Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 20.04.2024, 09:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Чем измерить величие и значимость личности в истории? (Александр Гизай)

Помнится, на аналогичные темы мы писали школьные сочинения, пытаясь казенными ходами, которые так нравились учителям, вытянуть себе очередную положительную оценку в журнал.

Однако детство прошло, а на вопрос приходится отвечать уже по-взрослому. Я, например, чем старше становлюсь, тем больше доверяю своим глазам, а не разглагольствованиям, как внутри себя, так и от окружающих, пусть даже безупречно аргументированными и логичными.

© Евгений Ценценатов/Ridus.ru

Поэтому в случае с погибшим 2 июня от ракеты украинского авиатора Александром «Сан Санычем» Гизаем, с которым я не был знаком лично, и о котором знал только с чужих слов, мне стало все предельно понятно, как только я увидел набитый под завязку просторный актовый зал Высшего профессионального училища автосервиса. Здесь Гизай учился до того, как уйти в армию, в Афган, вернувшись, он продолжил учебу на историческом факультете Луганского педагогического университета.

Но вернемся, собственно, к актовому залу. Людей, заполнивших его, было очень много, и они не помещались на креслах, занимали проходы, толпились у дверей. А когда на большом экране стали появляться архивные кадры с подтянутым крепким бородатым мужчиной с невероятно умными и добрыми глазами, они начали плакать. Причем, не только сентиментальные, всегда готовые на эмоцию женщины, но и суровые мужики в военно-полевой форме с оружием в руках, по всей видимости, только ради этого момента оставившие передовую русско-украинского конфликта.

© Евгений Ценценатов/Ridus.ru

Выходит, слеза, наряду с поступками, оставленными после себя материальными и нематериальными памятниками — это тоже мера. Человека. Личности. И по тому, сколько прольется слез после твоего ухода, можно смело можно судить о том, сколько места ты занимал в сердцах и душах других людей.

Для Луганска «Сан Саныч» Гизай был чем-то наподобие покойного Сергея Бодрова для всей постсоветской России — таким же хорошим, честным, сильным, порядочным «своим парнем», который всегда поймет, поддержит в трудной ситуации, даст дельный совет.

 

© Евгений Ценценатов/Ridus.ru

Он и жил так: организовывал лагеря для подростков, чтобы те не шлялись по подворотням, не спивались и не скалывались, да не пополняли ряды криминальных и экстремистских группировок. Пройдя Афганистан он, в то время как тогда еще единая и великая Родина, по сути, отказалась от своих воинов-интернационалистов, стыдливо замолчав их существование, организовывал им «караваны памяти», чтобы не замыкались в себе и знали, что живо боевое братство и тех, кому тяжело, свои «шурави» в беде не бросят.

А затем начались поисковые отряды, работа которых для Луганщины, где буквально каждая пядь земли в годы Великой отечественной была орошена кровью бойцов, стала равносильно возвращению памяти. И она не прекращалась ни на миг, даже когда новые самозванные власти этого осколка великой державы, пытались переписать историю по диктовку заокеанских политехнологов.

 

© Евгений Ценценатов/Ridus.ru

Википедия приводит сухую статистику, цифры которой, на самом деле, поражают: «Гизаем было организовано и проведено более 500 поисковых экспедиций на территории 119 населённых пунктов 23 городов и районов Луганской области. Поисковикам удалось найти и перезахоронить останки 1621 солдата РККА, погибшего во времена Великой Отечественной войны 1941—1945, установить личности 226 человек, найти родственников 13 воинов. Сведения об обнаруженных красноармейцах приведены в книге „Имена из солдатских медальонов“».

А еще он помогал зекам и бомжам — возвращаться к нормальной жизни. По мере сил и дара убеждения, которого у него хватало, хотя бы еще и потому, что слова «Сан Саныча» никогда не расходились с делами. Занимался и реабилитацией жертв политических репрессий, каких в нашей многострадальной Отчизне тоже хватало сполна.

 

© Евгений Ценценатов/Ridus.ru

Когда началась «Русская Весна» Гизай всей душой поддержал её, но снова брать в руки оружие отказался наотрез. Те, кто знал его, а складывается ощущение, что знало его, как минимум, пол Луганска, рассказывали, что объяснял он это так: «Больше мараться о войну не хочу, особенно братоубийственную». Вместо этого он снова стал помогать людям, на сей раз как активист «Красного креста». Вместе с ним там же работала и его супруга, встречать которую они и направился 2 июня к зданию областной администрации. Жена принимала участие в съемках телепередачи, рассказывающей горожанам о правилах оказания первой помощи. Война становилась жесткой реальностью для Луганщины, и подобные знания для людей с каждым днем приобретали все большую актуальность.

Тот день лично я помню очень хорошо. Революционные подразделения напряженно штурмовали украинскую погранчасть в квартале Мирный, когда пришла шокирующая новость: украинская авиация разбомбила здание администрации. Шок. Я, честно говоря, отказывался верить этому, сознание допускало разные варианты развития событий, но только не такой. Однако, все сказанное, оказалось правдой. И после, пока укроповский авиапарк заметно не оскудел, команда «воздух», топот ног, бегущих в убежище, и ноющий, словно больной зуб, звук сирены, стали обыденностью минувшего луганского лета.

 

© Евгений Ценценатов/Ridus.ru

Помню, как я вспоминал имена тех, кто работал в этом здании, уже не надеясь увидеть их живыми. Но они, к счастью, выжили. Погибли другие. Например, министр здравоохранения Луганской народной республики Наталья Архипова — буквально за день до смерти я видел её на пресс-конференции, где она рассказывала журналистам о том, сколько в республике осталось медикаментов. Погиб и Александр Гизай. Осколок управляемой ракеты сразил его в уютном парке, напротив административного здания, где любят гулять мамы с малышами. В последний путь «Сан Саныча» провожала многолюдная процессия, растянувшаяся колонной вдоль луганских улиц. Гадкая действительность пыталась убить историю. Но и в этот раз у нее ничего не получилось.

С мраморной доски, установленной в фойе училища, которое отныне носит его имя, Гизай в боевом камуфляже и с орденами на груди смотрит на мир все тем же мудрым и одновременно добрым взглядом. А рядом еще одна мемориальная доска — с именами других шестерых выпускников училища, павших, защищая свой родной город и землю от вооруженных до зубов агрессоров. Среди них и легендарный командир с позывным «Югослав», державший оборону под смертоносным дождем авиационных бомб, ракет, снарядов и мин на одной из главных речных артерий Луганщины — реке Донец Северский.

 

© Евгений Ценценатов/Ridus.ru

Под именами шести — свободное место. Горький расчет, война не закончена, а достойных людей, выпустившихся из этих стен в мир, наверняка гораздо больше… Вот только таких как «Сан Саныч» уже не будет. Он — уже история Луганска. Светлая страница, политая слезами современников.

Как и то место, где его застигла смерть — там очень скоро установят памятник всем погибшим при осаде Луганска. Уже была красивая церемония, речи первых лиц молодого государства, белые шары, улетающие в небо, красные бутоны, устилающие подножие закладного камня. Место, наверное, тоже выбрали не случайно, так бывает, когда один человек становится символом эпохи. Сюда будут нести цветы, здесь будут вспоминать и плакать. Чтобы жить дальше.

http://www.ridus.ru/news/170185

Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (25.10.2014)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0