Четверг, 28.03.2024, 22:10

ДЕЛО ЛОТКОВОЙ

ОБРАЩЕНИЕ СЕСТРЫ АЛЕКСАНДРЫ ЛОТКОВОЙ

Друзья,
Я никогда не просила вас о помощи, но сейчас тот самый случай, когда мне нужна помощь каждого человека.
Сегодня Тверской суд Москвы вынес приговор студентке академии им. Плеханова Александре Лотковой. Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы. На данный момент Александра находится в Следственном изолятор №6 (для женщин) «Печатники». Так же ей необходимо выплатить компенсацию "потерпевшим" 500 000 руб. Ивану Белоусову и 250 000 руб. Ибрагиму Курбатову.

Это моя двоюродная сестра.

За защиту друга и спасения его от ножа пьяных Ибрагима Курбанова, Ивана Белоусова и Ивана Ермошкина, она попала в ситуацию сфабрикованного дела, возможно связанного с лоббированием отмены разрешений на ношение травматического оружия. Из-за политики и купленного законодательства будет сломана жизнь очень хорошего человека. Саша хорошо училась, помогала бездомным людям. С мая она находится под домашним арестом и сегодня она переведена в следственный изолятор, где пробудет около 10 дней, а оттуда – в колонию… Я не знаю, как описать вам чувства нашей семьи сейчас.
На данный момент есть только один шанс – поднять огромную шумиху в прессе и интернете (возможно митинг), и добиться условного освобождения. Для этого мне нужна помощь всех вас и ваших друзей. Мне важны сейчас репосты, советы, любая помощь по связи со СМИ и поднятию этой и так популярной сейчас в сети темы до максимального уровня. Как говорят юристы, действовать необходимо сейчас, в течение 10 дней, пока она не переведена в колонию, есть наибольший шанс добиться условно досрочного.
Ниже подробная история с подробностями, из которой вы поймете всю нелепость ситуации, ссылка на группу поддержки и статью в МК, где все отлично рассказано.

Посмотрите в этой группе альбом «Потерпевшие» и сразу все поймете.

Особенно вот эта фраза:
…Когда перед вами стоит выбор — стать жертвой насилия или, защищаясь, применить оружие, — знайте, что никакого выбора у вас на самом деле нет.

История событий:
26 мая 2012 года 20ти летняя студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Лоткова возвращалась со знакомыми из кафе. Спустившись на станцию метро Цветной Бульвар на Александру и её друзей напала пьяная компания(тяжкая степень алкогольного опьянения нападавших зафиксирована экспертизой) в составе Ибрагима Курбанова, Ивана Белоусова и Ивана Ермошкина. Нападавшие избили друзей Александры, при этом Ибрагим Курбанов нанес три ножевых ранения одному из молодых людей. Один молодой человек из компании Александры вызвал полицию, что подтверждается показаниями дежурного по эскалатору, однако полиция долгое время не приходила на место проишествия. Александре пришлось выстрелить из принадлежащего ей на законных основаниях травматического пистолета, так как пассажиры не вмешивались в конфликт, а подошедший спустя долгое время полицейский бездействовал, в связи с чем был уволен через несколько дней. Посредством выстрелов Ивану Белоусову был причинен тяжкий вред здоровью. Ибрагиму Курбанову-легкий. Александра практически сразу же приехала к Белоусову в больницу и извинялась, так как несмотря на противоправное поведение нападавших, у Александры не было умысла на нанесение настолько серьезных повреждений. Белоусов так же извинился перед ней за нанесение травм ее знакомым ребятам, однако, как впоследствии выяснилось, Курбанов, Белоусов и Ермошкин в тот же день написали на девушку заявление с просьбой привлечь ее к уголовной ответственности. Сейчас с молодыми людьми все в порядке, чувствуют себя хорошо. Следователь Гайнуллина Диана Ханифовна не рассматривала версию о самообороне, несмотря на зафиксированные ножевые ранения, записи с камер видеонаблюдения, тяжелое состояние алкогольного опьянения нападавших, зафиксированное экспертизой и свидетельские показания. Также ею было отказано в возбуждении уголовного дела на Курбанова, Белоусова и Ермошкина, так как "следователь не усматривает в их действиях состава преступления". На данный момент Александру обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ч.1 ст.111 УК РФ(до 8ми лет лишения свободы). Следствие неоднократно запугивало свидетелей Александры, отказывало в допросе свидетелей, которые являлись непосредственными участниками событий на незаконных основаниях. Жалобы в прокуратуру прошли так же впустую.
10 октября в Тверском суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Александры Лотковой, на котором ей был продлен домашний арест до марта 2013 года.
Для Александры прописаны такие ограничения как запрет на использование любых средств связи (даже для общения с адвокатом), получение и отправление почтовой корреспонденции и проч. – мера, совершенно иезуитская. Ведь даже заключенным, содержащимся в СИЗО, разрешено пользоваться услугами почты и пользоваться телефоном, пусть и с разрешения лица, ведущего расследование!
Находясь под домашним арестом на протяжении 4 месяцев, Александра нарушений не допускала, попыток давления на участников предварительного расследования не предпринимала. С места учебы – РЭУ им. Плеханова, которую ей разрешено посещать в свободное от заседаний время, ей выдана отличная характеристика.
Решение о продлении домашнего ареста обжаловано в Московский городской суд.
В настоящее время за Александру Лоткову поручились:
- член Общественной Палаты РФ, проректор РЭУ им. Плеханова по связям с госорганами, профессор МГИМО МИД РФ Марков Сергей Александрович
- депутат Московской областной Думы Юдин Владислав Юрьевич
- Председатель молодежного парламента Московской областной Думы Сотов Вадим Вячеславович
Их ходатайства изложены в письменном виде, подписи удостоверены нотариально, будут представлены в судебное заседание 12 ноября в 10-00 уполномоченными лицами.
Постановлением следователя Гайнуллиной Д.Х. было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Курабанова И.Р. и Белоусова И.В. по факту покушения на убийство в отношении Хворостова Д.С. Данное покушение послужило поводом для применения травматического пистолета Александрой Лотковой в рамках необходимой обороны (ст. 37 УК РФ).
Считаем, что отказ вынесен незаконно, проверка проведена необъективно и неполно, кроме того - с нарушением правил подследственности.
— с Sergey Asharin.Поделиться

1. Для справки (кто сажал): следователь Гайнуллина Диана Ханифовна, адвокат "потерпевших" Равиль Джагфарович Вафин, прокурор Раджабова.

2. 1) Александра Лоткова, 21-летняя студентка, за то, что пыталась остановить избиение своего друга, стреляя в нападавших из травмата (никого не убила, одного ранила). Приговор: три года тюрьмы + многотысячная компенсация раненому.
2) Чимит Тармаев, спортсмен из Бурятии, в московском метро подвергся нападению шестерых дагестанцев, двое из которых уже были неоднократно судимы за разбой. Начал защищаться. Одного убил. Приговор оставлен в силе: восемь лет строгого режима.
3) Дагестанец Мухтар Исаев забил насмерть русского, отца двоих детей Алексея Дынина, который попросил его не издеваться над собакой. Приговор: исправительные работы, без всяких компенсаций семье погибшего.
4) Дагестанец Мирзаев за убийство русского студента Ивана Агафонова - отпущен на свободу.
5) Азербайджанцы, напавшие на Сагру, отделались условными сроками...

Студентка, стрелявшая в метро по хулиганам, приговорена к 3 годам тюрьмы

"Когда группа пьяных молодчиков резала ее друзей посреди перрона станции метро «Цветной бульвар», никто не пришел на помощь. Люди будто не слышали криков о помощи". Так об этой истории писал "Московский комсомолец". Тогда 20-летняя студентка юрфака Александра Лоткова достала травматический пистолет и открыла огонь. Пуля пробила легкое одному из нападавших. На девушку завели уголовное дело по статье 111 ч. 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

— Александра, расскажите, что происходило в тот день, 25 мая?

— Я наконец встретилась с моей самой близкой подругой Аленой. Это происходит редко: мы обе сильно загружены учебой. Я сейчас на третьем курсе академии Плеханова, на юридическом факультете, она — поступает, потому мы хватаемся за любую возможность, чтобы встретиться и поговорить. Сидели в кафе на «Савеловской», тут мне позвонила моя подруга из Санкт-Петербурга Аня, она приехала к своему молодому человеку Диме Хворостову. С ними были еще два его товарища, одного также звали Дима, второго — Павел. Мы решили встретиться в кафе и посидеть все вместе. К нам подъехала и еще одна Анна, наша общая знакомая, она тоже оказалась в тот вечер рядом. Был прекрасный вечер, мы шутили, смеялись, настроение было прекрасное, мы и не заметили, как наступила полночь, а потому поспешили в метро, чтобы не опоздать на пересадку.

— Что же было потом?

— Ребята задержались наверху, а мы вчетвером спустились вниз и ждали их в центре зала, это видно по записям камеры наблюдения. Буквально минут через пять они появились, но не одни, а в сопровождении неизвестной мне троицы. Издали я подумала было, что это знакомые Димы или Павла, с которыми парни случайно встретились. Правда, смутила разница в возрасте. Нашим Димам и Паше 18—19, а этим на вид было лет 25. Когда они подошли ближе, я поняла, что дружбой тут и не пахнет: они ругались, о чем-то спорили. Не дойдя до нас, мужчины свернули за колонны к платформе, чтобы разобраться. А потом к нам подлетел Дима, тот, с которым мы познакомились только час назад, он закричал что-то несвязное: «Там драка, Диму порезали ножом».

— И что ты сделала?

— Я бросилась за колонны на платформу, вижу: у Паши разбит нос, у Димы резаная рана на шее, а между ними стоит высокий парень в шортах (позже, во время следствия, я узнала, что его зовут Ибрагим Курбанов). Он размахивал ножом с черной рукоятью и кричал: сейчас я вас всех убью! Он выглядел неадекватным, взгляд, как у сумасшедшего, а алкоголем от него несло за версту. Тогда я решила достать из сумочки пистолет, чтобы его припугнуть.

— А почему у тебя в сумочке оказалась травматика?

— Когда мне было 17 лет, около дома на меня напали три незнакомых мужика, попытались вырвать сумку, я кричала, звала на помощь — все без толку, один тогда сильно ударил меня по лицу, я упала, а они сбежали… Мне было больно и обидно: ведь я кричала, звала на помощь, на улице были люди, но никто не пришел на помощь. И я тогда решила, что больше это не повторится. Когда мне было 18, я получила разрешение и купила себе «стример». Папа был против, но я его убедила, сказала, что буду носить с собой, только когда поздно возвращаюсь домой. Так что пистолет в тот день был у меня на законных основаниях.

— Что ты сделала после того, как достала пистолет?

— Я сначала закричала, пытаясь привлечь внимание, но все были заняты дракой; тогда я подняла пистолет и выстрелила в сторону туннеля. В этот момент один из друзей Курбанова, Иван Белоусов, бросился на меня, повалил на платформу, стал вырывать пистолет. Я прижала его к груди, закричала, тут подоспел на помощь один из наших, он оттащил от меня Ивана. Я вырвалась, побежала в центр зала. Курбанов погнался за мной. Я обернулась — вижу, он подходит, в руках нож, взгляд злой такой. Я навела на него пистолет. Он даже и не думал останавливаться. Когда уже был рядом, я снова выстрелила. Это подействовало: он развернулся и выбежал в вестибюль.

— Свидетели говорят о том, что ты стреляла четыре раза, почему ты произвела еще два выстрела?

— Драка продолжилась, я увидела, как один из мужчин схватил Диму, а второй продолжил его бить. Я подошла на два метра к ним и выстрелила не целясь, потом выстрелила и еще раз, уже когда прибежал полицейский. Одна из этих пуль, как я позже узнала, и пробила легкое Ивана Белоусова. Но я ни в коем случае не желала наносить увечья, я лишь хотела закончить эту бойню.

— После драки вы с ребятами или родными обсуждали случившееся?

— Мы с Аленой забежали в один вагон, остальные — в другой. Обе нервничали, переживали, Алена держала меня за руку, успокаивала. Мы обе были в шоке. С ребятами не прощались, я выбежала на «Чеховской», они поехали дальше. Домой я вернулась после часа ночи, отец уже спал. Мы живем вдвоем, мама умерла, когда мне был год. Утром я тоже не стала ему ничего рассказывать: не хотела его понапрасну волновать.

— Как ты узнала о последствиях ночной потасовки?

— В субботу я включила Интернет и увидела в ленте новостей сообщение о драке на станции метро «Цветной бульвар». Там писали, что была стрельба, есть пострадавший Иван Белоусов, который находится в Склифе. Вот тут я испугалась, поняла: это я виновата. Немедленно позвонила моему товарищу Алексею, рассказала ему, что случилось, и попросила поехать со мной в больницу к Ивану. По дороге мы купили маленький тортик и отправились к нему просить прощения.

— Как прошла ваша встреча?

— Мне было горько видеть его, он был весь в трубках, с маской на лице. Я поздоровалась, сказала, что это я была на той станции и я стреляла. Он, конечно, был не в восторге от произошедшего, но тоже извинился, сказал, что был сильно пьян и почти ничего не помнит. Извинился за своего друга Ибрагима, говорил: прости, мы немного лишнего перебрали. Расстались почти друзьями. На всякий случай я оставила свой мобильный номер. Правда, несмотря на наш разговор, через несколько часов, как я узнала, он написал на меня заявление.

— Когда отец узнал о случившемся, как он отреагировал?

— Папа был в шоке. Забирали меня дома. Я как раз вернулась из больницы, поднялась к себе на этаж, как меня под руки взяли двое молодых людей. То, что это оперативники, я не знала, подумала: мало ли, может, грабители, может, еще чего хуже — хулиганы. В общем, я подняла шум. Тогда они представились и дали мне попрощаться с отцом. Конечно, он был в шоке. Когда ему зачитали постановление, не вымолвил ни слова. Позже мы не раз обсуждали произошедшее. Как мне кажется, папа меня понял.

— Насколько тяжело далось заключение? Раньше ведь ты не попадала в полицию?

— Поспать в день задержания не получилось вообще, на меня смотрели, как на местную достопримечательность. Уже в новостях везде рассказали, что случилось, показали видео с камеры наблюдения, где была видна драка, где была я с пистолетом. Полицейские относились с пониманием, угощали чаем. Говорили, что молодец, что не убежала, что заступилась за друзей.

— Как ко всей этой ситуации отнеслись в твоем вузе преподаватели и однокурсники?

— Меня все поддержали. Эту ситуацию в юридическом ключе у нас рассматривали со всех сторон, считают, что я соблюдала нормы самообороны. Сейчас готовится петиция от моих преподавателей для суда.

— Если завтра ты окажешься в похожей ситуации, как ты поступишь?

— Наверное, точно так же. Я часто думала, что я могла бы не доставать пистолет и подождать, чем кончится дело, и тогда бы мне не грозило восемь лет, и я бы не находилась под домашним арестом. Но вспоминаю крики моих товарищей, нож в руке у Ибрагима и всю эту ситуацию... Все беды в нашей стране происходят от равнодушия и от желания спасти свою шкуру. Мы думаем о том, как нам сохранить свой покой и комфорт, и нам плевать, если кому-то рядом грозит беда. Я считаю, так жить неправильно, и не могла поступить иначе. Я всегда стараюсь помогать тем, кто нуждается.

— До случая в метро ты за кого-то заступалась?

— Нет, не приходилось. Помогать можно не только с оружием в руках. Многим нужны простое человеческое внимание, теплая одежда или еда. Со своими друзьями и знакомыми я не раз помогала бездомным, а также детям в детских домах. Но я не считаю, что сделала что-то героическое. Я защитила жизнь одного человека и, к моему большому сожалению, нанесла тяжелую рану другому, у которого тоже есть семья и родные люди. Это серьезный урок на всю жизнь.

Дело Лотковой

На этом видео Александра Лоткова буквально покадрово комментирует видеозапись событий в метро, и рассказывает вполне последовательно, как и что было.

Было 4 выстрела.
Один предупредительный, один в Курбанова и два в Белоусова.