Меню сайта


Категории раздела
Революция и Гражданская война [64]
Красный террор [136]
Террор против крестьян, Голод [169]
Новый Геноцид [52]
Геноцид русских в бывшем СССР [106]
Чечня [69]
Правление Путина [482]
Разное [57]
Террор против Церкви [153]
Культурный геноцид [34]
ГУЛАГ [164]
Русская Защита [93]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 12:11
    Главная » Статьи » Русский Геноцид » Геноцид русских в бывшем СССР

    413 дней абхазского «Ленинграда»
    413 дней абхазского «Ленинграда»

    900 дней Ленинградской блокады известны всем. И мало кто знает, что спустя почти полвека после разгрома «коричневой чумы» в 1992–93 годах 413 дней тотальной осады выдержал шахтёрский город Ткуарчал на юге Абхазии. До войны он назывался Ткварчели.

    У Ленинграда была Дорога жизни — автозимник, проложенный по льду Ладожского озера. У Ткуарчала была только тонкая ниточка нерегулярного вертолётного сообщения с Тебердой и Гудаутой. За державшихся из последних сил ленинградцев переживало и молилось большинство жителей планеты. Ткуарчальцам, помимо военной блокады пришлось вынести ещё одну — информационную. Тем не менее они одержали победу: на улицы города так и не ступила нога захватчиков.

     

    14 августа 1992 года Тифлис развязал войну против абхазского народа. В первые же часы войны Ткуарчал оказался в осаде. Против вооружённых формирований Госсовета Грузии выступили ополченцы, большинство из которых ещё вчера были рабочими шахт и заводов. Руководство обороной тоже пришлось взять на себя людям, далёким от ратного дела. Учиться приходилось зачастую на поле боя: другого выхода не оставалось. Врага удалось остановить на двенадцатом километре от города. Основная линия фронта прошла параллельно трассе Гал — Сухум, в двух километрах к северо-востоку от неё.

    Перед войной население Ткуарчала составляло 21 тысячу человек. После начала боевых действий террор, чинимый в окрестных сёлах шовинистически настроенными госсоветовскими гвардейцами и бандитами из «Мхедриони», вынудил людей искать спасения в многонациональном шахтёрском городе. Поэтому за счёт беженцев число ткуарчальцев быстро выросло до 35 тысяч.

    Зима в тот год выдалась суровая, стояли морозы, выпало много снега. На ткуарчальцев обрушились все тяготы блокады: постоянные обстрелы, проникновения вражеских ДРГ, нехватка продуктов и медикаментов.

    Вот выдержка из справки от 25 января 1993 года о поступлении продуктов питания на склады города Ткуарчал:«Судя из прилагаемой таблицы и учитывая, что в городе вместе с беженцами проживают около 30 тысяч человек, на душу населения с начала войны приходится около 4 килограммов муки, в день же — около 30 граммов…»

    Это уже нормы ленинградской блокады. В Ткуарчале скудное нормированное снабжение существовало только для беженцев и тех, кто по состоянию здоровья не мог обеспечить себя едой. Людей, потерявших абсолютно всё, селили, для них открывались столовые, где можно было бы хоть раз в день поесть. Ткуарчальцы организовывали сбор пожертвований, делились буквально последним, приносили еду, деньги и вещи: рабочий человек — никогда не останется в стороне от беды ближнего.

    Воздушный мост был крайне хрупким: вертолеты, летавшие с немыслимым перегрузом, достаточно часто обстреливались противником. По воздуху доставлялись продовольствие и боеприпасы, этим же путём в город прорывались отряды добровольцев, направлявшиеся на подмогу его защитникам. Обратными рейсами эвакуировалось мирное население. Известны случаи, когда грузинские войска принуждали машины к посадке, и захватывали экипажи в плен. А 14 декабря 1992 года в Кодорском ущелье над селением Лата, которое тогда контролировалось сванскими формированиями, был сбит вертолёт с беженцами и ранеными. Все 68 человек, в основном женщины и дети, находившиеся на его борту, погибли.

    Но был еще один враг, зачастую представлявший ещё большую опасность, чем недостаток хлеба и патронов, — дефицит информации. Информационный голод на войне часто оказывается страшнее голода физического: возникают слухи, начинается паника, появляется простор для всякого рода провокаторов. Поэтому нужно поддержать людей, вдохновить, вселить уверенность, что победа обязательно настанет.

    Несмотря на дефицит бумаги вплоть до 9 июня 1993 года, когда перебои с электричеством сделали невозможной работу типографии, регулярно выходила газета «Ткварчельский горняк». Работал и телевизионный центр, ставший важнейшим оружием на информационном участке обороны.

    Мы с коллегами решали, что лучше: радио или телевидение, — вспоминает Леонид Черкезия, один из руководителей обороны Ткуарчала, отвечавший за информационную работу. — Остановились на последнем: в ДК имени Горького имелась необходимая аппаратура. Организовали редакцию, вели вещание на русском и абхазском языках. У нас был человек, который выезжал на позиции, вёл репортажи с передовой. Программы выходили небольшие — по 15–20 минут, часто с опозданием из-за постоянных перебоев с электроэнергией. Но люди ждали наших передач, активно их обсуждали, потом встречали нас на улицах, чтобы ещё раз расспросить о текущих событиях.

    Грузинское командование держало на нас большой зуб и даже предлагало деньги за наши головы. Однажды вражеские самолеты бомбили вышку ретрансляционной станции — думали, что передачи мы ведём оттуда. А мы работали в ДК, поэтому удар прошел мимо… После телепередачи домой я возвращался поздно — в 2–3 часа ночи: подолгу засиживался у радистов. В своё время в городе было много радиолюбителей, они оказали нам огромнейшую услугу: благодаря им, мы переправляли материалы в газеты, издававшиеся на Большой Земле, а также получали сводки для нашей прессы.

    Война не смогла отнять у ткуарчальцев стремления к радости. Новый 1993 год встречали салютом: небо было разукрашено очередями «трассеров», и эта традиция в Абхазии не нарушается даже спустя 20 лет после войны. Для раненых в госпитале устроили ёлку, концерт подготовили и даже провели конкурс на лучшую песню, посвящённую защитникам города.

    Осада Ткуарчала была снята в последний день сентября 1993 года, за несколько часов до того, когда подразделения абхазской армии вышли на берега Ингура, навсегда изгнав тифлисских «ястребов» с территории республики. Решением абхазского правительства Ткуарчал, наряду с Гудаутой, был удостоен звания «Город-герой» чтобы напоминать грядущим поколениям о подвиге горожан, выстоявших в страшные 413 дней.

    Ткуарчальская блокада не окончилась со снятием военной осады: даже сегодня эта героическая и трагическая страница истории окружена плотной завесой замалчивания, возведённой врагами Русского Мiра. Наша задача — прорвать её: подвиг Ткуарчала должен своим примером помочь защитникам Донбасса.

    Александр Дмитриевский

    http://www.novorosinform.org/articles/id/4560

    Категория: Геноцид русских в бывшем СССР | Добавил: Elena17 (05.03.2016)
    Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz