Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.10.2017, 10:29
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    ДАРИУШ ЛЕМАНЬСКИ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЕЦ В РЯДАХ АРМИИ НОВОРОССИИ

    Screen-Shot-02-19-15-at-03.12-PM.png

    Дариуш Леманьски – единственный официальный польский доброволец в армии Новороссии, рядовой первого реактивного дивизиона батальона «Кальмиус» – вызывает разные чувства: гнев, страх, восхищение, ненависть, но никогда не оставляет людей равнодушными. В Донецке он находится с начала октября 2014, но времени не считает – время здесь летит очень быстро. Дарек приехал в Новороссию, чтобы прогнать с Украины бандеровцев и неонацистов. Еще живя в Англии, он видел, насколько лживой представляется ситуация на Донбассе, представленная европейскими СМИ. Решил чем-то помочь сам, непосредственно.

     

    «Запад показывает только бедную Украину, полностью игнорируя ее бандеризацию. Я думаю, и не только я, что это была война между США и Россией, а Украина никому не нужна. Дайте нам жить, мы не агрессоры – это Украина пришла к нам, а наоборот», – рассказывает о своих мотивах Дариуш. Раз он говорит «мы» о Польше, которая навсегда останется его родиной, раз – о своем новом доме, Новороссии, которая приняла его.
    «Здесь я встретил настоящих друзей, которым доверяешь как самому себе, идя в бой. На переднем крае – только братья, не друзья – братья. Я артиллерист, но война есть война – каждую секунду идет борьба, если хочешь выжить».

     

     

    «Люди здесь очень вежливы, встречая на улице – улыбаются и приветствуют. Они с тобой не знакомы, но ты в форме – и это очень важно для них, значит, ты защищаешь их, воюешь за них. Я горжусь этим! Я горжусь тем, что я здесь, вместе с братьями из Донецка – и могу бороться».

    Я спрашиваю его: а местные поддерживают власти повстанцев?

    «Да, конечно. На каждом шагу люди спрашивают: когда, наконец, прогоним украинцев».

    Дариуш искренне смеется. Отождествляет себя с возрождающейся нацией – в пылу сражений и в темноте подвалов… Однако он – поляк, представитель нации, правительство которой неустанно поет осанну смертельным врагам ДНР. Я спрашиваю: не было ли нареканий со стороны военных на эту тему?

    «Нет, – отвечает рядовой Леманьски, – наоборот даже. Поначалу командиры относились ко мне как… к яйцу! Я хотел сразу идти в бой, а они только и следили, как бы со мной чего не случилось»…

     

    Такое поведение командования очень раздражало солдата – он хотел быть полезным, а его блокировали, отговариваясь «как бы чего не вышло». Если бы Дарек боялся – просто бы не приехал… В один день поляк не выдержал и пошел к командиру: я такой же солдат, как все, и не хочу сидеть за спинами других.

     

    Как выглядит прием в Новороссийскую армию? Сначала призывной пункт (ул. Щорса, 62), где заполняются бумаги. Работает там Аня, которая свободно говорит по-английски, а недавно стала понемногу говорить по-польски. Позже психолог, кадровик… и все!

     

    «Если я смог, не говоря вообще ни слова по-русски, то и каждый сможет. Кроме того, наши языки очень похожи, а если какие проблемы – я всегда помогу. Нам нужны врачи, специалисты, нам нужны все – кто хоть что-то умеет. Здесь совсем не так, как думают многие: приезжаешь – и сразу на фронт. Прежде, чем вы получите оружие, нужно пройти обучение, чтобы не нанести вред ни себе, ни кому-либо иному. И абсолютно не все идут в бой… Армии Новороссии нужен тыл, вспомогательные службы, врачи, санитары – дорога открыта. Достаточно захотеть!

     

    Дарек не рекомендует приезжать через Украину – у него остались плохие воспоминания. Прилетел самолетом в Киев и пока искал автовокзал, был неоднократно задерживаем патрулями полиции и армии. Каждый раз от него требовали взятку за возврат паспорта – в конечном итоге дошло до того, что поляк умолял водителя за последние гроши довезти его до Донецка – телефона и багажа уже не было… Теперь же попытка проезда через Украину вообще может кончиться фатально, единственный вариант – Россия. Дариуш рассказывает историю о двух чехах, которые совершенно не знали, что делать – по счастью, приехали со стороны России, а на другой стороне границы уже каждый встречный их направлял шаг за шагом… ну а гостеприимство в России – это святое.

     

    Такие случаи довольно редки, чтобы доброволец хотел показать свое лицо – это связано с возможными репрессиями в своей стране. Многие пользуются правом на анонимность. Однако Дарек уже на конечном этапе своего путешествия встретил английского репортера Грэма Филлипса. Уставший и измученный долгой дорогой поляк дал себя уговорить показать свой паспорт … и страницу с личными данными. В СМИ разразилась буря: как это, кто-то посмел открыто заявить, что не согласен с мнением властей и обслуживающих их СМИ! И он не одинок!

     

    Вот тут и закипело. Преследование, наполненное ложью, обвинения Дариуша в терроризме, наемничестве, странные проверки записей (!) в приходских книгах в костелах родного городка Леманьского… Поляк стал добычей шакальей стаи на несколько дней. Между тем Дарек, не желая того, наделал шуму и в… России. По сути, он совершил революцию в умах самих россиян, которые увидели, что это именно СМИ и польское правительство идут в яростный поход против своего восточного соседа, но поляки их не поддерживают – до такой степени, что даже наперекор всему присоединяются к повстанческой армии.

     

    «Многие россияне, видя, что сюда приехал воевать поляк, подумали и… тоже приехали. Мне добровольцы из России сказали так: если поляк воюет за нас, то мы тем более должны быть тут».

    Дариуш Леманьски – артиллерист, поэтому я спрашиваю его, что он думает об обвинениях в обстрелах жилых кварталов.

    «Нет, нет, нет! Укропам верите? Когда они сказали правду?»

    Объясняет, что артиллеристы базируются за городом, на оставленных территориях, и некоторое время проверяют, не остался ли кто. Они действуют так, чтобы дать возможность людям жить нормальной жизнью, и чтобы в ответ ВСУ не стреляли по жилым массивам.

    «Ведь большинство людей – местные, как же они будут подвергать свои семьи ответным обстрелам? Если бы так было, вскоре ополченцы сами бы встали против властей ДНР… Кроме того, как на улицы завезти тяжелое оборудование? Смех… Оно ведь не маленькое!»

    «Люди в зоне боевых действий рассказывали нам о том, как украинские патрули проверяют, нет ли в здании врагов. Они не желают рисковать, поэтому бросают гранаты внутрь подвалов. А теперь скажу то, чего вы, вероятно, еще не знаете – в этих подвалах прячутся от огня люди. Семьи с маленькими детьми. Они (украинские солдаты) что, святые? Все им хлопают в ладоши, а вот ты представь, что в подвале прячется твоя мать…», – говорит Дарек.

    «Посмотри на наших политиков в Польше: ни один из них не хочет поднять задницу и приехать своими глазами увидеть, как люди здесь живут – бедно, но дружно. Для политиков важно только то, что сами укропы об этом говорят, и с этим невозможно согласиться, ведь события, освещаемые в СМИ, высказывания политиков – полностью односторонние и лживые.

     

    Дарек не верит в мир до тех пор, Соединенные Штаты Америки (посредством Польши и других стран) не не перестают вмешиваться везде.

    «Пока они везде влазят, и речи не может быть о каком-то мире. Донбасс хочет мира, но разоружить себя не позволит».

    Друзья Дарека, братья по оружию, уговаривают его остаться здесь насовсем, а командир сказал, что ни один из его солдат не будет брошен.
    Может Дариуш познакомится с кем-то здесь и захочет пустить корни?
    Может даже уже и познакомился?
    Мне просто интересно, с чего это вдруг Анечка стала учить польский…

     

    Что Дарек хочет передать сегодня своим соотечественникам в Польше?

    «Мы с нетерпением ждем каждого, каждая пара рук здесь НУЖНА». Давид Худзец (Dawid Hudziec),

    120582818_6.jpg

    http://tragediadonbasu.net/?p=237

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (16.05.2015)
    Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz