Дебальцево.Последние дни. Часть 1 - Геноцид русских в бывшем СССР - Русский Геноцид - Каталог статей - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Революция и Гражданская война [64]
Красный террор [136]
Террор против крестьян, Голод [169]
Новый Геноцид [52]
Геноцид русских в бывшем СССР [106]
Чечня [69]
Правление Путина [482]
Разное [57]
Террор против Церкви [153]
Культурный геноцид [34]
ГУЛАГ [164]
Русская Защита [93]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3960


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 30.03.2017, 01:59
    Главная » Статьи » Русский Геноцид » Геноцид русских в бывшем СССР

    Дебальцево.Последние дни. Часть 1

    Страх и ужас этой зимой сконцентрировались в одном небольшом, но очень стратегическом населенном пункте под названием Дебальцево.

    Нет, сказать, что войны и ее ужасов не было в других горячих точках нельзя. Там ведь тоже шли бои и гибли люди.

    Январь и февраль стали самыми тяжелыми для Донецка, Горловки и других малых городов и сел республик. Страдал и Луганск, нещадно стирали изо дня в день Первомайск и Славяносербск. Но Дебальцево и его окрестности стали символом зимней кампании в целом. Дебальцево и его окрестности на протяжении зимних месяцев стали центром боестолковений обоих сторон конфликта.

    Гроза надвигалась давно и все ждали разьяснений по поводу территориального конфликта за Дебальцевское полуокружение. Или как его называли украинцы, за Дебальцевский «плацдарм».

     

    Осенью прошлого года здесь формировалась группировка имеющая очень серьезную цель, а именно подготовить плацдарм для группировки сектора «С» для амбициозного наступления с выходом на Шахтерск с перерезанием коммуникаций и образованием если не котла, то явного оперативного кризиса для ополчения, как это было в августе. Цель была ясна и понятна обоим сторонам конфликта. Лишь осенняя распутица и проблемы с обеспечением после недавнего глобального разгрома под Иловайском не дали карателям осуществить свои планы.

    Да и осенью было не до Дебальцево, оно тогда представляло собой один большой, но разрозненный опорник, который только лишь начинали напихивать «мясом» в виде 128-аэромобильной и вояков с различных территориальных батальонов. Эпицентром боев был Донецкий Аэропорт и собственно сам Донецк.

    Октябрь разгорелся не на шутку. Ноябрь сбил жар сырой и туманной погодой, но бои никуда не исчезли. Зима входила в свои права. Ну а дальше вы знаете. В конце января началась масштабная операция на опережение, которая завершилась тяжелой и заслуженной победой армии ополчения.

    Но сказ не об этом, а об другом.

    А поговорим мы про Дебальцево в последние дни перед освобождением от хунты и войны.

    Бои за данный населенный пункт условно делят на два периода.

    Первый период охватывает летние бои, отступление ополченцев из города и его окрестностей. В середине июля прошлого года данный город как и многие другие начали страдать от обстрелов вражеской артиллерии. А к двадцатым числам июля и вовсе начались бои в черте города. Во многом это было по вине одного из казачьих подразделений. Плохо спланированная оборона города и сильный натиск наступающих не дали положительных результатов для удержания этого города.

    Вплоть до 28 июля шли упорные бои, ополчение то уходило, то возвращалось в город, но к этой дате хунта своей массированной атакой выбила нас. Мы отступили к Углегорску, находившийся в десяти километрах западней, но и его потеряли спустя две недели. Луганчане еще какое-то время пытались удерживать Чернухино, но и оно пало стремительно.

    27-29 июля, прорвав совсем тогда слабую из-за катастрофической нехватки сил оборону на данном участке хунта предприняла стремительный прорыв из Дебальцево.
    Прорвав оборону возле данного железнодорожного узла дальнейшее продвижение стало очень стремительным.

    Механизированные колонны ВСУ буквально за сутки сделали серьезный разрез в теле между двумя республиками. Почти на сорок километров пробились части 25-аэромобильной и других подразделений осуществив прорыв вплоть до самого Шахтерска.

    Позже это стало роковым для данной группировки карателей. Блиц-криг получился лишь отчасти, город выстоял в после шквальной атаки, а далеко находившаяся от своего логистического центра группировка потерпела основательное поражение у стенах Шахтерска.

    «Второй этап боев за Дебальцево условно датируют от начала зимы до конца февраля. После заключения первого Минска началась работа по сооружению фортификационных сооружений в окрестностях города.

    Сооружалась целая сеть опорных пунктов в направлении Вергулевки и Чернухино. В городе на конец осени проживало около 16 тысяч человек. Город на протяжении осеннего периода обстреливался несколько раз из минометов, а также из реактивной и ствольной артиллерии».

    Зимой же ситуация начала усугублятся.

    Интенсификация боевых действий началась по всей линии фронта, в том числе и здесь. Это было понятно. Погода на начало декабря все еще была не сильно суровой и стороны решились пощипать друг друга «напоследок» перед зимой. Хотя на деле же это было начало конца.

    После полного оставления Углегорска в первых числа февраля стало уже совсем очевидно, что потеря самого Дебальцево это вопрос времени.

    Но штаб группировки карателей в секторе «С» это недопонимал до конца. Хотя очевидно, что вопрос о выводе своих войск еще когда можно было без серьезных потерь уйти не был дан исключительно из-за политического руководства уже год как истреблявшего свой народ. Ошибки командования ВСУ в районе аэропорта, Углегорска и Дебальцево были умело использованы, что и привело к позитивным результатам, которые перекрыли тактические неудачи ополчения конца января. Количество державших оборону карателей в самом городе составляло около 1.5 тысяч штыков.

    Углегорск создал смертельную угрозу для хунты.

    До знаменитого перекрестка под названием «Крест» у въезда в Дебальцево со стороны освобожденного города осталось по прямой не более семи километров. С самых на то ни есть крайних позиций бригады «Призрак» на востоке оставалось и то меньше — всего четыре километра. Но там наступление сдерживалось серьезным укреп-районом. Юго-восточней все еще стеной стояло Чернухино которое умудрилось еще стоять в обороне почти две недели. Но оно лишь прикрывало лишь один фланг, который и так уже трещал по швам. Ведь к тому времени Никишино и даже Редкодуб были освобожденны. На севере дорога уже простреливалась во всю, но проехать из Артемовска в Дебальцево все еще можно было по главной трассе, правда с приличной вероятностью попасть под наш огонь.

    Что же представлял из себя город в первую декаду февраля? Об этом рассказал один из очевидцев той самой эвакуации 6 февраля.

    «Приехали мы туда уже понимая что людей никто не предупредил. Утром выехала из Углегорска колонна из двадцати пяти автобусов и договорившись о перемирии еще в районе «Креста» мы услышали залпы батареи самоходок ВСУ. Минимум двадцать выстрелов. Били из жилых кварталов и где-то совсем недалеко. Позже присоединились и минометы.

    Город выглядил удручающе. Военный форт-пост и бедные местные жители в одном месте. Осколки на каждом шаге. Бывший «АТБ» с помощью артиллерии превратился в груду пластика. И опять несколько залпов 120-х. Потом мы узнали, что данное «перемирие» обошлось нам в трех раненых».

    Украинская армия не предупредила людей о приезде колонны наших автобусов и люди, случайно проходившие рядом, успели сесть. Выехали, посмотрели в лица украинских военных. Позже, нескольких мы нашли мертвыми в разных местах города. Один лишь полковник Федичев радовался непонятно чему. Играл на картинку и работал «экскурсоводом», а чуть позже успешно ретировался как и другие «шишки» из руководства. Они покинули город буквально на следующий день. Остались лишь руководители среднего и младшего звена.

    Город уже был разбит основательно. Особенно сильно это было видно на частном секторе. Многоэтажные же дома еще только начинали принимать удары от артиллерии, а позже и о танков при зачистке городского массива 17-21 февраля.

    Магазины уже не работали, был лишь натуральный обмен. ВСУ обстреливали из пулеметов и автоматов частный сектор. Голодные смерти фиксировались в городе.
    Не было ни света, ни тепла, ни водоснабжения.

    http://keinplast.livejournal.com/14950.html

    Категория: Геноцид русских в бывшем СССР | Добавил: Elena17 (13.02.2016)
    Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz