Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 07:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Елена Семёнова. Россия. Созидание на руинах. 10. О русской культуре

http://www.golos-epohi.ru/upload/iblock/21a/RusM-1.jpg

Купить

 

Наука, просвещение, культура составляют такие условия, без которых невозможно ни сознательное развитие государственных учреждений, ни служение Церкви в сложных обстоятельствах современности, воздвигающих против неё борьбу; невозможно без этого и правильное социальное устроение. Наука, просвещение и культура должны быть носителями знамени русских идеалов...

 

Л.А. Тихомиров

 

 

 

 

Должно сказать, что весьма худа политика, основывающая своё влияние лишь на материальной стороне. Такое влияние никогда не будет достаточно крепким, ибо всегда может найтись тот, чей кошелёк окажется толще. Всякая экспансия должна быть основана на духе. На культуре. Мы потеряли Украину именно оттого, что забыли об этом и позволили оторвать её от русских корней, от нашей общей культуры, подменить оную чужеродной. Посмотрим, как действует англо-саксонская цивилизация в лице США для укрепления своего влияния: их язык стал по факту языком мирового общения, их музыка (пусть и самая дегенеративная), их кино (пусть и самое пошлое) заполонили весь мир. Эту угрожающую культурную экспансию мы можем наглядно наблюдать в самой России.

 

Культура – величайшая сила, которую нельзя недооценивать. Именно она, в конечном счёте, формирует образ страны. Ведь каждый народ, каждое государство мы олицетворяем с его гениями, будь то Шекспир, Бальзак, Гёте, Бетховен, Верди, Рембрант, Веласкес… Именно обаяние культуры влечёт нас к тем или иным странам и народом, пробуждает любовь к ним.

 

Россия обладает величайшей в мире культурой. Русское Слово, русская живопись, русская музыка, театр, кинематограф – сколько гениев дали они миру! Это – золотой фонд наш, которым нужно умело распоряжаться, беречь и преумножать. Культура, к которой относятся у нас теперь столь небрежно, является стратегической отраслью, ибо именно она влияет на умы и души, направляет их. А потому культуре нашей требуется самое пристальное внимание.

 

Часто кипят у нас битвы, какие памятники должно снести, да какие новые установить… На наш взгляд начинать нужно не с этого. Не с того, что снести, разрушить. А с того, что восстановить. В России огромное количество разорённых прекрасных усадеб, храмов и монастырей, памятников, могил выдающихся деятелей прошлого. С каждым годом всё это уходит в небытие, разрушается при полном нашем равнодушии, стираются бесценные страницы нашей истории. Первой нашей задачей должно быть – спасти то, что возможно. Объекты меньшей ценности, либо уже доведённые до столь ужасающего состояния, что «хуже некуда», можно передавать в частные руки на условиях полного восстановления внешнего облика и т.д.

 

Предтеча большевиков Нечаев писал: «Наше дело – всеобщее и беспощадное разрушение». Но мы не революционеры, не большевики. Поэтому наше дело не разрушать, а восстанавливать. Восстановление памятников прошлого, восстановление самой памяти о прошлом мало-помалу снизит накал страстей вокруг определённой категории памятников советского периода, и тогда постепенно можно будет очистить от них наши улицы и площади, не провоцируя массовых возмущений. Начать же должно с тех, на месте которых были прежде иные историко-культурные объекты. Если на месте красивейшего монастыря стоит какое-нибудь уродство, именуемое «дворцом», то восстановление монастыря является не более чем исторической справедливостью по всем меркам.

 

Государство должно всемерно поддерживать русское искусство и поощрять таковую поддержку со стороны частных инвесторов. Сегодня мы имеем гениальных художников, но иные из них не имеют мастерских и едва могут найти деньги на холсты и краски. Их имён практических не слышно, их выставки не гремят в центре Москвы в отличие от безобразных «биенналле», «перформансов» и прочих достижений антиискусства.

 

Культура не терпит рынка. Рынок вульгаризирует её, заставляя творцов приспосабливаться под его условия, работать «заказуху» вместо того настоящего, что могли бы они создать. При этом не должно быть «загосударствления» культуры. Государство поддерживает те направления и учреждения, которые отвечают его национальным интересам. Прочие же могут существовать, как им заблагорассудиться – не переступая, конечно, установленных морально-нравственных норм. Настоящее искусство должно возвышать человеческую душу, вести человека вверх, а не тянуть вниз, поощряя звериные инстинкты. Это первый критерий, по которому искусство отделяется от подделки под него и получает право на поддержку.

 

Наиболее массовое влияние оказывают в наше время музыка и кинематограф. Как внутри страны, так и вовне. Что касается музыки, скажем лишь, что весьма дико, когда при наличии прекрасных исполнителей и музыкантов, население вынуждено видеть и слышать лишь чудовищную по своей пошлости и бездарности «попсу» и не менее чудовищный «блатняк» (не будем называть оный жанр благородным французским словом). Подобная низкопробная мерзость, с самого детства деформирующая души, должна быть попросту «изъята из употребления». Наш девиз: дорогу таланту! Бездарность же и пошлость имеет право на существование лишь у себя дома, но никак не на экранах и не на сцене.

 

С «важнейшим из искусств» будет сложнее. Однако, оно требует особого внимания, ибо оно и впрямь важнейшее. Как и телевидение. Прежде всего, ответим на вопрос, какова главная задача кино и телевидения? Просвещение. Талантливая популяризация своей истории, культуры, традиций. Воспитание. Лишь затем – развлечение. При этом первое нисколько не противоречит второму. Ведь всякую информацию можно подать так, что она будет восприниматься легко и с удовольствием – был бы талант. Сегодня телевидение выполняет обратную задачу – растления и дебилизации. Следовательно, мы нуждаемся в полном переформатировании сетки вещания, полной смене её идеологии, а, значит, должен быть государственный заказ на принципиально новые телепередачи, кинофильмы, телесериалы и т.д. Языком кино можно рассказать зрителю очень многое, донести важнейшее, обратить его к самым разным предметам, направить его интерес в любое русло. И этот ценнейший инструмент надо использовать разумно и талантливо.

 

Кинематограф СССР имел среди прочих важнейшее детско-юношеское направление. Трудно переоценить значение оного сейчас. Молодые поколения отвыкли от книг и приучить их к ним враз не получится. Кино же и просветительские телепередачи могли бы во многом компенсировать этот недостаток, а подчас и пробудить интерес к чтению – немало примеров, когда зрители, посмотрев понравившийся фильм, обращаются к первоисточнику – книге.

 

Мы должны возвратить себе украденную у нас культуру, возродить её у себя, открыть её самим русским, обратить их в неё. Лишь восприяв её сами, мы сможем достойно нести её, подобно факелу, в чужие пределы – так, чтобы сердца людей в иных странах не могли остаться к ней равнодушны. Стыдно, когда Россия сегодня ассоциируется с криминалом, с нефтью, с газом… Задача русской культуры за пределами России должна состоять в том, чтобы при слове «Россия» возникали ассоциации с шедеврами нового русского кинематографа, с выставками русской живописи, с русской музыкой и великими исполнителями оной, с русской литературой. Мы не должны обезьяньи копировать и переносить на свою почву чужое, стараться переделать себя по чужим трафаретам, чтобы сойти за своих в чужих странах. Мы должны нести своё – чистое, настоящее, правдивое, талантливое. А для этого мы, прежде всего, должны стать самими собой. Русскими. «Чем сильнее и самостоятельнее развились бы мы в национальном духе нашем, тем сильнее и ближе отозвались бы европейской душе и, породнившись с нею, стали бы ей понятнее. Тогда не отвёртывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас. Мы и на вид тогда станем совсем другие. Став самими собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний. Мы получим вид свободного существа, а не раба, не лакея, не Потугина; нас сочтут тогда за людей, а не за международную обшмыгу…», - писал некогда Ф.М. Достоевский. Прислушаемся же к завету нашего гения.

 

Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: Elena17 (02.04.2016)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0