Суббота, 20.04.2024, 17:15

Интервью с добровольцем, псковским десантником, воюющим в Новороссии

ДШРГ "Русич" - это один из самых известных отрядов армии Новороссии, чьи солдаты участвовали в обороне Луганска. Самой известной победой отряда считается бой с карательным батальоном "Айдар", составленный из опытных наемников олигарха Коломойского.
Русич славится своей дисциплиной, а так же идеологией. Право служить в рядах "Русича" мечтают получить многие ополченцы Донбасса. Сама деятельность группы засекречена по причине того, что "Русич" выполняет диверсионные работы в борьбе с карательными отрядами. Портал Сеть Инфо взял эксклюзивное интервью у командира подразделения бойца с позывным "Серб".

Серб, как пришла идея пойти на фронт, что сподвигло тебя взять в руки оружие?

Ну, идея пришла из-за того, что война началась на моей земле, на Донбассе. Я считаю, что это часть русской земли, где живут русские люди. Когда произошли события в Одессе, я понял, что эта война именно с моим народом, и я должен здесь быть, должен свои навыки , знания и умения осуществлять в бою, чтобы как можно меньше людей погибло с нашей стороны.

А в мирной жизни чем ты занимался, кто ты по профессии?

Я студент, специалист по радиоэлектронике. Закончил учебу и сразу поехал сюда.

В каких войсках ты служил в каком подразделении?

234 полк 76-ой псковской дивизии ВДВ. Заместитель руководителя парашютно-десантного взвода.

А что ты дома родным сказал, когда уходил на войну?

Дома я сказал, что не могу сидеть и смотреть на это по телевизору. Каждый помогает, как может: кто-то деньгами, я помогаю своим опытом.

Откуда пришла идея создать свое подразделение?

Изначально мы ехали, как группа, которую собрал я. Мы хотели быть в ополчении единым целым. Поэтому изначально мы приехали небольшой группой, потом она стала расширяться. Мы пополнили свои ярды новыми людьми, взяли название, отличились на боевых и свое имя подтвердили делом.

А почему именно «Русич»?

Потому, что мы русские. Мы – Русич. Мы защищаем русских, поэтому и название пошло от национального уклона.

Ребята в подразделении были с тобой с самого начала или кто-то пришел уже по ходу войны?

Да, кто-то пришел во время боевых действий. Группа постоянно расширялась, некоторые уходили в силу обстоятельств, с некоторыми, к сожалению, пришлось расстаться по моему желанию, так как они нарушали некоторые правила, которые существуют в группе. Кто-то пришел из местных. Поэтому сейчас мы имеем именно такой штат.

В каких боях участвовала группа? И какой из них был самым запоминающимся?

Ну, в боях мы участвовали много. Сначала мы были на Станично-Луганском направлении еще в составе взвода, когда наша группа не была автономной. Затем мы были переброшены в город для ведения противодиверсионных действий, потом были перекинуты в аэропорт. Ну и уже на направлении Счастье – Металлист, где разбили колонну карательного батальона «Айдар», что стало самым известным эпизодом из тех, о котором я могу рассказать. Бой проходил в два этапа: сначала мы закрепившись на перекрестке в составе групп «Русич» и «Патриот» с бронетехникой. Встретили колонну Айдара. Подпустили их на расстояние броска гранаты, после чего колонна была уничтожена. Вслед за этом выстрелом из ружья мы ликвидировали водителя бронетранспортера вследствие чего БТР уехал в кювет, где наш отряд уничтожил экипаж и десант, который там находился.

Как ты относишься к украинскому национализму?

Я считаю, что украинский национализм – это вымышленное явление, вся его основа – русофобия. Память о том, что русские, якобы, угнетали украинский народ, хотя сам украинский народ - это детище XX века, а так же польских и немецких лидеров, которые искусственно отрывали его от русского народа. По факту мы единый народ, но нас специально разделяют с той целью, чтобы русские были слабее. Гоголь говорил на русском, Шевченко считал себя русским, первая русская олимпиада прошла в Киеве. И военное сословие Запорожских казаков было по факту русским.

Как относишься к пленным солдатам украинской армии? Что бы ты сделал, если бы в руки тебе попал идейный правосек?

Мы стараемся не брать пленных - это одно из тех правил, которое мы установили в самом начале. Но в целом я к ним отношусь, как к побежденным. Нет никакой жестокости. Это побежденные люди, которых по факту жалко. Судьба у них разная: начиная от обмена, заканчивая расстрелом тех, чья причастность к преступлениям против русского населения была доказана.

Отличаются украинские солдаты какой то особой жестокостью?

Были случаи, когда отрезали уши, носы. Слышал, что отрезали головы. В СМИ сообщали, что, якобы, для того, чтобы продать матерям, но я думаю, что это было сделано только для того, чтобы затруднить опознание тел.

Как ты считаешь, за что воюет украинская армия?

Кто-то всерьез думает, что придя из западной Украины сюда, на Донбасс, они защищают свою землю – такую идею они пронесли еще с майдана. А кого-то сюда пригнали силой. Эти люди не хотят воевать, они массово сдаются. Украинская армия сейчас деморализована. К примеру, недавно одно из наших подразделений атаковало блокпост по пути к Лисичанску. С него сдалось 190 солдат – это в несколько раз больше, чем их атаковало.

Действительно ли каратели режут головы ополченцев и отправляют их матерям?

Головы режут, но не думаю, что отправляют матерям. Скорее всего делают это для того, чтобы помешать процедуре опознания, но и выглядит это достаточно неприятно, когда находишь тела и ополченцев и мирных жителей. Мы нашли нашего разведчика, которого привязали к танку и возили до тех пор, пока тело не превратилось в шелуху. Зверства у них есть и они поощряются.

Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (08.11.2014)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0