Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 12.12.2017, 20:53
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Интервью Вестнику Новороссии добровольца Андрея, обороняющего Широкино
    Интервью Вестнику Новороссии добровольца Андрея, обороняющего Широкино.

    #эксклюзив
    Ополченец Андрей(позывной "Форест"), доброволец из Саратова, рассказывает о ситуации в Широкино и о том как попал на войну.
    -------------------------------
    Вестник Новороссии (далее "ВН"): - Добрый день, Андрей. Расскажи пожалуйста, откуда ты родом и чем занимался до войны?

    Андрей (далее "А.") - Родился и вырос я в Ульяновской области. Там же занимался боксом. В 18 лет ушел в армию. Служил в спецназе ВДВ. В 2010 году уволился в запас по истечению контракта. Служил потом в полиции в спецназе наркоконтроля...

    "ВН" - Как ты оказался на Донбассе? Что стало причиной твоего участия в войне: идея «русской весны» или личные мотивы?

    А. - Когда начались беспорядки на майдане, я тогда действующий офицер МВД, не смог спокойно сидеть и смотреть как жгут парней из " Беркута". Принял решение, что должен помочь. Уволился, собрал вещи и уехал в Славянск. Где уже тогда зарождалось сопротивление нацистской хунте.

    "ВН" - Принимал ли ты участие в известном "Исходе из Славянска"?

    А. - Да. Мы тогда понимали, что город нам не удержать. Долго думали, как правильно поступить. Игорь Иванович принял решение, чтобы сохранить город и жизни людей, покинуть Славянск. Мы оставили большую часть продовольствия, медикаментов, которые у нас еще оставались, местным жителям. Сформировали колонны и пошли на Донецк. К большому сожалению, без потерь выйти не получилось. Но считаю, что это было правильное решение. Нам удалось сохранить боеспособный костяк, который впоследствии и стал основой ополчения в Донецке.

     

     

    "ВН" - В каком подразделении ты служишь сейчас? Какие у тебя обязанности? Ты рядовой или более высокого ранга?

    А. - Сейчас я командир отдельного взвода спецназа Республиканской гвардии Донецкой Народной Республики. Моей главной обязанностью является сохранить жизнь своим бойцам и удержать позиции в поселке Широкино.

    "ВН" - Как командир, расскажи какое настроение у бойцов? Какое отношение к т.н."Минским договоренностям"?

    А. - Панических настроений стараемся не допускать. Ребята понимают зачем они здесь. У каждого свои причины, но цель у нас одна. По минским договоренностям скажу так... В это перемирие никто не верил с самого начала. К тому же мы на собственной шкуре ощущаем это "перемирие". У нас здесь его не было и не будет.

    "ВН" – А что с тяжелым вооружением? Правда ли, что запрещено применять оружие мощнее АГС?

    А. - Да правда. Самое тяжелое что есть - это РПГ-7, АГС, УТЕС. Нам даже запрещают использовать гранатометы типа "Шмель". Все тяжелое вооружение отведено по минским соглашениям…

    "ВН" - Как ты оцениваешь перспективы ВС ДНР на азовском направлении? Хватит ли сил начать новое наступление на Мариуполь?

    А. - Если сидеть и ничего не делать, то и не получится ничего. Мы готовы взять Мариуполь. Но нас остановили. У нас хватит и сил и возможностей. Но при поддержке других соединений вооруженных сил ДНР. Нам очень важно сохранить свои позиции на этом рубеже (Широкино). И мы это делаем как можем.

    "ВН" - Кто воюет с «той стороны»? Есть ли иностранные наемники, о которых столько говорят?

    А. - С той стороны стоит батальон Азов и ЧВК из США и Польши. По нашим данным численность противника в нашем направлении более 2000 человек. Тысяча это иностранные наемники.

    "ВН" - Это серьезные ЧВК или просто любители нажиться на войне?

    А. - Это ЧВК, бойцы которых участвовали практически во всех вооруженных конфликтах последнего времени.

    "ВН" - Расскажи про бытовые условия на линии фронта. Что с продовольствием и медикаментами?

    А. - Чтобы понимать всю ситуацию в Широкино - не осталось ни одного целого дома. Воды нет совсем. Нет электричества. С медикаментами большие проблемы. Раненых отправляем в тыл т.к. у нас нет возможности оказать помощь на месте. Сейчас нам нужны продукты, которые не требуют термообработки. Вода, хлеб, консервы, колбасы.

    "ВН" - Есть ли какие нибудь организации, которые вам сейчас помогают?
    А. - Сейчас нам помогают международный красный крест, волонтеры, гуманитарные организации. Гуманитарная ситуация очень тяжелая.

    "ВН" - Правда ли, что в Широкино совсем не осталось жителей? Или, всё-таки, есть гражданские? Как они выживают?

    А. - Сейчас в поселке остается около 50 человек гражданских. А когда то было 1,5 тысячи... Люди сидят в подвалах. На улицу выходят при крайней необходимости. Стараемся кормить всех. Помогаем, чем можем.

    "ВН" - Эвакуировать людей не получается? Или они сами не хотят?

    А. - Некуда им уезжать. Да и не могут многие по состоянию здоровья.

    "ВН" - Люди интересуются, как бойцы справляются с постоянным стрессом на передовой?

    А. - Алкоголь у нас под жестким запретом. Пьянство жестко пресекается. Поэтому стараемся искать способы разгрузить бойцов. Отвлечь как то... Например, песни под гитару, беседы на разные интересные темы. Но по себе скажу, что привыкаешь к адреналину. Вот потом когда война закончится, может произойти психологический надлом, а это гораздо страшнее.

    "ВН" - Как думаешь, кто в итоге победит?

    А. - Победа будет за нами! Наше дело правое! Многие воюют за родную землю, за родных и близких, у многих есть свои нее менее значимые причины стоять до конца. Мы верим в то, что мы делаем! А за что воюют ВСУ? Нац.Гвардия? Там пацанов необстрелянных гонят кнутом на убой. Ну а бойцы ЧВК не хотят умирать. Их интерес деньги. А зачем мертвому деньги? Вот и весь расклад.

    "ВН" - Спасибо, что выделил время для интервью. Удачи тебе и твоим бойцам!

    А. - Не за что! Спасибо большое!
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (13.06.2015)
    Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz