Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.04.2024, 01:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Герои Первой мировой: забытые георгиевские кавалеры
Уже почти 100 лет отделяют нас от начала одной из страшнейших войн в истории Европы – Первой мировой войны. Так сложилось, что в России события этой войны были заслонены событиями войны гражданской, сменой государственно-политического устройства. Тем более забыты россияне – участники и герои боевых событий 1914-1917 годов. Попыткой частично восполнить это упущение и является данная статья. Речь в ней пойдет о пяти военнослужащих, проявивших храбрость, мужество и находчивость в боевых действиях и награжденных георгиевскими наградами.

Военный летчик подъесаул Вячеслав Матвеевич Ткачев

Вячеслав Матвеевич – прирожденный казак, уроженец Келермесской станицы Кубанского казачьего войска. По образованию и службе – артиллерист. Так, закончив Нижегородский корпус и Константиновское артиллерийское училище, в 1906-10 гг. проходил службу в кубанских казачьих батареях. Но тяга к авиации привела к тому, что в 1911 году он заканчивает Одесскую частную авиационную школу, а в 1912 году – офицерскую Севастопольскую школу авиационного отдела воздушного флота. Уже в мирное время зарекомендовал себя храбрым  человеком и настоящим спортсменом – в 1913 году устанавливает рекорд перелета. На аэроплане «Ньюпор» Ткачев за 4 дня преодолел расстояние от Киева до Екатеринодара.

С началом войны Ткачев занимает должность командира корпусного авиаотряда. Высокую награду принес ему разведывательный полет 12 августа 1914 года[2] во время Люблин-Холмской операции. Выполняя разведывательное задание один (без наблюдателя) зафиксировал движение неприятельских колонн, двигающихся к Люблину и установил их силу. Вынужденный лететь низко, подъесаул над Красником попал в сферу шрапнельного огня. Шрапнельные пули неоднократно попадали в крылья и корпус самолета. Под огнем, при отсутствии парашюта, мужественный офицер продолжал выполнять задание. Наконец, пробит масляный бак «Ньюпора», машина теряет высоту. Находчивый подъесаул, не выпуская из рук штурвала и спустившись почти на пол, затыкает дыру в баке ногой. В таком положении летчик посадил свой аппарат в расположении русских войск, едва не став жертвой пехотинцев, посчитавших его за австрийца. Осознавая всю важность собранной разведывательной информации для русского командования, Ткачев, позаимствовав у артиллеристов коня, сообщил ее в штаб ближайшей дивизии. Впоследствии подъесаул в условиях отступления русских войск вернулся за своим самолетом и смог вывезти его, прицепив к проезжавшей двуколке. За ценные сведения, оказавшие большое влияние на ход боя, мужество и находчивость, а также за спасение самолета Вячеслав Матвеевич Ткачев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Пулеметчик кондуктор Хрисанф Григорьевич Бондарь

Уроженец Минской области (1889г.), был православным христианином и, закончив Могилевскую народную школу, до призыва в армию занимался своим хозяйством. Бондарь с 1910 года проходил службу в составе 2-го Балтийского флотского экипажа, служил на броненосном крейсере «Рюрик», посыльном судне «Дозорный». Военная специальность – флотский комендор. С началом войны, как известно, пулеметные команды при Кавказской туземной конной дивизии («Дикая дивизия») формировались из моряков Балтфлота. Хрисанф Григорьевич в качестве комендора пошел охотником (добровольцем) в отряд Балтийского флота при дивизии. Взвод, в котором служил Бондарь, с 2 пулеметами был прикомандирован к Дагестанскому конному полку.

Отличился Бондарь в боях в Карпатах. Так, 26 декабря 1914 года при наступлении на деревню Горный Бережок пулеметная команда (сам Бондарь был старшиной пулемета) поддерживала огнем пехоту и сотню Татарского полка, сдерживая вражескую кавалерию. За отличие в бою и нанесение противнику большого урона Хрисанф Григорьевич был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. 12 января 1915 года пулеметная команда Дагестанского полка выполняла приказ задержать неприятеля на дороге между деревнями Седова и Боберка. Команда под руководством полного георгиевского кавалера прапорщика Янковского применила грамотную тактику – в то время пулемет Бондаря, постоянно перемещаясь, удерживал противника с фронта, второй пулемет расстреливал неприятеля с фланга. В итоге группа бойцов удерживает в течение целого дня дорогу в своих руках. Все подразделение было награждено, Бондарь же получает Георгиевский крест 3-й степени и производится в артиллерийские унтер-офицеры[3]. Отличился унтер-офицер в бою у Залещиков на Днестре 27 марта 1915 года. Находясь в резерве, команда Бондаря (теперь он старший в команде) отправлено в поддержку 148-го Каспийского полка, весьма пострадавшего в бою и потерявшего свои пулеметы. Заняв полуразрушенные окопы, бойцы Бондаря отбили несколько атак австрийцев. За этот бой Хрисанф Григорьевич награжден Георгиевским крестом 2-й степени. В бою 29 мая того же года в бою у деревни Жижава на Днестре Бондарь проявил инициативу, самостоятельно распорядившись открыть огонь по наступающему противнику. Расстреливая переправляющихся через реку австрийцев, находясь под сильным артиллерийским огнем, пулеметчики отошли лишь получив приказ и без потерь в личном составе. За это дело Бондарь был награжден Георгиевским крестом 1-й степени, а 4 августа 1915 года произведен в артиллерийские кондукторы. Менее чем за год боевой службы Х. Г. Бондарь становится обладателем полного Георгиевского банта и старшим унтер-офицером.

Пехотный комбат подполковник Федор Федорович Тютчев

Федор Федорович был сыном известного писателя Тютчева. Закончив Тверское кавалерийское училище, выпущен в 1881 году в лейб-драгунский Московский полк, но вскоре оставил службу, решив заняться литературной деятельностью. В 1888 году Тютчев вернулся на службу, поступив в пограничную стражу. Участник Русско-японской войны в чине есаула Забайкальского казачьего войска, состоя в конном отряде генерала Мищенко и заслужив боевые награды и чин войскового старшины. С началом Первой мировой Тютчев по собственной просьбе был прикомандирован к 36-му пехотному Орловскому полку. Отличился подполковник в должности командира 3-го батальона этого полка (3-я армия Юго-Западного фронта) в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. Два батальона орловцев, атакуя сильные позиции австрийцев, продвигались под огнем по открытой местности медленно, часто окапывались. Исход боя решила внезапная для противника атака батальона Тютчева из лесного массива. Австрийцы были вынуждены очистить позиции по всему фронту, оставив в том числе господствующие высоты и убрав артиллерию. В руках бойцов Тютчева остались 84 пленных, потери батальона подполковника были относительно невелики – до 60 человек убитыми и ранеными. За это дело Федор Федорович был награжден Георгиевским оружием. Впоследствии офицер воевал в рядах родных ему пограничников, где получил ранение, приведшее к болезни и смерти доблестного офицера 24 февраля 1916 года[4].

Гвардеец подпоручик Алексей Александрович Павлов

Алексей Александрович потомственный дворянин, православный, уроженец Варшавы (1892 г.р.). Окончил Тифлисскую гимназию и Павловское военное училище, в 1912 году выпущен в лейб-гвардии Кексгольмский полк. Отличиться молодому подпоручику довелось в бою 17 декабря 1914 года. Находясь в полковом резерве, рота под командованием Павлова выдвинулась к передовой. Получив приказ произвести атаку, лично возглавил роту под ураганным огнем немцев. Получив пулевое ранение в кисть левой руки, подпоручик одним из первых добежал до германских окопов и начал сверху рубить шашкой сидящих в окопе немцев. Очистив окоп от противника и начав его преследовать, Павлов был ранен в пах и потерял сознание. Очнувшись в расположении противника (германцы вновь заняли свои окопы), начал ползти к своим. Убив немецкого часового, Павлов вновь потерял сознание и в таком положении был найден русскими разведчиками. За личное мужество и успех атаки роты был награжден Георгиевским оружием.

 

 

 

Историк полка капитан Николай Андреевич Сытинский

 Николай Андреевич уроженец Нюландской губернии (1871г.), происходил из купеческой семьи. Закончил Гельсингфорскую Александровскую гимназию, поступил в 1888 году вольноопределяющимся в 90-й пехотный Онежский полк. С тех пор жизнь и служба офицера были связаны с этим полком. Впоследствии Сытинский закончил Виленское пехотное училище, в чине штабс-капитана участвовал в Русско-японской войне. Подвиг, совершенный им 26 августа 1914 года интересен тем, что Николай Андреевич являлся историком части – хранителем традиций Онежского полка (им, в частности, написана  официальная история полка[5]). 26 августа 1914 года командир 11-й роты 90-го онежского полка капитан Сытинский получил приказ выбить окопавшихся австрийцев с опушки леса. Выступление капитан ознаменовал как полковой историк краткой речью перед строем роты. Атаку возглавлял, находясь в первых рядах. Поднятие роты в атаку, руководство боем, преследование противника происходили под началом старого капитана. Во время боя доблестный офицер был ранен пулей в правый бок, но боевая задача ротой полностью выполнена. Ранение было настолько серьезно, что капитан был эвакуирован в тыл. Николай Андреевич был награжден за взятие сильно укрепленной позиции и захват двух пулеметов орденом Святого Георгия 4-й степени.

Сколько их было – забытых героев Великой войны.



[1] Глинка В. М. Русский военный костюм 18-начала 20 века. Л., 1988.

[2] Все даты по старому стилю

[3] Герои и трофеи Великой народной войны. Вып. 2. Пг., 1916. С. 14.

[4] газ. «Новое время» от 24 февраля 1916. некролог

[5] Сытинский Н. А. Очерк истории 90-го пехотного Онежского полка. Спб., 1903.

http://hero1914.com/zabytye-kavaler/
Категория: Русское воинство | Добавил: rys-arhipelag (13.10.2013)
Просмотров: 3469 | Рейтинг: 0.0/0