Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 13:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


В.А. Артамонов. Генеральная баталия Северной войны

В первые десятилетия XVIII в. несколько государств Восточной и Центральной Европы вступили в ожесточённый конфликт с великой северной державой – Шведско-финским королевством, которое в XVII в., опираясь на лучшую в Европе армию, превратило Балтийское море в свою вотчину. Завоевав Ингрию с Ивангородом, Копорьем, Ямом, Орешком, карельскую землю к северу от Невы, Швеция наглухо отсекла Россию от Балтики. Северная война 1700-1721 гг. России, Дании, Саксонии, Речи Посполитой1704 г.), Пруссии и Ганновера (с 1715 г.) была оправданной.

Однако внезапное нападение на Швецию трёх северных союзников – Саксонии, Дании и России в 1700 г. было умело отражено 18-летним королём Карлом XII, который делал ставку не на дипломатию и союзников, но на меч и стратегию генеральных сражений. Десант под Копенгагеном в 1700 г. вывел из войны Данию, 19 ноября 1700 г. необученная Русская армия была разбита под Нарвой, войска саксонского курфюрста и польского короля Августа II с 1701 г. терпели поражения одно за другим в Польше. На периферийные русские завоевания в Ингрии и Эстляндии шведский король не обращал внимания: поход в центр России должен автоматически освободить Прибалтику. Победная тактика короля опиралась на высокий боевой дух, выучку солдат, маневренность, внезапность нападений и, главным образом, на беспощадность атак холодным оружием.

В 1706 г. шведская оккупация Саксонии снесла польскую корону с головы Августа II. В конце августа 1707 г. непобедимый король с 35-тысячной армией отправился на Москву, чтобы "задушить московитскую мощь в самом зародыше".

Полагая, что реформы Петра I распалили ненависть к властителю, шведы рассчитывали, что "русский поход" вызовет в стране восстание. Карл XII знал в общих чертах русский план опустошения земли перед его воинством, поэтому вслед за главной армией должна была следовать армия генерала А.Л. Левенгаупта с тысячами фургонов с продовольствием, боеприпасами и стадами скота. Марш на Москву и вспомогательный удар генерал-майора Г. Любекера из Финляндии на Петербург и Псков должен был привести к низвержению Петра I.

Шведскому наступлению царь противопоставил стратегию "отложенной победы" - уклонение от крупных битв, разорение местности и малую войну с использованием огневых средств, лёгких земляных укреплений и численного превосходства.

Пётр и Карл никогда не выпускали из поля зрения друг друга, но лицом к лицу в первый и последний раз два полководца встретились только под Полтавой. Оба самодержца владели громадной энергией и знали силу своего воздействия на воинов. Замкнутый и молчаливый Карл делил с солдатами тяготы походной жизни, молился за армию и старался не допускать лишних потерь. Своим героизмом и силой духа он звал к славе, первым бросался в бой и был уверен - за ним пойдут в огонь и в воду. С чувством мести и презрения шёл король на врага, с которым не может быть никаких переговоров без жесточайшего наказания за "неспровоцированное" нападение.

Гениальный зодчий и реформатор огромной страны Пётр I уважал искусного и храброго соперника. На своих плечах он держал неимоверную тяжесть – весь фронт и тыл страны. Экспансивный, с резкими перепадами настроения, царь не жалел ни себя, ни других. Как и Карл XII, венценосец великой страны личным примером на верфях, кораблях, заводах и в походах поднимал людей на подвиги. При колоссальной энергии и работоспособности, он был самым опытным офицером и талантливейшим военачальником Русской армии.

Подготовку к отражению нашествия Пётр I начал за полтора года до шведского вторжения. От Чудского озера до Чернигова создавалась глубиной до 200 вёрст "линия Петра I" - рубились засеки, в полях отсыпались валы, В отличие от войны 1812 г., когда судьба Москвы решалась за день до сдачи, Москву уже с 25 апреля 1707 г. превращали в неприступную крепость. К октябрю 1708 г. на земляных бастионах и валах столицы уже стояло 964 пушек, 114 мортир и 67 других орудий.

Русская армия выучила "шведские уроки", доказав это победами при Калише в 1706 г., Добром, Раевке и особенно при Лесной в 1708 г. Отступление 1708 г. проводилось организованнее, чем в 1812 и 1941 г. - ни на минуту не терялось управление войсками, в тылу заранее готовились переправы, мосты перед наступающим противником разрушались. Армию короля Пётр не допустил до государственных границ России и в середине сентября 1708 г. заставил свернуть на Левобережную Украину (Гетманщину), которая составляла в то время не более 1/6 части нынешней Украины. Карл ХII надеялся там дать отдых своим "каролинцам" и получить поддержку от Османской империи, Крымского ханства и казаков гетмана И.С. Мазепы (1639-1709), вступившим в тайные контакты с поляками и шведами.

Мазепу в Москве ценили как опытного эксперта по делам Восточной Европы и проводника московского влияния на Украине. Правление Мазепы сделали пожизненным. Смыслом жизни для гетмана были власть и богатство. Его доходы, превышавшие 200 тыс. рублей в год, оставались в личном распоряжении. Став одним из богатейших феодалов Европы, гетман закреплял крестьян за старшиной и не пользовался симпатиями простого люда, однако доносы, почти ежегодно составлявшиеся на него, игнорировались. Для поддержания авторитета он заигрывал с церковными иерархами и выделял часть средств на церковное строительство. Понукания Москвы в связи с военными действиями, воспринимались властолюбивым гетманом болезненно. Мазепа знал, что при "золотых свободах" в Речи Посполитой, каждый магнат был полным господином в своих владениях. Ни пассионарием, ни идейным борцом за свободу Мазепа не был. В отличие от Б.М. Хмельницкого и К.А. Булавина он не только боялся открыто поднять народ, но страшился отсидеться в своей резиденции в Батурине под защитой большого количества пушек. Страх перед раскрытием его контактов с врагами России толкнул его на бегство города. Эвакуация большей части личной и войсковой казны показывает, что Мазепа считался с гибелью Батурина.

2 ноября генерал А.Д. Меншиков после двухчасового штурма взял Батурин, где помимо мазепинцев, погибло много гражданского населения. Быстрота захвата объяснялась и тем, что немалая часть казаков не мыслила нарушать царскую присягу и сопротивляться. Идея Мазепы о всеобщем страхе Украины после "батуринской резни", принятая украинскими историками, неверна. Гибель резиденции не придавила ни Малороссию, ни Правобережную, Украину, ни Запорожье. Не от испуга большинство казачества (более 10 тыс.) и всё крестьянство поднялось на стихийную партизанщину против "еретиков"-захватчиков.

Движение мазепинцев (не более 3 тыс. чел.) оказалось много слабее, чем прежние антироссийские выступления И.О. Выговского (1658-1659), И.М. Брюховецкого (1668) и П.И. Иваненко (1692-1693) среди прочего и из-за пугливости гетмана. Увидев неважное состояние шведской армии, Мазепа уже после церковной анафемы и выдвижения Петром нового гетмана И.И. Скоропадского, стал просчитывать вариант возвращения к царю. Через ближайшего сообщника Д. Апостола в обмен на прощение при гарантиях европейских государств, он предложил Петру I план захвата Карла XII. Русское командование пошло на контакт с изменником только для того, чтобы заманить его в западню. Перехватив послания "второго Иуды" к польскому королю Станиславу Лещинскому, оно начало против него и шведов "войну манифестов" за умы "казако-русского народа". Отрезать Запорожскую Сечь от шведов не удалось и в марте 1709 г. 6-8 тыс. запорожцев, недовольных, как и донцы, ограничением свободы набегов, присоединились к Шведской армии.

1 мая 1709 г. шведы начали осаду Полтавы по совету Мазепы, который убеждал, что на Полтавщине можно дождаться подкреплений из Польши и орды из Крыма. Русская армия, чтобы спасти город, начала пробивать "коридор" через все протоки Ворсклы и на фашинно-земляной дамбе создала укреплённую линию с валами в рост человека. Сверху из Полтавы другой "коридор" вёл храбрый комендант Полтавы полковник А.С. Келин. Шведы, стремясь не допустить русских в город, вдоль правого берега Ворсклы соорудили свою оборонительную линию.

16 июня Карл XII в результате отвлекающей русской атаки был ранен в левую стопу, что на несколько дней сковало шведских военачальников. В ночь на 20 июня вся Русская армия поднялась "искать над неприятелем счастия" и перешла Ворсклу. 25 июня она придвинулась на расстояние 3-4 км к шведскому лагерю, прикрыв пехоту и конницу земляными укреплениями. В каждом из 10 редутов, построенных по середине лесной прогалины, по которой могли хлынуть шведы, Пётр I оставил по 400-500 солдат. Система редутов была уникальной для данной местности и больше никогда не применялась.

Перед битвой Карл XII готовился к двум прыжкам - через редуты и через укрепления русского лагеря. Судьбу сражения он вручил фельдмаршалу К.Г. Реншёльду, оставив себе роль советника. Количество шведов в сражении должно было составлять около 14 тысяч пехоты, 8 тысяч кавалерии и 4 пушки. Численное превосходство Русской армии (в бою приняло участие 41860 чел.) не снижает значимости Полтавской победы. Армия короля ещё обладала той ударной силой, которой русские достигли лишь к концу XVIII в. Раненых, больных, мазепинцев и запорожцев отправили в обоз к д. Пушкарёвке.

В ночь на 27 июня шведский лагерь затих, в русском раздавались команды и при свете сотен костров спешно крепилась оборона. Около 23 часов шведы поднялись с разных стоянок. Батальоны в темноте натыкались друг на друга и путались, эскадроны генерал-майора К.Г. Крейца сбивались в разные стороны.

Пройдя часть пути, был подан сигнал стой, после чего пехота пошла медленнее, почти крадучись. В шестистах метрах от редутов, когда чуть-чуть развиднелось, пехоте было позволено сесть, чтобы подождать кавалерию, которая ушла на 2 км севернее.

Кавалерия Крейца прибыла, когда развиднелось и тут же по редутам прокатилась волна барабанной тревоги и крика. Рикошетя от земли, солдат стали валить ядра. "Русские обретали мужество, которое у наших очень начало падать, когда они узнали, что не будут поддержаны никакими пушками" - писал уже в плену Левенхаупт.

Бурный шведский натиск смял защитников двух недостроенных редутов. Битва шла на смерть, жестокость должна была гнать ужас от редута к редуту и вызвать повальное бегство. Вперед и только вперёд, не давать русским опомниться!

Шесть батальонов 2600 чел. со всех сторон окружили 8 редут, но пятикратное превосходство не напугало защитников. При огневой поддержке остальных редутов они совершили подвиг – не только отбили треть пехоты врага в ближний лес. 1-2 тыс. мёртвых тел распростёрлось вокруг. "Мы были так измотаны, что невозможно себе представить и сочли разумным уйти, оставив зря перебитых людей"" - жаловался пленный генерал-майор К. Руус.

К этому времени Меншиков вывел конницу в зону редутов. Драгуны должны были сдержать наступающих, пока русская пехота выйдет на стороны ретраншемента. Шведские пехотинцы гибли под палашами и сбивались назад. Эскадроны Крейца, пытавшиеся по одиночке прийти на помощь, тоже опрокидывались и заворачивали обратно. Вдохновлённый Меншиков счёл, что сдержит всю Шведскую армию, если его подкрепят пехотой.

Однако Пётр приказал коннице отойти у ретраншементу. Всадники галопом с трудом оторвались от шведской кавалерии, и проскакали на 2 км к северу от лагеря. Это был самый острый для русских момент сражения. Правое крыло шведской кавалерии пронеслось мимо стрелявших орудий и остановилась только перед балкой Побыванкой, на другой стороне которой выстроилась верховое соединение теперь уже под командой Р.Х. Боура. Левое крыло кавалерии Крейца в это время с трудом продиралось через хатки, и плетни у Малых Будищ. Вслед за этим на поле стала выкатываться пехота, подгоняемая в спину пальбой из редутов.

6 батальонов вышли к южной стороне русского лагеря. Левенгаупт прокричал Реншёльду, что надо дождаться левого крыла пехоты, но тот был категоричен: "Нет, нет, нельзя давать врагу передышки!" и батальоны двинулись на штурм ретраншемента.

87 полковых и полевых орудий ядрами и картечью отбросили на запад Левенгаупта. Пускать в дело пехоту, стоявшую по бокам ретраншемента, не пришлось. Разрозненные части левого крыла шведской пехоты, вырвавшись из зоны редутов, скрылись в "логовине"; туда же, с трудом добралось левое крыло конницы Крейца. Русское командование не только раздробило войско короля на пять осколков, но и било его по частям. Отставшую колонну Рууса добил Меншиков. В перерыве с 6 до 8 часов утра инициатива стала переходить к русским.

Шведская армия очутилась в котле - на востоке Русская армия, на юге – редуты, на севере конница Боура, на западе казаки Скоропадского. "Мы начали сомневаться, что делать дальше… В конце-концов, мы застряли на месте, перемещаясь то туда, то сюда и все проявляли растерянность" - отметил Левенгаупт. Первый министр К. Пипер предложил было отказаться от сражения, но фельдмаршал приказал вызвать от обоза из Пушкарёвки подкрепления и пушки. Однако никто не пробился через редуты.

Между 7 и 8 часами Пётр без помех от противника начал построение к решающей атаке. Русская артиллерия, пешие и конные полки выравнивались в две боевые линии. Полки окроплялись святой водой. 18 батальонов второй линии ставились в 200-300 шагах от 24-х батальонов первой. Третья линия из 7 резервных полков (5500-6000 чел.) осталась в ретраншементе.

Между 8 и 9 часами обе русские линии – 22 тысячи пехоты и 10 тысяч кавалерии двинулись на противника. Кавалерийские полки шли шагом, как и пехота. Во многих записках каролинцев отмечается неожиданность выхода русских. Конница Крейца на правом фланге была "в большой конфузии и в такой большой сутолоке, что не могла никуда двинуться… Передние были в беспорядке и давили на соседей, а те на задние ряды" - писал родственник первого министра Г.А. Пипер.

Когда русские прошли несколько десятков метров, Реншёльд послал в контратаку почти дугой свою армию. "Противник двинулся на нас, а мы головой против стены" - отметил Левенхаупт. Как только шведы пошли вперед, 68 русских полковых пушек загремели, стреляя ядрами, потом шведов начала косить "виноградная дробь" - картечь. Когда шведы приблизились на 60-70 шагов, на них обрушился свинцовый шквал из ружей.

Левый фланг шведов стал откатываться от русской гвардейской бригады, но на правом фланге они пробили первую линию. Два гвардейских батальона, Кальмарский и Вестготский полки после принятого в лицо удара свинцом и железом, рванулись вперёд и погнали первый батальон новгородцев, которые бросая пики и ружья, отхлынули назад. Поведение короля как всегда, было геройским. Раненый и беспомощный, он приказывал нести себя в самое пекло битвы.

Прорыв ликвидировал Пётр I. Царь вырвался навстречу шведам, одна пуля прошила поле шляпы в дюйме от правого виска, вторая впилась в седло. Это значит, что несколько солдат с дистанций в 3-5 м пытались сразить атакующего офицера. Контратака Петра предрешила успех битвы, развалив Шведскую армию надвое. "Среди наших людей ужас был слишком большим… Та часть противника, которую мы сначала погнали, увидев, что наше левое крыло бежит, снова вернулась и так глубоко врезалась между нашим правым и левым крылом, что я был совершенно отсечён от правого фланга" - вспоминал в Москве Левенгаупт. Эскадроны Крейца метались по сторонам, не пытаясь предотвратить окружение клочьев пехоты. Реншёльд носился от одной группы к другой, безнадёжно надеясь восстановить порядок.

"Грудной бой" был всего полчаса. Вся армия короля была снесена только первой линией. Паника перешла в безумие, шведов "гнали стадами". Офицеры сдавались с оружием, не пытаясь ускакать на лошадях. Никто из начальства - Реншёльд, Стакельберг, Шлиппенбах, Руус, Гамильтон, Крейц, Левенгаупт - не получил даже царапины. Больше пяти часов Петр I бился при д. Лесной, а здесь, под Полтавой, свершилась скорая, с "лёхким трудом" и малой кровью победа!

В обоз в Пушкаревку после полудня вернулось около 10 тысяч шведов – 9234 чел. было убито и 2977 пленено. Такого погрома армия победоносного короля не испытывала никогда и не испытает вплоть до конца Северной войны. Русские потери составили (по уточнённым ныне подсчётам) не менее 1507 чел. убитыми и 3290 ранеными.

Перестраивать армию в походный, потом снова в боевой порядок, начинать штурм обозного вагенбурга без предварительной рекогносцировки и пополнения боезапасов пехоты и артиллерии было невозможно. Первую линию, расстроенную боем, несомненно, надо было привести в порядок, но только перестраховкой можно объяснить, что вторая линия, которая не сражалась, не была пущена преследовать беглецов. Впрочем, вплоть до обоза, около 10 км - бегущие с тыла и флангов обстреливались донцами, калмыками и казаками Скоропадского.

На закате, около 19 часов шведский обоз, артиллерия с боеприпасами и кавалерия выступили к Днепру. В погоню снарядили "летучий отряд" из посаженной на коней пехотной гвардейской бригады Голицына и 6 драгунских полков Боура.

29 июня шведы вошли в сожженную Переволочну - перед глазами неслась широкая преграда Днепра. Беда стала очевидной. По приказу короля топили полковые ведомости и документы полевой канцелярии. Погиб весь архив Шведской армии и дипломатической службы за несколько лет. В ночь на 30 июня Карл XII в карете на двух связанных лодках перебрался на западный берег Днепра. По списку для его сопровождения было отобрано около 1300 шведов. С ним переправились Мазепа и большинство мазепинцев и запорожцев.

30 июня остатки армии настигла 9-тысячная погоня. Паника при бегстве, потеря артиллерии и обоза, суматоха на переправе, парализовали волю к сопротивлению. Примчавшийся Меншиков пригрозил полным уничтожением и Левенгаупт капитулировал. Так у Днепра произошла вторая "в свете неслыханная виктория". Всего с нестроевыми у Переволочны было захвачено 16264 человека и 142 знамени и штандарта. По пути было подобрано 28 пушек, гаубиц и мортир. Первая полевая армия Швеции перестала существовать.

Полтавская битва была одной из тех, что определяют ход мировой истории. Она совершила переворот в политических отношениях Восточной, Северной и части Центральной Европы. Русская армия, казачество Скоропадского при массовой поддержке украинского населения освободили Левобережье Днепра от шведов. Она прославила русское оружие также, как Донское побоище, Бородинское и Прохоровское поле, как Сталинградская битва. Полтавская победа и Ништадский мир 1721 г. обрушили шведское великодержавие, подняли авторитет Романовской империи в мире и определили её будущность до 1917 г. Связывать Полтавскую победу с ликвидацией Гетманщины во второй половине XVIII в. в результате наступления российского абсолютизма неверно. Под Полтавой потерпела катастрофу не Украина, а план мазепинцев перевести Малую Русь под польское господство.

 Русскиерг, 15.06.09


Категория: Страницы истории | Добавил: rys-arhipelag (17.07.2009)
Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0