Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 21.08.2017, 16:44
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Аллея Памяти. Афанасий Коссе (+18.11.14.)

    18 ноября 2014 года возле злополучного Донецкого аэропорта погиб 48-летний греческий журналист и фотокорреспондент Афанасий Коссе («Эллин»), в течение четырёх месяцев собиравший материалы для «Белой книги». «Добрейший парень, влюбленный в свою видеокамеру…, — вспоминал о нём Юрий Юрченко. — Какой бы камуфляж на себя ни надел — всегда оставался сугубо штатским, мирным человеком… В этом все время чувствовалась какая-то страшная нелепость — в участии и присутствии Афанасия на этой войне…»

    У Коссе было двойное гражданство — Греции и Украины. Он происходил из приазовских греков, и его мать жила под Донецком, тогда как остальная семья (жена и двое детей) давно обосновалась в Афинах. Старший сын Афанасия — чемпион Греции по боксу.

    «Афанасий собрал хорошие материалы по ситуации на Украине, — свидетельствует его друг Панайотис Ксантопулос, председатель Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР и российских соотечественников в Греции. — Когда во время обстрела Сартаны погибли шестеро греков, он выяснил, что огонь вели украинские военные, хотя они и обвиняли во всем ополченцев. Он постоянно мне сообщал, что происходит на Украине». Незадолго до гибели Коссе попросил друга прислать вместе с гуманитарной помощью греческий флаг. «Ты представляешь — реял греческий флаг на передовой в Донецке! Он очень гордился этим, он так радовался, что представляет Грецию. Он говорил, что если греческие СМИ не осмеливаются писать правду об Украине, то напишем ее мы», — вспоминал Ксантопулос.

    Легкой жизни я просил у Бога,

    посмотри как мрачно все кругом.

    Бог ответил: Подожди немного,

    Ты меня попросишь о другом.

    Вот уже кончается дорога,

    С каждым годом тоньше жизни нить.

    Лёгкой жизни я просил у Бога,

    легкой смерти надо попросить.

    Так некогда писал Афанасий Коссе. Кажется, Бог услышал его молитву, послав ему смерть без мучений. Ополченец Дмитрий из подразделения командира Клуни, с которым Афанасий выезжал на своё последнее задание, рассказывал: «18 ноября украинские танки выехали на взлетку (взлетную полосу аэродрома). Навстречу им вышло подразделение командира Клуни, в составе которого были боец Александр Щербаков и военкор Афанасий Коссе. Александр вышел на взлетку и лично подбил танк, но при этом попал под выстрел другого. Погиб. После боя, отстреляв боекомплект, группа возвращалась на позиции и попала под минометный обстрел. От осколочных ранений погиб Эллин. (…)

    Был на прощании, забрали ребят из морга, было человек двадцать от подразделения, человек десять от военкоров и родственники — мама, сестра, еще люди. Обоих одели в новую форму, укрыли флагами — Афанасия греческим, Александра — новоросским. Батюшка отпел их в храме, затем прочитал проповедь о погибших христианских воинах. Боец из подразделения снимал видео, думаю получится взять у него файл чуть позже. Александра похоронили на Аллее Славы, Афанасия увезли в село.

    Важный момент, который сегодня подчеркнули и бойцы подразделения Клуни — Афанасий оружие носил но никогда его не применял. Занимался исключительно военной журналистикой»[1].

    Три месяца спустя, московский грек Никос Сидиропулос написал краткую статью памяти своего павшего в бою соотечественника: «Афанасий Коссе погиб 18 ноября 2014 года у аэропорта Донецка, превращенного в «Гернику» и «Сталинград» — еще недавно нового красавца международного аэропорта имени великого русского композитора Сергея Прокофьева.

    В течение нескольких месяцев Афанасий Коссе собирал материалы для «Белой книги» о военных преступлениях против мирного населения на востоке Украины. В числе самых дорогих для Афанасия Коссе символов, фотографии близких, журналистские блокнот и материалы, с ним было полотнище Греции, которым его укрыли в минуты траурной церемонии прощания с ним. «…Прощай, Эллин! Прощай, сын Греции и греческого Приазовья!».

    Афанасий Коссе. Он был по своей натуре идеалист. Чистый, добрый человек, солнечный лучик — с незамутненным от окаянных наших будней сознанием.

    Он, уроженец греческого Приазовья, греческого селения Раздольное Старобешевского района, проживающий со своей семьей последние 20 лет в Греции, приехал навестить свою маму Симу Алексеевну и, увидев на своей малой родине вселенскую беду, не мог не остаться — чтобы донести до мира при помощи видео камеры и фотоаппарата все свидетельства, факты преступлений против человечности. ……Горе постучалось в дверь еще одних наших соотечественников. Мы еще не знаем, сколько их, наших греческих братьев и сестер в греческом Приазовье, ставшем заложником мировой геополитики, в списке десятков тысяч траурного мартиролога братоубийственной Гражданской войны, никакой не «АТО» (!), на юго-востоке Украины.

    Полгода, с мая по ноябрь 2014 года, мне довелось читать адресованные мне записки Афанасия, разговаривать с ним по скайпу. «…Нас здесь сотни греков и, представляешь, у каждого позывной «Грек». Это наша земля. Это наша родина. Мы не хотим, чтобы, как минимум, на этой части Украины, были установлены памятники Бандере и Шухевичу, отмечался как государственный праздник день создания УПА. Этого не поймут наши деды, которые отдали свои жизни, пролили кровь за свободу нашей родины, родной земли от фашизма. Если мы струсим и покоримся «Галичине», они с небес нас предадут анафеме».

    16 февраля (по новому стилю) — день Памяти Святителя Митрополита Готфейского и Кафайского Игнатия Мариупольского — Моисея мариупольских греков, их Пастыря, который более 235 лет назад вывел свой народ из духовного ига тогда крымско-татарского Крыма, их родины с 2, 5-тысячелетней историей присутствия, в объятия братской и единоверной России.

    В этот день все греки родом из Приазовья, постсоветского пространства в их поминальной молитве о святителе Игнатии Мариупольском, памятном слове о своем великом соотечественнике, в своих мыслях обратились к современной трагедии юго-востока Украины и, в том числе, десятков сел греческого пояса Приазовья. …Что сказал бы святитель Игнатий Мариупольский обо всем происходящем?

    Вознес свое Слово о мире. Призвал своих соотечественников вернуться на свою крымскую с 2,5-тысячелетней историей Родину?

    …Мы скорбим и оплакиваем гибель всех, оказавшихся по разные стороны баррикад этого конфликта. Да упокоятся их души.

    Мира, Надежды, Веры и Любви миллионам жителям юго-востока Украины, ста тысячам нашим соотечественникам.

    …3 месяца без нашего прекрасного соотечественника Афанасия Коссе — прекрасного прекраснодушного человека»[2].

    [1] http://rua.gr/news/sobmn/editor/13128-pogib-zhurnalist-i-fotokorrespondent-afanasij-kosse.html

    [2] http://romiosini.ru/



    Добровольцы. Век ХХI. Битва за Новороссию в портретах её героев
    Из книги Елены Семёновой «Добровольцы. ХХI век»

    http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/13627/
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (28.11.2015)
    Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz