Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 23.04.2024, 10:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


К 170-летию со дня рождения Клавдия Егоровича Кабалевского

File:Klavdy Kabalevsky 01.jpgВоенный инженер, генерал-лейтенант (артиллерия), первый руководитель Луганского патронного завода. Член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

Дед выдающегося советского композитора, дирижёра, пианиста и педагога Дмитрия Борисовича Кабалевского.

12 октября 1892 года последовало Высочайшее соизволение, утверждённое Александром III — недействующий Луганский литейный завода со всем движимым и недвижимым имуществом из Горного в Военное ведомство.
Во исполнение высочайшего указа 4 июня 1893 года в Луганск в качестве председателя хозяйственно-строительной комиссии для постройки Луганского патронного завода был командирован полковник артиллерии Клавдий Егорович Кабалевский.

Высококвалифицированный специалист, умный, умелый руководитель, талантливый инженер, кадровый военный, одаренный музыкальными и художественными способностями, интеллигентная личность — Клавдий Егорович и на работе, и в министерстве был в большом почете. С ним советовались, к его мнению прислушивались. Как человек долга, он воспринял свое назначение в провинциальный городок не как приказ, а в качестве просьбы. Однако для хорошо обеспеченной родни, обосновавшейся в прекрасном доме «северной столицы», отъезд главы семейства поначалу показался полной катастрофой. Между тем очень быстро и супруга, и трое их детей-студентов (дочь — курсистка Смоленского института благородных девиц и двое сыновей — воспитанники военного училища) смирились с волей судьбы. И на дружном семейном совете постановили: ехать Клавдию Егоровичу по назначению. Переезд в захолустье был затруднителен для всех членов хозяйственно-строительной комиссии.

Все тонкости предстоящей работы Кабалевский излагает во «Временных правилах», регламентировавших действия комиссии. Вот некоторые выписки из документа тех времен: «Вопрос же о содержании этих лиц… комиссия полагала бы назначить те же оклады,… кроме того, оценивая сложности и трудности задачи и большую ответственность… этим лицам необходимо будет понести расходы при переезде с мест их служения, а семейным оставить свои семьи в Петербурге и жить, так сказать, на два дома, далее определить… суммы, которые пойдут на строительство завода в первый год… Всего затрат — 24850 рублей».

Торжественная закладка патронного завода состоялась 26 августа 1893 года — через пять лет после закрытия литейного завода.
Новое предприятие было построено за два года (год и восемь месяцев) и являло собою образец использования передовых технологий того времени. В частности на строящемся патронном заводе впервые использовали электроэнергию и телефонную связь между цехами. Основное оборудование для него закупалось в Англии с завода Гринвуд-Бетли, и лишь небольшая часть — с Петербургского патронного завода, тоже иностранного изготовления.

29 марта 1895 года за отличие по службе Клавдию Кабалевскому был присвоен чин генерал-майора и он был назначен начальником Луганского патронного завода.

В день рождения императора Николая II 6 мая 1895 года состоялось торжественное открытие Луганского казённого патронного завода.

План торжеств по случаю открытия своего детища продумал и составил лично К. Е. Кабалевский.

В произнесенной речи Клавдий Егорович раскрывал всю значимость построенного предприятия:

«Истратив щедро отпущенные нам два миллиона рублей из государственной казны, мы построили на месте старика литейного по существу новый завод, установили на нем более четырехсот новейших станков, котлов, паровых двигателей и динамо-машин, закупленных в Англии, Франции, Германии, а также произведенных на многих заводах нашего Отечества. Нахожу нужным сказать, что матушка Русь еще никогда в своей истории не имела промышленного предприятия столь совершенной технологической оснащенности, впервые в России работающего на электрической тяге.»

На проектную мощность Луганский патронный завод вышел в 1900 году, вдохнув новые жизненные силы в посёлок, впоследствии ставшим городом Луганск.

Луганский патронный завод, возникший на базе Луганского литейного завода являлся градообразующим предприятием для посёлка Луганский завод. Поэтому на руководителе предприятия лежала забота о развитии и обустройстве населённого пункта. Кроме участия в строительстве и благоустройстве за время работы Кабалевского в феврале 1906 года в посёлке была открыта школа для детей мастеров завода.

В это же время Клавдий Кабалевский является членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

6 октября 1906 года, перед увольнением с должности директора завода и выходом на пенсию, Клавдий Егорович издал последний приказ № 274 посвящённый награждению и повышениям по служебной лестнице.

Последний пункт этого приказа гласил:

«Прощайте, дорогие сотрудники и соратники. Одиннадцать лет, проведённые среди Вас, сохранятся до конца моей жизни в моей благодарной памяти. Дай Бог Вам всем всего добраго и хорошаго в Вашей дальнейшей службе и жизни. 10 декабря 1906 года.»

24 октября 1906 года Кабалевскому присвоили чин генерал-лейтенанта и уволили со службы «с мундиром и пенсией». Кроме воинского звания, за строительство Луганского патронного завода Клавдий Кабалевский был удостоен дворянского титула.
После выхода в отставку Клавдий Кабалевский с семьёй возвратился в Санкт-Петербург, где и прожил до смерти.
В самом Луганске в 1907 году в честь Кабалевского в Луганском городском училище учредил специальную стипендию, в Положении о которой был записано:

«В память службы строителя и первого начальника Луганского патронного завода Генерал-лейтенанта Клавдия Егоровича Кабалевсого учреждается при Луганском городском училище одна стипендия его имени на проценты от капитала в триста рублей, собранного рабочими, работницами, мастеровыми и служащими Луганского патронного завода и Патронной Поверочной Комиссии.»

Проценты от собранного капитала должны были идти на оплату обучения ребёнка из беднейшей семьи рабочего и служащего завода, а если он обучался бесплатно — то на приобретения необходимых учебных пособий и одежды.

За отличную службу Клавдий Егорович Кабалевский был награждён Орденами Орден Святого Станислава 1-й и 2-й степени, Орденом Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Орденом Святой Анны 2-й и 3-й степени.

Клавдий Егорович Кабалевский скончался 26 июля 1915 года.

источник

Категория: Учёные | Добавил: rys-arhipelag (22.03.2014)
Просмотров: 768 | Рейтинг: 0.0/0