Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3977


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 27.07.2017, 01:26
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Аллея Памяти. Юрий Куценко. Позывной «Ханжос»

    Люди, достойные вечной памяти и уважения, не уходят в забвение. О них помним мы – поколение, которое получило шанс построить молодое, сильное, независимое государство. И мы должны его использовать. Ведь наши земляки, не задумываясь, вставали на защиту родной земли.

    Холодной зимой и цветущей весной…. Некоторые из них навеки остались охранять рубежи Донецкой Народной Республики. Невидимые человеческому глазу. Но сердцу…. Сердца боевых товарищей, родных и близких, продолжают помнить каждого. Каждого, из ребят, которые радовались жизни, трудились, достигали вершин, создавали семьи и растили детей. И в один миг все оборвалось с приходом войны на Донбасс.

     

    Переломный момент в жизни настал и для Юрия Ивановича Куценко. Он родился 15 ноября 1976 года в Макеевке. Окончил общеобразовательную школу №16. После приобретения соответствующей профессии, работал на шахте «Северная». Потом, занимался евроремонтом квартир. Обыкновенный мирный житель, труженик, был вынужден уйти защищать свой дом и сотни таких же чужих.

    Его боевой путь начался 30 апреля 2014 года. Тогда «Ханжос» начинал с рядового служащего в спецотряде быстрого реагирования «Мачетэ». После ожесточенных боев в Ямполе, вместе с товарищами выбирался из окружения. Дорога была нелегкая. Около двенадцати ночи они начали двигаться в сторону Краматорска. Почти вся группа была тогда уничтожена. Осталось двое человек. Пулеметчик «Ханжос» был одним из немногих выживших. После распределения в Донецке, он попал в состав Семеновского батальона (ныне Первый Мотострелковый батальон Первой Славянской бригады Первого Армейского Корпуса).

    Далее, география боевого пути Юрия Куценко насчитывает множество поселков, городов.

    — Его отправляют сначала в Великую Шишовку, далее у него были выезды на Шахтерск на двадцатый блокпост, под Саур-Могилу. Малая Шишовка, Благодатное. Принимал участие в боях за границу: Амвросиевка, Успенка, вслед за «мотороловцами» выдвинулись на Комсомольское, Раздольное. Были и на 183 высоте Могила Черная. Часть подразделения пошла тогда на другое направление, а нас забросили на Новую Ласпу, — рассказывает его боевой товарищ с позывным «Шурави».

    Именно тогда он становится командиром второй роты первого мотострелкового батальона «Викинги». К тому времени Семеновский батальон специального назначения прекратил свое существование.

    Еще один интересный факт, что в августе 2014 вслед за Юрием ушла в ополчение и его гражданская жена – Светлана Николаевна Чуковенко (3 ноября 1966 года рождения). В мирной жизни – повар, она вначале занималась приготовлением пищи для военных ребят. Позже перевелась в медвзвод. Фельдшер с позывным «Ханжосиха» помогла спасти не одну жизнь.

    Отношения Светланы и Юрия длились с 2006 года. Несмотря на то, что оба повидали уже многое, они с позитивом смотрели на жизнь. Яркий контраст по сравнению с Войной создавала и их любовь. Безграничная, крепкая, закаленная огнем и железом. Казалось, её не может разрушить ничто. Спустя столько лет гражданского брака они хотели официально зарегистрировать отношения. Но не успели.

    …Ночь. В поселке Новая Ласпа Тельмановского района на часах – полпервого. Синее, звездное небо разорвали снаряды РСЗО «Град». Мирное население затаило дыхание.

    — В ночь с 10 на 11 августа я стоял на блокпосту. Была гробовая тишина. И вдруг услышали характерный звук летящего снаряда. Мы прыгнули в окоп. Первый залп «градов», буквально первые два снаряда попали по расположению Светы и «Ханжоса». Второй залп приземлился через два дома, к мирному жителю. Когда касета полностью вылетела, командир взвода пошел смотреть, что произошло, — вспоминает «Шурави».

    «Ханжос» на тот момент передавал по рации о передвижении украинской техники. После того, как полыхнуло ярким пламенем небо над Новой Ласпой, старший сержант Светлана Чуковенко и старший лейтенант, командир второй роты батальона «Викинги» Первой Славянской бригады Юрий Куценко мгновенно погибли. Боевые товарищи к утру разобрали завалы. Там, под грудами остатков дома были двое…

    — Это был боец, который не отступал никогда, ничего не боялся. Всегда сражался и практически всегда побеждал. Человек — с большой буквы. Когда касалось дела, он был жесткий, непоколебимый. Но там, где была опасность, лучше сам исполнит приказ, чем пострадает вся команда, — говорит его боевой товарищ.

    — В ополчение он пришёл ещё в апреле 2014 года, участвовал почти во всех сражениях этой войны – от Семёновки и Ямполя до Саур-Могилы, Спартака и нынешних на Южном направлении. Не раз один на один он сталкивался с вражескими БТР и Т-64 и всегда побеждал. Викинг без кавычек! Все без исключения бойцы подразделения относились и ВСЕГДА будут относиться к нему с глубочайшим почтением, ибо такие ВОИНЫ, как «Ханжос» – редки в этом мире, — написал о «Ханжосе» в одной из своих заметок военкор Геннадий Дубовой.

    Похоронили «Ханжоса» и «Ханжосиху» в Моспино. Проводить их в последний путь пришли боевые товарищи, комбат, начальник штаба, замполит, родные и близкие.

    Человек, который прошел с «Ханжосом» большую часть войны, 16 августа написал стихотворение памяти Юрия Куценко. Евгений Клочко с позывным «Шурави» написал такие строчки:

    Не важно, брат, кто впереди,
    А важен тот, кто рядом.
    Кто шел за веру впереди,
    Когда нас крыли «Градом».

    Не мог в бою он отступить,
    Его не научили.
    Когда внезапно «Град» стал бить,
    Осколки свет закрыли.

    Он умер тихо, без мольбы,
    Без ноты сожаления.
    Лишь пепел дома и столбы,
    Напомнят те мгновения.

    Когда в кромешной темноте,
    Вдруг вспышка пролетела.
    И через миг в большом костре,
    Бойцы осиротели.

    Навеки он остался жить,
    В сердцах и мыслях наших.
    В небесной роте стал служить,
    Небес крылатым стражем.

    Почти все это время воевала и дочь Светланы Чуковенко, боец с позывным «Кари». Буквально недавно девушка вернулась в мирную жизнь. Но все равно, признается, что тянет обратно.

    — Очень хочется вернуться. Нет. Не для того, чтобы отомстить. Месть может не правильно сработать и обернуться против тебя же самого. Страдает Макеевка. Страдают другие города. И очень трудно сидеть, сложа руки, — говорит она.

    На вопрос, не страшно ли снова вернуться в ад военных будней, «Кари» отвечает:

    — Первый раз страшно. А потом привыкаешь. Адаптируешься, наверное, — вздыхает девушка и пересматривает наградные медали отчима.

    Еще при жизни «Ханжос» получил медали «За оборону Славянска», «За боевые заслуги». Посмертно Высший совет ЦИК «Международный Союз Советских офицеров» наградил Юрия Куценко медалью «Фронт сопротивления НАТО». Её уже получала «Кари»….

    И пусть над Макеевкой, всей молодой Республикой еще не совсем мирное небо, но мы обязаны выстоять! Хотя бы потому, что заплачена слишком дорогая цена.

    Царство небесное всем тем, кто так и не вернулся домой….

    Евгения Мартынюк

    КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ СВОДа И.Б. ИВАНОВА

    Вечная память тебе, Ханжос! Действительно, хороший был парень, который навсегда останется в нашей памяти.
    Конечно, преувеличение писать о том, что из окружения под Ямполем «вышли не многие». Да, там Штурмовая рота, сдерживая массированный удар бронетехники, понесла ощутимые потери, мясорубка была очень серьёзная, но из-под Ямполя вышло, слава Богу, большинство. Как и из-под Николаевки. А Ханжосу довелось побывать в обоих этих сражениях.
    Категорически не соглашусь и с утверждением Геннадия Дубового о том, что «такие воины, как Ханжос редки в этом мире». В том-то и дело, что в 2014 году такими, как Ханжос было большинство людей в Ополчении. Как я сейчас понимаю, весной-летом Четырнадцатого в Ополчении собрались лучшие люди Донбасса, за редким исключением всё это были идейные добровольцы, по-человечески порядочные люди и смелые бойцы. Из таких людей со временем вырабатывались отличные воины.
    Это потом такие воины стали «редки». А в нынешних ВС ЛДНР, где по известным причинам осталось не много ветеранов легендарного 2014-го года, по сути служат уже совсем другие люди, не только по составу, но, главное – другие по духу.
    Что касается упомянутого в статье посмертного награждения медалью от какого-то «Международного Союза Советских Офицеров», то хочется сказать этому «Союзу». Для того, чтобы кого-то чем-то награждать нужно иметь на это моральное право. Лучше бы вы вместо своих нелепых, выдаваемых задним числом, побрякушек приехали бы сами и повоевали под теми же Ямполем и Семёновкой. Коль уж вы «Всемирный Союз офицеров», так и прислали бы на помощь офицерскую роту или взвод. Ведь пригашал тогда Стрелков всех, ведь взывал на весь мир, что в Ополчении катастрофически не хватает офицеров и сержантов. Но офицеры в Ополчение упорно не шли… И «Международные советские союзы» командиров ни прислали! Отсиделись «товарищи советские офицеры». А вместо них шли в бой и командовали взводами и ротами такие вот «непрофессиональные», но настоящие воины – шахтёры Ханжосы…
     
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (23.04.2016)
    Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz