Финальная виктория Скобелева - Страницы истории - Публицистика - Каталог статей - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [364]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3941


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 04.12.2016, 19:21
    Главная » Статьи » Публицистика » Страницы истории

    Финальная виктория Скобелева

    «Штурм Геок-Тепе», Николая Каразина

    Туркмены говорят: когда Бог раздавал земли, они спали. А проснувшись, пришли к Создателю, но за нерасторопность он наделил их пустынными владениями с оазисами, чтобы могли они представить себе, как живут остальные люди. Оазис Ахал-Теке, расположенный на юге Арало-Каспийской низменности, у предгорий Копетдага, был одним из немногих благодатных мест Туркменистана. Населяли его около 90 тысяч отличавшихся воинственностью туркменских племен текинцев, состоявших как из кочевников-скотоводов (чарва), так и из оседлых земледельцев (чомур).

    Длительное время текинцам удавалось благодаря отличному ориентированию на местности сдерживать продвижение русских войск. Более того, они регулярно нападали на аулы и грабили торговые караваны своих соседей — туркмен-ймудов, подвластных русским. Не гнушались текинцы регулярными нападениями и набегами на малочисленные русские пограничные отряды. Знание родного края помогало им устраивать засады и умело маневрировать, совершать дерзкие вылазки и быстрые отступления. Однако с прибытием в Среднюю Азию в начале 1880 года прославленного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, назначенного командующим экспедицией против непокорных обитателей оазиса, военное счастье отвернулось от них. У русского военачальника уже имелся успешный боевой опыт Кокандского и Хивинского военных походов, по итогам которых Кокандское ханство было присоединено к России, а Хивинское стало ее протекторатом.

    Узнав о появлении в их краях русского «белого генерала», текинцы сочли за лучшее сосредоточить свои основные силы численностью около 45 тысяч человек (из которых реальных защитников было около половины), в крепости Денгиль-Тепе (Геок-Тепе) и ограничиться обороной. Русская же сторона основательно и тщательно готовилась к генеральному сражению. Для покорения текинцев под руководством генерал-лейтенанта Михаила Николаевича Анненкова в рекордно короткий срок была проложена железная дорога длиной почти 75 км — от Михайловского залива на восточном берегу Каспийского моря до Айдина. Чудо тогдашней техники своевременно обеспечило русским доставку к оазису в необходимом количестве продовольствия, боеприпасов и вооружения. Впрочем, дорога, построенная военными, стала для России поистине уникальной: именно с нее началось имперское железнодорожное строительство в Средней Азии, на ней впервые была применена технология механической укладки полотна, а само ее сооружение доказало возможность прокладки пути в условиях жаркой и безводной пустыни и подвижных песков Каракумов. Более того, несмотря на весьма непростые природно-климатические условия, железная дорога, получившая вскоре название Закаспийской, по окончании строительства оказалась еще и одной из самых дешевых в России.

    В конце осени 1880 года Скобелев с вверенными ему войсками приступил к осаде текинской цитадели, а уже 24 января следующего года крепость Денгиль-Тепе, несмотря на отчаянное сопротивление ее защитников, пала. Противник был полностью разгромлен. Победителям достались богатые трофеи на общую сумму 6 млн рублей. За успешный штурм Геок-Тепе Скобелеву было пожаловано новое звание — генерал от инфантерии. Русские продолжили преследование разгромленных текинцев: через шесть дней пал Ашхабад, а вскоре и весь оазис был замирен.За взятие оплота текинского сопротивления император Александр II в феврале 1881 года учредил памятную медаль.

    Официальной датой присоединения Аль-Текинских земель считается 6 мая 1881 года, когда по высочайшему указу недавно вступившего на престол Александра III эти территории, составляющие существенную часть современной Туркмении, стали владением Российской империи. Приобретенные земли вошли в состав образованной через 12 дней Закаспийской области. Главный символ текинского сопротивления, отважный предводитель рода теке Тыкма-Сердар в начале июня того же года принес Александру клятву верности на вечные времена за вверенный ему народ.

    Оазис Ахал-Теке стал плацдармом для продвижения России в сторону Мерва. Его покорение поспособствовало последовавшему в скором времени окончанию процесса присоединения Средней Азии к империи. Благодаря включению земель текинцев в состав России стало возможным промышленное развитие края, до этого фактически там отсутствовавшее. Теперь две окраинные части империи, Кавказ и Туркестан, были соединены через Каспий в единую державу. В итоге геополитические попытки Великобритании вбить «среднеазиатский клин» на юго-восточных рубежах России потерпели сокрушительное фиаско.

    Дмитрий Зелов  / 05 мая 2016, 00:00

    Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (14.05.2016)
    Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz