Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 04:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


А.Н. Савельев. Демографическое вредительство
С начала 2004 года, с самого старта своей депутатской деятельности я обратился к теме демографии. Потому что одним из моих близких товарищей и единомышленников был Вениамин Анатольевич Башлачев – технарь по образованию, применивший свои аналитические навыки именно к демографии и в многочисленных работах показавший весь ужас грозящей нам катастрофы. Собрав его данные, я обратился к тогдашнему (2004 год) вице-премьеру Правительства РФ по социальной политике Г.Н. Кареловой.
Я писал, что сообщения об укреплении курса рубля, росте денежных доходов населения, увеличении добычи нефти и газового конденсата, умеренная инфляция, более чем удвоенный рост чистой прибыли ОАО НК «ЛУКОЙЛ», увеличение положительного сальдо внешней торговли, достижение беспрецедентных объемов золотовалютного резерва РФ – это пустое! Все макроэкономические успехи, о которых не уставали напоминать члены кабинета министров, ровным счетом ничего не значили на фоне данных о макродемографических потерях, данные о которых практически не находили места в правительственных материалах. Если верить тому, что публикует Госкомстат, эти потери в 2003 году составили почти миллион человек. Иначе говоря, еще раз была подтверждена тенденция на вымирание и деградацию населения нашей страны, возникшая в начале 90-х годов прошедшего века и составившая, по самым скромным подсчетам, уже до 16 млн. человек. Я пытался выяснить, где же правительственные решения на этот счет?
В ряде официальных материалов, исходящих из правительственных кругов, демографические потери России, которые не могут не быть признаны национальной катастрофой, предлагается считать естественной убылью. Во всяком случае, именно «объективный» и «неизбежный» характер этого процесса неоднократно подчеркивался руководством Госкомстата, когда оно комментировало в средствах информации результаты переписи населения России. Такая трактовка этого процесса была совершенно ненаучной и крайне тенденциозной. Напротив, существовало довольно много свидетельств того, что вымирание коренного населения России, прежде всего русских, является результатом ошибочных, вредных и порочных решений, принимавшихся институтами и органами государственной власти начиная с 60-х годов XX века.
Ситуация не столь безнадежна, как ее порой изображают, считая, что ничего уже сделать нельзя, а значит – и не надо. Её можно переломить, если законодательная и исполнительная власти России предпримут энергичные усилия по пересмотру своих стратегических ориентиров, а также станут осуществлять самые неотложные и безотлагательные меры для восстановления демографического потенциала страны, роста ее народонаселения не за счет мигрантов, а на основе собственных ресурсов и возможностей.
Одной из ключевых причин демографической катастрофы является последовательное игнорирование института семьи в федеральном законодательстве России, что было свойственно и т.н. «советскому законодательству» и что вступило в очевидное противоречие с положением п. 1 ст. 38 Конституции РФ о том, что «семья находится под защитой государства». Семейный кодекс также гласит, что «семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства». Но никаких реальных свидетельств реализации такого положения нет. В качестве подтверждения тезиса я написал статью «Страна без семьи», опубликованную в журнале «Русский дом» № 1 за 2004 год. С этого началась моя публицистическая деятельность в статусе депутата Госдумы. Я обращался к этой теме постоянно – всюду, где мог. Пока тема не была «убита» бездарными президентскими «инициативами» и  правительственными решениями.
Что регулирует семейное законодательство? Только личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи. То есть, семья не является субъектом, а законы лишь позволяют распутывать внутрисемейные конфликты. Закон «Об основных гарантиях прав ребенка» вроде бы декларирует поддержку семьи, но посвящен другому - обособленным от семьи правам ребенка, которые закон не оставляет полностью на усмотрение родителей, заподозренных в несостоятельности, в неспособности осуществлять свои родительские функции. Здесь тоже затрагиваются исключительно внутрисемейные проблемы, а семья, в которой нет внутренних проблем, государственной поддержки не дождется.
В образовательной сфере законы декларируют воспитание уважения к семье, но помощь гарантируется лишь в обучении и воспитании детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Имеются также гарантии внеконкурсного поступления в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для тех, у кого остался в живых только один из родителей (причем это должен быть инвалид I группы) а среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. То есть, речь идет вовсе не о семье, а о ситуации, когда в семье большие материальные проблемы или проблемы со здоровьем родителей.
В трудовом законодательстве фиксируется право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи. Но реализуется эта декларация только в виде возможности получения компенсаций при переезде семьи к новому месту работы, а также совершенно гипотетическим преимуществом оставления на работе (в случае сокращения штатов) тех работников, которые имеют двух или более нетрудоспособных членов семьи, или если в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. Наконец, при повреждении здоровья или в случае смерти работника от несчастного случая на производстве либо от профессионального заболевания ему (его семье) возмещаются утраченный заработок (доход).
В Гражданском кодексе семьи нет – семья не собственник и не субъект договора. О семье вспоминают лишь в случае получения наследства. В Земельном кодексе семьи нет – семья не субъект земельных отношений. Избирательных или иных политических прав у семьи нет - считается, что каждый должен лично определяться по любому вопросу, требующему голосования, и не может делегировать политические права даже своему ближайшему родственнику.
Жилищное законодательство России более внимательно относится к семье и вводит солидарную с собственником жилья ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если члены семьи проживают вместе. Тут никуда не денешься - приходится вводить такое понятие, как «ответственный квартиросъемщик». Но этим все ограничивается.
Российское законодательство формируется вопреки традиционным нормам морали, когда муж и жена «одна плоть». В момент, когда я озаботился этим вопросом, вдовы и вдовцы обязаны были платить государству налог за поступающие в их собственность доли квартир и земельных наделов, ранее принадлежавших их супругам. Позднее это положение было отменено. Могу лишь надеяться, что мои публицистические усилия и депутатские обращения в какой-то мере повлияли на власть и привели к решению о снятии налога на наследство и дарение в рамках семьи. Увы, смысл соответствующих законодательных изменений, был исковеркан тем, что в наибольшей степени они обрадовали олигархию – всех, кто стоял перед проблемой, как вывести своё имущество из-под санкций правоохранительных органов, а также беспрепятственно передать по реальным или сфабрикованным родственным связям колоссальные имущественные и денежные богатства. Протесты на этот счет со стороны партии «Родина» не произвели на власть и ее фракцию в Думе никакого впечатления. Обслуживая интересы олигархов, правящие круги согласились и всем остальным бросить кость – предоставить налоговую льготу внутри семьи. Знать бы, какой идиот вводил этот налог…
Семейные отношения иногда замечаются правоохранительными органами. Например, считается возможным проводить обыск в присутствии совершеннолетнего члена семьи владельца помещения, при обыске следователь обязывается не разглашать семейную тайну наравне с личной и т.п. При этом семья не несет солидарной ответственности, в случае, когда трудно доказать совместное использование средств, незаконно полученных одним из ее членов. Преступник будет наказан как вор, но его жена, одетая в меха, или его дети, получившие платное образование где-нибудь за рубежом, не пострадают в личном плане. Семейные отношения для Уголовного кодекса значения не имеют, и члены семьи могут пользоваться плодами от преступной деятельности, не беспокоясь о солидарной ответственности. Конечно, сын за отца не отвечает – это верный принцип. Но только до той поры, пока сын не стал совершеннолетним или с той поры, как он перестал пользоваться материальной поддержкой отца.
Некоторые категории госслужащих все-таки рассматриваются государством как имеющие семейные связи. Например, на членов семьи народного заседателя распространяются гарантии безопасности. Семьям погибших (умерших) военнослужащих при оплате жилья и коммунальных услуг полагается исключать из расчетов площадь социальной нормы, приходящаяся на одного человека. При переезде в Москву членам семьи депутата Федерального Собрания выплачивается единовременное денежное пособие. Правовые, социальные и иные гарантии для Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяются на членов его семьи (причем семья тут трактуется заметно шире, чем в семейном законодательстве).
Российское законодательство полностью игнорирует род - большую семью из нескольких поколений, нескольких семей, которые в наше суетное время редко поддерживают прочные отношения, но все же часто складываются чрезвычайно прочные межсемейные родовые связи. И такие связи наблюдаются государством почему-то только в общинах малочисленных народов, объединяемых по кровнородственному (семья, род) или соседскому принципу и созданных в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры. У всего остального населения, надо полагать, ничего исконного и традиционного в рамках родовых связей, судя по законодательству, быть не может.
Итак, государство начинает замечать семью, когда та близка к вымиранию. Законом установлены правовые и организационные основы оказания социальной помощи малоимущим семьям в форме пособий, субсидий, компенсаций, предоставлении жизненно необходимых товаров. В целом можно сказать, что государство регулирует только внутрисемейный конфликт и обращает внимание на семейное положение гражданина лишь в отдельных кризисных случаях. Госбюрократии проще иметь дело с атомизированными индивидами. Вмешательство в дела семьи и рода осуществляется под предлогом, что все они составлены из совершенно чужих людей, облегчает паразитические функции бюрократии, которая каждый раз требует оформления естественных и традиционных отношений различными справками и заключениями. Не говоря уже о кажущемся почти неизбежным мздоимстве: каждая такая справка возвышает статус бюрократа за счет унижения семьи, подтверждает верховенство бюрократической процедуры над традиционными семейными ценностями.
Я предлагал правительственным чиновникам обдумать вопрос о паспорте семьи и наделении семьи юридическим статусом, о преимущественном соседстве при предоставлении муниципального жилья членам большой семьи-рода, об ориентации жилищного строительства на совместное проживание многопоколенной семьи, о праве «родовой вотчины» на селе, о политических правах семьи (голосование семейным «кустом», который представляет глава семьи, глава рода) и др.
В связи со сложившейся демографической ситуацией необходимо было провести ревизию законодательства – прежде всего в той его части, которая касается социальных программ, включая разного рода выплаты и пособия. Необходимо любую государственную выплату превращать в стимул к рождению и воспитанию детей. Чрезвычайное положение диктует такие непопулярные меры, как восстановление налога на бездетность и разработку таких правил увеличения пенсий, которые делали бы участие дедушек и бабушек в воспитании внуков обязательным.
Все экономические усилия должны рассматриваться не в качестве цели деятельности государственной власти, а лишь как необходимое, но отнюдь не единственное средство для решения основной проблемы России – ликвидации существующего демографического кризиса. Также очевидно, что первичной ячейкой общества является вовсе не индивид, а семья. Это соответствует российским традициям и здравому смыслу. Но российское законодательство поражено пороком индивидуализма, а значит – действует против семьи и стабильности народонаселения. Например, бедность рассматривается как частное свойство индивида, а рост реальных доходов населения не учитывает сокращение численности этого населения.
Каков же был ответ правительственных чиновников на мои предложения и аргументы? Он свелся к занудным отчетам о проделанной работе.
Минэкономразвития сообщало, что вполне достаточно Концепции на период до 2015 года, которая стабилизирует численность населения. В качестве позитивного показателя мне предоставлялось сравнение числа родившихся в 2002 году с самым провальным 1999 годом. 15% рост считался достаточным основанием для оптимизма. Были также перечислены программы и подпрограммы. В рамках целевой программы «Дети России» - подпрограмма «Здоровый ребенок», в рамках целевой программы «Молодежь России» - подпрограмма «Физическое воспитание, и оздоровление детей, подростков и молодежи», в рамках целевой программы «Жилище» - подпрограмма «Свой дом» (для ипотечного кредитования) и подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» и т.д.
Подобным же образом отчитался передо мной и Минздрав. Конгрессом «Российская семья» (проведен Советом Федерации), Годом семьи (2004 год), форумом «Мать и дитя», разработкой паспорта «Здоровье семьи» (который в глаза никто не видел), акцией раздаривания книги «Семейная летопись (30 тыс. экземпляров) и брошюры «Будь здоров, малыш!» (25 тыс. экземпляров). Это на полтора миллиона новорожденных в год!
Ни слова о необходимом, никаких прогнозов и планов выхода из демографической катастрофы. Главное – больше программ. Их названия и есть всё, что может представить обществу правительство, обманывающее свой народ.
В противовес этим усыпляющим донесениям чиновников Вениамин Башлачёв предложил проследить динамику рождений русских детей в Российской Федерации. Доля русских рождений неизменно сокращается: в 1950-х было 82%; в 1979 г. – 78%; в 1989 г. – 74%; в 2005 г. – 68%. Сложившаяся тенденция приводит к тому, что пресловутый 2015 год станет не годом стабилизации численности населения (как нам все время обещали), а годом, когда доля русских рождений упадет ниже 50%. При этом число русских смертей с 90-х годов надежно превышает число русских рождений – вдвое. И это значит, что через короткое время Россия перестанет быть страной русского народа. То есть, исчезнет, будет стерта из истории.
Об уровне осмысления демографической проблемы у привластных специалистов мне многое сказало выступление на заседании Парламентского клуба в феврале 2004 года широко известного популяризатора науки профессора С.П.Капицы, который посчитал возможным приложить математические методы анализа не к текущей ситуации, а к истории в миллион лет. Он определил, что существует глобальное взаимодействие между людьми, которые живут на разных континентах. Только потому, что кривая численности мирового населения достаточно «гладкая», а кривая, выписанная по отдельным странам, изрезана пиками и провалами.
Глобальная закономерность, выходит, такова, что России не следует сопротивляться. Ее потери человечество как-нибудь возместит приобретениями дополнительной численности других нардов. Закон природы непреодолим, «развитие человечества определяется обобщенной информацией», а падение рождаемости определяется гуманитарной задачей – «мы задержали свое размножение ради своего воспитания».
Применение естественнонаучного анализа к социальным процессам в данном случае дало абсурдный вывод, парализующий волю нации, ее любовь к жизни. Мол, «это типичный фазовый переход» - «один порядок сменяется другим». Само все устроится, нам лишь надо подождать и увидеть новый порядок. Я полагаю, что это порядок, пропагандируемый профессором, в лучшем случае кладбищенский.
Прослушав этот доклад, раздражавший меня своей методологической нелепостью, я не остался на обсуждение, в котором не видел никакого смысла. Это была совершенно чужая для меня среда. Потом по стенограмме я посмотрел, что говорилось, и понял, что это среда не просто чужая, а прямо враждебная интересам народа и страны. Председатель Госкомитета РФ по статистике В.Л.Соколин был еще откровеннее многословного Капицы. Он прямо заявил: «Когда я слышу, что давайте примем  какие-то законы, чтобы поменять эту ситуацию, я всегда говорю: коллеги, это сделать невозможно. Это все равно что требовать, чтобы солнце вставало не на востоке, а на западе». Соколин видел только одну задачу – борьбу за мигрантов в мировом масштабе. То есть, предполагал и считал позитивным процессом замещение народа России другими народами. Это не мнение частного лица. Это мнение, отражающее деятельность аппарата власти, превратилась в практику путинской эпохи. По завершении эпохи эту практику следует расценить как вредительство и за нанесение ущерба стране в особо крупных размерах привлечь чиновников, причастных к нанесению ущерба, к уголовной ответственности.

 

Осколки эпохи Путина. Бюрократия против нации
Осколки эпохи Путина. Досье на режим

Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (26.06.2009)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0