Гром победы, раздавайся! - Страницы истории - Публицистика - Каталог статей - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [364]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3941


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 04.12.2016, 19:21
    Главная » Статьи » Публицистика » Страницы истории

    Гром победы, раздавайся!

    В декабре 1790 года пал Измаил. Его падение предрешило исход русско-турецкой войны. Главнокомандующий русской армией князь Потемкин-Таврический прислал в Санкт-Петербург победную реляцию, а вскоре и сам прискакал к императорскому двору. Князь решил устроить торжество, которого еще не знала столица. Начало праздника отнесли на шесть часов вечера 8 мая 1791 года.

    Организатор измаильской победы – генерал-фельдмаршал Суворов - формально числился в подчиненных Потемкина. Чтобы граф, отличавшийся остротой языка, не спутал карты триумфатора, его за два дня до торжеств отправили «инспектировать шведскую границу».

    Для праздника в спешном порядке заканчивали отделку загородного дворца Потемкина. Возведение его было поручено архитектору Ивану Старову. Потемкин денег не считал, наделал крупных долгов. И, чтобы поправить положение, продал недостроенный дворец казне за огромную сумму в 460 тысяч золотых рублей. Теперь же, вернувшись в Петербург, Потемкин уговорил Екатерину подарить ему этот дворец как награду за одержанную победу. Ну а на само празднество Потемкин истратил не менее 200 тысяч рублей. Было разослано три тысячи пригласительных билетов. Для народа, собравшегося у дворца, была организована бесплатная раздача одежды, а также крепких напитков с горячими и холодными закусками.

    Толпа ждала Екатерину. Как только императрица в сопровождении Потемкина вошла в длинный белоколонный зал, грянул хор:

    Гром победы, раздавайся!
    Веселися храбрый росс,
    Звучной славой украшайся:
    Магомета ты потрес!

    1200 человек хора в сопровождении огромного оркестра потрясали воображение. Каждый удар большого турецкого барабана сопровождался залпом из 70 пушек.

    Современники долго перебирали подробности торжества, высчитывали, во сколько оно обошлось хозяину. Но мало кто понимал суть происходящего. Императрица сделала во время праздника публичное заявление, в котором выразила свое полное доверие Потемкину. Эта важная политическая демонстрация предназначалась тайным и явным недругам России. Потемкинский праздник, на котором присутствовал дипломатический корпус, должен был показать европейским диктаторам, что Россия не боится угроз.

    Действительно, гром победы сопутствовал внешней политике российского правительства при Екатерине Великой. Историки подсчитали, что за 300 лет династии Романовых Российская империя расширялась со средней скоростью в 140 квадратных километров в день. Эпоха Екатерины II стала в этом отношении наиболее примечательной. Помимо того стоит отметить, что эта эпоха ознаменовалась своего рода демографическим взрывом. К началу правления матушки-императрицы население России насчитывало 19 миллионов человек. К концу ее правления – уже 36 миллионов. То есть рост населения составил без малого 100%.

    Никто до сих пор не дал внятного ответа на вопрос: почему во второй половине XVIII века русские солдаты, «чудо-богатыри», преимущественно из крепостных крестьян, никогда не сдавались в плен, с воодушевлением и радостью шли на верную смерть за Варшаву и Крым, за Молдавию и Грузию? Почему в те десятилетия наблюдалось невиданное единство правящих классов и простого люда в деле строительства Империи? Эпоха выдвинула сотни, тысячи выдающихся личностей. Их внутренняя энергия была столь необычайной мощи, что, казалось, устоять перед ней не может ничто.

    Сегодня текст «Грома победы» скорее всего, стал бы предметом уголовного преследования как разжигающий межнациональную и межконфессиональную рознь. Мы стыдливо забыли эти вдохновенные и торжественные строки и даже трудно найти сборник стихов, где они были бы напечатаны. А двести лет назад князь Потемкин-Таврический стихи Гавриила Державина "Гром победы, раздавайся" с непостижимой легкостью обратил в национальный гимн. Музыку на слова Державина сочинил доблестный офицер Осип Козловский, состоящий в свите Потемкина, - один из героев штурма Очакова. Вплоть до 1816 года «Гром победы раздавайся» был фактическим российским национальным гимном. Овеянный славой Русских побед, он навсегда ушел в историю с наступлением новой эпохи.

    Редакция Переклички

    Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (14.05.2016)
    Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz