Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 04:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Елена Семёнова. Россия. Созидание на руинах. 9. О внешней политике

Купить

Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению. Первая обязанность страны, находящейся в нашем нынешнем положении, есть обязанность и быть, и казаться сильной, и быть, и казаться крепкой внутренним единением.

Л.А. Тихомиров

 

Антон Керсновский справедливо пишет о нашем «дорого стоящем мессианстве». Мы всегда были слишком склонны к расточительности своих сил вовне в ущерб устроению внутреннему. Эта черта присутствовала уже во времена Российской Империи, но тогда всё же уравновешивалась частично нашим могуществом. Во времена СССР данный перекос значительно усилился и стал серьёзно подрывать истощённые силы русского народа, России. Мы помогали «братским народам», выполняли «интернациональный долг» в то время, как хирела и нищала русская равнина, вконец обезлюдевшая ныне.

Нужно раз и навсегда понять, что подлинное влияние в мире Россия сможет обеспечить себе только тогда, когда сама по-настоящему крепко встанет на ноги, восстановит силы. Дотоле любые попытки «влиять» будут в абсолютном большинстве случаев безуспешны. Потому что никто не будет считаться с мнением государства, внутри которого царит разруха и которое не имеет реального суверенитета, ибо полностью зависит от чужой продукции, включая продовольствие и товары оборонного комплекса. Раз за разом мы будем пожинать позор вовне, пока не изменим своё внутренне положение. «Когда будут здоровы и крепки корни русского государства, - слова русского правительства иначе зазвучат перед Европой и перед всем миром», - говорил П.А. Столыпин.

Россия должна сосредоточиться на внутренних проблемах, сократив лихорадочную и бессмысленную внешнюю суету. Это не значит, конечно, что мы должны забыть о своих интересах вовне. Напротив. Наша внешняя политика должна быть сведена сугубо к твёрдому и последовательному отстаиванию этих чётко определённых интересов. Заседания в Европейском Парламенте и прочих «клубах по интересам» и содержание этих враждебных нам заведений для единственной радости регулярного получения пощёчин целесообразным, мягко говоря, не представляется. Равно как и всевозможные «саммиты», на которые так рвутся наши лидеры и которые так любят проводить в самой России.

Великой стране, каковой мы всё ещё являемся несмотря ни на что, не пристало столь суетиться. У нас нет «друзей» в мире. И быть не может. Есть определённые силы (консервативные, национальные), с которыми целесообразно поддерживать связи. Есть ряд вопросов и проблем, по которым интересы России совпадают с интересами тех или иных государств, и, значит, непосредственно с этими государствами надлежит сотрудничать по данным предметным вопросам. Но и только.

Каковы должны быть приоритеты русской внешней политики? В первую очередь, это страны, входившие прежде в состав Российской Империи. Здесь мы должны стараться сохранять и укреплять наше влияние. Не только из-за общности исторической судьбы, но и потому, что территории эти являются буфером между Россией и её потенциальными противниками как на Западе, так и на Востоке. Следовательно, мы прямо заинтересованы, чтобы они находились под нашим влиянием, а не под враждебным нам.

Мы также не можем быть равнодушными к судьбам народов православных, и стран, где ещё сохраняются правительства, прямо дружественные нам и не желающие вписываться в трафарет обращающих мир в хаос наднациональных, антихристианских сил. Все, кто сопротивляется этому хаосу, нарастанию сатанинских (будем называть вещи своими именами) тенденций в мире, являются нашими союзниками. И мы должны использовать имеющиеся у нас рычаги для их поддержки – разумеется, до определённого предела. А именно: 1. русская кровь не должна литься на чужих территориях, русские жизни могут отдаваться только за самые прямые и непосредственные русские интересы, жизней этих и без того слишком мало, чтобы расходовать их с той бездумной лёгкостью, как это водилось прежде и водится теперь; 2. экономическая помощь союзникам должна оказываться в той мере, в какой реально позволяет делать это наше собственное экономическое положение – мы не можем истощать свои силы во имя других, ибо подобное истощение, как показывает практика, в конечном итоге не поможет ни им, ни нам. Чтобы быть в силе оказать достойную помощь кому бы то ни было, мы должны сперва окрепнуть сами.

Сосредоточение собственных сил вынудит нас отказаться не от внешней политики, а от игр в неё. Мы будем действовать и говорить лишь там, где это нужно будет нам, следуя лишь нашим национальным интересам и ничему иному. Наша внешняя политика должна стать национальной, предметной и исполненной достоинства. Пусть другие играют в «дружбы», хлопают друг друга по плечу, норовя при этом залезть в карман, обращаются друг к другу на «ты». У России иные традиции, которые нам давно пора вспомнить, следовать им и не забывать впредь.

 

Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: Elena17 (19.03.2016)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0