Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 12:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Дарданелльская операция. Часть 1.

Дарданелльская операция (Галлиполийское сражение) — масштабная военная операция, развёрнутая Англией и Францией. Она занимает в истории Первой мировой войны особое место. «Галлиполи» стала символом не только страшного кровопролития, но и примером полного провала западных держав Антанты, что стало следствием переоценки своих сил, недооценки противника, амбиций и ошибок военно-политического руководства.

Общая ситуация на Ближнем Востоке и на Средиземном море

Турецкое верховное командование подготовило следующий план войны, отредактированный германцами: 1) провести наступление против России на Кавказе силами 3-й армии, одновременно попытавшись поднять местное население против русских; 2) провести наступление против Суэца и Египта силами 4-й армии, подняв против англичан и французов арабское население Северной Африки; 3) организовать прочную оборону в зоне проливов.

Наступление турецкой армии на Кавказе (Сарыкамышская операция) завершилось полным поражением. 3-я турецкая армия была просто уничтожена. Большую роль в этом поражение сыграли ошибки германо-турецкого командования. Турецкие войска оказались не готовы вести наступление в горах в зимних условиях.

 

Кроме того, германо-турецкое командование большое внимание уделяло Суэцу. Значение Суэцкого канала было очень велико, так как он являлся центром имперских коммуникаций Британии, соединяющих Англию с Индией, Индокитаем, Австралией и Океанией, и центральным нефтеносным районом, снабжающим жидким топливом британский военный и торговый флот. Для Франции этот путь также был крайне важен, так как соединял метрополию с колониями. Поэтому после вступления Турции в войну Германия указала на необходимость захвата канала, а затем и всего Египта. Кроме того, захват Египта османами мог привести к общему восстанию мусульман в Северной Африке, что развязывало руки германцам в Центральной и Южной Африке, и было опасно и англичанам и французам.

К Суэцкому каналу в январе 1915 г. была направлена от Биршеба экспедиционная армия Джемаль-паши силой около 20 тыс. солдат. Османы планировали форсировать канал, прорваться в Египет и там поднять восстание мусульманского населения. Провести войско через пустынную местность было весьма трудной задачей. Однако турки рассчитывали, что британцы не ждут нападения и канал охраняют незначительные силы.

Несмотря на очень трудный и плохо организованный поход через безводную Синайскую пустыню, обессиливший турецкие войска, турки всё же прошли. 2 февраля 1915 г. османы во время сильной песчаной бури чуть не взяли канал, который обороняли 2 английские дивизии. Вопреки ожиданию османов британцы были готовы к атаке. На канале соорудили окопы, подготовили огневые точки. Окончательно ситуацию в пользу британцев переломили корабли. Турецкие атаки были в конце концов отбиты при помощи 3 военных кораблей. Арабские ополченцы, которые составляли основу турецкого корпуса, просто разбежались. Многие дезертировали, перебежали на сторону англичан. Однако турки создали в городе г. Эль-Ариш сильный опорный пункт. И оставили его только после начала боевых действия в Дарданеллах.

Британцы, в свою очередь, планировали удар по Турции. Британское командование еще до мировой войны думало о захвате Дарданелл, в том числе в качестве акции по предотвращению захвата проливов Россией. Однако долгое время Турция была в сфере влияния Англии и нужда в такой операции отсутствовала. Только после того как Турция переориентировалась на Германию, британцы снова вернулись к идее захвата Дарданелл.

Начало боевых действия в районе проливов

С учётом того, что определенного плана войны с Османской империей ни англичане, ни французы не разрабатывали, а вероятность выступления Турции на стороне Германии была высока, первым лордом английского адмиралтейства Уинстоном Черчиллем 1 сентября 1914 г. было созвано совещание из представителей морского и сухопутного ведомства. На этом совещании было предложено рассмотреть Дарданелльский вопрос. Начальник Оперативного управления генерал Кальвель доложил, что операцию против Дарданелл он считает очень трудной и что придётся привлечь 60 тыс. человек. Кальвель предложил переложить ответственность за операцию на Грецию.

Греческое правительство ещё в августе сообщило британцам, что Греция готова предоставить в распоряжение Антанты свою армию и флот для возможной операции на Галлиполийском полуострове. У греков уже был детальный план операции. Однако тогда британцы отклонили это предложение, гарантируя полную неприкосновенность Турции, в случае сохранения последней благожелательного нейтралитета.

Теперь британцы сами обратились к грекам. Греки ответили, что они считают возможным захват Галлиполийского полуострова, но при условии совместного выступления с Болгарией. Греки отмечали, что сами могут провести операцию, получив сравнительно небольшую помощь со стороны британского флота (2 линкора, несколько крейсеров, флотилия миноносцев).

После включения германских кораблей «Гебена» и «Бреслау» в состав турецкого флота, когда германцы фактически возглавили германо-турецкий флот, наблюдение за проливами в сентябре 1914 г. перешло в блокаду. Кроме того, британцы опасались, что австрийские корабли из Полы пройдут в Мраморное море, ещё больше усилив германо-турецкие военно-морские силы. Поэтому англичане, базируясь на Мудрое (на острове Лемнос), держали здесь эскадру Средиземного моря.

Турецкое командование забеспокоилось. Османы сосредоточили в конце 1914 года в районе Галлиполи 3-й армейский корпус под началом Эссада-паши в составе 7-й, 9-й и 19-й пехотных дивизий. С прибытием германских инструкторов работа пошла форсированными темпами.

29 — 30 октября 1914 г. турецко-германская эскадра обстреляла Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. Турция начала войну с Россией. 1 ноября командующему эскадрой Средиземного моря вице-адмиралу Кардену был дан приказ обстрелять внешние укрепления Дарданелл с безопасной для кораблей дистанции. На рассвете 3 ноября Карден подошел ко входу в Дарданелльский пролив, дав французским линейным кораблям задачу обстрелять форты Оркание и Кум-Кале, а сам с линейными крейсерами «Неукротимый» (Indomitable) и «Неутомимый» (Indefatigable) начал бомбардировку фортов Хеллес и Седд-эль-Бар. В течение 4 часов англичане выпустили 76, а французы 30 30,5-см снарядов. Турки отвечали недолетами. Во время бомбардировки на форту Седд-эль-Бар произошел мощный взрыв, так как английский снаряд попал в главный пороховой погреб укрепления. После этой демонстрации англо-французский флот вернулся к острову Лемнос и стал в Мудросской бухте, долгое время не проявляя никакой активности.

Превосходство в артиллерии союзников над турками было почти четверное. При этом необходимо учесть, что турецкие орудия в большинстве были устаревших образцов. В военном отношении обстрел практически ничего не дал. А в политическом отношении вызвал обратный эффект. Османы испугались, но не образумились, наоборот, они поняли, что Дарданеллы необходимо срочно укреплять. Это побудило германский Генштаб тщательно изучить вопрос обороны проливов. В германском Генштабе понимали, что прорыв британского флота к Константинополю чреват выходом Османской империи из войны, что ведёт к потере союзника, усилению позиций России, потере источников сырья и ухудшению ситуации на Балканах. Германцы стали посылать через Румынию и Болгарию офицеров и современные военные материалы.

Система обороны

Дарданеллы весьма удобны для защиты от вторжения с моря — длинный (около 70 км) и узкий (наименьшая ширина 1300 , максимальная ширина 7½ км и глубина от 46 до 104 м) пролив пролегает между побережьями Галлиполийского полуострова и Малой Азия, которые имеют там в основном крупнохолмистый рельеф, идеальный для размещения артиллерии на закрытых позициях. Проливы в трех местах перехвачены узкостями, образующими природные бьефы: 1) узкость южного входа (Кум-Кале, Седд-эль-Бар), 3½ км ширины, за ней следует бьеф Каранлык, протяжением в 22 км; 2) узкость Чанак и Килид-Бар, шириной 1½ км; 3) узкость Нагара и Килия, шириной в 1½ км и далее верхний бьеф протяжением 31 км с выходом в Мраморное море у высот Чардак и г. Галлиполи.

Правда, противник имеет возможность получить хороший плацдарм для вторжения. Острова Имброс, Тенедос и Лемнос лежат в 25, 30 и 80 км от входа в проливы и имеют хорошие рейды для сосредоточения кораблей. Эти острова могут послужить хорошей оперативной базой для предварительного сосредоточения десанта и материального обеспечения операции. А после прорыва в Мраморное море можно было атаковать Константинополь.

Перед войной Дарданеллы были слабо укреплены. Большая часть укреплений проливов состояла, в основном, из старых открыто стоящих фортов, построенных французскими и английскими инженерами ещё в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Они были вооружены старыми пушками. Только перед началом мировой войны их усилили несколькими новыми батареями с орудиями Круппа. Все эти оборонительные сооружения сгруппировались следующим образом: 1) у Эгейского входы (4 форта: Эртогрул или мыс Хеллес, Седд-эль-Бар, Оркание, Кум-Кале), 2) на высотах мыса Кефец, 3) у Чанака и Килид-Бара и 4) у Нагары. Всего первоначально было около 100 орудий с дальностью стрельбы в 7 500-9 600 м и с небольшим запасом снарядов.

Высадку десанта можно было произвести либо на азиатском, либо на европейском берегу. На азиатском побережье удобные участки были от залива Безика до мыса Кум-Кале, а после высадки десант должен был прорваться к Нагаре, чтобы ликвидировать там артиллерийские батареи. В случае высадки на европейском берегу необходимо было высаживать десант на Галлипольском полуострове. Полуостров был испещрен обрывистыми оврагами, скалами и проходим только по немногочисленным и плохим дорогам. Первые мины в проливе османы поставили 4 августа 1914 г., то есть союзное командование должно было провести десантную операцию, чтобы добиться успеха.

После обстрела британцами береговых фортов турки предприняли серьёзные меры по укреплению Дарданелл: 1) было решено сосредоточить основные средства обороны в центральной части проливов, вне обзора и досягаемости союзной корабельной артиллерии со стороны Эгейского моря; 2) поставили несколько рядов минных заграждений, а чтобы затруднять их траление, формируются особые легкие батареи; 3) тяжелые батареи должны были решать только задачу борьбы с вражескими кораблями; 4) пополняются прожекторные средства; 5) на берегах устанавливаются торпедные станции; 6) опускаются под воду противолодочные сети; 7) турецкий флот, расположенный в Мраморном море, должен был поддержать оборону своей артиллерией и атаковать корабли противника, если они прорвутся через оборонительные рубежи в центральной части проливов.

Войска обороны Дарданелл, состоявшие из 7-й и 9-й пехотных дивизий 3-го армейского корпуса (19-я дивизия Мустафы Кемаля ещё формировалась), были усилены 6 батальонами жандармерии и 78 орудиями. Формально турецкая группировка в Дарданеллах подчинялась военному министру Энверу-паше, но фактически ей руководил адмирал Гвидо фон Узедом. Командование силами береговой обороны в районе Дарданелл находилось в руках вице-адмирала Франца Мертена. Наличие большого числа германских офицеров значительно улучшило организацию обороны.


План операции

Только 25 ноября 1914 г. англичане в военном совете впервые обсудили детальный проект серьезной операции против Дарданелл. Британцы получили сведения, что германо-турецкое командование планирует атаку Суэц и захват Египта, и всполошились. Первый лорд адмиралтейства Черчилль предложил немедленную операцию на турецком побережье, что, по его мнению, было лучшей защитой Египта. Он считал, что захват Галлиполи может обеспечить британцам контроль над проливами и поможет занять Константинополь. Он считал, что это можно сделать силами одного флота. Кроме того, в Стамбуле британцы надеялись организовать «цветную революцию». Британцы поддерживали оппозицию «старотурок», которая хотела совершить дворцовый переворот и перевести Турцию в лагерь Антанты.

Однако Китченер отметил, что хотя необходимость такой операции без сомнения налицо, но, по его мнению, предпринимать операцию теперь несвоевременно. Тем не менее было разрешено провести подготовительные мероприятия. В итоге, хотя определенного решения принято не было, но Черчилль имел контроль над реальными силами и начал готовить операцию.

Вскоре британцы получили и достаточный повод для такой операции. Так, готовясь к кампании 1915 г., англо-французское командование обратилось в начале января к русскому верховному командованию с просьбой активизировать действия русской армии на Восточном фронте, чтобы максимально облегчить положение союзников на Западе. Русская Ставка согласилась на их просьбу, но с условием, что англо-французы, в свою очередь, проведут крупную демонстрацию в районе проливов, чтобы отвлечь османов с Кавказа. Такое условие русских весьма устраивало союзников, особенно Англию. Теперь можно было говорить, что операцию начали, чтобы пойти навстречу России. Объясняли, что она будет очень полезна России, позволит установить с ней прямое сообщение через Чёрное море, вывести Османскую империю из войны. В реальности англичане усматривали в этом возможность упредить Россию в захвате Константинополя и турецких проливов. Кроме того, Лондон и Париж надеялись своей громкой победой ускорить вступление в войну Италии на стороне Антанты и улучшить положение на Балканах (сдержать Болгарию и привлечь Румынию).

Узнав об истинных намерениях своих партнеров по войне, что операция будет не демонстративной, а реальной, в Петербурге забили тревогу. Русское правительство стало настойчиво добиваться от Англии и Франции решения вопроса о будущей судьбе Константинополя и проливов в пользу России. Но Англия и Франция всячески затягивали переговоры по этому вопросу. И только уже в ходе Дарданелльской операции, когда союзников постигла неудача, они вынуждены были согласиться на присоединение к России Константинополя с прилегающими к нему берегами проливов. Но при условии, если Российская империя будет до конца сражаться на стороне Британии и Франции. При этом англичане и французы выторговали себе лакомые куски при будущем разделе Османской империи. Соглашение по Босфору было оформлено в марте — начале апреля 1915 г.

12 января 1915 г. план Кардена был получен в адмиралтействе. Британцы знали все довоенные укрепления и вооружение османов, было также известно, что турки с начала войны усилили свою оборону и поставили мины. В целом флот имел неопределенные и неполные сведения об обороне противника. Карден считал, что главное — это решение проблемы мин и разрушение береговых укреплений. Британский план предусматривал: 1) разрушение четырех фортов, прикрывающих вход в проливы и стольких же первого бьефа пролива; 2) траление мин до узкости между Килид-Баром и Чанак; 3) действия внутри пролива и разрушение батарей мыса Кефец; 4) разрушение укреплений узкой части пролива; 5) траление мин у Чанака и разрушение здешних батарей; 6) форсирование флотом Чанакской узкости; 7) дальнейший поход на Константинополь. На операцию отводили месяц и планировали добиться победы силами одного флота.

Черчилль одобрил этот план и подчеркнул, что возможность разрушения фортов тяжелой артиллерией уже проверена разрушением крепостей при германском наступлении в начале войны в Бельгии и во Франции. Черчилль в заседании военного совета доложил план Кардена, сообщив, что артиллерия турецких фортов устарела и уступает современной корабельной артиллерии союзного флота. Это создает огневое превосходство. Лорд Китченер согласился с этой идеей, сообщив, что при неудаче всегда можно прекратить операцию. Первый морской лорд Фишер был против разбрасывания сил британского флота. В итоге план Кардена утвердили. Операцию наметили на февраль.

К середине февраля в состав морских сил Кардена прибыли корабли британской Тихоокеанской эскадры. На заседании британского совета министров 16 февраля было решено: снять с Французского фронта 29-ю пехотную британскую дивизию перебросить её на Лемнос; ещё одну дивизию отправить в Египет; подключить к операции батальоны морской пехоты; подготовить транспорты и переправочные средства для высадки в Турции 50 тыс. человек. Операцию планировали начать 15 февраля, но началась она 19 февраля, так как из-за плохой погоды её откладывали.

План адмирала Кардена, поддержанный высшим руководством Британии, изначально не учитывал ряд важнейших факторов. Так, османское командование имело время на подготовку новых укреплений и батарей, не известных британцам, для быстрой переброски необходимых для обороны сил и средств в опасный район. Корабельные орудия, невзирая на всю их мощь, не обладали возможностями гаубичной артиллерии, т.е. не имели навесного огня и не могли поражать цели на закрытых позициях. Операцию рассчитывали на месячный срок, то есть турки могли продолжать укреплять оборону Дарданелл и восстанавливать разрушенные позиции и строить новые. Британцы недооценили опасность мин, угрозу со стороны авиации, торпедоносцев и подводных лодок. В целом британцы недооценили противника и переоценили свои силы.

А. Самсонов

Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (03.10.2015)
Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0