Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 20.04.2024, 06:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Е. Лазарева. ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР КЛАВДИЯ БОГАЧЕВА


http://sammler.ru/index.php?s=2af6521c130c8d8cd443688528ec649c&act=Attach&type=post&id=939841

Об этой замечательной женщине можно написать целую книгу. Я же ограничусь здесь лишь краткой заметкой.

Клавдия Алексеевна Богачева родилась 2 апреля (20 марта по старому стилю) 1890 года в селе Новорепное Самарской губернии Новоузенского уезда в многодетной крестьянской семье. Перед первой мировой она приехала в Москву к двоюродной тетке. Мечтала учиться, однако тетка предпочитала использовать ее в качестве домработницы. Когда началась война, Клавдия решила пойти на курсы медсестер, но из-за большого наплыва желающих туда не попала. Тогда в начале 1915 года, раздобыв документы на имя Богачева Николая Алексеевича, 1899 года рождения, коротко постригшись и переодевшись в мужскую одежду, Клавдия отправилась на фронт. 6 марта 1915 года ее зачислили в 10-ю роту 3-го гренадерского Перновского полка гренадером-добровольцем.

Перновский полк входил в 1-ю гренадерскую дивизию и в составе Гренадерского корпуса участвовал в операциях 4-й армии на Юго-Западном фронте.

19-20 апреля 1915 года рота, в которой служил ?Николай Богачев?, располагалась у деревни Рудники и поддерживала огнем атаку наших частей на занятое противником село Лопушно. ?Николай Богачев?, отличившийся в этом бою, удостоился Георгиевской медали IV степени. В приказе о награждении было сказано, что он под шквальным артиллерийским огнем ?вызвался подносить патроны в то время, когда никто не брался за это дело вследствие грозящей почти неминуемой гибели?.

12 ноября 1915 года близ озера Колдычево ?Николай?, находясь в разведке, первым бросился на неприятельский дозор и захватил пленного. 10 февраля 1916 года вышел приказ о награждении его Георгиевским крестом IV степени. ?Николая Богачева? произвели в ефрейторы и зачислили в учебную команду.

Только в марте 1916 года во время медицинского осмотра было обнаружено, что этот отважный гренадер-доброволец на самом деле является девицей. Клавдию исключили из полка. Вернувшись в Москву, она в конце 1916 года поступила в фельдшерско-акушерскую школу доктора Г.Л.Рогинского, через два месяца успешно окончила ее и до конца первой мировой войны служила сестрой милосердия в прифронтовых госпиталях (III подвижной хирургический госпиталь Всероссийского Земского Союза, 153-й эвакуационный пункт в Бобруйске, 1170-й полевой подвижной госпиталь 4-й стрелковой дивизии). В характеристике, данной Клавдии Богачевой в госпитале Всероссийского Земского Союза, сказано: ?Возложенные на нее обязанности сестры по уходу за тяжелоранеными и больными воинами несла с полным знанием своего дела, а благодаря редкой самоотверженности и сердечности благотворно действовала на больных и раненых, пользовалась их расположением?. Последнее подтверждается сохранившимся ?прощальным письмом? к ней одного из бойцов, которое мы приводим без изменений – во всей его трогательной угловатости:

?Прощайте, Клавдия Алексеевна!

Быть может, мы с Вами больше не увидимся. Вас не будет в Пскове, но Вы всегда будете передо мной. И то великое дело, сделанное Вами, я не могу позабыть и клянусь, что не позабуду до конца моей жизни. Вы будете всегда жить в моей памяти. И что из самых чувствительных и благородных отношений к кому-либо, то это будет отнесено к Вам. Я очень жалею, что Вы уезжаете, а еще больше жалею Ваших слез от 8 июля. Я их также никогда не позабуду. И Вы, глубокоуважаемая сестрица Клавдия Алексеевна, будьте за меня всегда спокойны, в том смысле, что я когда кому-либо причиню невинному зло. Я пишу эти строки, и слезы у меня текут из глаз. Я не могу в письме и на деле отнестись без сердечного сочувствия к Вам.

Пока всего хорошего, будьте счастливы. Желаю скорейшего Вашего возвращения в Псков.

Остаюсь с сердечным прискорбием.

М.Тарасов. 9/УП-20 г.?.

В апреле 1922 года Клавдия Алексеевна вышла замуж за Ивана Авксентьевича Гриневича. Со службы уволилась, вернулась в Москву.

Не работала, поскольку болела туберкулезом, к которому вскоре добавилась гипертония (последствия фронтовых тягот).

Жила скромно, своих боевых подвигов не афишировала. Была искусной рукодельницей – шила, вышивала. Скончалась в возрасте 71 года 22 мая 1961 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Такова удивительная судьба этой простой русской женщины…

Русская линия

http://sammler.ru/index.php?s=2af6521c130c8d8cd443688528ec649c&act=Attach&type=post&id=939837

Категория: Государственные деятели | Добавил: rys-arhipelag (04.05.2013)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0