Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.10.2017, 05:08
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Доброволец «Дельфин»: мои прогнозы всегда таковы — победа будет за нами!
    Доброволец «Дельфин»: мои прогнозы всегда таковы — победа будет за нами!

    Сегодняшняя наша встреча с военным ВСН, добровольцем из России, Валерием Васюковым (позывной «Дельфин») проходит в рамках цикла Лица Новороссии. Наш герой родом из далекого Приморья, служил в подводном флоте России, по причине внутренней ответственности и широты разумения Валерий не остался равнодушен к судьбе русских в Донбассе и с началом военных действий записался в ополчение. О своем героическом и тяжелом пути за два года войны молодой человек расскажет нашим читателям в сегодняшней встрече.

    — Валерий, добрый день! Что привело Вас в ряды ополчения и связало с Русской Весной в Донбассе?

    — Добрый день, Анна. Когда начался вооруженный конфликт и обстрелы мирного населения, многие СМИ это начали замалчивать. Но благодаря независимым корреспондентам, информация попадала в интернет, и вся информация была доступной для любого человека. Я начал смотреть видеоролики, видел, как каратели из наемнических батальонов и бригад ВСУ, разносили сады, школы, детские дома. Наверное, с этого времени для меня все и перевернулось в моей жизни.

     


    — Какие районы Донбасса отмечены для Вас как боевые дороги?

    Участвовал в боевых действиях на Донбассе. Сначала в Славянске, но там повоевать мне толком не дали, так как быстро вывели из строя. Потом госпиталь, и обратно в строй. После начались бои за Донецкий аэропорт, за Дебальцево и Шахтерск. Ещё я участвовал в боях за посёлок Спартак, побывал в героической многострадальной Семёновке, про Углегорск уже понятно из названия, что там за бои шли. Много где пришлось повоевать, многократно выходили в разведку на вражескую территорию

    — В чем Вы видите главную проблему военных ЛДНР, основные заботы народной армии республик в чем видятся?

    Сейчас у нас одна очень важная проблема — это выгнать с нашей земли карателей, которые устроили геноцид русского населения. Есть еще небольшие заботы, но основная — это освобождение от оккупантов. Моё отношение к политическим палкам очень негативное, но оставить население на произвол карателей недопустимо, и, какие бы не вставляли палки, победа будет за нами.


    — Пойдёт ли Украина на попятный или «Минск-2» окончательно прекратил свой «запас прочности»?

    «Минска-2» как такового и не существовало. На попятный они пойдут только в том случае, когда их погонят окончательно. Давайте вспомним Иловайский котел: как только их взяли в кольцо, они сразу запросили перемирие. Дебальцевский котел — ситуация с перемирием повторяется. Я не удивлюсь, если уже в ближайшее время будет котел, и они опять заскулят и будут просить об очередном «временном мире».


    — Главная опасность для Новороссии в Вашем понимании — это...?

    Самое опасное — это внешний враг. Хотя и внутреннее противостояние исключать не стоит ни в коем случае. Мы проходим такой период, когда любая ошибка, любое неправильное действие может стать пагубным для общего дела.

    — Обеспечение амуницией и провиантом не одинаково, а в некоторых военных частях из рук вон плохое, особенно если части стоят на передовых рубежах (об этом постоянно говорят военные) — проблема имеет решение?

    Да, действительно, обеспечение в некоторых воинских частях ВСН оставляет желать лучшего, на передовые позиции, конечно, стараются привезти побольше провианта и обмундирования, но давайте будем помнить о том, что это война, и что порой приходится по несколько суток обходиться без еды и без всякой помощи.
    Другая же сторона этой проблемы — в жизни всегда были хорошие и плохие люди, так вот, эти плохие и помогают данную ситуацию заморозить в текущем положении и даже способствуют ее ухудшению. Разворовывание провианта и вещей для армии должны пресекать специальные службы, в данный момент, думаю, должны задействовать контрразведку, что-то наподобие МГБ, и просто военные структуры, следящие за порядком. Мародёрство, кражи, криминал надо пресекать жёстко и быстро.

    — Вам, человеку не военному, трудно дались фронтовые будни?

    Мне, как гражданскому лицу, не очень тяжело было: я проходил срочную службу на подводной лодке К-44 «Рязань»: могли пустить пару ракет — и нашей везде сующей свой нос Америки не стало бы (смеётся). Шучу, конечно. Вообще очень быстро привык к боевым будням. Жизнь одна, и права на ошибку она тебе не даст.


    — За время всего переломного периода — и фронтового, и предшествующего, друзья и знакомые отношение свое изменили к вам?

    Нет, отношение друзей и близких мне людей не изменилось по отношению ко мне, кроме, конечно, бывшей жены. Семья моя (супруга с сыном) ушла от меня, не захотела находиться в постоянном страхе из-за меня. Сыну сейчас два года, мы сейчас официально расстались с супругой: она подала на развод, когда я был в аэропорту.


    — Ваши прогнозы на ближайшее время и дальние перспективы?

    Мои прогнозы всегда были и будут таковы — победа будет за нами, сейчас нас признали, как молодую республику, в частности, нас признала Россия, разрешив передвигаться по России с республиканскими номерами и республиканскими документами, а это уже большое достижение.

    —Выбор военной стези и фронтовые перипетии не заставили пожалеть о принятом 2 года назад решении?

    Нет, я не жалею об этом, и не буду в стороне от республики. Сейчас я дома, но всегда помогаю и материально, и морально. Сейчас же регулярные войска уже более боеспособны, чем ополчение: нам приходилось воевать с голыми руками (1 карабин на пять-десять человек), а сейчас вооружение на очень высоком уровне.


    — Дайте свои прогнозы для Донбасса на будущее?

    — В дальнейшем — только процветание и мир, а мир будет все равно в Донецке. Уже идут массовые мероприятия — КВН лига ЮВ, которую организует Интернациональная бригада «Пятнашка», командиром которой является герой ДНР Ахра позывной Абхаз. Под его командованием я и воевал. В республике необходимо устраивать чаще такие мероприятия, они отвлекают от войны мирное население не словами, а делом.


    — Чем стала для Вас Новороссия?

    Для меня Новороссия — это, прежде всего, независимое государство, которое самостоятельно может принимать решения, быть сильным и защищённым, да и ещё быть опорой и надежным тылом для своего народа. Русский народ Донбасса определил своё будущее давно, пусть он лишь укрепляется в своём решении.
    После приезда домой осваиваю новую для себя профессию, ну и сегодня справляю свой профессиональный праздник — День Подводника (разговор проходил 19 марта — прим. ред.)! Как человек морской, всем желаю семь футов под килем!

    В завершении разговора очень бы хотелось поблагодорить всех, кто был со мной все это время: кто-то рядом, а кто-то за тысячи километров помнил о нас и желал добра, благодаря кому мы и выживали с победой и удачей! Желаю всем моим однополчанам и ребятам-армейцам Новороссии скорейшей победы!

    Беседовала Анна Шершнёва специально для ИА Новороссия

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (02.04.2016)
    Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz