Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 23.04.2024, 11:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


И.Рыжов. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА

Умирали, как жили – кто во рву, кто в бою,
Мы – за нашу Россию, а они – за свою.

Кирилл Ривель

Фото: Юнкера Новочеркасского училища.

Имя и необыкновенное боевое прошлое Феодора Дмитриевича Назарова заслуживают внимания любого военного историка, интересующегося Гражданской войной.

Назаров Федор Дмитриевич родился в 1884 г. в станице Ново-Николаевской Таганрогского округа Области войска Донского в семье казака-рыбопромышленика. В юности вместе с отцом уехал на Дальний Восток. Федор Дмитриевич работал в железнодорожных мастерских, рабочим на барже, слесарем во Владивостокском порту, помощником машиниста на пароходе. Сдав во Владивостоке экзамен на народного учителя, работал таковым до начала Первой Мировой войны.

 

Фото: Ф.Д.Назаров.

С началом войны вернулся на Дон к матери и в августе 1915 г. окончил ускоренный курс Новочеркасского Казачьего юнкерского училища и был отправлен на фронт в один из Донских казачьих полков. У казаков пользовался заслуженным авторитетом и несмотря на молодость был избран председателем полкового комитета. Имея незаурядные ораторские способности, скоро стал широко известен казачьей массе. В 1917 г. хорунжий Назаров был избран делегатом от полка на Общеказачий Фронтовой съезд.

Вернувшись с фронта на Дон, открыто выступал против большевиков, под командой атамана Каледина принимал участие в боях за занятый красными частями Ростов, где в ноябре 1917 г. был ранен. Сформировал партизанский отряд из 30 казаков в январе 1918 г., участвовал в боях под Таганрогом и в Степном походе донских казаков походного атамана генерала Попова. Участники этого похода приравнивали его по значению к знаменитому 1-му Кубанскому Ледовому походу «добровольцев».

Будучи в эмиграции, бывший пулеметчик в отряде Назарова В.С. Мыльников писал: «Назаров особого военного образования или долголетней службы не имел, но у него была замечательная способность: вылетев на возвышенность или бугор, он моментально сразу правильно оценивал положение и тут же отдавал соответствующие распоряжения, что и требовалось от начальника партизанского отряда».

В 1918 г. сотник Назаров, участник Общедонского восстания, командир 42-го Донского полка, который называли просто «Назаровский полк», участвовал в боях на Дону против Красной армии. С 1919 г. командир бригады, участник Бредовского похода. В сводках и приказах по войску Донскому в 1918-1919 гг. неоднократно отмечалась блестящая боевая деятельность сначала есаула, потом полковника Назарова во главе 42-го Донского казачьего полка, в операциях под Царицыном и позже на Украине.

Иван Сагацкий, служивший в «Назаровском полку», так описывал свою первую встречу с Назаровым в 1918 г.: «Я увидел Назарова в первый раз в нашей станице Ново-Николаевской летом 1918 г., небольшого роста, подтянутый офицер, со смуглым лицом и коротко подстриженными черными усиками, шел, тихо разговаривая, как будто с самим собою, по улице станицы. 3а его спиной совершенно свободно следовал заседланный караковый конь. Он очень внимательно прислушивался к словам шедшего впереди его офицера. Стоявший рядом со мной пожилой казак шепнул мне:

- Это наш Назаров. Погляди-ка, как он разговаривает с конем... Больших кровей лошадь...

Н-да... - и прищелкнул в восхищении языком.

Пройдя вперед, Назаров остановился и сказал что-то лошади. Та сама подошла к нему и Назаров спокойно сел на нее. А потом, повернув коня, он послал его на ближайший плетень сада. Лошадь легко перемахнула через него и сейчас же, почти с места, взяла его обратно. Мы переглянулись с казаком в изумлении».

Фото: Иван Сагацкий.

С июня 1920 г. полковник Назаров в Донских частях Русской армии генерала Врангеля в Крыму, после прибытия из Польши остатков войск Бредовского похода, командующий войсками десанта из Крыма в район Азова с целью дойти до Ростова и Новочеркасска и поднять восстание на Дону. Во главе отряда, численностью в 800 солдат и офицеров, после частичных начальных успехов десанта у станицы Новониколаевской нанес несколько существенных ударов частями 1-й Конной армии Буденного. Но в июле 1920 г. у станицы Константиновской, в результате кровопролитных боев, отряд оказался прижатым к Дону и окружен. Почти все «Назаровские» партизаны погибли, немногие смогли спастись. Сам полковник Назаров попал в плен, но совершил побег, позднее был задержан с подложными красноармейскими документами как дезертир, а затем зачислен рядовым в один их караульных батальонов. Участник «Белой боевой организации», созданной в сентябре 1920 г. в окружной станице бывшим интендантом «Назаровского отряда» полковником Моторыгиным. Когда ДонЧК провела массовые превентивные аресты, Назарову удалось скрыться. С большими трудностями в начале августа перешел линию фронта в Северной Таврии и возвратился в Русскую Армию. С августа 1920 г. полковник в резерве Русской Армии Врангеля в Крыму. Эвакуировался вместе с остатками армии в Турцию (Галлиполи), затем перебрался в Болгарию.

В 1921 г. уехал на Дальний Восток с целью принять участие в борьбе с коммунизмом в рядах Белой армии. Командир повстанческого отряда в Азиатском корпусе генерала Унгерна. После разгрома белых отрядов в Монголии эмигрировал в Китай. Участвовал в набегах белогвардейских отрядов на СССР и в боях во время советско-китайского конфликта в 1929 г.

По окончании Гражданской войны на Дальнем Востоке довольно большое количество офицеров и солдат Белой армии не сложили оружие и продолжили вести боевые действия против большевиков, но уже партизанскими способами. Стали создаваться различные антисоветские организации с боевыми отрядами. В русских эмигрантских кругах не переставали строиться планы антикоммунистической борьбы.

Появились отряды полковника Ширяева, полковника Мохова, полковника Дуганова, полковника Емлина, полковника Литвинцева, полковника Сахарова, полковника Богуславского, есаула Овечкина, хорунжего Лончакова, есаула Манькова, капитана Сизова, капитана Петрова, есаула Шубина, штабс-капитана Голумбиевского, Сенкевича, Овчинникова, Урюпина, Коростылева, Ухова, Пичуева, Шевченко, Титенко, Старожука, Сидоренко, Птицына и многих др.

Только за семь месяцев 1924 г. советскими властями было зарегистрировано 139 нападений на советские и партийные учреждения Дальнего Востока. За период 1923-1927 гг. Никольск-Уссурийский погранотряд имел боестолкновения с 49 белогвардейскими группами, Владивостокский кавалерийский погранотряд с 28 группами. По сведениям ОГПУ Дальневосточного края в 1927 г. через границу СССР с Китаем перешло 57 белогвардейских отрядов, в 1928 году - 35...

В Харбине к концу 20-х годов скопилось довольно большое количество бывших офицеров, солдат и кадет белогвардейцев. Многие из них считали своим нравственным долгом работать в активных русских антикоммунистических организациях, стремясь продолжить борьбу и вне пределов родины.

Весной 1930 г. полковник Назаров начал формирование партизанского отряда для действий против советской власти на Дальнем Востоке. Среди первоочередных задач отряда было расшатывание советской власти в Приморье, переброска агитационной литературы, определение настроений в народе, ведение активной антисоветской пропаганды, укрепление имевшихся по ту сторону связей и налаживания новых. В случае столкновения с частями ОГПУ или РККА отряд готовился оказать активное сопротивление. Всего в отряде набралось около 20 человек из бывших военнослужащих Волжской стрелковой бригады, а так же Уссурийских, Амурских и Сибирских казаков.

Полковник Назаров был сторонником ведения активной партизанской войны. Для доказательства своей опытности и готовности своего отряда в начале июня 1930 г. Назаров выступил на Советскую территорию. Перебравшись через границу и побывав в районе озера Ханка, отряд сделал неожиданный налет на красноармейский колхоз имени Буденного, расположенный в 10-15 верстах от станции Гродеково. Отряд совершил нападение на коммунарскую заимку, всех коммунаров, бывших красноармейцев, разоружили и заперли в амбаре. Забрав винтовки и 14 лошадей, отряд рано утром подобрался к пограничной заставе Платоно-Александровское.

Прежде всего, была перерезана вся пограничная телефонная и телеграфная связь с заставой. Окружив заставу и сняв дремавшего часового, партизаны Назарова открыли огонь. Разбуженные красноармейцы, засев за стенами здания, ожесточенно отстреливались. Попытки белогвардейцев поджечь заставу не удались. Помещение заставы было на полтора метра от земли оббито железом, а пространство между наружной и внутренней обшивкой засыпано песком. По периметру были устроены бойницы.

Бой продолжался около часа. Партизаны уже потеряли 3-х убитых, появились раненые. Вскоре на подмогу пограничникам прибыла группа связистов, которая восстанавливала прерванную связь с заставой. Ударив с тыла по «назаровцам», вынудили их отступить.

А тем временем запертые коммунары пытались освободиться из амбара, один из них сумел выбраться и вызвал отряд ОГПУ.

Срочно стала сколачиваться группа преследования. Оперативный эскадрон Гродековского погранотряда в количестве 100 сабель немедленно выступил по следам «назаровцев». Также была собрана группа комсомольцев и коммунаров численностью 49 человек. Для усиления были взяты пять ручных пулеметов и один станковый «Максим».

В 12 верстах от станции Пограничной, уже на китайской территории, в полдень 17 июня 1930 г. на поляне у подножия небольшой сопки отряд полковника Назарова остановился на отдых, даже не выставив боевого охранения. В отряде осталось всего 12 человек. Уставшие люди, утомленные большими переходами, ночным налетом и спешным возвращением за границу, бросились на землю и некоторые из них моментально задремали. Те же, кто был покрепче, стали налаживать чай, а кадет Л., взяв котелок, отправился на поиски воды.

Среди уставших и задремавших был кадет 1921 г. выпуска Сибирского кадетского корпуса Георгий Знамеровский, который натер себе ноги непривычно тяжелой обувью, намокшей от болотистой травы, по которой отряду пришлось пройти часть пути.

Тем временем советские разведчики из местных довольно точно определили место стоянки партизан. Эскадрон пограничников и коммунары, объединившись, пойдя по следу отряда полковника Назарова, настигли его и окружили с трех сторон.

Через 10-15 минут после начала привала с двух сторон к отряду начали подкрадываться спешенные цепи ОГПУ, а с третьей к атаке изготовился конный взвод. Среди коммунаров был человек, который знал полковника в лицо, и решено было Назарова взять живьем. Но именно полковник первым и заметил врагов, поднял тревогу и открыл огонь.

Охваченные с трех сторон партизаны оказали мужественное сопротивление, отстреливаясь из винтовок и револьверов. Но силы были слишком неравны, и отряд быстро потерял половину людей убитыми, после чего Знамеровский с остальными оставшимися еще в живых, начал отступление в единственную оставшуюся свободную сторону в направлении верхушки сопки. Но измученные предыдущими днями тяжелого похода, они не смогли бежать вверх и, застигнутые конными чекистами, были зарублены. Получив тяжелые ранения и, не желая сдаваться в плен, полковник Назаров застрелился.

Кадет Л., ушедший за водой без оружия, в момент атаки, услыхав выстрелы, крики и ругань красных, и попав в безвыходное положение, будучи отрезанным от отряда, побежал в противоположную сторону, в кусты орешника, где его враги так и не нашли. Оставшийся  в живых, он впоследствии и рассказали о трагической гибели отряда полковника Назарова.

Как удалось выяснить впоследствии проводники из уссурийских казаков, оказавшиеся провокаторами, переведя отряд всего лишь через границу СССР, заверили полковника Назарова, что здесь вполне безопасно, так как достаточно далеко от границы. Полковник Назаров, считаясь с измученностью людей отряда, решил, что на китайской стороне красные не будут преследовать отряд и партизаны смогут спокойно отдохнуть.

Спустя два месяца кости погибших полковника Ф.Д. Назарова, Г.А. Знамеровского, студента А.Н. Осминина и других, были бережно собраны их соратниками и погребены на месте боя.

Прошло восемь лет и на границе России, летом 1938 г., на могиле погибших героев, овеваемой ветрами Приморья, был сложен друзьями убитых холм из диких камней и водружен крест.

Стоит ли он там сейчас…

Источник

 

Категория: Русское воинство | Добавил: Elena17 (14.03.2015)
Просмотров: 2152 | Рейтинг: 0.0/0