.Г.Ивашов, мы не будем способны вообще противостоять чему-либо.

            После срыва намеченных ракетных программ  правительство собирается наметить новую программу развития до 2010-го года, которую опять готовят люди, сорвавшие выполнение ранее принятых решений. Такое состояние дел С.Ю.Глазьев - академик РАН, оценивает как предательство национальных интересов и задаёт вопрос о человеке, который отвечает за всю ракетную технику: «Что понимает Христенко в ракетах?», сам же на него отвечая: «И  понимать ничего не хочет!»

                Небольшая биографическая справка: специальность В.Христенко по образованию - «экономика и организация строительства». В 2002 году, напряжённо работая на высоких правительственных должностях, он в подчинённой правительству Академии народного хозяйства защищает докторскую диссертацию на тему «Теория и методология построения механизмов бюджетного федерализма в РФ».  Видимо, озабоченный своими научными трудами, Христенко и забыл выполнить президентско-правительственную программу развития ракетной техники, будучи главой Министерства промышленности и энергетики. Заметим, что в 1996-м году Христенко был доверенным лицом Ельцина на президентских выборах.

Так и осуществляются «реформы»: добрый отец нации предлагает хорошие программы, а злые дяди из правительства все добрые инициативы  гробят. Президент же по причине своей  чрезвычайной занятости за этим никак не может уследить. Если же и узнаёт о нарушениях, то, питая добрые чувства к своему верному окружению,  наказать никого не может.

 

Военно-морской флот

 

Не лучше, чем в ракетостроении обстоят дела и в Военно-морском ведомстве.  Приведём несколько цитат из статьи «Гроза море» (журнал «Forbes», январь, 2006).  «Ни ВВС, ни сухопутные войска не имеют такого финансирования. Это объяснимо. В прямое боестолкновение с войсками потенциального противника Россия в ближайшее время вступать вроде не собирается. Куда острее стоит вопрос сохранения геополитического влияния, инструментами которого служат как раз океанские корабли и, разумеется, ядерные вооружения. Немалая часть ядерного арсенала размещена на атомных субмаринах, их надо надёжно прикрывать надводными силами. К тому же России нужно контролировать большой и богатый полезными ископаемыми морской шельф».  «В начале 1990-х годов комплекс впал в состояние клинической смерти. Оборонного заказа не было и не предвиделось. Стоявшие на стапелях корпуса разбирали, железо отправляли в металлолом». «Нынешний Военно-морской флот России - лишь бледная тень могучего советского ВМФ. Несмотря на все усилия военных, и в ближайшее десятилетие "морские мускулы" восстановлены не будут».  Следует вспомнить, что по численности боевых единиц советский флот был крупнейшим в мире, а в «боестолкновение» ВМФ России пришлось вступить в августе 2008-го года.

Далее журнал в качестве примера приводит состояние дел на «Северной верфи» Петербурга. В 1991-му году здесь было начато строительство семи эсминцев. Два построили, три разобрали, два законсервировали. Коллектив предприятия сократился с 10 000 человек до 2 000 в 1997-м году. Объём производства составил 6% от показателей 1990-го года.

Журнал также приводит данные, характеризующие состояние и перспективы развития Военно-морского флота России, которые ниже сведены в таблицу.

 

 

        

 

        Вид

 

 

 

 

 

Год

 

Э

С

М

И

Н

Ц

Ы

8000-

9000.

тонн

 

Ф

Р

Е

Г

А

Т

Ы

3000-

5000

тонн

 

К

О

Р

В

Е

Т

Ы

1500-

3000

тонн

 

 

К

Р

Е

Й

С

Е

Р

А

12000-

24000т.

 

 

А

В

И

А

Н

О

С

Ц

Ы

55000т.

 

1985

 

 

95

 

32

 

230

 

28

 

3

 

2005

 

 

20

 

7

 

55

 

6

 

1

 

2015

 

 

10

 

 4

 

10

 

5

 

1

 

Как видно из таблицы, Россия сейчас имеет один авианосец, у США их шесть. Мы же свои авианосцы советского периода порезали на металлолом или продали за рубеж. Так, Индия купила и отремонтировала наш авианосец. Что это было? Глупость? Или преступление? Теперь предполагается за четыре года построить новый авианосец стоимостью 3-3,5 млрд. долларов, а к 2015-му году - ещё один.

Чтобы продвинуться вперёд, а не выпускать устаревшие модели кораблей, необходимы новые научные и конструкторские разработки. Но частные судостроительные верфи не хотят вкладывать деньги в конструкторские работы, так как немалые средства могут оказаться пустой тратой в случае отсутствия заказа, главными источниками финансирования  остаются оборонный заказ и военный экспорт.

Частные компании, как правило, не имеют своих конструкторских бюро, которые остаются у государства. Государство сегодня предлагает слить все ОКБ, присоединив к ним ряд судостроительных верфей, в государственное ОАО «Центр надводного судостроения», что полностью обеспечит потребности России в производстве военных кораблей. Но к настоящему моменту контрольные пакеты акций таких крупных судостроительных предприятий, как «Северная верфь» и «Балтийский завод» находятся в руках С.Пугачёва -  владельца Межпромбанка и сенатора от республики Тыва, занимающего 41-е место в сотне самых богатых людей России (состояние 730 миллионов долларов).

«Северная верфь» может строить в крытом эллинге крупные надводные корабли, вплоть до эсминца (8-9 тысяч тонн), но сейчас там строят только эсминцы для Китая. «Балтийский завод» может строить корабли водоизмещением до 100 000 тонн, но и здесь были построены только фрегаты для Индии, и хотя мелкие заказы обеспечивают производство до 2010-го года, военных заказов завод не имеет.

Третий крупный частный производитель «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» строит для ВМФ России большой десантный корабль стоимостью примерно 50 миллионов долларов. Один из заводов концерна строит катера для Вьетнама на сумму в 120 миллионов долларов. Другой его завод заканчивает строительство двух атомных подводных лодок, которые будут переданы в лизинг Индии при стоимости сделки в полтора миллиарда долларов. Напомним, что эти частные предприятия не имеют собственных конструкторских бюро, на месте бывшего конструкторского бюро строится бизнес-центр С.Пугачёва. Как бы подводя итоги, журнал «Forbes» пишет: «Советским кораблям осталось жить недолго».

 

 
Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (25.05.2009)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0