6 (19) апреля – полковой праздник Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка - Русское воинство - Верноподданные России - Каталог статей - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3949


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.01.2017, 18:01
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Русское воинство

    6 (19) апреля – полковой праздник Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка

    Лейб-Гвардии Сводно-казачий полк в Павловске


    27.05.1906 г. в ознаменование вековых исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих Войск перед Родиной, явственно и доблестно проявленных вновь во время подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900-1901 г.г. и защиты интересов России на линии строящейся Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и, особенно, во время Русско-Японской войны в 1904-1905 г.г., когда Сибирское и Дальне-Восточные казачьи Войска в короткий промежуток времени были два раза мобилизованы и за свою боевую службу удостоились награждения высокими боевым наградами, как, например, Сибирское Казачье Войско и его полки 4-й, 5-й, 7-й и 8-й были награждены, при особых грамотах, Георгиевскими знамёнами – Государь Николай II повелел:

    «1906 г. мая 27. Повелено сформировать Л.-Гв. Сводно-казачий полк, взяв: по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск».

    На формирование 1-й сотни была обращена Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня. По повелению императора Николая II, ЛГСКП имел форму обмундирования и снаряжения по форме Лейб-Гвардии Уральской казачьей его Величества сотни, но с отличиями по войсковому цвету. Цвет мундирного сукна у оренбуржцев был светло-синий, у сибиряков – алый, у Астраханцев – оранжевый, у семиреченских – малиновый, у забайкальцев, амурцев и уссурийцев – оранжевый. Таким был цвет суконного колпака папахи и фуражки. 1-я, Уральская сотня, сохранила существовавшее традиционное обмундирование и цвет сукна – малиновый.

    Формирование полка закончилось 28 октября 1906 года. 6 апреля 1907 года полк был представлен Его Императорскому Величеству, впервые справляя свой полковой праздник в день памяти Святого Евтихия. 23.03.1908 г. в г.Санкт-Петербурге была освящена полковая церковь во имя Святого Евтихия - Патриарха Цареградского. Церковь помещалась во втором этаже двухэтажного здания 1-й Уральской Его Величества сотни, находящегося на углу Манежной площади и Караванной улицы.

    Лейб-Гвардии Сводно-казачий полк принял участие в Первой Мировой войне.

    Д. Караганов

    Категория: Русское воинство | Добавил: Elena17 (23.04.2016)
    Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz