Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 16.12.2017, 23:27
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    ГЕРОИ НОВОРОССИИ В ЦЕНТРЕ РОССИИ
    Алексей Борисович Мозговой

    Символично, что нынешнее Рождество командир легендарной бригады «Призрак» Алексей Мозговой встретил в Костроме. Именно здесь четыре века назад было положено начало конца Великой Смуты, которая грозила распадом Руси, иноземным игом.

    Так совпало, что командир одного из подразделений «Призрака» Павел Ткаченко – костромич. С ним мы и пригласили Алексея Борисовича в гости. С Мозговым и Ткаченко приехал ещё один герой Новороссии, комбат Александр Сидоренко.

    Наши гости побывали в Ипатьевском монастыре, посмотрели достопримечательности древнего города. Отдыхом поездку назвать трудно, поскольку многим хотелось узнать правду о положении в Новороссии из первых уст. О встрече с костромичами, о том, что говорили командиры ополчения, я и расскажу.

    - Пообщаемся просто как друзья. – сказал Алексей Борисович. - Без пафоса, официоза и лишних слов, просто по-человечески.

    Так и стало. Отвечая на вопрос о положении в Новороссии в целом, Мозговой сразу сказал о главном в информационном пространстве. Журналисты, блогеры и политики, которые за тысячи километров с тёплых диванов пытаются рассказывать о Новоросии и навязывают своё мнение истинную картину явно искажают.

    - Сейчас очередное перемирие, но то тут, то там происходят артобстрелы. Когда мы были уже в Костроме, поступило донесение, что происходит артобстрел одного из наших гарнизонов. И это будет происходить до тех пор, пока каждый из нас не поймёт, что война ради войны – это бессмысленно. Какие бы праведные мысли у тех и других ни были, нельзя воевать вечно. Необходимы общие знаменатели. Как ни крути, а мы все выходцы из Советского Союза. Теперь мы пожинаем плоды того, что сделали настоящие сепаратисты ещё в те годы.

    Рождение молодой республики – это всегда брожение. Это как при приготовлении кваса. Что-то останется в осадке, что-то составит продукт. Да, есть суета, есть бардак в отдельных историях. Зато у нас есть возможность строить действительно Народные республики, когда у народа действительно есть право голоса. Для того, чтобы жить как хочется, необходимо серьёзно потрудиться. Если мы сменим риторику и своё мировоззрение, то сможем обойтись без жертв, которых уже достаточно. Народ столкнули с самим собой.

    В одни уши вливается одно, в другие - другое. Народ сталкивается лбами, а те, кто это затеял, пожинают плоды своего «бизнеса». Если мы это не поймём, крови будет ещё больше. Необходимо менять риторику, добиваться правды и справедливости через мозги, а не через гранатомёты.

    Отвечая на вопрос о том, почему «Призрак» по-прежнему в статусе повстанческой бригады, Алексей Борисович сказал:

    - Хоть мы и не вошли в состав корпуса, мы стоим на позициях, которые завоевали. Сегодня ведём социальные мероприятия. Это бесплатные столовые, дети и пожилые люди. Почему мы пока не вошли в состав Вооружённых сил? Не со всеми согласны. Но это на бумаге, а по факту мы несём службу. Парламент, созданный Царёвым, ничего конструктивного пока не предлагает…

    Многих костромичей интересует, почему повстанцы начали решительное наступление и были остановлены. Правильно ли это было?

    - Было время, когда и мы стремились только вперёд, - ответил Алексей Борисович, но против кого на танках? Против своего же народа? Было время, когда с одной стороны якобы фашисты, а с другой – якобы террористы. А как ни крути – мы единое целое. В чём виноват шахтёр или металлург? Кто-нибудь что-то конкретное объяснил работягам, которые сегодня в строю Вооружённых сил Украины? «Наши» господа политики в течение 23 лет не были самостоятельными никогда. Они жили и живут под диктовку западных политологов. Их финансы сосредоточены в банках Запада и Америки. Говорить о независимости Украины с таким политическим бомондом, финансовой продажностью, не является возможным.

    В то же время, Мозговой согласился, что остановка наступления повстанцев была, скорей всего, правильным решением. Есть среди политиков и здравомыслящие, а не слуги олигархов.

    Не раз на встрече возвращались к вопросу о взаимоотношениях командования повстанцев с новой властью Луганской республики.

    - С правительством возникало много нюансов из-за неверной информации, - пояснил комбриг. - У нас отличные отношения с министром безопасности. В бригаде есть спецподразделение, которое ведёт конкретную работу и идёт понимание того, что мы не какое-то бандформирование, которое тянет на себя «одеяло». Нет. Избрали вас - командуйте! Но мы помним, что в момент формирования нашего подразделения у нас не было ни правительства, ни министров. Нам никто задачи не ставил, кроме народа, который надо защищать. Мы сами видели задачи и их выполняли. На сегодняшний день картина изменилась. Будем работать в одной стратегии, в одном направлении с правительством. Должно что-то получиться. Если мы хотим строить Народную республику, прежде всего должен быть порядок изнутри. Должно быть взаимопонимание, взаимодействие, сотрудничество. Мы в контакте с властью. Я всем подразделениям дал приказ ни в коем случае не действовать так, как революционеры в 1917 году. Любой начальник той же коммунальной службы знает своё дело лучше, чем человек с автоматом. И мэр с автоматом – тоже неправильно. Гражданская власть должна работать самостоятельно.

    Снова и снова приходилось возвращаться к теме искажения информации СМИ не только Украины, но и России.

    - Сегодня у нас огромное количество информации, которая не является правдой, сказал Мозговой. - К примеру, по поводу того, что и как получилось с Александром Бедновым. Начинает нагнетаться истерия, массовый психоз и ничего конструктивного. Призыв к массовому восстанию – чистой воды провокация. Задаются вопросом: почему нет реакции Мозгового? Да уже так «отреагировали», что впору и промолчать! Молчание в некоторых случаях более конструктивно, чем вопли, направленные на то, чтобы все рассорились. Надо дать возможность спокойно вызреть тому плоду, который можно будет вынести на всеобщее обсуждение.

    Какая бы война ни была, у нас за спинами мирное население. Сейчас самое главное в Республике – держать на плаву социальную составляющую.

    Поскольку на встречу собрались не просто костромичи, а те, кто искренне переживает за саму идею Новороссии, встал и вопрос о деньгах.

    - Экономика встанет, если наладить налоговую и банковскую системы. Зачем нам деньги, которые зависят от доллара? Деньги – всего лишь средство обмена товаров. Сейчас мы их возвели в ранг иконы. Отсюда ложь, несправедливость.

    Деньги, деньги, деньги! Да это всего лишь бумага, только с определёнными цифрами и рисунками. Дурят нас? Да с нашего же согласия. Мы позволили ситуацию, когда деньги дороже товара. Каждый из нас принимает в этом участие.

    После первых же телемостов с Украиной Мозгового в Интернете обвиняли в компромиссе, контакте с «фашистами».

    Это не осталось без внимания собравшихся на встречу костромичей. И здесь ответ был конкретным:

    - Да не увидел я там ни одного Гитлера, ни одного Геббельса. В основном это вчерашние работяги. Нельзя обвинять в фашизме население Украины. Когда поймём, что нашими мозгами управляют, возможно, перестанем убивать друг друга. Как развалили Советский Союз? Информацией! В СССР было всё своё, кроме джинсов и жвачки. Сейчас все в джинсах и в жвачке. Довольны?

    Приезд Мозгового и двух обстрелянных командиров, в боях доказавших верность идее Новороссии, для костромичей пока единственный случай. Потому совершенно естественными были вопросы о том, почему мужчины пошли на смертельный риск. Ведь таких сегодня – единицы из тысяч. Что же с нами случилось?

    Алексей Борисович попросту объяснил:

    - Где-то стреляют. Ну и что? Нас же научили играть в компьютерные игры, когда перезагрузился и ты снова живой. А когда поняли, что после выстрелов похороны, разрушения, тогда начали понимать, что это война. Нас отучили не только от сопереживания, но и от понимания. Пошло массовое бегство. Был референдум? Да, но это всего лишь выражение массового желания, которое надо отстоять, воплотить в жизнь. Нужно понимать, что отстаивать-то идею придётся только самим.

    Тех, кто взялся отстаивать идею жизни по-человечески, было совсем немного. Поначалу с Мозговым было дай бог десяток человек. Алчевск, где стоит сейчас бригада, до войны насчитывал 120 тысяч жителей. В августе, когда был пик кровопролития, по улицам бродили одни собаки. Люди уехали. Сейчас население вернулось, судя по словам повстанцев, едва ли не полностью. Значит, поверили люди своим защитникам. Потому Мозговой бесконечно повторял и повторял простое: воевать нельзя, надо строить мирную хозяйственную жизнь.

    - Мы в бригаде создали военхоз. Есть куры-несушки, оборудуем помещение для поросят. Будем производить мясо. И планируем производство овец. Главное, чтобы у людей было продовольствие. Голодный шахтёр в шахту не пойдёт.

    Уголь есть, электричество есть. Процентов 5 нашей территории разрушено. Но потенциал-то огромнейший!

    Многих интересовало, почему Мозгового нет на российских каналах телевидения. Ответ был таков:

    - Российским каналам интересны только те моменты, когда есть какая-то сенсация. Если идёт планомерная работа, это СМИ скучно. Сейчас, когда мы занимаемся социальными вопросами, мы не интересны. Вместо того, чтобы готовиться к войне, мы занимаемся бабушками, дедушками, детьми. У нас своё отношение к информации. Мы намерены не выкладывать в Интернет даже видео о боестолкновениях. Это чужая кровь, видеть которую люди уже привыкли. Кому это надо – приезжайте на передний край, поймайте адреналин. В эфир мы это выкладывать не будем. Обратим внимание на экономические, политические проблемы, а не на убийство. Хватит!

    Собравшиеся на встречу – люди информационно продвинутые. Костромичи даже привели статистику о том, что Интернет стал патриотическим. Полно волнений по поводу того, что Мозговой и его соратники – кость в горле прежде всего для российских олигархов.

    - Лучше быть костью в горле, чем пережёванным нечто. – Не задумываясь, сказал Алексей Борисович. - Олигархи не бывают российскими, украинскими. Это нас разделяют, а они едины, отдыхают на одних курортах. Это у нас границы, а у них границ нет. Они пока хозяева мира.

    - Есть информация, что спецслужбы, подконтрольные олигархам, начнут отстрел полевых командиров Новороссии. Так ли это?

    И этот вопрос не смутил Мозгового:

    - Мы не являемся «полевыми командирами». Это клеймо на нас повесили. Мы просто люди, за которыми пошёл народ.

    Поймите, что если мы умрём духовно, согласимся на роль рабов, нет смысла существовать и физически.

    Со временем, когда всё конструктивное закрепится, весь славянский мир осознает себя.

    Мы все знаем Минина и Пожарского, читали строки «заложим жён и детей своих»… После приезда Мозгового мы это ощутили материально. Русский мир выжил потому, что люди умели жертвовать, выжили потому, что гибли. Оказывается, Мозгового пытались запугать семьёй. Не получилось!

    Комбриг выбрал идею Новороссии, не сломался, не прогнулся. Он сказал, что его семья – это бригада, это народ.

    - Если мы будем труситься за семью, а не за идею, ничего не получится. Что важнее: интересы народа или личной семьи? Семья – это весь народ, если он свободен.

    Под стать Мозговому и его соратники. Комбат Александр Сидоренко потерял небольшой бизнес, автосервис, нажитый собственными руками. И не жалеет: главное – защитить родную землю от евромайдановской власти.

    Павел Ткаченко, непосредственный соратник Мозгового, костромич, был немногословен, упредил вопрос о том, почему он доброволец:

    - Не надо думать, что события где-то далеко. Если ВС Украины продвинутся, народные республики будут упразднены, то следующий шаг – Крым. Тогда Россия должна чётко ответить на вопрос, готова ли она отдать Крым. Это уже качественно иная ситуация…

    Попросту говоря, участники встречи прекрасно поняли, что война за Новороссию – война за будущую Россию. Повстанцы нам уже достаточно помогли: они дали понять, что можно жить не под властью паразитов, если не бояться и действовать. О победе говорить очень преждевременно. Внутри ЛНР тоже не всё просто. От гуманитарных грузов, которые идут через МЧС России, до населения, где дислоцируется и держит линию фронта бригада Мозгового, ничего не доходит. В то же время, бригада обеспечивает бесплатные обеды в школах, детдомах, фактически выполняет функции собеса. Благодаря чему? Конкретной адресной помощи конкретных друзей из России. Чем нас будет больше, чем мы будем активней, тем ближе реализация идеи Новороссии, как государства без паразитов, с подлинно народной властью. Это ли не мечта трудового народа? Это ли не черновой набросок будущей России?

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (17.01.2015)
    Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz