Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 23:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


К 100-летию разгрома Юденичем 3-й турецкой армии

https://i2.wp.com/ria1914.info/images/6/68/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%AE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87_%D1%81_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8%2C_%D0%BA%D0%BE%D0%BD.1915_%D0%B3.jpg

План атаки

Командарм Юденич приказал создать штурмовые отряды. Передовым пехотным соединениям на главных направлениях придавались орудия, дополнительные пулеметы и саперные подразделения. Солдат обучали штурмовым действиям на высотах в своём тылу. Русские войска выбили силы противника из окрестных селений, выйдя на ближние подступы к турецким укреплениям.

Непосредственно в штурме Эрзерумского укрепрайона приняли участие 2-й Туркестанский и 1-й Кавказский корпуса, а в резерве оставили Сибирскую и 2-ю Оренбургскую казачьи бригады. В результате главном направлении в операции участвовало до 60 тыс. солдат, 166 полевых орудий, 29 гаубиц и тяжелый дивизион из 16 мортир калибра 152 мм. Командующий планировал прорвать фронт противника на северном правом фланге и, совершив обход самых мощных фронтальных вражеских укреплений, ударить по крепости с западной, тыловой стороны. Другие участки обороны противника также подвергались ударам, чтобы османское командование не могло усиливать одни участки за счет других.

 

Штурм назначили на конец января 1916 г.:

— Правое крыло армии, 2-й Туркестанский корпус (32 батальона, 21 сотня и 75 орудий), получил задачу атаковать Гурджи-богазский проход и район горы Думлу-даг с целью прорваться в Эрзерумскую равнину с севера.

— Центр армии, 1-й Кавказский корпус (42 батальона, 12 дружин ополчения, 28 сотен и 128 орудий): первой колонной получил задачу наступать в промежуток между укреплениями Тафта и Чобан-деде, через Карга-базар; второй колонной — форты Чобан-деде и Далан-гез; третьей и четвертой колоннами вести сильную демонстрацию на фронте и в направлении на Палантекенские форты.

— Для связи между 2-м Туркестанским и 1-м Кавказскими корпусами была выделена колонна Волошина-Петриченко (4 батальона Донской пешей бригады, 1 сотня и 6 орудий). Она должна была наступать через хребет Карга-базар. На левом крыле 1-го Кавказского корпуса действовал отряд Чиковани. Он должен был атаковать через Палантекенские форты.

— Войска 4-го Кавказского корпуса (7 1/2 батальонов, 6 сотен и 10 орудий) должны были наступать со стороны г. Хныс-кала в направлении на селения Алтуна, Кара-шейх и далее в Эрзерумскую равнину с юга, чтобы оттянуть на себя часть сил турецкой армии.

— Армейский резерв — 66-я пехотная дивизия (15 батальонов, 30 сотен и 18 орудий), располагался в районе г. Хасан-кала. Всего в операции должно было принять участие 100 1/2 батальонов, 12 дружин ополчения, 86 сотен и 237 орудий.

Турецкие позиции

Войска 3-й турецкой армии (81 батальон) ко времени начала штурма располагались следующим образом: 1) 10-й турецкий корпус занимал пути с севера через хребет Думлу-даг и проход Гурджи-богаз, имея 2 дивизии в первой линии и 1 дивизию — в резерве, в районе форта Тафта; 2) 9-й турецкий корпус оборонял фронт Девебойнской позиции, имея все 3 дивизии в одном эшелоне от района форта Чобан-деде до Палантекенских фортов; 3) 11-й турецкий корпус был расположен во второй линии за 9-м корпусом, имея свои дивизии: 18-ю — у селения Тасмахор, 33-ю — у Сивишли и 34-ю — в районе г. Эрзурум. Гарнизон самого Эрзерума составили запасные батальоны, прибывшие за несколько дней до штурма со стороны Трапезонда и Эрзинджана, и сводные части, сформированные из наиболее расстроенных боями полков.

Разгром 3-й турецкой армии

Штурм

Русские войска начали штурм Эрзерума 29 января (11 февраля) 1916 года. Как отмечал историк А. А. Керсновский, «начался изумительный приступ турецкого оплота, славнейшее дело русского оружия в Мировую войну — дело, подобно которому не имеет и не будет иметь ни одна армия в мире. Неистовые атаки кавказских и туркестанских полков встречали яростное сопротивление».

При начале штурма Юденич решил нанести основной удар ночью, когда психологическая устойчивость турецких солдат к бою сильно слабеет. Ночной бой считается вершиной военного искусства и уж тем более в горах и в такую погоду. Юденич полагал, что войска готовы к такой операции. Но командиры, когда дошло до дела, заколебались. Уж очень сложная задача была поставлена. Генералы занервничали и попросили отсрочки хотя бы на неделю. Командарм Юденич выслушал их и спокойно сказал: «Вы просите отсрочки — отлично! Согласен с вашими доводами и даю вам отсрочку: вместо 23 часов штурм начнем в 23 часа 5 минут». Это подействовало. Уверенность Юденича передалась другим командирам.

В 2 часа началась артиллерийская подготовка. В 23 часа русские войска пошли на штурм вражеских позиций. Русские штурмовики в маскхалатах, под прикрытием метели пошли в атаку. Фактор внезапности сработал, турки вели огонь не видя противника, русские солдаты ворвались на турецкие передовые позиции и начали теснить его. В течение двух дней шёл жестокий бой, русские воины брали одну позицию за другой.

За сутки ожесточённого боя, русские войска захватили северную часть Гурджи-богазского прохода (форт Кара-гюбек) и форт Далан-гёз. К форту Кара-гюбек подобрались сапёры, взорвали стену и форт пал. Турецкий форт Далан-гёз захватил штурмовой отряд под началом подполковника Пирумова. Рядом в турецкие окопы ворвался Елисаветпольский полк. Так, два полка 39-й пехотной дивизии Рябинкина сумели подняться в горы и вклинились во вражескую оборону. Тем временем колонны Волошина-Петриченко (Донская пешая бригада) и Воробьева (4-я Кавказская стрелковая дивизия) застряли. В горах Карга-Базар они попали в очень глубокий снег. Долину речки Кечк-су завалило многометровым снегом. Пробивали проходы с огромным трудом, в метель и мороз. Сотни бойцов замерзли.

Турецкое командование верно оценило значение форта Далан-гёз, который прикрывал подходу к ключевому форму Чобан-деде и организовало контрудар. Начался кровавый бой за форт Далан-гез. На рассвете 1 февраля турецкие войска пошли в контратаку, сосредоточив на этом участке до 100 орудий. Защитники форта были отрезаны от своих, и у них стали заканчиваться боеприпасы. Пять турецких атак отбили ружейно-пулеметным огнем. Шестую атаку отбили в рукопашном бою, штыками и прикладами. Перед седьмой атакой османских войск в строй встали даже раненые, врага снова отразили в штыковом бою. К началу восьмой турецкой атаки, которая могла стать последней, ситуацию спас неизвестный герой — под вражеским огнем, в вечерних сумерках он смог на ослах подвезти боеприпасы. Турецкую атаку отбили. Из 1400 солдат и командиров героического 153-го пехотного Бакинского полка оборонявшего форт, в строю осталось всего около 300 бойцов, да и то большинство были ранены. Оборонявшиеся рядом елисаветпольцы во главе с комполка Фененко также едва держались. Ночью гарнизон форта усилили, раненых вывезли.

В это же день — 1 февраля, произошел коренной перелом в битве за Эрзерум. В течение двух суток бойцы штурмовых групп 1-го Туркестанского корпуса брали одну твердыню врага за другой, захватывая одну позицию за другой. Русская пехота вышла к самому мощному и последнему бастиону врага на северном фланге — форту Тафта. Кубанские пластуны и стрелки Туркестанского корпуса взяли форт и открыли доступ в Эрзерумскую долину с севера. Туда же выходили части Волошина-Петриченко и Воробьева, прорвавшая оборону турков севернее форта Чобан-деде и преодолевшие снега и горы. Весь северный фланг османской системы укреплений был взломан и русские войска стали выходить в тыл 3-й армии.

Авиаразведка донесла о выводе войск из Эрзерума. Одновременно османское командование бросило все силы для защиты Девебойнской позиции. Кроме того, чтобы закрыть брешь на правом фланге, на север стали перебрасывать 34-ю пехотную дивизию. Тогда Юденич отдал приказ передать в распоряжение командира Туркестанского корпуса Пржевальского, колонны генералов Волошина-Петриченко и Воробьева, а также казачью конницу Радацца. Одновременно 1-й Кавказский корпус Калитина усилил нажим в центре.

Русские войска, развивая успех, опрокинули противника и устремились с севера на коммуникации турецкой армии. Турецкое сопротивление было окончательно сломлено, русские войска рвались в глубокий тыл, ещё оборонявшиеся форты превращались в ловушки. Турецкие части стали спешно бросать форты и укрепления, и побежали. Не стали защищать и Эрзерум. Остатки 3-й армии устремилась в бегство.

В 5 часов утра 4 (16) февраля передовые части вошли в Эрзерум. Части вражеского гарнизона, те, кто не успел убежать, капитулировали. В плен сдалось 137 офицеров и около 8 тыс. солдат. Русскими трофеями стали более 300 орудий. Юденич издал приказ по армии, в котором выразил сердечную благодарность всем бойцам за мужественное исполнение своего воинского долга перед Отечеством. Командующий лично вручал награды героям штурма Эрзерума.

Разгром 3-й турецкой армии

Преследование турецкой армии

Не задерживаясь, Юденич погнал дальше, в глубь Анатолии, расстроенную и деморализованную турецкую армию. Авангарды и конница вели наступление на байбуртском и эрзинджанском направлениях. Преследование, в очень сложные погодные условия — в мороз, метель и бездорожье, длилось 5 дней и было остановлено 9 февраля 1916 г. В наших руках оказалось ещё несколько тыс. человек пленными. Русские войска продвинулись на 70-100 км к западу от Эрзерума, достигнув рубежа Хибонси, Мемахатун. Дальнейшее продвижение было остановлено не из-за сопротивления противника, а вследствие невозможности снабжения войск зимой по неподготовленным горным дорогам. Полки турецких дивизий, даже получив пополнения, насчитывали всего по 500-700 солдат.

Одновременно наступали и фланги русской Кавказской армии. На левом крыле, части 4-го Кавказского корпуса в конце января перешли в наступление: отряд генерала Назарбекова направлялся на г. Муш и отряд генерала Абациева — вдоль западного берега озера Ван на г. Битлис. 3 февраля наша конница заняла Муш. Накануне же части отряда Абациеза без боя заняли г. Ахлат. Получив известие, что к Битлису идут значительные турецкие подкрепления, 12 февраля отряд Абациева соединился у с. Тадван с отрядом из состава Ван-Азербайджанской группы войск, и начал наступление на г. Битлис тремя колоннами.

Наши солдаты пробились в глубоких снегах в районе озера Ван и ночным штурмом 17 февраля в метель наши захватили позицию в горном проходе у Битлиса на путях в Месопотамию. Подходившая в качестве первых подкреплений к г. Битлис 5-я турецкая пехотная дивизия, считая себя недостаточно сильной для наступления, остановилась на пути к этому городу. Одновременно наши войска начали очищать район г. Хныс-кала — на севере и линией Муш — Битлис — на юге, от курдских формирований. Как следствие успехов русских на фронте 4-го Кавказского корпуса, от курдов ежедневно начали поступать заявления с выражением покорности. В результате левое крыло Кавказской армии надежно прикрыло фланг и тыл главных сил Кавказской армии, действовавшей на Эрзерум-Эрзинджанском направлении. Был прерван кратчайший колесный путь, связывавший 3-ю турецкую армию и с 6-й армией в Ираке. Турки не могли перебрасывать войска через Битлис.

На правом крыле фронта, Приморский отряд Ляхова, начиная с 23 января по 6 февраля 1916 г., при поддержке Батумского отряда кораблей Черноморского флота, последовательно овладел сильными оборонительными полосами турок по рекам Архаве и Вице. 24 февраля наши войска захватили город Ризе, который был приморской базой 3-й турецкой армии и вышел местечку Оф на подступах к Трапезонду. То есть были созданы предпосылки по проведению Трапезондской операции.

Ван-азербайджанская группа генерала Чернозубова выделила на правом фланге два отряда, наступавшие с 18 января: первый — по северному и второй — по южному берегам озера Ван. Оба отряда постепенно примкнули к левому флангу 4-го Кавказского корпуса и приняли затем участие в захвате Битлиса. Левое крыло группы Чернозубова, тесня перед собой курдские отряды, усиленные несколькими турецкими батальонами тоже продвинулось вперед южнее озера Урмия. Таким образом, отряд Чернозубова действиями своих правофланговых частей прочно обеспечил операции 4-го Кавказского корпуса на Битлисском направлении, а своим левым флангом удержал Урмийский район, важный для Кавказской армии.

В Персии экспедиционный корпус Баратова, который получил задачу сковать силы противника, с боем занял район Керманшаха и находился всего в 80 км от персидско-турецкой границы, угрожая перенести боевые действия во фланг и тыл 6-й турецкой армии, которая блокировала значительные силы британских войск в районе Кут-аль-Амара.

Разгром 3-й турецкой армии

Итоги операции

Наши войска продвинулись на 150 км. Турецкая армия понесла большие людские и материальные потери. Было захвачено 327 орудий, т. е. вся крепостная и значительная часть полевой артиллерии турок, 6 знамен регулярных полков и 3 знамени курдских конных полков, большие запасы продовольствия и разного рода артиллерийского, интендантского и инженерного имущества в складах как Эрзерума, так и в районах с. Кепри-кей и г. Хасан-кала. В суровый период зимы турецкие войска оказались выбитыми из своих тщательно оборудованных позиций и хороших убежищ не только в приграничной полосе, но также из подготовленных к упорной обороне укреплений Эрзерума.

По свидетельству начальника штаба 3-й турецкой армии германского майора Гузе, «морально она была так же потрясена, как и после неудачи под Сарыкамышем». Турцию спасло от решительного поражения только то, что англичане и французы, высадившиеся на Галлипольском полуострове, были разбиты и эвакуировались. В результате турецкое командование могло перебросить войска на Кавказ и восстановить прорванный фронт.

Общий урон 3-й Турецкой армии при обороне Эрзерума и отступлении составил до 60-65 тыс. человек. Наши потери при штурме — 8500 убитых и раненых, 6000 обмороженных. Общие потери Кавказской армии достигли 17 тыс. человек и 10% состава, в то время как 3-й турецкая армия потеряла до 66% состава. То есть 3-я турецкая армия была фактически уничтожена, повторно (первый раз во время Сарыкамышского сражения в декабре 1914 — январе 1915 г.).

Эрзерумская операция, проведенная в сложных зимних условиях горной местности, состояла из нескольких этапов и привела к разгрому 3-й турецкой армии. Командование русской армии правильно выбрало направление главного удара как в Кеприкейском сражении, так и при штурме Эрзерума, когда наши войска наступали через сложные горные участки, недостаточно плотно занятые турками, где они не организовали сильной обороны и куда из-за неразвитости коммуникаций не могли быстро перебросить оперативные резервы. План русских не был разгадан противником благодаря хорошей маскировке и активной демонстрации на других направлениях.

Германо-турецкое командование было в шоке, все планы на кампанию 1916 г. на Ближнем Востоке рушились. Потеря турками стратегической крепости Эрзерум, которая была основной базой турецкой армии для действий в Закавказье, потребовала от верховного османского командования посылки сильных подкреплений и массы пополнений для восстановления 3-й армии. В середине 1916 г. турки на Кавказском фронте, помимо оставшейся там 3-й армии, сосредоточили еще 2-ю армию, переброска которой проходила по Багдадской железной дороге. Это облегчило положение британцев в районе Суэца и в Ираке. Константинополь был вынужден всё своё внимание направить на Кавказский фронт, чтобы провести наступательную операцию с целью принудить русских очистить Эрзерумский район и отойти к своей границе.

Захват района Эрзерума открыл русским войскам ворота через г. Эрзинджан к г. Сивас, т. е. в Анатолию, и потребовал от русского командования овладения черноморским побережьем и г. Трапезонд. Таким образом, перед русской Кавказской армией открылись новые стратегические возможности.

В результате блестящего успеха русской армии на Кавказе Англия и Франция поспешили заключить с Россией соглашение и разделе Османской империи.

Разгром 3-й турецкой армии

Источники:

История Первой мировой войны 1914—1918 гг. Под редакцией И. И. Ростунова. В 2-х томах. М., 1975.
Керсновский А. А. История Русской армии. 1915—1917 гг. Т. 4. М., 1994.
Корсун Н. Г. Первая мировая война на Кавказском фронте. М., 1946.
Корсун Н. Эрзерумская операция. М., 1938 // http://militera.lib.ru/h/korsun_n2/index.html.
Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г. Стратегический очерк. Париж. 1933 // http://militera.lib.ru/h/maslovsky_ev01/index.html.
Шишов А. Генерал Юденич. М., 2004.

Автор Самсонов Александр
Категория: Русское воинство | Добавил: Elena17 (20.02.2016)
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0